Севооборот овощных культур

sevooborot-ovocschnyh-kulturВыращивать на постоянном месте одну и ту же овощную культуру не рекомендуется. В противном случае наступает почвоутомление. Дело в том, что каждое растение из года в год поглощает из почвы одни и те же элементы питания, к тому же с постоянной глубины. В конце концов, тех или иных слоёв почвы, на возобновление плодородия которых потребуется немало сил, средств и времени. Это одно.

Второе. В почве сохраняются многие возбудители болезней и вредители, которые поражают одну овощную культуру и равнодушны к другой. Это, к примеру, корневой луковый клещ, возбудители таких болезней, как гниль донца лука, сосудистый бактериоз капусты, различные гнили моркови и другие. На постоянном картофельном участке резко увеличивается количество колорадского жука, возбудителя фитофтороза, а также вероятность расширения стеблевой и корневой нематоды. По этой причине представителей одного и того же семейства (крестоцветные, паслёновые, тыквенные и другие) можно возвращать на прежнее место посадки через 3-4 и более лет.

Общие правила для составления плана севооборота овощных культур таковы: После культур с глубокой корневой системой следует высаживать те, у которых она расположена близко к поверхности почвы, и наоборот. После растений, подавляющих рост сорняков (кабачки, капуста, тыква и другие, имеющие хорошо развитую быстрорастущую листовую поверхность), лучше посеять культуры, не способные противостоять сорнякам, скажем, морковь, петрушку.

sovmestimost-ovocschnyh-kulturНеобходимо учитывать и то, что овощные растения выделяют вещества, которые стимулируют или угнетают рост и развитие последующих культур, а также рядом размещённых. Идёт между некоторыми из них и борьба за свет, питательные вещества, воду. Так, белокочанная капуста подавляет рост лука, лук несовместим со свеклой, петрушкой, пастернаком, томаты угнетаются картофелем. В то же время запах некоторых растений спасает их соседей от вредителей. К примеру, перечная мята в немалой степени отпугивает белокрылку, гусениц капустницы, лук и укроп – морковную муху, фитонциды чеснока защищают землянику от серой гнили.

А теперь о предшественниках. Севооборот овощных культурдиктует свои правила. Огурцы лучше сеять после капусты, бобовых (кроме фасоли), томата, картофеля, корнеплодов (кроме моркови), так как огурцы, фасоли и моркови присуща одна и та же болезнь – белая гниль. Картофель допустимо сажать после огурцов и других тыквенных культур, капусты, бобовых, корнеплодов, кукурузы, лука. Морковь станет хорошо расти после картофеля, капусты, зелённых культур (кроме салата, болеющего, как и морковь, белой гнилью), томатов, бобовых (кроме фасоли). Капуста будет хорошо чувствовать себя там, где в предыдущем году размещались картофель, томаты, лук, огурцы.

На небольшом участке, когда, скажем, основную площадь занимает картофель, трудно выдержать севооборот. В этом случае желательно после уборки урожая или перед посадкой высевать зерновые культуры – рожь, овёс, ячмень. Они повышают плодородие почвы, выполняют задачу санитаров в борьбе с нематодами, корневыми гнилями и другими болезнями, в какой-то мере нейтрализуя действие предшественников.

Севооборот овощных культур — необходимость и требования современного растениеводства.

Добавить комментарий

Вверх