Что такое ланч старт

Что такое ланч старт

Многие владельцы отечественных и импортных автомобилей слышали о таком понятии как лаунч-контроль. Но мало кто знает, что эта функция полезна для автомобилей, использующихся для передвижения в обычной жизни, и просто незаменима для гоночных авто. И ещё меньшему количеству владельцев машин известно, что из себя представляет Launch Control, как он работает и как им пользоваться.

Что такое лаунч контроль в машине

Лаунч-контроль (Launch Control) – это электронная система, использующаяся в устройстве спортивных (гоночных) и серийных автомобилей, с целью появления возможности «стремительного старта». Использование Launch Control позволяет эффективно управлять рядом функций автомобиля: системой впрыска, зажигания, дроссельной заслонкой.

В автомобилях серийного производства, оснащенных АКПП, Launch Control длительное время не использовался. Это связано с отрицательным влиянием скоростного старта на автоматическую коробку передач. Система лаунч-контроля стала активно устанавливаться в автомобилях после создания и использования на серийных авто КПП с двойным сцеплением. В результате этого водители серийных автомобилей обрели возможность быстрого старта в городских условиях или на загородных трассах.

Сейчас Launch Control устанавливается на автомобилях ряда известных мировых брендов:

  • BMW – серия автомобилей M;
  • Porsche – модель 911 и Panamera Turbo;
  • Mitsubishi – модель Lancer Evolution X MR;
  • Nissan – модель GR-T.

Как работает лаунч-контроль

Принцип функционирования системы лаунч-контроль основан на возможности двигателя автомобиля удерживать крутящий момент при открытом дросселе и выжатом на максимум сцеплении. В момент, когда двигатель достигает большого количества оборотов, водитель перестает удерживать педаль (кнопку) включения Launch Control. Это приводит к снятию ограничения на количество оборотов и мгновенному увеличению крутящего момента.

В гоночных автомобилях водитель обладает возможностью в ручном режиме контролировать количество оборотов перед стартом машины. А вот водители серийных автомобилей лишены подобной возможности – производители машин, желая обезопасить трансмиссию от повреждений, устанавливают параметры лаунч-контроля, в результате чего контроль количества оборотов осуществляется в автоматическом режиме.

Читайте также: Что такое подвеска MacPherson и как она работает.

Как включить лаунч-контроль и как им пользоваться

В зависимости от модели автомобиля, порядок действий может отличаться, но обычно для того чтобы воспользоваться лаунч-контролем, водителю автомобиля потребуется выполнить следующие действия:

  • прогреть двигатель и КПП до рабочей температуры;
  • перевести коробку передач в ручной режим или «Спорт»;
  • перевести систему динамического контроля устойчивости машины в выключенный режим;
  • установить левую ногу на педаль тормоза, вдавить неё до максимума;
  • установить правую ногу на педаль газа, надавите на неё, выжав до максимума;
  • дождаться увеличения оборотов двигателя до показателя 3500-4000 оборотов в минуту;
  • левой ногой медленно ослабить давление на педаль тормоза, при этом сохраняя давление правой стопой на акселератор газа.

Указанные последовательные действия приведут к старту автомобиля. При этом переключение передач в сторону повышения будет производиться автоматически до того момента, пока педаль акселератора будет находиться в положении «выжата до максимума». Стартовавший автомобиль будет стремительно набирать скорость. Увеличение скорости будет продолжаться до момента, пока транспортное средство не наберет свою, максимально возможную скорость или водитель не уменьшит давление на акселератор.

Используя систему лаунч-контроль важно следовать следующему правилу. После экстремального старта, машине нужно проехать не менее 5-10 км в стандартном (спокойном режиме). Это позволит остыть всем узлам, задействованным в системе движения машины.

Систему Launch Control рекомендуется использовать в теплый период года (май-сентябрь) и при движении автомобиля на хорошем и сухом дорожном покрытии (асфальтном или бетонном). Использование системы лаунч-контроль в других условиях (климатических и дорожных) может стать причиной износа двигателя и всех механизмов трансмиссии, а также снижения уровня управляемости транспортным средством.

Читайте также:  Aws присадка отзывы отрицательные

Читайте также: Плюсы и минусы низкопрофильной резины на автомобиле.

Видео на тему

Лаунч контроль (launch control) – подсистема электронного управления дроссельной заслонкой, системами впрыска и зажигания, предназначенная для резкого старта «с места».

История создания лаунч контроля

Необходимость стартовать максимально быстро и без потери сцепления колес с дорогой возникла, очевидно, в первой автомобильной гонке в истории человечества. В течение долгого времени, до появления первых микропроцессорных систем, позволяющих контролировать параметры работы разных систем автомобиля, оптимальный старт считался частью искусства гонщика в использовании различных приемов.

Все началось с двусторонней телеметрии. Инженеры команды Renault в 1985 году научились не только дистанционно принимать сигналы с датчиков находящегося на трассе болида, но и передавать другие сигналы, оптимизирующие работу ряда систем.

В дальнейшем, когда электронные системы достигли высокого уровня развития Международная автомобильная федерация (FIA) запретила использование «электронных помощников» командам Формулы 1 под предлогом того, что искусство водителя при их наличии отступает на второй план. После оживленных споров использование, в том числе, систем двусторонней телеметрии, снова было разрешено, а затем, в 2004 году опять запрещено, так как по мнению FIA чрезмерное использование электроники требует слишком больших затрат на разработку новых систем, что препятствует эффективному участию в гонках малобюджетных команд.

Для чего нужен лаунч контроль

В других видах гонок, где проблема эффективного старта не менее актуальна, а правилами использование электроники не запрещено, системы лаунч контроля активно используются. Прекрасным примером таких гонок может служить заезды на скорость прохождения дистанции в четверть мили, так называемый «драг-рейсинг». Специфика этих заездов в том, что борьба в них ведется за сотые доли секунды, и, проиграв на старте, участник автоматически проигрывает заезд. Поэтому системы лаунч контроля крайне популярны у участников соревнований в «драге».

Лаунч контроль, применяемый при постройке автомобиля для драг-рейсинга, достаточно прост и в то же время эффективен. Он позволяет стартовать при практически одинаковых условиях в каждом заезде. При настройке лаунч контроля гонщик должен задать уровень оборотов двигателя, которые система электронного управления будет поддерживать до самого момента старта. Это позволяет гонщику нажать педаль акселератора до предела (а сразу после старта полное открытие дроссельной заслонки потребуется незамедлительно, так как необходимо будет разгоняться «выжимая» из машины все, на что она способна), а обороты двигателя до старта меняться не будут.

Выбор оптимальных оборотов зависит от многих факторов и, конечно же, от понимания особенностей конкретного автомобиля. При выборе следует учитывать характер покрытия, шин, настройку подвески и ряд других факторов.

При эксплуатации автомобиля, оснащенного двигателем с турбонагнетателем, при выборе оборотов необходимо учитывать характер турболага и задавать условия старта после выхода двигателя на полный буст (при этом лаунч контроль не следует путать с анти-лагом).

Как работает лаунч контроль

Большинство систем подобного рода (к примеру, Gizzmo Electronics Launch Interface) создают пропуски зажигания в цилиндрах, в разбивку или подряд, не допуская при этом заливания свечей бензином. При этом момент отключения активированной системы лаунч контроля отслеживается по двум параметрам: по переключателю, установленному на педаль сцепления, и по сигналу от датчика скорости. Система лаунч контроля умеет прерывать сигнал на срабатывание, посылаемый электронным блоком управления катушкам зажигания в определеленном порядке, чтобы предупредить раскручивание двигателя выше заданной отметки оборотов в минуту.

Читайте также:  Скрыть пустые столбцы excel

После того, как пилот отпускает сцепление, лимит оборотов отключается и включается второй лимит. Этот второй лимит срабатывает в моменты отжатия сцепления, когда передача крутящего момента прерывается. Второй лимит позволяет гонщику не снимать «упертую в пол» ногу с педали газа во время переключения передач до самого конца дистанции. Контролируемые обороты двигателя при переключении передач позволяют избежать потери сцепления с дорогой при переходе с передачи на передачу.

Использование лаунч контроля в серийных автомобилях

В течение долгого времени по ряду причин использование системы лаунч контроля ограничивалось узким кругом подобных гоночным болидам мощных суперкаров с механической трансмиссией или, реже, с АКПП (учитывая то, какой вред неизбежно наносит старт на пределе возможностей сложной конструкции «автомата»).

Ситуация резко изменилась с развитием роботизированных коробок с двойным сцеплением, наиболее известных в исполнении DSG от фирмы Volkswagen. Коробки этого типа представляют собой разновидность управляемых электроникой МКПП с автоматизированным переключением сцепления. Их конструктивные особенности как нельзя лучше подходят для работы с системами спортивного старта, поэтому в наши дни штатный режим лаунч контроля можно видеть на ряде автомобилей концерна VAG. Такой коробкой сейчас оснащают Scoda Octavia, Volkswagen Tiguan и другие модели концерна, но строго определенных модификаций, как правило, с турбодвигателем. Среди серийных моделей стоит упомянуть также модель M от BMW с секвентальной коробкой передач Drivelogic sequential gearbox, Porsche 911 (в режиме sport++), Panamera Turbo.

Из продукции японского автопрома стоит упомянуть модель Lancer Evolution X MR (продается официально только в США) от Mitsubishi с роботизированной коробкой SST или Nissan GT-R (в котором лаунч контроль доступен в режиме работы трансмиссии «R»).

В режиме лаунч контроля при старте на серийном автомобиле водителю, как правило, выбор параметров не предоставляется. Это естественно – завод-изготовитель обязан позаботиться о том, чтобы владелец машины не мог сломать что-нибудь серьезное (к примеру, трансмиссию). Поэтому задачу выбора оборотов автомобиль берет на себя; водителю остается лишь вжать в пол педаль газа и отпустить тормоз.

Использование режима лаунч контроля прописано в инструкции по эксплуатации данных моделей. Наиболее характерное отличие от типичного старта в этом режиме заключается в том, что необходимо нажать левой ногой на тормоз, а правой на газ, что нехарактерно для поведения водителя при езде с АКПП. DSG ни в коем случае не «автомат», но педали у машин с этим типом коробки две, и управление ими осуществляется в типично «автоматном» режиме, то есть одной ногой.

Кроме того, для успешного старта в режиме лаунч контроля необходимо в обязательном порядке выключить систему курсовой устойчивости.

Вряд ли найдется автолюбитель, который не слышал о системе Launch-control. Посредством электронного управления функциями впрыска и зажигания, а также дроссельной заслонкой можно максимально оптимизировать старт, в результате чего реализуется весь потенциал автомобиля. Это исключительно полезная функция, так как есть немало ситуаций (не только при участии в гонках), когда требуется именно мгновенно стартовать.

Как создавался лаунч контроль

Ещё в те времена, когда начали проводиться первые в мире гоночные соревнования, возникла необходимость трогаться с места очень быстро, но при этом колёса не должны были терять сцепления с дорожным покрытием. Тогда ещё не было микропроцессорных систем, которые позволили бы контролировать работу автомобиля, поэтому гонщик, который владел искусством быстрого старта, считался водителем высшего класса.

Читайте также:  Источник бесперебойного питания для телевизора

Все началось с того, что в 1985 г. инженеры Renault научились на расстоянии принимать сигналы, исходящие от болида, который был далеко на трассе. Затем они освоили науку передачи сигналов, с помощью которых можно было оптимизировать работу тех или иных систем.

Некоторое время спустя FIA (Международная автомобильная федерация) запретила прибегать к помощи таких систем (на то время их развитие поднялось на значительный уровень). Запрет был вынесен участникам Формулы 1 и мотивирован тем, что при использовании систем снижается мастерство водителя.

Целесообразность применения Launch-control стала предметом активных дискуссий, систему опять разрешили, а в 2004 году снова наложили «табу», так как FIA пришла к заключению, что на новые электронные системы уходит слишком много денег и по этой причине малобюджетные команды не будут иметь возможности принять участие в автогонках.

Launch-control в автомобилях серийного производства

Продолжительное время система использовалась исключительно в суперкарах повышенной мощности, оснащенных механической трансмиссией. В автомобилях с АКПП её устанавливали довольно редко, поскольку резкий и быстрый старт оказывает существенный вред «автомату». Только после создания коробки передач с двойным сцеплением коренным образом ситуация изменилась. Эти конструкции идеально сочетаются с системами быстрого старта.

Штатный режим лаунч контроля устанавливается на ряде автомобилей, которые выпускает концерн VAG — Volkswagen Tiguan, Scoda Octavia и др. В большинстве случаев для этого выбирают модели с турбодвигателем. Если говорить о серийных моделях, то нельзя не отметить модель серии M от BMW (например BMW M3), которая имеет секвентальную коробку передач Drivelogic sequential gearbox, спортивный Porsche Panamera Turbo, а также Porsche 911 (в режиме sport++).

Японские автопроизводители устанавливают Launch-control на Lancer Evolution X MR (Mitsubishi), правда, официально купить такую машину можно только в США, и на Nissan GT-R — на этой модели система мгновенного старта доступна в режиме работы КПП «R».

В число самых популярных производителей настраиваемых универсальных систем Launch-control входят Gizzmo, Racelogic и LRP.

Принцип работы Launch-control

Принцип работы системы заключен в том, что мотор в состоянии полностью выжатого сцепления и максимально открытого дросселя удерживается на оборотах крутящего момента, достигающих 3?4 тыс. оборотов в мин. Если движок имеет турбонаддув, последний испытывает большое давление, на грани максимального. Когда кнопка активации Launch-control отпущена, то прекращается ограничение оборотов, что позволяет двигателю мгновенно развивать максимальную скорость крутящего момента.

Если лаунч контроль установлен на серийном авто, то водитель не может самостоятельно выбирать параметры. Это имеет важный положительный момент — автопроизводитель побеспокоился о том, чтобы хозяин машины не причинил вреда серьезной детали (трансмиссии, например). Поэтому вопрос выбора количества оборотов автомобиль оставляет за собой, а водитель должен только нажать на газ и отпустить тормоза.

Для каждой модели, обладающей системой быстрого старта, существует инструкция, в которой прописано правильное использование данного режима. От обычного старта последний отличается тем, что левая нога жмет на тормоз, а правая «газует», а это не соответствует правилам езды на авто с АКПП.

В машинах, оснащенных трансмиссией DSG, которая представлена коробкой передач Direct Shift Gearbox, состоящей из тандема автоматической и механической КП, есть две педали, но управляется автомобиль способом, предусмотренным для «автоматного» режима — одной ногой. Ещё один важный момент — чтобы старт в режиме Launch-control был успешным, нужно не забыть отключить систему курсовой устойчивости (ESC).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector