Core i7 5775c обзор

Оглавление

Вступление

реклама

Если вы помните, первой ласточкой с феноменальной скоростью была Sandy Bridge «Ток». Анонсированная в январе 2011 года и основанная на 32 нм техпроцессе архитектура во многом опередила свое время. Встроенное видеоядро, высокие частоты, графика, кэш-память и контроллеры, размещенные на единой кремниевой подложке. Еще и доступные по тем временам цены. А что говорить о К-серии: разблокированный множитель, нормальный теплоотвод, отличный разгон. Такими мы их и запомним.

Стадия «Тик» наступила годом позже, когда появилась 22 нм версия микроархитектуры Sandy Bridge под названием Ivy Bridge. Это было третье по счету поколение Intel Core с уменьшенными нормами техпроцесса, анонс которого состоялся весной 2012 года.

Затем настал черед «Ток» и мы встретили Haswell. С этого момента оптимизм у оверклокеров поубавился. Архитектура хоть и продолжала наращивать удельную производительность на одно ядро и один мегагерц, но давала сбои. Например, потеря линий PCI-e – распространенное явление. Происходит это спонтанно, но отчаиваться не стоит, сгорают обычно не все контроллеры, и во втором слоте все продолжает работать. Еще одним негативным фактором являлось устаревшее видеоядро. По факту оно напоминало пятую ногу у кошки, что было совсем не актуально для К-версий, где высокая скорость работы CPU соседствовала с нагрузкой в виде GPU. А транзисторы с трехмерным расположением не раз вызывали сильный нагрев ядер и не способствовали легкой погоне за бесплатными мегагерцами.

Таким образом, многие пользователи отказывались от обновления системы и оставались один на один с Ivy, а то и Sandy Bridge. Чуть позже модели Haswell подтянули «личико» и появились версии Haswell Refresh. Но в сущности это все тот же знакомый Haswell. Сама архитектура Haswell появилась в июне 2013 года, Refresh подоспел ровно через год, в 2014. И формально «Ток» просуществовал более двух лет в первозданном состоянии. На то есть масса причин, начиная от нежелания Intel навязывать конкуренцию отсутствующему оппоненту, заканчивая сменой перспективного направления – с рынка настольных систем на мобильные SoC.

реклама

Правда, тут есть один небольшой нюанс, процессоры Broadwell работают с материнскими платами, рассчитанными на Haswell (чипсеты Z97 и H97). А Skylake (название шестого поколения микроархитектуры CPU Intel Core) должен появиться уже осенью. Значимые изменения вряд ли произойдут и гадать, как сильно изменится процессорная или графическая часть, я не буду. Пока очевидно одно: в графическом секторе Intel совершила революцию, оснастив Broadwell приличным видеоядром, которое выступает в играх и тестах наравне с некогда законодателем моды APU AMD.

Благодаря нашим партнерам – компаниям ASUS, Intel и Регард, мы не только протестируем производительность ЦП Broadwell на примере Core i7-5775C и i5-5675C, но и проверим, насколько инженерам Intel удалось новое графическое ядро, добавив в тест для сравнения APU AMD.

Intel Broadwell и его особенности

Весь компьютерный мир несколько лет подряд занят единственной проблемой – энергопотреблением. С более быстрых моделей акцент теперь смещен на менее мощные, но при этом в разы эффективные решения. Nvidia зажимает TDP для видеокарт, AMD вносит максимальные изменения в уже существующие архитектуры GPU для дополнительной экономии, а процессоры десять лет подряд упирались в теплопакет 95 Вт, наращивая частоты… До недавнего момента все изменялось согласно традициям, и вот появился Broadwell.

А теперь настал момент сделать лирическое отступление. Допустим, что Broadwell разрабатывался с прицелом на частоты +100-200 МГц выше Haswell. Напомним, что лучшая модель Haswell работает по формуле 4-4.4 ГГц. Но некогда процессоры NetBurst уже столкнулись с проблемами перегрева на частоте 3.6 ГГц. Тогда было принято решение о прекращении развития архитектуры, и вот мы снова видим, что частота 4.4 ГГц становится камнем преткновения. Пора менять вектор развития, но куда? Естественно, не в сторону прямого решения проблемы, а в сторону наращивания производительности в расчете на единицу частоты. Представляете, сколько усилий потребовалось бы от Intel, выпусти она очередной вариант с более высокой частотой? А каков был бы процент годных кристаллов?

Поскольку площадь CPU для среднего сегмента величина постоянная, то при смене техпроцесса взгляд компании переместился в сторону улучшения видеоядра. Конкурент сидит сложа руки, потому что у AMD возникла сложная ситуация: 14-20 нм техпроцесс GlobalFoundries не готов, GPU Radeon уперся в пропускную способность шины памяти, а ниша APU так и вообще весьма специфичная. Но и Intel пытается совершить аналогичную ошибку, выпустив процессоры Broadwell, пришедшие из мира ноутбуков, пусть и с шустрой графикой, которые сильно потеряли в частоте. Стоит ли игра свеч? Да, на стороне Intel очень быстрые вычислительные ядра, на стороне AMD опыт в создании GPU. Только вот незадача, пока последняя пытается выжить и борется с переменным успехом на двух фронтах, Intel с появлением Broadwell почти полностью перекрывает воздух конкуренту. Теперь у AMD отняли единственный козырь – производительную графику.

Переход на 14 нм техпроцесс позволил улучшить кристалл сразу по нескольким позициям. Произошло сокращение площади:

  • Ядер CPU и 2 Мбайт кэш-памяти на 50%;
  • Исполнительных блоков GPU, с учетом возросшего количества – на 69%;
  • Системного агента и I/O – на 57%;
  • Контроллеров памяти – на 63%.

Полностью переработанный GPU, в том числе:

  • Добавлен модуль качества изображения;
  • Увеличена емкость диспетчера;
  • Почти в два с половиной раза увеличилось количество управляющей логики (иными словами, теперь на одно контролирующее устройство приходится меньше исполнительных EU устройств);
  • С двух до трех увеличилось число сборок EU устройств;
  • Установлена eDRAM кэш-память четвертого уровня;
  • Новый Intel Quick Sync видеодекодер с поддержкой VP8 кодирования и декодирования;
  • Direct3D 11.2, OpenGL 4.3 и OpenCL 2.0.

Вроде бы изменений немного, но важно, что DisplayPort теперь полностью совместим с режимом 4К 60 Гц. Причем если производитель материнской платы не будет экономить и установит два порта, то они оба будут поддерживать 4К с разверткой 60 Гц.

Пока компания AMD до сих пор ищет себя на рынке процессоров для настольных ПК, их главный соперник, Intel, продолжает штамповать все новые и новые серии процессоров, объединенных глобальной концепцией «tick-tock». Правда, семейства Intel Haswell Refresh и Intel Devil’s Canyon немного выбились из общего плана, но при отсутствии жесткой конкуренции на это особо никто не обратил внимание. C опозданием (примерно на год), но итерация «tick» все же наступила и для десктопных систем, ознаменовав переход на более тонкий 14-нм процесс производства. Напомним, что предыдущее поколение (Intel Haswell) и его производные (Intel Haswell Refresh и Intel Devil’s Canyon) базировались на 22-нм технологии, тогда как AMD до сих пор использует 28- и 32-нм кристаллы.

Казалось бы, только одного этого факта достаточно, чтобы обеспечить новой серии процессоров под названием «Intel Broadwell» грандиозный успех. Однако, как оказалось, не все так просто. Дело в том, что новая линейка изначально создавалась для мобильных платформ, как ответ на APU от AMD. Соответственно, производитель очень большое внимание уделил встроенной графике, в разы повысив ее производительность. Но как это отразится на десктопных версиях? С этим вопросом мы и попытаемся разобраться в данном обзоре на примере 4-ядерного процессора Intel Core i7-5775C. Но сперва немного теории.

Микроархитектура Intel Broadwell

Обычно при смене техпроцесса в компании Intel предпочитают не трогать уже внедренную в предыдущем поколении процессоров микроархитектуру, в крайнем случае, внося лишь косметические изменения. Здесь же «синие» решили немного изменить своим традициям.

Нет, в концептуальном плане представители семейства Intel Broadwell не особо отличаются от своих предшественников из серии Intel Haswell: в максимальном варианте это все те же четыре ядра с общим доступом к кэш-памяти 3-его уровня, встроенным системным агентом, интегрированным графическим ядром, кольцевой шиной и 2-канальным контроллером памяти. Для обмена данными с дискретными графическими адаптерами по-прежнему отводится только 16 линий PCIe, а для связи с чипсетом и другими контроллерами на плате используется высокоскоростная шина DMI 2.0. На первый взгляд, все то же самое. Но не будем забывать, что при более тонком техпроцессе у инженеров появляется возможность для каждого структурного блока процессора выделить большее количество транзисторов и тем самым увеличить их производительность.

Так, представители линейки Intel Broadwell получили модернизированный планировщик внеочередного исполнения команд; в полтора раз вырос объем буфера трансляции адресов второго уровня; добавился механизм обработки операций преобразования адресов в параллельном режиме. Были улучшены алгоритмы предсказания ветвления и возросла скорость векторных вычислений, а также уменьшилось время исполнения основных операций с плавающей запятой. Например, процедура умножения теперь может выполняться за три, а не за пять тактов, как это было ранее.

Правда, на практике все эти нововведения вряд ли смогут существенно повлиять на скорость функционирования новых процессоров. Даже в самой компании Intel признали, что работая на одинаковых частотах, решения на микроархитектуре Intel Broadwell будут превосходить представителей прошлого поколения в лучшем случае лишь на 5%. В принципе, с этим еще как-то можно смириться, хотя такой низкий прирост от внедрения новой микроархитектуры уже заставляет задуматься о целесообразности обновления с Intel Haswell на Intel Broadwell. Второй и, на наш взгляд, куда более существенной проблемой является то, что частота новых процессоров ниже, чем у их предшественников. Как следствие, в реальных условиях эксплуатации представитель семейства Intel Haswell может оказаться даже быстрее сопоставимой модели из серии Intel Broadwell. И вот здесь возникает вполне логичный вопрос: «А какой тогда смысл переходить на новое поколение?» Пониженное энергопотребление и тепловыделение? Да, для мобильных решений это, безусловно, очень весомый аргумент. Но так ли будет ощутима разница между 65 и 88 Вт в рамках настольной конфигурации?

При этом мы нисколько не хотим уменьшить заслуги инженеров компании Intel. Все-таки, состоялся переход на 14-нм техпроцесс, были внедрены FinFET-транзисторы второго поколения с меньшими значениями паразитной емкости и токов утечки, подвергся оптимизации алгоритм работы встроенного регулятора питания при низких нагрузках. Одним словом, проделана колоссальная работа, направленная на снижение энергопотребления и тепловыделения. Но, по всей видимости, пока что все эти технологии работают не совсем корректно, так как для уменьшения уровня TDP производителю все равно пришлось прибегать к такому непопулярному методу как уменьшение тактовой частоты.

Вторым фактором, который призван покорить сердца и умы пользователей, должна стать прогрессивная встроенная графика Intel Iris Pro Graphics 6200. Причем это не переработанная версия Intel HD Graphics 4600, устанавливающаяся на флагманские модели семейства Intel Haswell, а совершенно новая разработка. Конструктивно ядро Intel Iris Pro Graphics 6200 состоит из двух кластеров по 24 исполнительных устройства (EU, Execution Unit), что суммарно дает нам 48 блоков. У Intel HD Graphics 4600 их количество ограничивалось 20. При этом сами исполнительные устройства внутри каждого кластера сгруппированы в 3 стека, а не в 2, в результате чего увеличилась скорость доступа к текстурным блокам и кэш-памяти 3-его уровня. Кроме того, в Intel Iris Pro Graphics 6200 улучшилась работа технологии Intel Quick Sync, обеспечивающая поддержку аппаратного ускорения для кодирования и декодирования видео с применением современных кодеков и форматов (в том числе и 4K Ultra HD).

Но самый главный прорыв заключается в наличии выделенной видеопамяти (eDRAM, embedded DRAM) объемом 128 МБ непосредственно под крышкой процессора. В предыдущем поколении процессоров она использовалась исключительно в мобильных решениях с BGA-корпусами (серия Intel Core H). Ни для кого не секрет, что самым узким местом в работе встроенного графического ядра является недостаточная пропускная способность использующейся для его нужд оперативной памяти DDR3. Блок eDRAM, получивший название «Crystall Well», призван решить данную проблему. Более того, эти 128 МБ памяти могут быть задействованы и процессорными ядрами, превращая модуль Crystall Well в некоторое подобие кэша 4-го уровня. Потенциал у такой технологии очень большой. При должном уровне оптимизации, в том числе и со стороны разработчиков программного обеспечения, блок eDRAM сможет существенно ускорить операции, связанные со сложными математическими расчетами и обработкой больших объемов данных.

В итоге процессоры Intel Broadwell должны серьезно пошатнуть позиции AMD APU на рынке мобильных решений, ведь теоретические расчеты показывают, что чистая производительность Intel Iris Pro Graphics 6200 будет примерно на 20% выше, чем у AMD Radeon R7 Graphics, флагманского набора встроенной графики от AMD. А что насчет настольных платформ?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, предлагаем взглянуть на модельный ряд семейства Intel Broadwell. Для владельцев ПК производитель предлагает лишь два устройства (Intel Core i7-5775C и Intel Core i5-5675C). Остальные выполнены в BGA-корпусе (распаиваются непосредственно на плате) и предназначены для мобильных платформ. Судя по всему, пополнение модельного ряда в будущем не предвидится. Это значит, что на рынок выведены только флагманские 4-ядерники Intel Core i7 / i5, а о более доступных Intel Core i3 / Pentium / Celeron можно забыть.

Такая маркетинговая политика объясняется дебютом в августе 2015 года 14-нм процессоров следующего поколения – Intel Skylake, которые принесут на рынок новое поколение чипсетов (серия Intel 100) и поддержку DDR4-памяти. Именно эта платформа будет активно развиваться и популяризироваться, в то время как десктопную Intel Broadwell следует рассматривать как дань уважения концепции «tick-tock».

Также заслуживает внимание тот факт, что ЦП серии Intel Broadwell совместимы лишь с материнскими платами на основе чипсетов Intel Z97 и Intel H97, хотя они используют разъем Intel Socket LGA1150, как и модели на основе Intel Z87 / H87 / Q87 / B85 / H81.

А теперь давайте посмотрим, как обстоят дела на практике. Для этих целей нами была выбрана флагманская модель из новой линейки – Intel Core i7-5775C.

Процессор Core i7-5775C был выпущен компанией Intel, дата выпуска: 2 June 2015. В момент выпуска процессор стоил $366. Процессор предназначен для desktop-компьютеров и построен на архитектуре Broadwell.

Процессор заблокирован для оверклокинга. Общее количество ядер — 4, потоков — 8. Максимальная тактовая частота процессора — 3.70 GHz. Технологический процесс — 14 nm. Размер кэша: L1 — 256 KB, L2 — 1 MB, L3 — 6 MB.

Поддерживаемый тип памяти: DDR3L-1333/1600 @ 1.5V. Максимально поддерживаемый размер памяти: 32 GB.

Поддерживаемый тип сокета: FCLGA1150. Максимальное количество процессоров в конфигурации — 1. Энергопотребление (TDP): 65 Watt.

В процессор интегрирована графика Intel® Iris® Pro Graphics 6200 со следующими параметрами графики: максимальная частота — 1.15 GHz, максимальный размер памяти — 32 GB.

Оцените статью
Много толка
Добавить комментарий