A data xpg gammix d10

Продукция тайваньской компании ADATA не частый гость на нашем сайте. Скорее она появляется эпизодически, и больше всего в разделе «Накопители», что и не удивительно, учитывая ее прочные позиции именно в этом сегменте отечественного рынка. Но помимо «флешек» и SSD под этим брендом выпускаются также модули памяти, внешние батареи для мобильных устройств, различные аксессуары и промышленные решения.

Свою историю компания ведет с далекого 2001 года. Поначалу она специализировалась исключительно на модулях памяти, различных флэш-накопителях и… TFT-мониторах. Со временем акцент был смещен в сторону нынешнего модельного ряда. Ну и, конечно же, не обошлось и без игровой серии. Около семи лет назад компания представила отдельную линейку продуктов для игроков и энтузиастов — XPG (Xtreme Performance Gear), которая включает в себя сейчас не только память, но и твердотельные накопители, внешний карман для них, гарнитуры и, с недавнего времени, систему охлаждения для SSD. Жесткий отбор и тестирование соответствующих экземпляров обещает максимальную производительность и качество решений XPG. Так ли это, мы как раз и выясним на примере набора памяти серии Gammix D10.

ADATA XPG Gammix D10 AX4U266638G16-DRG

Память поставляется в темной коробке с логотипом XPG и для защищенности модули дополнительно упакованы в пластиковый блистер. На лицевой грани присутствует вырез, через который можно рассмотреть в деталях одну из планок приобретаемого комплекта. В этой серии доступны решения частотой от 2400 до 3000 МГц.

Модули выполнены из десятислойного текстолита, покрытого черным лаком. Производитель обещает дорожки с удвоенным количеством меди, что положительным образом должно сказаться на стабильности работы при повышенных частотах.

Каждая планка оснащена алюминиевым радиатором, состоящим из двух половинок, при этом никак не соединенных между собой. Нам попался набор с красными охладителями, но в серии Gammix D10 есть модели и черного цвета. Высота радиаторов небольшая, и на этом производитель особо акцентирует внимание. Такие размеры конструкции позволят без проблем использовать процессорные крупногабаритные кулеры, но с популярными нынче системами жидкостного охлаждения уже не важно, какой высоты модули.

Пластины изготовлены путем штамповки, по краям каждой есть небольшие дополнительные ребра, увеличивающие площадь рассеивания тепла и являющиеся декоративным элементом, при этом установке при сборке системы они нисколько не мешают. К чипам памяти радиаторы крепятся за счет толстых термопрокладок.

На платах установлено по восемь микросхем Hynix H5AN8G8NMFR-TFC с одной стороны, так что вторая половинка радиатора приклеена к поролоновой подушечке. Чипы рассчитаны на рабочую частоту 2133 МГц.

На каждой планке есть этикетка с наименованием комплекта, типом памяти, объемом, таймингами и рабочим напряжением.

Несмотря на то, что при старте системы с настройками по умолчанию память работает на своей номинальной частоте 2666 МГц, тайминги при этом очень завышены и пользователю придется самому активировать режим XMP, либо самостоятельно произвести все необходимые настройки, выставив задержки на уровне 16-16-16-39.

Тестовая конфигурация

Память разгонялась на системе следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i7-6700K (4,0 ГГц);
  • материнская плата: ASUS Maximus VIII Formula (Intel Z170);
  • видеокарта: GeForce GTX 1080;
  • кулер: Prolimatech Megahalems;
  • накопитель: Kingston SSDNow UV400 480GB (480 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).

Тестирование проводилось в среде Windows 10 x64. Для проверки на стабильность разгона модулей в течение 15 минут использовалась программа LinX 0.6.5, объем памяти в которой устанавливался на отметке 4096 МБ.

Разгонный потенциал выяснялся с таймингами 15-17-17-39 и 16-18-18-39, подобранных опытным путем, Command Rate всегда ровнялся 1T. Определялся максимально возможный режим работы памяти.

Результаты тестирования

В целом, рассматриваемый комплект демонстрирует неплохой потенциал при снижении CAS Latency до 15, но выжать более 3146 МГц с него так и не удалось. Ни повышение задержек, ни поднятие напряжения к положительному результату так и не привели, что удивительно, учитывая используемые чипы. И это даже притом, что 3200 МГц без проблем у нас получались на дешевой памяти, лишенной каких-либо радиаторов. Также в режиме DDR4-3000 тестируемый набор наотрез отказывался работать, при этом менее или более частотные режимы функционировали без проблем. Возможно, это нюансы именно нашего стенда. Для платформы AM4 вышесказанное не так критично, так как режим 3000 МГц там отсутствует.

Выводы

Рассмотренный комплект ADATA AX4U266638G16-DRG серии XPG Gammix D10 станет неплохим выбором для нетребовательного пользователя, для которого значение внешнего вида стоит не на последнем месте. Несмотря на не самый высокий разгонный потенциал, память, тем не менее, позволяет ускорить систему путем снижения задержек, либо все же заняться легким оверклокингом и, тем самым, немного повысить частоту. Конечно, запредельные значения не выйдут, но 400 МГц сверх номинала для комплекта окажутся вполне посильной задачей. А вот к чему действительно не возникает никаких вопросов, так это к внешнему виду. Простые по конструкции радиаторы выглядят вполне презентабельно, а их небольшая высота позволит собрать систему с крупным процессорным кулером.

ADATA для энтузиастов выпустила одиночные, парные и квад комплекты памяти XPG GAMMIX D10 в красном и черном цвете. Оверклокерская DDR 4 с частотой 3 ГГц и емкостью 16 ГБ

Тест памяти DDR4 ADATA XPG GAMMIX D10 (AX4U300038G16-BBG) мы провели на нескольких рабочих частотах и выяснили, что оптимально ее устанавливать в системы на базе процессоров Intel.

МодельADATA XPG Gammix D10 AX4U266638G16-DRG
Официальная страница продуктаxpg.com
ТипDDR4-2666
Объем, ГБ16 (2х8 ГБ)
Тайминги16-16-16-39
Рабочее напряжение, В1,2
Высота с радиатором, мм36
Розничная стоимость, $
ДостоинстваНедостатки
Встроенный профиль XMP

Большой запас по разгону

Отличная совместимость с процессорами Intel

Нет температурных датчиков

Используемые микросхемы памяти не подходят для разгона на платах под процессоры AMD Ryzen

Как и предполагалось, комплект памяти, состоящий из 2 отдельных планок, совместим с большинством плат под процессоры Intel. Учтите, что из-за изначальной ориентации комплекта к процессорам Intel, современная платформа AMD на чипсете Х370 не сможет распознать настройки таймингов. К тому же, в комплекте ADATA XPG GAMMIX D10 не предусмотрено установок согласно стандарту JEDEC. Из-за этого, пользователю с CPU от AMD в случае покупки памяти от ADATA придется самостоятельно выставлять более 10 переменных в BIOS.

С другой стороны, на актуальной плате ASUS Hero (под CPU Intel) активация XMP проходит без трудностей, и при следующей перезагрузке память встает на свою законную частоту со всеми автоматически выставленными таймингами.

Но учтите, что для работы на 3 ГГц профиль XMP поднимает не только напряжение памяти с 1,2В до 1,35В, но и напряжение System Agent на процессоре. Это стандартная практика для производителей памяти, так как Intel гарантирует совместимость своих процессоров с памятью DDR4 только в диапазоне частот от 1600 до 2666 МГц.

Характеристики

Компания выбрала 2 цветовых решения для линеек памяти серии XPG GAMMIX D10 — это красный и черный цвет. Остальные характеристики идентичные. Всего представлено несколько скоростных типов памяти: младшие модули работают на частоте 2400 МГц, а старшие добрались до 3000 МГц. В зависимости от частоты меняются тайминги: для частоты 2400 и 2666 МГц выбрана формула CL16-16-16, при 2800 МГц тайминги составляют CL17-17-17, а на 3000 МГц — CL16-18-18.

Соответственно, тестируемый образец представляет собой самый скоростной и дорогой вариант. К сожалению, за последний год цена на DIMM существенно поднялась, и связано это с нехваткой производственных мощностей. Ведоры несколько лет тому назад перестарались и заполонили рынок избыточным количеством микросхем, а в последствии переключились на NAND. В результате, вырос дефицит, и теперь стоимость DIMM постоянно растет.

Внешний вид и охлаждение

Невысокочастотные модули или ОЕМ чаще всего продаются без радиаторов системы охлаждения. Для оверклокеров и энтузиастов давно принято оснащать модули не только развитыми радиаторами, но и подсветкой. И сейчас уже сложно сказать, возможно ли найти в продаже память без RGB подсветки, но некоторые производители окончательно не избавились от простых моделей. К таковым относится ADATA. У

вы, мы нашли один несущественный, но все же недостаток. Спецификация DDR4 предусматривает наличие термосенсора на DIMM, однако ADATA по странным причинам его не поставила. И теперь в приложениях мониторинга отследить нагрев невозможно. Зато технологичные микросхемы Hynix, используемые в качестве основы, едва нагреваются при тестировании. Поэтому модули даже после нескольких часов тестов остаются едва теплыми.

Что внутри?

Любой комплект памяти имеет свои характеристики, которые отталкиваются от производителя микросхем. Сейчас есть 3 лидера — это Samsung, Hynix и остальные. Для платформы на процессоре Ryzen предпочтительнее использовать микросхемы Samsung, а для Intel — без разницы.

ADATA XPG GAMMIX D10 (AX4U300038G16-BBG) — основные характеристики

В ADATA AX4U300038G16-BBG установлены чипы Hynix (одностороннее размещение) плотностью 8 Гбит, произведенные по 20-нм техпроцессу с маркировкой H5AN8G8NAFR-VJC. Это типичный представитель памяти с номинальной частотой 2666 МГц A-die. Согласно спецификациям, память ADATA поддерживает профиль XMP 2.0 с таймингами 16-18-18-36-2Т. Кроме профиля XMP в памяти в SPD остальные банки пустые. Другими словами, материнская плата должна самостоятельно определить частоту и тайминги при первом включении. Это второй недостаток, который мы обнаружили.

Частоты, разгон

При активации XMP материнская плата выбрала единственную возможную частоту — это 3000 МГц — и благополучно загрузилась с ней. Тест на стабильность был пройден идеально. Рабочее напряжение памяти составило 1,35В, а System Agent 1.2В. Последующие шаги разгона выявили в AX4U300038G16-BBG большой запас прочности.

ADATA XPG GAMMIX D10 (AX4U300038G16-BBG) на частоте 3466 МГц

Так, при 3466 МГц даже не пришлось увеличивать напряжение Vdimm в BIOS.

ADATA XPG GAMMIX D10 (AX4U300038G16-BBG) на частоте 3600 МГц

Но при 3600 МГц такой фокус не прошел. Для прохождения всех тестов потребовалось напряжение в 1,4В. Напряжение System Agent 1.2В при этом оставалось неизменным.

ADATA XPG GAMMIX D10 (AX4U300038G16-BBG) на частоте 3733 МГц

А на максимальной частоте 3733 МГц мы увеличили Vdimm еще один раз, доведя его до 1,45В.

Компания ADATA анонсировала модули и комплекты памяти XPG Gammix D10 стандарта DDR4, предназначенные для использования в игровых настольных компьютерах.

Решения доступны в двух вариантах цветового исполнения — красном и чёрном. За охлаждение отвечает низкопрофильный радиатор.

Семейство модулей XPG Gammix D10 DDR4 включает изделия с частотой от 2400 до 3000 МГц. Напряжение питания составляет 1,2 или 1,35 В.

Компания ADATA предложит модули ёмкостью 8 и 16 Гбайт, а также комплекты из двух и четырёх изделий названного объёма. Таким образом, максимальная суммарная ёмкость составит 64 Гбайт.

Память поддерживает технологию XMP 2.0, благодаря чему облегчается разгон. При изготовлении модулей применяются исключительно высококачественные компоненты. На изделия предоставляется пожизненная гарантия.

Более подробно с техническими характеристиками модулей, в частности, с таймингами можно ознакомиться здесь. Цена, к сожалению, пока не уточняется.

Оцените статью
Много толка
Добавить комментарий