Asus zenbook ux303ua i3 6100u

На дворе наконец-то лето, и не хочется ни одной лишней минуты проводить дома. Прогулки, кафе, дача, поездки за город и даже в отпуск. Естественно, хочется иметь под рукой компьютер, и, желательно, что-то более удобное, чем смартфон. Кто-то предпочитает планшеты, а кто-то — ультрабуки, которые по уровню комфорта и производительности почти не уступают более крупным и тяжёлым ноутбукам. Один из них — ASUS ZenBook UX303UA — и стал героем этого обзора.

Технические характеристики

Процессoр:
Intel Core i7 6500U
Intel Core i5 6200U
Intel Core i3 6100U
Операционная система:
Windows 10 Home
Windows 10 Pro
Оперативная память: 4-12 Гб DDR3L 1600 МГц SDRAM
Дисплей: 13.3", 16:9
HD (1366 x 768)
FullHD (1920 x 1080)
QHD+ (3200 x 1800)
Графика: Intel HD Graphics 520
Хранилище данных:
128 Гб SSD
256 Гб SSD
500 Гб HDD
1 Тб HDD
500 Гб HDD с 8 Гб SSD
Кард-ридер: 2-в-1 (SD/SDHC)
Камера: HD веб-камера
Сеть:
Встроенный модуль 802.11 a/g/n или 802.11 ac
Поддержка BT 4.0 (WLAN и BT 4.0 на одной плате)
Разъёмы:
1 x комбинированный аудиоразъём
3 x порта USB 3.0
1 x HDMI
1 x мини Display-порт
Звук:
Встроенные динамики и микрофон
Bang & Olufsen ICEpower
SonicMaster
Аккумулятор: трёхъячеечный, 50 Вт·ч, Li-Po
Блок питания:
Выход: 19 В, 3.42 A, 65 Вт
Вход: 100 -240 В, 50/60 Гц
Размеры: 323 x 223 x 19,2 мм (Д x Ш x В)
Вес: 1,45 кг
Защита: Intel Anti-theft

Внешний вид и комплектация

В комплекте с ноутбуком, помимо довольно крупного по современным меркам блока питания, идут два переходника: mini Display-VGA и USB-RJ45.

Корпус ультрабука выполнен из гладкого алюминия, а на лицевой панели нанесена фирменная концентрическая текстура линейки Zen.

Возле шарнира крышки расположены решётки системы вентиляции.

По бокам, ближе к передней части, находятся сеточки динамиков.

Ультрабук довольно «толстенький»: расстояние от поверхности стола до плоскости клавиатуры составляет около 7 мм. Толщина передней кромки корпуса (без крышки) — около 2 мм. Общая толщина с закрытой крышкой — 19,2 мм, это уже с учётом резиновых ножек.

На правом торце расположены светодиод питания, аудиоразъём, HDMI, USB, mini Display и разъём питания.

На левом торце помещены два USB-разъёма и картридер.

Тачпад большой, с довольно тугим нажатием кнопок.

При подъёме крышки открываются внутренние решётки системы вентиляции:

Клавиатура оснащена белой подсветкой с тремя ступенями яркости. Кнопка включения расположена в правом верхнем углу, сразу над Backspace. На первый взгляд, решение не само удачное, но у меня ни разу было случайных нажатий, потому что Backspace довольно крупный, и промазать по нему тяжело.

Дисплей приятно-матовый, а сама крышка по периметру оснащена тоненьким бортиком-бампером, защищающим поверхность дисплея от контакта с клавиатурной панелью и самими клавишами.

Справа от веб-камеры находится индикатор её работы, а слева — датчик освещённости.

Дисплей

Дисплей — «лицо» любого компьютера. И у ZenBook UX303UA оно довольно симпатичное: IPS-матрица, матовое покрытие, диагональ 13,3 дюйма и разрешение 1920 х 1080. Хотя в продаже есть модели с разрешением 1366 x 768 и 3200 x 1800. В данном случае, Full HD — это золотая середина. С одной стороны, чем ниже разрешение, тем меньше нагружается процессор и видеокарта, а значит и аккумулятор садится медленнее. С другой стороны, чем больше пикселей, тем более гладкое получается изображение, тем меньше устают глаза при длительной работе с текстом и изображениями, содержащими мелкие детали. У ZenBook UX303UA изображение уже очень гладкое, и пиксели можно заметить, только если сильно приблизить лицо к экрану и вглядеться. А с QHD-дисплеем изображение обретёт практически «аналоговую» гладкость, пиксели сможет разглядеть только ОЧЕНЬ острый глаз.

Лично мне кажется, что при такой диагонали Full HD уже совершенно достаточно. Качество изображения на высоте, цветопередача сбалансированная, углы обзора позволяют комфортно смотреть на ультрабуке кино втроём. Система контроля освещённости мягко и своевременно подстраивается под окружающие условия, так что можно даже не вспоминать про кнопки регулирования яркости дисплея.

Производительность и впечатления от работы

Линейка UX303 выпускается с процессорами от Core i3, i5 и i7, на обзоре была модель с i5 6200U. Графику обрабатывает видеочип Intel HD Graphics 520.

В ультрабуке было установлено 8 Гб оперативной памяти, хотя в продаже есть модели с 4 и 12 Гб. В качестве хранилища данных используется SSD-накопитель на256 Гб, хотя и здесь возможны варианты (см. технические характеристики в начале обзора).

На сайте производителя заявлено, что UX303 пробуждается за две секунды. Это действительно так: если ноут заснул, то с момента нажатия на кнопку питания до включения экрана с готовой ко входу Windows действительно проходит порядка двух секунд. С нуля он загружается несколько дольше, но всё равно очень быстро.

Unigine

Cinebench R15

3D Mark (тестирование проводилось с разрешением 1920 х 1080)

Конечно, ультрабук — не геймерский ноут. Поэтому не надо ждать от него больших FPS в тяжёлых трёхмерных играх. Тем не менее, UX303UA показал себя весьма неплохо, получше многих других ультрабуков. Во всех же остальных задачах нехватки производительности не наблюдалось: обработка больших изображений в Photoshop, Full HD-фильмы, аркадные браузерные игры, офисные приложения, и уж тем более веб-сёрфинг прошли на «ура». На всевозможных тестированиях и бенчмарках ультрабук продержался примерно 5 часов, а во время веб-сёрфинга с низкой яркостью дисплея — 7,5 часов.

Александр Грыжин

14 июня 2016

⇡#Введение

Серия ультрабуков Zenbook начала набирать популярность с выходом таких «народных» на тот момент моделей, как UX21A, UX31A и UX32. Эти портативные ноутбуки обладали не только качественными IPS-экранами (что для 2012 года – редкое явление), но и могли предложить довольно скоростную начинку по адекватной цене.

Прошло 4 года, серия расширилась, но в ней по-прежнему преобладают 13,3-дюймовые модели, в названии которых теперь три цифры и две буквы на конце. Они построены на базе процессоров Intel Core и Core M пятого и шестого поколений, все так же оснащаются качественными IPS-дисплеями самых разных стандартов и представлены на полках магазинов в большом количестве конфигураций. В этом материале речь пойдёт об одной из самых доступных новинок (но не самой тонкой в ассортименте) на Intel Skylake – UX303UA. Приступим.

⇡#Упаковка и комплект поставки

Упаковка ноутбуков серии Zenbook за многие годы практически не изменилась. Как и в 2012 году (в то время автор сам покупал UX32) и все последующие «зенбуки» поставляются в двойной коробке.

Внешняя, из обычного некрашеного картона, выполняет роль защиты внутренней, куда более изящной, плотной и красочной. По одной из наклеек на коробке можно узнать основные технические характеристики устройства и различные номера (серийный, номер партии, SKU и так далее). Гарантия производителя составляет 2 года.

Комплект поставки у UX303UA превосходный. Он состоит из внешнего блока питания, кабеля питания, пяти брошюр и инструкций, тряпочки из микрофибры для протирки экрана и поверхности ноутбука, многоразовой стяжки, двух адаптеров (LAN и D-Sub) и уже ставшего классикой для Zenbook коричневого чехла. Редко какой ноутбук получает настолько богатую комплектацию.

C дизайном, применяемым в ASUS UX303UA, мы уже сталкивались не раз. Да и в целом внешность основных моделей в серии Zenbook (в версиях без стеклянных верхних крышек и покрытий экрана) не меняется уже многие годы. Как и в первых версиях, это выточенные из цельного куска алюминия корпус и верхняя крышки экрана.

Из запоминающихся элементов дизайна — едва заметные на ощупь, но хорошо визуально различимые концентрические окружности вокруг центральной фирменной эмблемы. Все как раньше, разве что нам на тест досталась версия в цвете «розовое золото» (Pink Gold) – нынче это самый писк моды. Хотя никто не мешает вам приобрести классическую серую с чёрными рамками экрана или «богатую» — золотистую.

Максимальная толщина UX303UA составляет 19,2 мм – не совсем то, что ожидаешь получить от ультрабука. Тем не менее, модель не ощущается громоздкой и очень даже соответствует понятию "ультрапортативный", в том числе благодаря массе в 1,45 кг и небольшому блоку питания.

Дисплей ноутбука откидывается на максимально возможные для используемого механизма

130 градусов. На большее чаще всего способны лишь модели-трансформеры. В крышку новинки, как и прежде, интегрированы магниты — так она плотнее закрывается.

Для сцепления с рабочей поверхностью используются четыре выпуклых резиновых ножки, которые хорошо справляются со своей задачей. За двумя из них скрываются потайные винты — впридачу к еще девяти torx-подобным, раскиданным по корпусу. Если открутить все 11 штук, днище модели легко демонтируется.

На нижней крышке мы можем увидеть пару вентиляционных решеток для притока холодного воздуха к системе охлаждения. Рядом можно обнаружить зону с гравировкой и несколько стикеров с информацией по ноутбуку.

На левой грани находятся два USB 3.0 и считыватель карт памяти типа SD/SDHC/SDXC|MMC. С противоположной стороны можно увидеть ещё один USB 3.0, полноразмерный HDMI 1.4, mini DisplayPort 1.2, разъём питания, совмещенный 3,5-мм аудиоразъём для наушников и микрофона и индикатор низкого заряда.

С помощью переходников, входящих в комплект поставки, пользователь может получить доступ к сетевому разъёму RJ-45 и аналоговому D-Sub (VGA). Первый работает через любой из USB 3.0, а второй — через mini DP.

В UX303UA используется преимущественно алюминий — из него выполнены даже рамки экрана. Пластиковые элементы если и есть, то максимально скрыты от глаз пользователя (естественно, за исключением кнопок клавиатуры). Материалы корпуса очень практичны, хотя поцарапать ноутбук проще, чем пластиковые модели. Наибольшее количество отпечатков пальцев рук остаётся на полированной поверхности верхней крышки с узором.

Что касается цвета корпуса (напомним, Pink Gold – розовое золото), то, к нашему удивлению, он оказался не настолько насыщенным, как на фотографиях на официальном сайте ASUS и в различных интернет-изданиях, а поэтому совсем не смущал мужскую часть редакции. Смело можно брать!

Качество сборки у UX303UA очень хорошее. Ноутбук не хрустит и не скрипит, зазоры между элементами минимальны и равномерны по всей длине, обработка краёв идеальная. Верхняя крышка прогибается, но это характерно для данного класса устройств и в целом никак не сказывается на впечатлениях об устройстве. Правда, тем же страдает и зона клавиатуры. К рабочей же поверхности (области для запястий) это не относится вовсе – там всё плотно и жёстко.

Клавиатура UX303UA будет хорошо знакома всем адептам серии Zenbook и просто людям, которые успели поработать за ультрабуками ASUS. Цифровой блок ввиду размеров корпуса, естественно, отсутствует.

Цвет кнопок чёрный, поверхность клавиш матовая, все буквы и символы белые – в таком же цвете выполнена и подсветка клавиатуры с тремя режимами яркости. Рядом с клавишей включения приютился светодиод обращения к дисковой подсистеме данных.

Низкопрофильные клавиши островного типа со стандартными мембранами отличаются средним ходом в 1,6 мм, чёткой тактильной отдачей и негромким, приглушённым звуком нажатия. Основные клавиши слегка вытянуты – 16 x 14 мм. Расстояние между кнопками — 3,5 мм.

Раскладка вполне обычная, но клавиша Insert совмещена с Delete — первая функция активируется при зажатии модификатора Fn. В целом же к клавиатуре у нас не возникло претензий. Если вы ещё не работали за подобными, то привыкнуть – дело быстрое и не хитрое.

Рабочая область тачпада с покрытием из полуматового пластика находится строго по центру под клавиатурой. Её размеры составляют 105 × 73 мм. Две скрытые физические клавиши с минимальным ходом (около 1 мм) отличаются отчётливым и довольно громким звуком нажатия. Сам тачпад обладает высокой чувствительностью и хорошо распознаёт жесты. С фантомными срабатываниями в ходе тестов мы не столкнулись.

В ASUS UX303UA установлена HD веб-камера на 1,3 мегапикселя, рядом с которой расположился один микрофон и индикатор работы камеры. Качество картинки обычное — примерно такое же, как у огромного количества других ноутбуков.

Как и в большинстве своих мобильных ПК, инженеры ASUS не стали создавать проблем для доступа ко внутренностям устройства. В случае с UX303UA процедура вскрытия занимает не более пары минут. Из инструмента вам понадобится обычная крестовая отвёртка, torx-отвёртка и нечто острое (или не очень), чтобы поддеть две резиновые ножки для доступа к двум скрытым винтам.

Никакие гарантийные пломбы при этом не повреждаются, а перед пользователем открывается вся системная плата с основными рабочими компонентами. Легко можно почистить и систему охлаждения, благо вентилятор и совсем крошечный радиатор находятся с этой же стороны.

Среди заменяемых элементов: модуль оперативной памяти, 2,5-дюймовый HDD/SSD (в зависимости от модификации) накопитель и модуль беспроводной связи. Все они укрыты фольгой или чем-то вроде того, что обеспечивает не только защиту электронных компонентов, но и их лучшее охлаждение за счёт передачи тепла на днище ноутбука. В остальном же – ничего интересного и познавательного – стандартная компоновка для многих Zenbook с возможностью установки полноразмерного SATA-накопителя.

⇡#Справочная информация и технические характеристики

ASUS UX303UA
ПроцессорIntel Core i5-6200U Skylake-U (Dual-Core), 2,3 ГГц
ЧипсетIntel Sunrise Point-LP
Графический адаптерIntel HD Graphics 520
ДисплейIPS, 13,3 дюйма, 1920 x 1080 пикселей (Full HD), 60 Гц, матовый
Оперативная память8 Гбайт DDR3-1600 (800 МГц), двухканальный режим, 4 Гбайт набортной памяти + модуль памяти Hynix на 4 Гбайт
Система хранения данных1 x SSD SK Hynix SC210 HFS256G32MND-2200A 256 Гбайт, SATA3;
Оптический приводНет
Разъем флэш-картSD/SDHC/SDXC/MMC
Интерфейсы3 x USB 3.0;
1 х HDMI 1.4;
1 x mini DisplayPort 1.2;
1 x jack 3,5 мм (аудиовыход|аудиовход);
1 x RJ-45 (LAN) — через переходник;
1 х VGA (D-Sub) — через переходник;
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac (Intel Dual Band Wireless-AC 7265)
Bluetooth4.0 LE + HS
Сетевой адаптерНет (через переходник)
ЗвукConexant CX20751
ДополнительноВеб-камера (HD) 1.3 Мп
ПитаниеАккумулятор несъёмный 3-cell 50 Вт·ч (4430 мА·ч, 11,1 В)
Внешний адаптер питания 65 Вт (3,42 А, 19 В)
Размер, мм323 х 223 х 19,2 мм
Масса, кг1,45 кг + блок питания 0,25 кг
Операционная системаWindows 10 Home x64
Официальная гарантия производителя24 месяца
Ориентировочная цена80 000-85 000 рублей

Серия UX303U (именно так, без последней буквы «А») пришла на смену UX303L. Основная разница – использование новых процессоров Intel шестого поколения Skylake с низким напряжением вместо очень похожих CPU с архитектурой Broadwell (в UX303LA) и менее похожих Haswell (в UX303LB).

Новинки предлагаются как только со встроенной в процессор графикой (UX303UA), так и с дополнительной (UX303UB) – дискретной NVIDIA GeForce 940M. Нам достался первый вариант со средним по мощности процессором Intel Core i5-6200U, 8 Гбайт оперативной памяти и SSD-накопителем на 256 Гбайт.

На момент тестирования подобная конфигурация была не доступна на российском рынке, однако, исходя из цен других модификаций, мы можем предположить, что стоимость героя обзора окажется не ниже 80 000 рублей. Самые же доступные версии в известных интернет магазинах, по данным «Яндекс.Маркета», предлагаются по цене от 62 000 рублей. В этом случае вы получите процессор Core i3-6100U без TurboBoost, 4 Гбайт RAM, 128 Гбайт SSD и простой экран с разрешением 1366 x 768 пикселей, как водится, с обычной TN+Film-матрицей. В официальных данных упоминается вариант ноутбука и с IPS QHD+ (3200 x 1800 пикселей) дисплеем, но вероятность его появления на просторах РФ крайне мала. Да и не нужен он — Full HD для 13,3 дюйма более чем достаточно.

Номинальная частота двуядерного процессора Core i5-6200U в герое обзора составляет 2,3 ГГц. Поддерживается Hyper-Threading и TurboBoost. В случае с последним частота может автоматически подниматься до 2,8 ГГц при нагрузке на одно ядро и до 2,7 ГГц при высокой нагрузке на два ядра при должном охлаждении. Но у UX303UA последняя цифра чаще держится на уровне в 2,4 ГГц, что тоже неплохо.

Процессор выполнен по нормам 14 нм и относится к серии CPU с пониженным напряжением — его максимальный TDP составляет 15 Вт. При повышении частоты до возможного максимума и высокой вычислительной нагрузки на систему допускается подъём тепловой нагрузки до 25 Вт (так называемый Configurable TDP-up). Объём кеш-памяти третьего уровня составляет 3 Мбайт. Минимальная частота, на которой работает процессор в простое или при установке «Экономичного режима», — 498-500 МГц, что позволяет получить очень достойный уровень автономности. Но даже при изменяемой частоте CPU повода жаловаться на время работы от батареи в случае с UX303UA нет.

В качестве графического решения выступает встроенная в процессор графика Intel HD Graphics 520 без собственной выделенной памяти. Она потребляет ресурсы общей DDR3/DDR4 памяти, а максимальная частота видеоядра находится в диапазоне 1000-1050 МГц, что так же зависит от качества охлаждения и температуры ядра. Звёзд с неба из-за 24 исполнительных блоков данный GPU не хватает, но для запуска и получения вполне играбельного уровня FPS в играх эдак 2014 года при самых низких настройках его может хватить.

Южным мостом в UX303UA выступает набор системной логики Intel Sunrise Point LP. Объем оперативной памяти DDR3-1600 (800 МГц) в нашем случае составляет 8 Гбайт. Работает она в двухканальном режиме. Используется один SO-DIMM-модуль от SK Hynix на 4 Гбайт и еще 4 Гбайт распаяны ны материнской плате. Как обстоят дела в модификациях с 4 Гбайт памяти (остаётся ли свободен слот для модуля) — мы не знаем.

В попавшей к нам версии ноутбука производитель применил самое дорогое решение для хранения данных для серии UX303UA – SSD накопитель типоразмера 2,5 дюйма (толщина 7 мм) с подключением по SATA3-интерфейсу. Это еще одно творение SK Hynix – модель SC210 HFS256G32MND-2200A на 256 Гбайт. В других модификациях ноутбука могут встречаться обычные низкооборотные жёсткие диски на 500, 750 и 1000 Гбайт, их гибридные версии (или связки) с 8 Гбайт SSD-кешем, а так же SSD на 128 Гбайт.

Работу беспроводных соединений Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0 LE обеспечивает контроллер Intel Dual Band Wireless-AC 7265. Получить проводное LAN-подключение можно с помощью входящего в комплект переходника. Звуком заведует HDA-кодек Conexant CX20751 совместно с двумя динамиками Sonic Master.

Герой обзора оснащён несъёмным 3-элементным литий-ионным аккумулятором с заявленной ёмкостью 50 Вт*ч. Эту информацию в целом подтверждают и специальные программы. Однако, в ходе тестирования реальная ёмкость после полной зарядки держалась в диапазоне 45,5-48 Вт*ч. Разница не очень существенная, но она есть.

Для зарядки устройства используется небольшой внешний адаптер питания с мощностью 65 Вт. Для полной зарядки ноутбуку требуется около 1 часа и 40 минут в выключенном состоянии и около 2,5 часа при небольшой нагрузке.

Asus ZenBook UX303UA продается в 2-х конфигурацях. Выберите конфигурацию и магазин, которые Вам наиболее подходят. Перейдите по ссылке «Купить» в выбранный интернет-магазин.

На сайте магазина Вы сможете оформить заказ через корзину либо проконсультироваться с менеджером магазина и договориться об условиях доставки по телефону.

Оцените статью
Много толка
Добавить комментарий