0 00000124 Код ошибки


Даже такая стабильная система как Windows 7 подвержена сбоям и неполадкам – например, печально известному «синему экрану», с кодом ошибки 0x00000124 и текстом «WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR». Давайте же рассмотрим причины появления этой проблемы и то, как от неё избавиться.

Как устранить ошибку 0x00000124 в Windows 7

Рассматриваемая проблема проявляется по множеству причин, и самыми распространёнными среди них являются следующие:

  • Неполадки с оперативной памятью;
  • Некорректные тайминги установленной RAM;
  • Разгон одного или нескольких компонентов компьютера;
  • Сбои жесткого диска;
  • Перегрев процессора или видеокарты;
  • Недостаточная мощность блока питания;
  • Устаревшая версия БИОС.

Большинство причин устранимо силами пользователя, мы же расскажем о каждом из методов исправления рассматриваемой ошибки.

Способ 1: Проверка состояния RAM

Главная причина возникновения BSOD с кодом 0x00000124 – проблемы с установленной оперативной памятью. Следовательно, этот компонент нужно проверить – как программно, так и физически. Первый этап лучше всего доверить специализированным утилитам – руководство по этой операции и ссылки на подходящий софт расположены ниже.

С физической проверкой всё тоже не слишком сложно. Действуйте по такому алгоритму:

    Отключите компьютер от питания и разберите корпус. На ноутбуке после отключения от электроэнергии откройте отсек с планками RAM. Более детальная инструкция – ниже.

Подробнее: Как установить оперативную память

  • Вытащите каждую из планок памяти и внимательно осмотрите контакты. При наличии загрязнения или следов окисления очистите налёт на токопроводящей поверхности – для этих целей подойдёт мягкий ластик. Если на схемах присутствуют явные следы повреждений, такую память нужно заменить.
  • Заодно проверьте и разъёмы на материнской плате – не исключено, что загрязнение может присутствовать и там. Прочистите порт подключения RAM, если в этом есть необходимость, но действовать нужно предельно аккуратно, риск поломки очень велик.
  • Если же память исправна, плата и планки чистые и без повреждений – переходите к следующему решению.

    Способ 2: Установка таймингов RAM в BIOS

    Таймингами оперативной памяти называется задержка между операциями ввода-вывода данных в стек. От этого параметра зависит как быстродействие, так и работоспособность RAM и компьютера в целом. Ошибка 0x00000124 проявляется в случаях, когда установлены две планки оперативной памяти, тайминги которых не совпадают. Строго говоря, совпадение задержек не критично, однако имеет значение, если используется память разных производителей. Проверить тайминги можно двумя способами. Первый – визуальный: нужная информация написана на стикере, который наклеен на корпус планки памяти.

    Однако не все производители указывают этот параметр, поэтому если ничего похожего на цифры с изображения выше вы не нашли, воспользуйтесь вторым вариантом — программой CPU-Z.

      Откройте приложение и перейдите на вкладку «SPD».

  • Обратите внимание на четыре параметра, отмеченных на скриншоте ниже – цифры в них и есть показатели таймингов. Если планок RAM две, то по умолчанию CPU-Z показывает информацию для установленной в основной слот. Чтобы проверить тайминги памяти, которая установлена во вторичный слот, воспользуйтесь меню слева и выберите второй слот – это может быть «Slot #2», «Slot #3» и так далее.
  • Если показатели для обеих планок не совпадают, и вы столкнулись с ошибкой 0x00000124, это означает, что тайминги компонентов нужно сделать одинаковыми. Проделать эту операцию возможно исключительно через БИОС. Этой процедуре, а также ряду других подобных посвящена отдельная инструкция от одного из наших авторов.

    Способ 4: Отключение разгона компонентов компьютера

    Ещё одна распространённая причина появления ошибки 0x00000124 – разгон процессора, а также оперативной памяти и/или видеокарты. Разгон с технической точки зрения является нестандартным режимом работы, при котором возможны сбои и неполадки, в том числе и с указанным кодом. Избавиться от него в этом случае можно только одним способом – возвращением компонентов к заводскому режиму. Описание процедуры отката настроек находится в руководствах по разгону процессоров и видеокарт.

    Способ 5: Проверка HDD

    Столкнувшись с рассматриваемым сбоем, нелишним будет проверить жесткий диск, так как нередко сбой WHEA_UNCORRECTED_ERROR проявляется в результате его неисправностей. К числу таковых относится большое количество бэд-блоков и/или нестабильных секторов, размагничивание дисков или механические повреждения. Возможные варианты проверки накопителя ранее уже рассматривались нами, поэтому ознакомьтесь со следующими материалами.

    Если выяснится, что на диске присутствуют ошибки, можно попробовать их исправить – как показывает практика, процедура может оказаться эффективной в случае небольшого количества сбойных сегментов.

    Если же проверка покажет, что диск в аварийном состоянии, лучше всего будет его заменить – благо, HDD-накопители в последнее время стремительно дешевеют, а процедура замены достаточно простая.

    Способ 6: Устранение перегрева компьютера

    Ещё одна аппаратная причина возникновения сбоя, который мы сегодня рассматриваем – перегрев, в первую очередь процессора или видеокарты. Перегрев компонентов компьютера можно достаточно просто диагностировать через специальные приложения или механическим путём (с помощью инфракрасного термометра).

    Подробнее: Проверка процессора и видеокарты на наличие перегрева

    Если рабочие температуры CPU и GPU выше нормальных значений, следует озаботиться охлаждением и того, и другого. По этой теме у нас тоже есть подходящие материалы.

    Урок: Решаем проблему перегрева процессора и видеокарты

    Способ 7: Установка более мощного блока питания

    Если рассматриваемая проблема наблюдается на настольном компьютере, все компоненты которого исправны и не перегреваются, можно предположить, что они потребляют больше энергии, чем выдаёт текущий блок питания. Узнать тип и мощность установленного БП можно по инструкции ниже.

    Если выяснится, что используется неподходящий БП, следует подобрать новый и установить его. Правильный алгоритм подбора питающего элемента не слишком сложен в исполнении.

    Способ 8: Обновление BIOS

    Наконец, последняя причина, по которой может появляться ошибка 0x00000124 – устаревшая версия БИОСа. Дело в том, что программное обеспечение, установленное в некоторых материнских платах, может содержать в себе ошибки или баги, которые могут дать о себе знать таким вот неожиданным образом. Как правило, производители оперативно исправляют неполадки и выкладывают на своих сайтах обновленные версии служебного ПО для «материнок». Неопытного пользователя словосочетание «обновить BIOS» может вогнать в ступор, но на самом деле процедура достаточно простая – в этом можно убедиться после прочтения следующей статьи.

    Заключение

    Мы с вами рассмотрели все основные причины появления «синего экрана» с ошибкой 0x00000124 и выяснили, как можно избавиться от этой проблемы. Напоследок хотим напомнить вам о важности профилактики сбоев: своевременно обновляйте ОС, следите за состоянием аппаратных компонентов и проводите очистительные процедуры, чтобы избежать появления этой и множества других ошибок.

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

    С синим экраном смерти (BSoD) пользователи современных компьютеров сталкиваются довольно часто. Код возникающей при этом ошибки 0x00000124 свидетельствует о том, что это критический системный сбой, выявленный аппаратными средствами Windows (WHEA). Это значит, что причиной неполадок является одно из устройств компьютера.

    Почему возникает ошибка с кодом 0x00000124 в разных версиях Windows?

    Ошибка с кодом 0x00000124 говорит о системных проблемах с оборудованием компьютера и может возникнуть в любой версии Windows.

    Возможные причины

    • Программные либо физические повреждения оперативной памяти.
    • Сбой таймингов оперативной памяти, установленных в BIOS (базовая система ввода-вывода).
    • Неполадки в работе драйверов или программ.
    • Неправильные установки при разгоне оборудования — видеокарты, процессора, оперативной памяти.
    • Нарушение установленных температурных режимов оборудования. Это может быть перегрев блока питания, видеокарты или материнской платы, других узлов и деталей компьютера.
    • Версия BIOS не соответствует требованиям вновь устанавливаемого оборудования и программного обеспечения.
    • Нарушение работы материнской платы из-за неисправностей.
    • Сбой при подключении нового оборудования из-за нехватки мощности блока питания.
    • Нарушения в работе жёсткого диска, связанные с программными сбоями или физическим повреждением внутренней поверхности винчестера.

    При возникновении ошибки 0x00000124 происходит моментальное завершение работы компьютера в аварийном режиме. Появляется синий экран, вид которого зависит от используемой системы Windows, с сообщением о возникшей проблеме.

    Как выглядит экран?

    В Windows 2000 сообщение об ошибке и её код выводятся в верхней части экрана.

    Сообщение об ошибке в Windows 2000

    В Windows XP и Windows 7 экраны идентичны. В верхней части выводится название ошибки: WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR, а в нижней части код ошибки. После кода идёт пояснение, где именно произошёл сбой и что следует предпринять.

    В Windows Vista выводится только сообщение с кодом ошибки.

    Сообщение об ошибке в Windows Vista

    В Windows 8 и Windows 10 экраны одинаковы. Детальная техническая информация об ошибке не отображается, сообщается лишь, что произошёл сбой и необходимо перезагрузить компьютер.

    Синий экран смерти в Windows 8 и Windows 10

    Ошибка 0x00000124 — это своего рода предохранитель от дальнейших поломок компьютера. Пользователю приходится волей-неволей решать возникшую проблему, до устранения которой система не сможет стабильно работать.

    Следует заметить, что синий экран смерти можно и не увидеть вовсе, если включена автоматическая перезагрузка системы при возникновении сбоя. Для отключения этой опции снимите отметку с пункта «Выполнить автоматическую перезагрузку» на вкладке «Параметры» в разделе «Загрузка и восстановление» меню «Дополнительно» окна свойств системы. Для его открытия в основном меню компьютера «Пуск» щёлкните правой кнопкой мыши на вкладке «Мой компьютер» и выберите из выпадающего списка пункт «Свойства», расположенный в самом низу. Теперь вы сможете вовремя узнать об ошибках в работе компьютера.

    Что делать: можно ли всё исправить самостоятельно?

    При возникновении ошибки с кодом 0x00000124 можно попытаться устранить её самостоятельно, что удаётся в некоторых случаях, или обратиться за помощью в сервисную организацию.

    Если вы никогда ранее не занимались устранением проблем, связанных с различными сбоями в работе компьютера, то сами ничего не предпринимайте без предварительной консультации с профессионалом.

    Пошаговая инструкция устранения ошибки

    1. В самом начале проверьте физическое состояние планок оперативной памяти, предварительно аккуратно вытащив их из соответствующих слотов материнской платы. Если никаких визуальных повреждений нет, то просто обработайте контакты спиртом и протрите салфеткой или даже обычным ластиком.
    2. Проверьте временную задержку (тайминг) каждого слота памяти с помощью программы CPU-Z. Значения при одинаковых параметрах планок должны совпадать. Разница в показателях свидетельствует о неисправности оперативной памяти. В этом случае потребуется её замена. Окно параметров слотов с установленной памятью
    3. С помощью бесплатной утилиты SpeedFan проверьте все температурные режимы системных устройств и блока питания и при необходимости отрегулируйте напряжение и скорости вращения вентиляторов. Также проанализируйте состояние жёсткого диска, используя данные вкладки S.M.A.R.T. Проверка температурных режимов
    4. Проверьте работоспособность видеокарты программой GPU-Z. Проверка видеокарты
    5. Если обнаружены неполадки с жёстким диском в программе SpeedFan, то дополнительно проверьте диск на сбойные сектора утилитой Hiren’s Boot CD, работающей из-под DOS. Эта программа сможет даже восстановить сектора с программным сбоем. Загружаться придётся с флешки. Окно настроек
    6. Визуально просмотрите, не вздуты ли конденсаторы, расположенные на материнской плате. Если это произошло, то сразу несите компьютер в ремонтную мастерскую, самостоятельно здесь ничего сделать не получиться.
    7. Сбросьте все настройки, выставленные для разгона процессора, видеокарты и оперативной памяти, в состояние по умолчанию. Сброс делается в настройках BIOS.
    8. При нехватке мощности блока питания, из-за необходимости подсоединения к компьютеру дополнительных устройств, придётся его только менять.
    9. Замените существующую версию BIOS, если это необходимо. На сайте производителя материнской платы обязательно найдётся свежая прошивка и утилита для обновления BIOS.

    Видео: как устранить ошибку с кодом 0x00000124?