Как чугунную сковороду отреставрировать, сделать ржавую чугунную посуду «тефлоновой»?

Чугунную посуду, даже откровенно ржавую сковороду можно легко восстановить до состояния идеального, с красивым антикоррозийным и антипригарным покрытием лучше тефлонового. Практически бесплатно, затратив лишь свое время и старание. Заодно избавится от таких недостатков на будущее, как прилипание пищи к чугуну и его ржавление. Учитывая высочайшее качество приготовления различных блюд в чугунной посуде, процедура стоит того!

Чугунная посуда в последние годы почти вышла из употребления по причине присущих ей недостатков – пища прилипает к чугуну и чугун подвержен ржавлению. Эти факторы перевесили даже непреложное чемпионство по качеству приготовления блюд – плов, цыпленок табака, борщ, жареная картошка, печеный хлеб, каша, пицца (и друг.) получаются просто идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока. Причем массивность чугунной посуды является не недостатком, а положительным инерционным свойством!

Избавиться от этих недостатков чугуна  можно самостоятельно. Практически бесплатно отреставрировать свою чугунную посуду и за один день сделать ее идеальной, с красивым защитным антикоррозийным и антипригарным покрытием, экологичным и лучше тефлонового по качеству и характеристикам!

chugunnuya-skovoroda

ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ

chugunnuya-skovoroda

ДО РЕСТАВРАЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

Способ является по сути своей очень простым − надо нанести на чистый горячий чугун тонким слоем небольшое количество высыхающего растительного масла. Подойдет масло конопляное, льняное, тунговое, маковое, ореховое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое! Затем аккуратно прокалить посуду. И все!

В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунины ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.

Перед тем, как перейти к описанию процесса, давайте отметим, что это нам дает:

− еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде;

− в отличие от тефлонового покрытия, которое многими воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты;

− в отличие от тефлона, при повреждении которого восстановление покрытия невозможно самостоятельно, здесь в любой момент можно «залечить» царапины и при необходимости нанести дополнительные слои;

− посуду можно не мыть, надо только протереть бумажной салфеткой и затем для контроля протереть салфеткой, смоченной каплей подсолнечного масла. Если контрольная салфетка чистая, то можно сразу, например, после рыбы жарить сладкие пирожки, запаха не будет;

− покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда.

Надо будет сделать следующее:

  1. Очистить посуду от нагара, старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира или от заводского покрытия-масла, если чугунная посуда новая.
  2. Очистить посуду от ржавчины, если ваш случай именно такого характера.
  3. Нанести на чистый сухой горячий чугунантикоррозионное антипригарное покрытие, то есть смазать чугун высыхающим маслом (конопляным, льняным, ореховым, маковым) и аккуратно прокалить его в духовке.

При работе с чугуном следует помнить три важные особенности:

− чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть;

− чугун является пористым материалом;

− настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды – серый.

chugunnuya-skovoroda

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЧУГУНА

chugunnuya-skovoroda

ЦВЕТ ПОСЛЕ 1-2 СЛОЕВ МАСЛА

 

 

 

 

 

 

  1. Очистка чугунной посуды от нагара или заводского масла.

Чугунную посуду от нагара можно очистить щелочью (средством для чистки духовок) или пиролизом − выжиганием органических остатков, при котором остаётся только зола. Это можно сделать обжигом на костре, газовой или электрической конфорке, но удобнее всего в электродуховке на режиме самоочистки.

Интенсивность дыма и запаха при выжигании зависит от количества нагара, но в любом случае надо озаботиться хорошей вентиляцией помещения, а еще лучше делать это не дома.

Помним, что чугун может треснуть, если его нагревать резко (подвергать температурному шоку).  Обжиг чугуна в духовке, по утверждениям специалистов-реставраторов, совершенно безопасен. И если обнаруживается трещина ПОСЛЕ обжига, то это значит, что она уже там была ДО обжига, просто была незаметна под слоем нагара, жира, грязи или ржавчины.

Если есть опция длительности времени самоочистки − задайте не меньше 2 часов. Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока температура в печке не снизится с 600-700 до 100-250 градусов Цельсия. В зависимости от марки духовки, когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры (можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее).  Когда чугун остынет до 30-40С, можно смахнуть с него золу и приступать к удалению ржавчины.

  1. Очистка от ржавчины.

Если ржавчины совсем мало, то можно ее счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много − обработать наждачной бумагой или металлической щеткой.

После механической очистки рекомендуется химическим способом подавить все возможные очаги ржавчины, помня о том, что чугун материал  пористый.

Здесь помогут кислоты. Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту, как средство проверенное для холодного фосфатирования черных металлов.

Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца.

Если кого-то смущает техническое предназначение такого средства, можно порекомендовать два пути − либо купить чистую ортофосфорную кислоту, либо воспользоваться напитками типа Кока-Колы, Пепси и им подобными, содержащими разрешенную пищевую добавку Е338 − это и есть та самая ортофосфорная кислота, которая там называется «регулятором кислотности» или «подкислителем». Достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину, если ее слегка подогреть.

После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре прокаливания высыхающим маслом.

  1. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия с помощью высыхающего масла.

Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масел и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку − как лак или как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно,  тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.

В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое).  Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим.  А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, то есть найти масло − не проблема.

После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать посуду маслом так, что она будет выглядеть «мокро», то засыхание произойдет пятнами, а потом может «шелушиться».

Лучше несколько тонких слоев, чем несколько толстых! В связи с этим протираем излишки масла досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.

Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250 градусов.

Желательно именно в духовке. Можно прокаливать на открытом огне, на электрической плите или газовой конфорке, но в этом случае сложнее соблюсти технологию, температурный режим − можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен.

Среди специалистов находятся приверженцы натуральной сушки на солнце. На открытом воздухе. При таком способе интенсивная вентиляция и ультрафиолет вносят свой вклад в полимеризацию. Но тогда процесс этот становится долгим, сродни искусству. Не все сумеют им воспользоваться, и далеко не всем оно надо! Поэтому прокаливание в духовке − самый простой и надежный способ. Не вижу смысла в усложнениях.

Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, с тунговым маслом полимеризация происходит за 30 минут, а с льняным нужно прокаливать дольше – примерно один час. Потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться.

Для нанесения следующего слоя снова процедуру следует повторить. Опять прогреваем до максимума, смазываем, выдерживаем час, остужаем два часа и так далее.

За это время покрытие на чугуне будет коричневеть, станет совершенно сухим на ощупь. На чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, после первой-второй процедуры может оставаться практически неизменным. Но, все равно, уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой − глубокого черно-шоколадного  цвета.

В результате в хорошо обработанной прокаливанием с маслом различной чугунной посуде можно долгие годы готовить все что угодно и любыми способами: и гриллировать, и варить, и печь, и жарить, и парить.

Со временем приготовление пищи, тушение, жарка и варка в чугунной посуде может привести только лишь к потускнению защитного слоя. Понятное дело, блеск легко восстанавливается повторным прокаливанием с каплей масла, если кому-то это нужно с точки зрения эстетической.

Один отзыв

  1. Ирина
    15 Апр 2016 в 1:04

    Поэтому давайте разберемся, как же очистить сковороду от нагара. Моющие и чистящие средства хорошо справятся с проблемой легкого нагара. Жидкость для мытья посуды «Fairy» эффективно борется с жирным налетом на сковородах. Моющее средство в состоянии справиться даже с толстым слоем жирной копоти, но лучше до этого не доводить.

    Ответить

Добавить комментарий