4Pda смартфон с хорошей камерой

Meizu MX6

Оставь надежду всяк, что хочет найти крутой и доступный (дешевле 10 тысяч рублей) камерофон в российской рознице — разыскать настолько дешёвую модель с хорошей камерой проблематично даже в Москве.

Определённый смысл охотиться за престарелым Honor 4Cстоимостью 7-8 тысяч рублей, конечно, есть, но вам придётся мириться с плоховатой автономностью, «глюками» Bluetooth и, что главное, катастрофическим дефицитом памяти на

внутреннем накопителе. Найдёте в продаже Honor 4X или Huawei P8 Lite стоимостью 7-9 тысяч — смело покупайте, потому что быстрые и крутые Xiaomi Redmi всё же будут уступать старым Хуавеям по качеству съёмки. А других смартфонов с качественной (а не «мне и так сойдёт, а вы заелись») камерой за эти же деньги раздобыть не получится.

А вот найти что-то мощное и не безнадёжное с точки зрения камеры в китайских интернет-магазинах — легко! Например, красивый металлический Meizu с хорошим звуком в наушниках, и 12-мегапиксельной камерой на базе сенсора Sony IMX386. В российской рознице за него просят 24 тысячи рублей, что для «китайца» с бестолковым десятиядерным MediaTek дороговато. А вот заказать его же Китая за 13–14 тысяч рублей — совсем другое дело.

Пример фото, снятый на основную камеру Meizu MX6

Пример фото, снятый на основную камеру Meizu MX6

Интерфейс камеры далёк от мечты фотографа, а при съёмке часто приходится заниматься «самообслуживанием», то есть брать управление фокусировкой на себя и быть вдвойне бдительным при съёмке объектов крупным планом. Но за терпение камера вознаградит вас сочными снимками с хорошей детализации, при этом смартфон быстр в работе с приложениями и достаточно вынослив, чтобы не жаловаться на автономность.

Sony Xperia M5 (Dual)

В подборке качественных и недорогих камерофонов почти не встретишь громких не-китайских брендов. Если среди б/у смартфонов лидером по соотношению цены и крутизны камеры остаётся LG, то новые экземпляры G4 и Nexus 5X уже стали редкостью, а заказывать восстановленные и собранные чёрт знает из чего «франкенштейн»-варианты на Aliexpress страшно.

Единственный защитник доброго имени премиальных камерофонов в бюджетном классе — Sony Xperia M5. Японцы конструировали «эмку» как более доступный вариант топовой Xperia Z3 накануне анонса Z5 и её производных. Процессор

MediaTek взамен Qualcomm и чуть более дешёвые с виду пластиковые панели по всем четырём граням удешевили смартфон, но водозащита никуда не делась, экран очень хорош, а тыловая камера хороша не только количеством мегапикселей (их тут аж 21), но и сенсором Sony IMX230. Такой же установлен в Honor 7 или LeEco Le Max 2, к примеру, и для бюджетного смартфона это некислое такое оснащение.

Смартфон быстро фокусируется, очень качественно снимает видео при любом освещении, хорошо схватывает детали при съёмке объектов вплотную, почти никогда не ошибается в цветопередаче. А фронтальная 13-мегапиксельная камера в нём просто отличная, других слов не подобрать.

Пример фото, снятый на основную камеру Sony Xperia M5

Пример фото, снятый на основную камеру Sony Xperia M5

Нельзя не отметить, что Sony тяп-ляп оптимизирует смартфоны под чипсеты MediaTek, поэтому Xperia M5 долгое время досаждала покупателям разнообразными «глюками», по сегодняшним меркам процессор Helio X10 медленный, да и работает он в M5 не на пределе возможностей. Корпус нагревается по поводу и без, автономность оставляет желать лучшего. Но фирменная оболочка удобная, камеры качественные, дисплей яркий и чёткий, а престиж такого смартфона в «гламурных» кругах намного выше, чем у любого Huawei или Xiaomi. Официальные дистрибьюторы сошли с ума и просят за старую Sony совершенно нелепые 25 тысяч рублей, но у «серых» продавцов Xperia M5 Dual оценивается в 15-16 тысяч — вполне справедливая цена для такой модели.

ZTE Nubia Z11 mini S

Есть у компании ZTE люкс-подразделение Nubia, а у неё, в свою очередь, наличествует флагманская серия Z11, у которой существует упрощённая версия Z11 mini, которая недавно пережила обновление в доме, который построил Джек. Следует отдать должное китайцам — Z11 mini S отличается от Z11 mini кардинально и только в лучшую сторону.

Очень проворный смартфон с брутальным корпусом при красных вставках. К характеристикам толком не придерёшься: быстрый Snapdragon 625, 4 Гбайт оперативной памяти, 64 или 128 Гбайт на внутреннем накопителе. А ещё приятно, что ZTE (у которых «руки заточены» скорее под настройку звукового тракта, чем алгоритмов камеры) сделали широкий жест и оснастили Z11 mini S 22-мегапиксельной тыловой камерой на базе сенсора Sony IMX318. Таким же сенсором оснащается намного более дорогие ASUS ZenFone 3 Deluxe и Xiaomi Mi Note 2, если вы не в курсе.

ZTE Nubia Z11 mini S

По этой причине недорогая Nubia в некоторых аспектах делает более крутые снимки, чем смартфоны среднего класса (ASUS ZenFone 3 и Huawei Nova, например) днём. Отличная детализация, широкий динамический диапазон, поддержка записи видео в 4K, бездна настроек для коррекции снимка — хороший арсенал для тех, кому хочется «взрослых» прелестей смартфонных камер по умеренной цене.

Правда, из-за криво настроенных алгоритмов ночью камера начинает ппппп-рррри-тттт-орррр-ммма-жи-ввввать в автоматическом режиме, из-за чего вместо чётких фотографий на ходу вы всегда получаете «мазню». Выкручиваться приходится только с помощью ручного режима, а это довольно хлопотное и не моментальное занятие.

Пример фото, снятый на основную камеру ZTE Nubia Z11 mini S (источник: anzhuo.cn)

Пример фото, снятый на основную камеру ZTE Nubia Z11 mini S (источник: anzhuo.cn)

Цена Nubia Z11 mini S в китайских магазинах стартует с 15 тысяч рублей, и за эти деньги у смартфона почти нет конкурентов по сочетанию дизайна, качества камеры и быстродействия. Хорошая модель, чтобы изменить своё мнение о ZTE, известных на российском рынке примитивными «дубовыми» бюджетниками.

Honor 6X

Как там было в знаменитом сериале, «братва рвётся к власти»? Из всех китайских брендов Huawei остаётся самым яростным преследователем Samsung и Apple в погоне за прибылью. Соответствующим образом китайцы подтягивают цены в бОльшую сторону и вкладывают миллионы долларов в рекламу, которую потом тоже окупают из кошелька покупателей.

Не очень приятная тенденция, но нужно учитывать, что во многих аспектах Huawei и правда стали наиболее умелыми и цивилизованными «китайцами» из всех конкурентов в Поднебесной. Например, по части оптимизации камер — Huawei Mate 9 стал первым из всех существующих китайфонов, кто сумел приблизиться по качеству съёмки к лучшим моделям Apple и Samsung.

А в бюджетном классе Huawei силен тем, что предлагает неплохие камеры в условиях, когда конкуренты ограничиваются идеологией «мы запихнули мощный Snapdragon в дешёвую модель, чего вам ещё надо?!» и почти не уделяют внимание качеству сенсоров и оптимизации алгоритмов съёмки.

Honor 6X (он же Mate 9 Lite под «альтернативной фамилией») — ни много ни мало, самый толковый камерофон стоимостью менее 20 тысяч рублей в официальной российской рознице (по состоянию на март 2017 года). Бюджетный в своей основе, он базируется на дешёвом процессор Kirin 655, разогнанном варианте чипа из Honor 5C/P9 Lite. Корпус неказистый с виду, дисплей обычный, то бишь, перекочевал из моделей-доноров стоимостью 13-15 тысяч рублей. Но камеры… ради них и стоит покупать эту модель за 17 «тонн» рублей.

Дело не в том, что тыловая камера двойная — китайцы предлагают сходные конфигурации при куда более гуманном ценнике. Дело в том, что сенсор Sony IMX386 (такой же, как в Meizu MX6 и Pro 6 Plus, кстати), которому опытные в фоточасти ребята из Huawei «вправили мозги», замечательно работает и со вспомогательной 2-мегапиксельной камерой для боке, и сам по себе, а значение диафрагмы можно «крутить» на непривычные для смартфона величины от F/0.95 до F/16.

Производители будто бы соревнуются — кто сколько датчиков встроит в девайс. Есть уже с четырьмя и даже пятью камерами!

Как правильно выбрать камерофон? На что обратить внимание, если вам необходим смартфон с лучшей камерой 2020? Мы подготовили свой рейтинг устройств для съемки фото и видео.

Сравним камеры Honor 9x, Honor 9X Premium, Realme 5 Pro и Oppo A9 2020

Даже недорогие смартфоны в 2019 году начали снимать круто. Причин тут несколько: модули камеры стали совершеннее, программная обработка умнее, а конкуренция среди производителей смартфонов острее.

Этой осенью на рынке появился целый выводок смартфонов с двумя, тремя и даже четырьмя модулями основной камеры, включая 48-мегапиксельный. И все укладываются в самую популярную в России категорию смартфонов — ценой до 20 тысяч рублей.

В нашем сегодняшнем тесте участвуют четыре модели смартфонов — realme 5 Pro, Oppo A9 2020 и две модификации смартфона Honor 9x — с двойной и тройной основной камерой. На их примере мы посмотрим не только, что дает 48-мегапиксельный модуль, но и разберемся, помогают ли при съемке дополнительные объективы камеры, или в недорогих смартфонах это — маркетинговый ход.

Почему мы выбрали эти смартфоны?

Наши герои — что называется, крепкие середнячки. У них интересные характеристики: большие и качественные экраны, небанальный дизайн, неплохая начинка. Но есть и еще пара причин.

Honor 9x и Honor 9x Premium — есть перелицованный Huawei P Smart Z со старым чипсетом Kirin 710 (почему так, можно прочесть здесь), и интересно было посмотреть, насколько лучше он снимает.

А realme 5 Pro и Oppo A9 2020 — двоюродные братья. Бренд realme «вырос» из линейки смартфонов Oppo Real; и хотя с 2018 года это независимая компания, программное обеспечение и технологические решения в смартфонах realme такие же, как в моделях Oppo. Было любопытно проверить, насколько велика разница в качестве снимков этих двух смартфонов.

Технические характеристики камер смартфонов-участников:

realme 5 Pro:

Основная камера: 4 модуля

  • 48-мегапиксельный, диафрагма f/1.8, PDAF (фазовый автофокус)
  • 8-мегапиксельный, f/2.2, ультраширокий (119 градусов), AF (автофокус)
  • 2-мегапиксельный сенсор глубины, f/2.4
  • 2-мегапиксельный сенсор, f/2.4 (макро)

Фронтальная камера:

  • 16-мегапиксельный модуль, f/2.0, HDR, панорама

Oppo A9 2020

Основная камера: 4 модуля

  • 48-мегапиксельный, диафрагма f/1.8, PDAF (фазовый автофокус)
  • 8-мегапиксельный, f/2.2, ультраширокий (119 градусов), AF (автофокус)
  • 2-мегапиксельный сенсор глубины, f/2.4
  • 2-мегапиксельный сенсор, f/2.4 (макро)

Фронтальная камера:

  • 16-мегапиксельный модуль, f/2.0, HDR

Honor 9x

Основная камера: 2 модуля

  • 48-мегапиксельный, диафрагма f/1.8, PDAF (фазовый автофокус)
  • 2-мегапиксельный сенсор глубины, f/2.4

Фронтальная камера:

  • 16-мегапиксельный модуль, f/2.0, HDR

Honor 9X Premium

Основная камера: 3 модуля

  • 48-мегапиксельный, диафрагма f/1.8, PDAF (фазовый автофокус)
  • 8-мегапиксельный, f/2.2, ультраширокий (120 градусов)
  • 2-мегапиксельный сенсор глубины, f/2.4

Фронтальная камера:

  • 16-мегапиксельный модуль, f/2.2, фиксированный автофокус

Как тестировали камеры смартфонов

Мы подобрали несколько сцен с разными условиями освещения и снимали в авторежиме. Мы не используем «профессиональный режим» в приложении камеры и штатив. Хотя это заметно повышает качество фотографий, 99% пользователей снимают с рук и на автонастройках. Кроме того, в авторежиме нагрузка на камеру и «интеллект» смартфона выше, чем при съемке с ручными настройками.

Нашей задачей было понять, как влияет на качество снимков 48-мегапиксельный модуль, насколько верно камеры смартфонов передают цвета и детали и насколько удачными получаются снимки в условиях плохого освещения.

Раунд 1. Пейзажная съемка в пасмурный день

Ноябрьская хмарь — не лучшие условия для съемки. Задача смартфонов — верно передать цвета, включая 50 оттенков серого на небе, и не потерять детали пейзажа.

Здесь должен пригодиться 48-мегапиксельный модуль, ведь чем больше разрешение, тем выше детализация, говорят нам производители смартфонов.

Как снимать в разрешении 48 мегапикселей

Большое разрешение = большой размер снимка. Поэтому по умолчанию смартфоны снимают в стандартных 12 мп, а чтобы получить снимки большего разрешения, надо лезть в настройки. И еще один нюанс: снимать с разрешением 48-мп можно только в режиме «Фото». Даже в «профессиональных» режимах съемка с высоким разрешением не поддерживается, непонятно, почему.

У Honor 9x и Honor 9x Premium нет отдельного режима для съемки с разрешением 48 мп. Чтобы его включить, надо залезть в настройки и выбрать там соответствующее разрешение. Обратите внимание: выбранное разрешение сохраняется после съемки, так что если вы хотите вернуться к снимкам меньшего разрешения, нужно снова лезть в настройки.

В realme 5 Pro съемка с высоким разрешением выделена в отдельный режим — Ultra 48MP.

У Oppo A9 2020 переключение в съемку с разрешением 48 мп спрятано максимально глубоко. Нужно зайти в настройки, выбрать пункт «Соотношение сторон» (внезапно), и уже в нем переключиться на разрешение повыше. Возвращаться в обычные 12-мп также нужно вручную.

Разобравшись с настройками камеры, перейдем к съемке.

Чтобы увидеть снимки в исходном разрешении, кликните на них

И похоже, высокое разрешение действительно помогает. Посмотрите, насколько четко вышли буквы на на каждой из фотографий.

Раунд 2. Панорамное фото

Все смартфоны в нашем тесте имеют сверхширокоформатный модуль и одинаковые углы обзора — за исключением Honor 9X. В этом тесте посмотрим, насколько больше захватывают в кадр его соперники, а также, как они справляются с главной проблемой «шириков» — искажением по бокам кадра. Для коррекции изображений используется программная обработка, так что оценим, у какого производителя она мощнее.

Раунд 3. Режим боке

Красивое размытие — мастхэв в смартфонах 2019 года. Хорошо, когда смартфон четко отделяет объект от фона, не ошибаясь, даже когда контур сложный. Идеально — когда степень размытия и фокус можно регулировать вручную не только перед съемкой, но и после нее.

Раунд 4. Портретная съемка

Портретная съемка велась в сложных условиях, при искусственном освещении. Задачей смартфонов было грамотно отделить объект от фона и не потерять детали. Справиться удалось не всем.

Раунд 5. Ночная съемка

Одно из преимуществ 48-мегапиксельного разрешения, как уверяют производители смартфонов, — повышение детализации в условиях плохого освещения, например, ночью. Практика показала, что это не так, и особых преимуществ при ночной съемке высокое разрешение не дает. Пример — ниже.

Но посмотрим, что получилось у наших героев.

Honor 9X здесь в аутсайдерах. Низкая детализация, причем и в ночном режиме, и к тому же излишнее высветление снимка даже в авторежиме.

Honor 9X Pro справился куда лучше. Высветление также присутствует, но желтизны заметно меньше и в авто, и в ночном режиме, а детализация в обоих случаях выше.

Oppo A9 2020 ночной съемкой с одной стороны порадовал, с другой — не очень. Порадовало, что камере даже в авторежиме удалось сохранить достаточно высокую детализацию (взгляните, как четко видны цифры на дорожном знаке), огорчило — как ушли в желтизну цвета при съемке в ночном режиме.

Realme 5 Pro понравился всем — и цветопередачей, и детализацией. При съемке в ночном режиме цвета также ушли немного в желтизну, но в целом обработка, надо признать, деликатная.

Раунд 6. Макросъемка

Макросъемка — не самый востребованный, но иногда очень полезный режим. К сожалению, из нашей великолепной четверки с ним справился только один смартфон — Realme 5 Pro — да и то так себе.

Основная проблема при макросъемке — стремление смартфона размыть фон, что здесь только мешает. Даже при закрытом пальцем датчике глубины смартфоны продолжают отчаянно размывать снимок программными средствами. Тут бы очень пригодилась помощь ИИ — но именно здесь он почему-то бездействует.

В итоге лучше всех с задачей справился Realme 5 Pro, у которого есть отдельный режим для съемки супермакро.

Оцените статью
Много толка
Добавить комментарий