Aorus geforce gtx 1080 ti разгон

Тестовый стенд

Тестирование видеокарты Gigabyte Aorus GeForce GTX 1080 Ti 11G проводилось на следующей конфигурации:

  • Материнская плата: ASUS Maximus VIII Hero, версия BIOS 1001;
  • Процессор: Intel Core i7-6700K (4000 МГц) @ 4800 МГц;
  • Кулер: Noctua NH-D14;
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Память: G.Skill DDR4, 2 x 8 Гбайт 3200 МГц;
  • Видеокарта: Gigabyte Aorus GeForce GTX 1080 Ti 11 Гбайт (1569 / 1683 / 11008 МГц (ядро/boost/память));
  • Накопитель SSD: Samsung 850 Pro 256 Гбайт;
  • Информационная панель: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Seasonic SS-1000XP, 1000 Ватт;
  • Корпус: Corsair Graphite 600T.

Все вентиляторы, включая встроенный в БП, при тестировании уровня шума отключались. Боковая стенка корпуса была открыта. Тестирование видеокарт всегда проводится с заводским термоинтерфейсом, и на этот раз исключения не произошло. Температура в помещении находилась на уровне 24°C, а шум составлял 27.7 дБ.

реклама

Стандартные частоты и разгон

Первым делом устанавливаем видеокарту, подключаем и запускаем систему. Вентиляторы при старте начинают крутиться. Затем, когда операционная система загружена и драйвера для видеокарты установлены, они останавливаются. Это происходит, если нагрузка отсутствует.

Далее, по мере прогрева графического процессора до 60°C, они начинают раскручиваться. Когда пропадает нагрузка и процессор остывает, вентиляторы снова останавливаются. Чтобы понять наступление этого момента, предусмотрен отдельный индикатор FAN Stop.

По сравнению с предшественницей в облике Aorus GTX 1080 Ti Xtreme Edition практически ничего не изменилось. Массивный «двух-с-половиной-этажный» алюминиевый кожух, три кулера над увесистым радиатором, яркая RGB-подсветка — все совершенно идентично.

Перед покупкой обязательно убедитесь, что габариты корпуса вашего ПК подходят под размер Aorus GTX 1080 Ti, иначе рискуете оказаться в очень неприятной ситуации — видеокарта огромная. Серьезно.

Если вы планируете собирать убер-ПК с двумя такими картами в SLI, то забот станет еще больше — даже среди топовых геймерский материнских плат не все имеют достаточно свободную конфигурацию слотов PCI-e.

Как видно из технических характеристик, все улучшения кроются «под капотом», и они весьма внушительные. Заявленная производительность взлетела на 2,3 терафлопс (для самой мощной консоли, напомним, достижением считается 6 терафлопс) благодаря почти на треть возросшему количеству фирменных ядер CUDA и немыслимому ранее для консьюмерских (не Titan X) GPU объему оперативной памяти нового поколения.

Частота графического процессора при этом упала. Как и остальные ускорители Aorus с пометкой Extreme Edition, видеокарта имеет заводской разгон — базовые показатели для референсной GTX 1080 Ti составляют 1480 МГц/1582 Мгц (буст), то есть частоту подняли на 16% или почти на 18% в режиме разгона через «родную» утилиту.

Aorus Graphics Engine позволяет переключаться между основным и «пользовательским» режимом в один клик, регулировать подсветку и открывать доступ к точным настройкам напряжения, частот и системы охлаждения для простого разгона.

На самом деле это не предел — инженеры Gygabite/Aorus просто пожалели наши блоки питания. Стандартный БП в игровом PC выдает 450 Вт, реже 500-600 Вт, хотя некоторые современные системы опираются и на «энергосберегающие» 350 Вт. Но если вы заинтересованы в разгоне, то 600 Вт — это ваш минимум. На сегодняшний день борьба за каждый мегагерц идет ценой десятков ватт подаваемой энергии. Aorus GTX 1080 Ti оборудована усиленной 8-pin системой питания, которая по официальным спецификациям способна выдержать нагрузку до 375 Вт, после чего видеокарта упрется в заводской ограничитель напряжения. В итоге частоту можно поднять выше 2 ГГц, а это очень много с учетом прочих характеристик Aorus GTX 1080 Ti.

Эта видеокарта буквально создана для разгона — фирменная утилита позволяет осуществлять все манипуляции при помощи удобного и понятного интерфейса, а продвинутая система охлаждения не позволит системе перегреться.

Три вентилятора вращаются асинхронно: два крайних по часовой, а средний, расположенный под ними, в обратном направлении, что усиливает воздушный поток и обеспечивает максимально эффективный отвод тепла от огромного радиатора, который занимает всю площадь платы. Медная пластина с обратной стороны также помогает отводить лишнее тепло при разгоне, хотя при обычном использовании она не так уж и нужна.

Чипы GeForce поколения Pascal вообще славятся своими низкими температурами, но с таким мощным охлаждением результаты вызывают уважение — под нагрузкой в OC-режиме температуры не поднимались выше 73 градусов.

Ниже расположены результаты игровых тестов — мы использовали стандартный (без дополнительного разгона) режим Gaming и выкручивали все доступные настройки графики на максимум. Это вносит в тест некоторую неоднородность, но зато максимально наглядно. С видеокартой такого уровня не приходится сомневаться в том, что какая-то игра прошлого, текущего или следующего года будет работать не на «Ультрах» — вопрос лишь в том, насколько больше 60 fps она сможет выдать в самых сложных условиях.

А еще Aorus 1080 Ti — это очевидно видеокарта для тех, кто уже шагнул или только готовится перейти в эпоху 4K, для обычных Full HD экранов покупать такого монстра едва ли целесообразно. Разве что для киберспортсменов с киберспортивными мониторами, частота обновления которых не стандартные 60 Гц, а 120 или даже 144 Гц.

Прирост ощутимый, даже Deus Ex: Mankind Divided сдалась и выдала приличный фреймрейт на максимальных настройках графики — при том, что эта игра настолько бессовестно требовательна, что спустя почти год с момента выхода далеко не все топовые системы могут запустить ее в стабильных 60 fps.

Aorus GTX 1080 Ti Extreme Edition можно назвать мечтой любого PC-энтузиаста. Она объединяет в себе все самые современные технологии Nvidia, отлично выглядит и имеет огромный потенциал для оверклокинга благодаря отличному в своем классе воздушному охлаждению и усиленной системе подачи питания.

Тем не менее, у нее есть две проблемы:

  • Видеокарта такого уровня требует, чтобы все остальное «железо» соответствовало ее параметрам. Вам понадобится большой корпус, мощный блок питания, продвинутая материнская плата и дорогой процессор не ниже Core i7 Skylake. А еще SSD и много высокочастотной оперативной памяти, чтобы точно избежать эффекта «бутылочного горлышка», при котором один отстающий компонент не дает раскрыться всей системе. И еще обязательно 4K экран (а лучше два), иначе смысла вкладывать больше 150 тысяч в ПК просто нет — комфортно играть в Full HD можно и куда меньшими вложениями.
  • Aorus GTX 1080 Ti Extreme Edition трудно найти в рознице из-за кризиса с видеокартами на российском рынке, вызванном биткоин-майнерами. И даже если вам повезет, то цены на нее уже взлетели до совершенно неадекватных 89 000 рублей за штуку. Будем надеяться, что в течение пары месяцев ситуация стабилизируется, иначе к тому времени Nvidia уже представит что-то еще мощнее и новее.

Страница 19: Разгон

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 1080 Ti AORUS имеет заводской разгон, но штатно работает не на самых высоких тактовых частотах. Поэтому мы решили выжать из нее дополнительные мегагерцы. Напомним, что Founders Edition нам удалось разогнать до 2.038 МГц. Мы использовали утилиту EVGA Precision Tool. Но сначала мы существенно подняли скорость вентиляторов, чтобы снизить температуры GPU. Затем мы выставили Power Target на +130%, чтобы видеокарта не упиралась в максимальное энергопотребление. У Gigabyte GeForce GTX 1080 Ti AORUS можно выставлять планку до 50%, но это не требуется. Мы увеличили уровень энергопотребления с 250 до 325 Вт. Ограничивающим фактором уже стало напряжение, которое мы выставили на 100%.

В результате мы получили стабильную работу на частоте GPU 2.026 МГц. Память нам удалось разогнать до 1.475 МГц. В результате мы получили разгон на 18,6% по сравнению со спецификациями Gigabyte, но 8,3% против реальной частоты Boost.

После разгона мы получили результаты производительности, представленные ниже.

Оцените статью
Много толка
Добавить комментарий