Что значит загнать лошадь

Что значит загнать лошадь

Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Всем известно, что у лошади есть свой передел нагрузки, и если она будет слишком долго бежать галопом, то выдохнется и упадет. Доведенное до такого состояния животное раньше убивали, чтобы не мучилось. Почему пристреливали загнанную лошадь?

При чрезмерных нагрузках у животного развивается легочная эмфизема — разрушаются альвеолы, случаются кровоизлияния в легкие. В народе это называют «запалом». Коме того, страдает сердце, от слишком долгого и быстрого бега лошадь может получить сердечный приступ или инфаркт.

При запале скакун либо погибает в страшных муках, либо на всю жизнь остается слабым, не способным к большим нагрузкам инвалидом — но во втором случае его нужно долго и заботливо выхаживать. Переживший эмфизему конь навсегда теряет форму, быстро устает, появляется одышка, он уже не может бегать с той же скоростью, раньше стареет и умирает.

Сегодня лошадей уже никто не пристреливает — ветеринарная медицина сделала большой шаг вперед по сравнению с 19-м веком. К тому же лошади уже не используются для путешествий и военных действий, а только для катания и скачек. Это уменьшает вероятность ситуаций, угрожающих лошадиной жизни — теперь им не надо доставлять депеши и спасать седоков от погони. А представьте себе, если раньше путешественник загонял коня посреди леса или безлюдной дороги, животное не могло идти дальше — что оставалось делать? До ближайшего населенного пункта далеко, всадник сам не может ни помочь лошади, ни дотащить ее до конюшни. Остается только пристрелить, ведь она все равно умрет.

В наши дни лошади обычно не удаляются слишком далеко от своей конюшни или ипподрома, у хозяев есть возможность быстро оказать им первую помощь и спасти от гибели. Правда, затем встает вопрос о гуманности — поскольку загнанная лошадь теряет свою работоспособность, ее не выгодно содержать, она становится пенсионером на попечении у хозяина. Поэтому тот, если ему жалко денег на содержание, может и усыпить животное. В случае, если конь слишком пострадал и его невозможно вылечить, то из гуманных соображений его также усыпляют специальными медицинскими препаратами — но не пристреливают.

Интересно, почему лошадь разрешает себя загнать до такого состояния? Неужели она не способна понять, что слишком устала, чтобы продолжать гонку? Лошадь умеет переключатся на анаэробный тип дыхания, то есть способна совершать процесс окисления без участия кислорода. Это значит, что во время быстрых скачек она задействует все ресурсы организма и может переносить огромные нагрузки, но при этом не в состоянии контролировать расход энергии, поэтому работает до полного истощения. Эффекту загнанной лошади подвержены и люди — смерти бегунов во время марафонов хоть и не часто, но случаются. Разница лишь в том, что мы способны логично мыслить и понимаем, что есть вероятность загнать себя до смерти, а вот лошади этого не понимают.

Читайте также:  Что такое капс лок на телефоне

Наверное, мало найдется людей, которые не слышали такого распространенного выражения, как «загнанная лошадь». Так же это выражение говорит, что их «пристреливают». А что означает это выражение и зачем убивать бедное животное? В этом мы и попробуем разобраться.

Лошади издавна одомашнены человеком. Это чрезвычайно выносливое и весьма резвое животное по достоинству оценили еще наши далекие предки. До сих пор, отдавая дань уважения этим друзьям человека, автомобильную мощность измеряют именно в лошадиных силах. Раннее лошадей активно использовали как средство передвижения (верхом или в упряжке), в сельском хозяйстве (так тягловую силу при вспашке земель), а также для перевозки различных грузов. И далеко не всегда эксплуатация этих верных помощников использовали аккуратно.

Как можно загнать лошадь?

В прошлом, в доавтомобильную эру, лошади были основным средством передвижения.

И нередко бывали ситуации, когда нужно было срочно доставить какую-либо посылку или информацию на достаточно длинное расстояние. Или, к примеру, человеку нужно было во что бы то ни стало уйти от погони, спасая свою жизнь. В этих ситуациях человек думал, прежде всего, о себе или о своей миссии, и только потом – о ездовом животном, поэтому гнал его до полного изнеможения.

У каждого живого существа есть свой предел выносливости.

Чаще всего сами животные себя до такого состояния не доводят, но если лошадью управляет человек, верный конь будет бежать даже в ущерб своему здоровью.

От долгой скачки на максимальной скорости лошади, в конце концов, просто падали без сил и дальше двигаться уже не могли. Это и называлось – загнать коня.