На многих форумах их хвалят. Меня жизнь неоднократно с ними сталкивала и впечатления оставляла резко негативные. Вот недавно тоже столкнулся с новосибирскими выпуска 2000г. Такое ощущение, что резиновый гофр задубел. Qts — 0.5, эквивалентный объем 150л.
Есть мнения?
Что в них хорошего , так это — магниты. Если разобрать 2-3 ,то на один нормальный динамик сгодятся.
Резиновые гофры ,через 2-3 года приходят в негодность или даже раньше. зависит от условий эксплуатации. Чем интенсивнее-тем дольше не дубеют. А потом только выбросить. или менять гофр.
Пробовал смягчать применением масла, не надолго. Изменяется геометрия, а там и центровка.И не только 75 ГДН,и другие /отечественные/ на "резине" ни чуть не лучше.
Мне встречались на полиуретановом подвесе. Так те еще хуже. Мягкие, конечно, и резонансная частота поменьше, но сгнивают за несколько лет. А резиновые года выпуска начала девяностых у меня стоят и сейчас. Не жалуюсь. Года четыре назад, доставая их из старой колонки и вставляя в новую, обмерял параметры, всякие там тили-смолы. Цифр не помню, но впечатление помню хорошее.
Arbat19: Пробовал смягчать применением масла
Какого?
Силиконовой смазки? — очень благотворно влияет на резиновые уплотнители дверей в машине.
Есть ещё средства для прекращения течи масла (из двигателя) в их составе присадки благодаря которым резина набухает и размягчается. Узнать бы их состав.
P.S.: мои 89 года выпуска ещё не задубели. Может зависит от качества резины, а оно соответствует периоду времени выпуска. На моих ещё знак качества СССР стоит!
75ГДН-просто достаточно доступный , вот и привлекательный , посмотрите сколько стоит аналогичный импортный . и расхочется чтонибуть на нем конструировать — легче готовую колонку купить а 75ГДН демакратичен."Есть ещё средства для прекращения течи масла (из двигателя) в их составе присадки благодаря которым резина набухает и размягчается. Узнать бы их состав"- керосин
Еще мно зависет от производителя, динамики особенно в 90 клепали все кому нелень ,
мне встречались и очень хорошие и отвратительные — провода подключения катушки чуть ли не из сетевого провода , а резина подвеса из автомобильной камеры .
Раза 3 я имел с ними дело. Первый раз отклеился резиновый гофр, второй раз была нарушена центровка диффузора (хрипел) и вот сейчас стоят дома колонки, внешне вполне привлекательные, но тоже с тухлыми динамиками (при внимательном рассмотрении обнаружились еще и трещины на гофре). Покупать такие же? Что-то не хочется. Чем бы заменить?
От новосибирских динамиков тоже не в восторге. Давно лежат новехенькие (1990г) Купил с рук 35АС рижские (1989г), думаю дай заменю, все-таки столько лет трудились. И. тут же поменял назад — даже мое неискушеннное ухо возмутилось
Видимо, рижане передали сибирикам только геометрические размеры, а этого мало — нужна технология.
Напомню, что Бердский радиозавод (под Новосибирском) был назначен правительством СССР разработчиком аппаратуры максимальной мощности 25ВТ, а рижский — 35ВТ
Чем это вызвано счас и не понять
Кому как повезло. Видимо штамповали гофры из того,что было, не вдаваясь в подробности.
Силиконовая смазка ,я думаю будет лучше , чем минеральные или синтетические масла, так как не сохнет. Но разбухающий гофр изменяет геометрию и. диффузор выходит , либо наружу ,либо уходит во внутрь, после нескольких повторов смазки. С силиконовой ,если она действительно не сохнет, думаю, до этого не дойдёт. Надо попробовать на свежем экземпляре.
Со смазкой связываться не хочу. Хочу выкинуть динамики в помойку и чем-то заменить. Когда делал колонки сам, использовал автомобильные динамики для сабов. Очень хорошие басы получались. А тут уже готовые колонки с объемом примерно 57л, и дырки под 75ГДН и декоративные накладки. Подкупает и не дает все это дело выкинуть красивая отделка колонок. А с теми динамиками, которые стоят, звук ни к черту, басы гудят.
Слушайте. Люди. Подскажите. Кто нить знает диаметр провода и колличество витков на динамике 75ГДН. Буду очень благодарен
Форум про радио — сайт, посвященный обсуждению электроники, компьютеров и смежных тем.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось?
Не понравилось?
Текст видео
Купить подвес 75ГДН: http://ali.pub/279s1h
Купить подвес из ППУ 75ГДН: http://ali.pub/36efyr
Купить подвес для 20ГДС (третий): http://ali.pub/3j5vjf
Купить подводящие провода к катушке: http://ali.pub/3j5yg8
+++++ ПАЙКА ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Купить медные жала для паяльной станции: http://ali.pub/36bpxe
Купить паяльник с регулятором температуры 220 вольт: http://ali.pub/3l3wau
Купить паяльник для паяльной станции: http://ali.pub/36g0dc
Купить олово для пайки: http://ali.pub/3l3sbj
+++++ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ++++++++++++++++++++++++++++++++
Купить выключатель с подсветкой водонепроницаемый: http://ali.pub/36edkt
Купить разные сетевые выключатели: http://ali.pub/36ee8j
+++++ О ВИДЕО +++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ремонт динамика 75ГДН-3, замена подвеса на полиуретановый из Китая.
Данная история уходит своими корнями по крайней мере в 12-е февраля, но повторяться не буду. Собственно, на замену подвеса динамика 75ГДН-3 сподвигла меня статья, замеченная ещё в октябре здесь же на оверклокерах. Независимо от статьи в сентябре на радиорынке были куплены эти самые подвесы и валялись то на тумбочке, то на подоконнике, то на полках. Но не одна статься повлияла на происходящее (или произошедшее). Выдался относительно свободный день (точнее, ночь) в кои-то веки. Под предлогом уборки отодвинул кровать и подсознательно открыл доступ к одной колонке, хотя уборку тоже произвёл, так как после ремонта разнообразной пыли в квартире ещё много. Ко всему прочему, ещё и коэффициент трансформации выходного трансформатора меня озадачил, когда считать начал. Слишком он низкий под мою нагрузку, любой желающий сам может убедиться.
Насколько я понимаю, то две обмотки по 120 витков включены параллельно, а две по 1080 — последовательно. Отношение получается 18, а должно быть повыше. С трансформатором сделать я ничего не могу, а потому решил подключить две колонки Союз 50АС-012 последовательно. Усилитель всё равно монофонический, а зачем второй колонке простаивать? Пусть играет. В процессе последовательного подключения решил проверить фазировку динамиков и замыкал провода от АС на батарейку, смотря при этом, втягиваются или выпучиваются низкочастотные динамики. Так вот и было замечено, что динамик на одной колонке хорошо ходит, а на второй — еле шевелится. Вся совокупность факторов превысила некую критическую величину и началось.
В первую очередь был удалён прохудившийся подвес. Тут бы и к следующему предложению перейти, вроде как "А потом был приклеен. ", но не тут то было. Эта процедура заняла весь вечер и "утро", которое наступило у меня ночью. Старый подвес разложился в непонятную массу, которая расползалась от прикосновений и липла к рукам, пинцету, отвёртке и к другим пущенным в ход инструментам. Ацетон, спирт этиловый и сольвент нефти никакого практического действия на удаляемую субстанцию не оказывали, хотя последний вроде как оказался более действенным, потому и использовался больше. В результате орудования (опера предлагает замену на слово "уродования", так даже больше подходит по смыслу) растворителем и канцелярским ножом получилась такая штука:
Далее проверяю руками центровку подвижной системы, вроде не шаркает, и приступаю к поклейке. Заготовил свежий клей "Глобус" и думаю — куда мазать? На подвес или на динамик. Решил сначала мазать на колечко подвеса. От клея его сразу стало крутить и деформировать. Попытался его быстро приклеить на динамик, пока не поздно, но ничего не вышло, так как намазанные клеем края загибались в обратную сторону от приклеиваемой поверхности. Испортил подвес, думаю. Отложил его в сторону, пошёл за клеем, любимым всеми малолетними беспризорными токсикоманами. Да да, именно за ним, клеем "Момент". Пока ходил за клеем и сожалел о том, что одно кольцо испортил, намазанный на подвес клей подсох, а сам подвес принял прежнюю форму. Во вторую попытку нанёс момент уже по периметру металлического основания динамика и на диффузор. Слегка размазал клеевую дорожку спичкой и начал приклеивать подвес. Получилось куда лучше. Сражался с отлипающими от динамика и прилипающими к пальцам краями. Получилась такая красота:
Недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах. Так, о чём это я? Радость моя была совсем недолгой. Спустя несколько минут проверил динамик рукой — шаркает внутри при шевелении диффузора. Каким-то образом оси разошлись. Посмотрел сбоку — небольшой перекос, еле заметный, но есть. Думаю, может в вертикальном положении немного выровняется под собственным весом (вровень выпирала нижняя сторона диффузора). Поставил, подключил, подал синусоиду на 10 герц (дело было в 6 утра, так что испытывал инфразвуком, пусть лучше соседи проснутся в ужасе, но не будут понимать что это и откуда). Прислушался к звуку возле самой колонки — так и есть, шкрябает внутри. Тихо включил музыку — в моментах, где много низких частот, слышно постороннее подпукивание и подхрюкивание.
Достал, раскрутил, оторвал с мясом приклеившийся подвес и отчистил остатки растворителем. Пробовал снять сферический колпак из центра динамика, что бы попробовать отцентрировать катушку по всем правилам, но при помощи пинцета и ацетона ничего не вышло, так как периметр колпачка только рвался, но не отклеивался. Терять было уже особо нечего, потому обращался с динамиком более грубо и в один прекрасный момент что-то произошло. Диффузор стал ходить легко, теперь, чтобы услышать царапанье внутри, недостаточно было малейшей асимметрии в приложении силы, нужно было сознательно давить сильнее с одного бока. Если честно, то я уже решил, что оборвал что-то внутри. Но достал второй подвес и приклеил его точно так же, как и первый. Скорее всего, что внутри присутствовал какой-то посторонний предмет или мусор, который и не давал катушке свободно ходить, и перекашивал её в сторону.
Клей пока сохнет, ничего не царапает и не шкребётся. Подкачал немного опыта, как раз на следующей колонке упражняться буду, только подвес надо ещё купить. Странно, но жёлтый цвет кольца постепенно превращается в коричневый. Надеюсь, что преобразование материала в липкую мякоть не происходит
Обратная связь возможна здесь, в моём журнале, там же и оригинал записи без некоторых незначительных сокращений.