Файловая система xfs или ext4

Файловая система xfs или ext4

Если честно, многие люди задумываются о поисках лучшей файловой системы для своего компьютера. У пользователей Windows и MacOS X небольшой выбор, им доступна только одна стандартная файловая система, NTFS и HFS+. В операционной системе Linux все по-другому, здесь доступно множество файловых систем на любой вкус. Очень широко в Linux используется ext4, но есть несколько поводов попробовать что-то новое. Например, btrfs vs xfs. Но действительно ли она лучше других? Давайте сначала рассмотрим самые популярные файловые системы и особенности их работы, так сказать, сделаем небольшое сравнение.

Как работает файловая система?

Если вы незнакомы с основами работы файловых систем, скажу об этом несколько слов чтобы вы смогли лучше понять, в чем разница btrfs vs ext4 vs xfs. Файловые системы используются для того, чтобы контролировать способ записи данных на диск, доступ к этим данным, а также хранят информацию, метаданные о файлах. Это не просто запрограммировать, но файловые системы постоянно совершенствуются. Постоянно дорабатывается новая функциональность, и они становятся более эффективными.

Зачем нужны разделы?

У многих пользователей смутные представления, о том, зачем нужны разделы диска. Все операционные системы поддерживают создание и удаление разделов. Linux использует более одного раздела на диске, даже при использовании стандартной процедуры установки. Одной из главных целей разделения дисков на разделы, это повышение безопасности, в случае возникновения ошибок.

При разделении жесткого диска на разделы, данные могут быть сгруппированы и разделены. При возникновении ошибок, будут потеряны только те, которые находились на поврежденном разделе. Данные на всех остальных разделах, скорее всего, останутся в целости и сохранности. Это было особенно важно, когда в Linux еще не существовало журналируемых файловых систем, и любое неожиданное отключение питания могло привести к катастрофе.

Повышение безопасности и надежности при использовании разделов означает, что при повреждении одной части операционной системы останутся доступны данные в других разделах. На данный момент, это самый важный фактор использования разделов. Например, пользователи могут использовать скрипты или программы, которые заполняют дисковое пространство. Если диск содержит только один большой раздел, то когда свободное место закончится, то система полностью перестанет работать. А вот если пользователи хранят данные на различных разделах, то переполнение затронет только один раздел, а системный и остальные разделы продолжат нормально функционировать.

Помните, что журналируемая файловая система защищает только от повреждения при отключении питания, и неожиданном отключении устройств хранения данных. Но оно не защитит вас от битых блоков и логических ошибок в файловой системе. В таких случаях нужно использовать массив нескольких дисков (RAID).

Зачем выбирать другую файловую систему?

Файловая система EXT4 это улучшенная версия EXT3, которая, в свою очередь, не что иное, как переработанная EXT2. EXT4 — очень стабильная файловая система, которая была выбрана по умолчанию в большинстве дистрибутивов Linux, за несколько последних лет. Но ее код уже порядочно устарел. Кроме того, пользователи Linux хотят новых возможностей и функций, которых нет в EXT4, но они есть в других файловых системах, например, btrfs vs xfs. Существует программное обеспечение, реализующее эти функции, но поддержка на уровне файловой системы будет работать намного быстрее. Дальше мы кратко рассмотрим каждую из предложенных файловых систем, чтобы вы смогли выбрать какая файловая система btrfs или ext4 лучше именно для вас.

Файловая система Ext4

У Ext4 есть некоторые ограничения, которые даже сейчас намного впечатляют. Максимальный размер файла составляет 17 терабайт. А это гораздо больше, чем емкость жесткого диска доступного среднестатистическому покупателю. В то же время самый больший размер раздела который можно создать с ext4 — 1 экзабайт, это примерно 11529215 терабайт. Как известно, Ext4 работает быстрее EXT3. Как и все современные файловые системы, она журналируемая, а это значит, что EXT4 будет вести журнал расположения файлов на диске, а также записывать туда любые изменения данных. Несмотря на все эти возможности, она не поддерживает прозрачное сжатие, дедупликацию данных и прозрачное шифрование. Снимки состояния технически поддерживаются, но это только экспериментальная функция.

Файловая система Btrfs

Btrfs — это файловая система, разработанная с нуля. Она существует потому, что ее разработчик захотел расширить функциональность стандартной файловой системы такими возможностями, как снимки состояния, объединение, контрольные суммы, прозрачное сжатие, и многими другими. Btrfs не зависит от Ext4, но реализует ее лучшие идеи и преимущества, а также свои дополнительные возможности, которые будут очень полезны пользователям, и особенно предприятиям. Для предприятий, использующих серьезные программы с очень большими базами данных, одно пространство файловой системы на нескольких дисках будет очень полезным. Дедупликация данных уменьшит фактически занимаемое данными пространство на диске. А зеркалирование данных с Btrfs станет намного проще.

Читайте также:  Жесткий диск ide или sata

Пользователи по-прежнему могут создавать несколько разделов, так как им не нужно зеркалить данные на разных дисках. Учитывая, что Brtfs может охватить несколько жестких дисков, она поддерживает в 16 раз больше дискового пространства, чем Ext4. Максимальный размер раздела в Btrfs — 16 экзабайт, максимальный размер файла такой же. В сравнении EXT4 vs btrfs, последняя оказывается на первом месте.

Файловая система XFS

XFS считается расширенной файловой системой. Это высоко производительная 64-битная, журналируемая файловая система. Поддержка XFS была добавлена в ядро в 2002 году. А в 2009 она была использована в Red Hat Enterprise Linux 5.4. Максимальный размер файла в этой файловой системе восемь экзабайт. Но у XFS существуют некоторые ограничения. Например, раздел этой ФС не может быть уменьшен, а также наблюдается низкая производительность при работе с большим количеством файлов. Теперь в RHEL 7.0 XFS используется как файловая система по умолчанию.

Заключение и выводы

К сожалению, дата финального релиза Btrfs точно неизвестна. Но официально, эта файловая система следующего поколения по-прежнему классифицируется как нестабильная. Тем не менее, если вы будете устанавливать Ubuntu последней версии, установщик предложит возможность выбрать Btrfs в качестве основной файловой системы. Когда Btrfs станет стабильной неизвестно, но Ubuntu не будет использовать ее как файловую систему по умолчанию, пока она не начнет считаться полностью стабильной.

На данный момент Btrfs используется как файловая система по умолчанию для корня в OpenSUSE. Как видите, у разработчиков огромный фронт работ, так как еще не все особенности реализованы, а также она отстает в производительности, если сравнивать Ext4 vs btrfs.

Так что же лучше использовать? До сих пор Ext4 была победителем, несмотря на идентичную производительность. Но почему? Ответ — удобство и популярность. Ext4 — по-прежнему отличная файловая система для рабочих станций и настольных компьютеров. Она поставляется по умолчанию, а потому пользователь получит ее просто установив ОС. Кроме того, Ext4 поддерживает разделы до 1 экзабайт и файлы до 16 терабайт, а это по-прежнему очень много.

Btrfs предлагает большие объемы до 16 экзабайт как для разделов так и для файлов, а также повышение отказоустойчивости. Но она до сих пор позиционируется как надстройка над файловой системой, а не интегрирована в операционную систему ФС. Например, чтобы отформатировать раздел в Btrfs необходимо, чтобы был установлен набор инструментов Btrfs.

Даже если скорость передачи данных не очень важна, есть такая характеристика, как скорость работы с файлами. В Btrfs есть много полезных функций: копирование при записи, контрольные сумы, снимки, очистка, самовосстановление данных, дедупликация, а также другие интересные улучшения, которые обеспечивают сохранность данных. В ней только недостает функции ZFS — Z-RAID, так что RAID пока находиться на экспериментальной стадии. Для обычного хранения данных Btrfs лучше подходит чем Ext4, но как будет на самом деле покажет время. Что использовать btrfs или ext4 — это только дело вашего вкуса.

На данный момент Ext4 — лучший выбор для обычных пользователей, так как она распространяется как файловая система по умолчанию, а также она быстрее Btrfs при передаче файлов. Btrfs, безусловно, стоит попробовать, но полностью заменять ext4 еще рано, это можно будет сделать лишь через несколько лет. Забавно, то же самое, говорили и несколько лет назад, с тех пор много чего поменялось, но Btrfs все еще не считается стабильной.

Если у вас есть другое мнение по этому поводу, оставляйте комментарии!

Кстати , если вы используете Windows и Linux на одной машине, вам может быть интересна моя статья: Подключение ext4 в Windows

В операционной системе Linux доступно множество файловых систем на любой вкус. В Linux очень широко используется Ext4, но есть несколько поводов попробовать что-то новое. Например, Btrfs или Xfs.

Давайте рассмотрим самые популярные файловые системы и особенности их работы, а затем займемся их сравнением.

Функции файловых систем

Файловые системы используются для контроля способа записи данных на диск, контроля доступа к этим данным, а также хранения информации и метаданных о файлах. Файловые системы постоянно пересматриваются для предоставления большей функциональности и каждый раз становятся эффективнее.

Читайте также:  Как правильно извлечь флешку из смартфона

Зачем разбивать на разделы?

У многих пользователей смутные представления о том, зачем нужны разделы диска. Все операционные системы поддерживают создание и удаление разделов. Linux использует более одного раздела на диске, даже при использовании стандартной процедуры установки. Главная цель разделения дисков на разделы — повышение безопасности в случае возникновения ошибок.

При разбиении жесткого диска на разделы, данные могут быть сгруппированы, а также разделены. При возникновении ошибок, будут потеряны только те, которые находились на поврежденном разделе . В это же время, данные других разделов подвергаются меньшей опасности. Эти принципы датируются днями, когда операционная система Linux не имела журналируемой файловой системы, и любой сбой питания мог привести к катастрофе.

Использование разделов оправдано в целях безопасности и надежности. Нарушение в одной части операционной системы не означает, что весь компьютер подвержен опасности. К примеру, пользователи создают скрипты, программы или веб-приложения, которые начинают заполнять диск. Если диск содержит только один большой раздел, то когда свободное место закончится, система полностью перестанет работать. Но если пользователь хранит данные в отдельных разделах, то переполнение затронет только этот раздел данных, в то время как системные разделы будут продолжать функционировать.

Имейте в виду, что наличие журналируемой файловой системы обеспечит защиту данных только в том случае, если произошел сбой питания или же внезапное отключение запоминающего устройства. Это не защитит данные от битых блоков и логических ошибок в файловой системе. В таких случаях пользователь должен использовать резервный массив нескольких дисков (RAID).

Зачем менять файловые системы?

Файловая система Ext4 — улучшенная версия Ext3, которая, в свою очередь, не что иное, как улучшенная Ext2. Ext4 — очень надежная ФС, которая используется практически во всех дистрибутивах в течение последних нескольких лет. Но её код уже достаточно устарел.

Кроме того, пользователи Linux хотят новых возможностей и функций, которых нет в Еxt4, но они есть в других файловых системах, например, Btrfs и Xfs. Существует программное обеспечение, которое удовлетворяет некоторые из таких потребностей, но поддержка на уровне файловой системы будет работать намного быстрее.

Файловая система Ext4

У Ext4 есть некоторые ограничения, которые впечатляют даже сейчас. Максимальный размер файла составляет 16 тебибайт (что составляет примерно 17,6 терабайт). А это намного больше, чем емкость любого жесткого диска, который может купить обычный пользователь. В то время как наибольший том / раздел, который вы можете сделать с помощью Ext4, составляет 1 эксабайт (что составляет примерно 1152921.5 терабайт).

Известно, что Ext4 работает быстрее, чем Ext3. Как и все современные файловые системы, она журналируемая, а это значит, что Ext4 будет вести журнал расположения файлов на диске, а также записывать туда любые изменения данных. Несмотря на все ее функции, она не поддерживает прозрачное сжатие, дедупликацию данных и прозрачное шифрование. Снимки состояния технически поддерживаются, но это только экспериментальная функция.

Файловая система Btrfs

Это файловая система, которая полностью создана с нуля. Она существует потому, что её разработчик захотел расширить функциональность стандартной файловой системы такими возможностями: снимки состояния, объединение, контрольные суммы и прозрачное сжатие.

Btrfs не зависит от Ext4, но реализует ее лучшие идеи и преимущества, а также свои дополнительные возможности, которые будут очень полезны пользователям, и особенно предприятиям.

Для предприятий, которые используют большие программы с большими базами данных, Btrfs создает непрерывную файловую систему на нескольких жестких дисках, что упрощает консолидацию данных. Дедупликация данных уменьшит фактически занимаемое данными пространство на диске. А зеркалирование данных с Btrfs станет намного проще.

Пользователь может выбрать создание нескольких разделов, чтобы не нужно было выполнять зеркалирование. Учитывая, что Btrfs может охватывать несколько жестких дисков, очень хорошо, что система может поддерживать в 16 раз больше места на жестком диске, чем Ext4. Максимальный размер раздела файловой системы Btrfs составляет 16 эксабайт, столько же составляет максимальный размер файла.

Файловая система XFS

XFS считается расширенной файловой системой. XFS — это высокопроизводительная файловая система с 64-разрядными журналами. Поддержка XFS была включена в ядро Linux примерно в 2002 году. XFS поддерживает максимальный размер файловой системы, равный 8 эксабайт для 64-битной файловой системы.

Читайте также:  Wps office ключик активации

Но у XFS существуют некоторые ограничения. Например, раздел этой файловой системы не может быть уменьшен, а также наблюдается низкая производительность при работе с большим количеством файлов. RHEL 7.0 использует XFS в качестве файловой системы по умолчанию.

Итак, что лучше использовать? До сих пор Ext4 является наилучшим выбором, несмотря на идентичную производительность с XFS. Но почему? Удобство и «вездесущность» — основные причины. Ext4 — отличная файловая система для настольных или рабочих станций. Она предоставляется по умолчанию, поэтому пользователь может установить на ней операционную систему. Кроме того, Ext4 поддерживает тома до 1 Exabyte и файлы размером до 16 терабайт.

Btrfs предлагает большие объемы до 16 экзабайт как для разделов, так и для файлов, а также повышение отказоустойчивости. Но она до сих пор позиционируется как надстройка над файловой системой, а не интегрирована в операционную систему ФС. Например, чтобы отформатировать раздел в Btrfs необходимо, чтобы был установлен набор инструментов Btrfs.

Несмотря на то, что скорость передачи данных так важна, в Btrfs она выше в самой системе, чем непосредственно при передаче файлов. Btrfs имеет множество полезных функций, таких как Copy-on-Write (CoW), расширенные контрольные суммы, моментальные снимки, самовосстановление данных, дедупликация, а также улучшения, которые обеспечивают целостность данных. У Btrfs нет функций RAID-Z для ZFS, поэтому RAID все еще находится в экспериментальном состоянии с Btrfs. Тем не менее, для чистого хранения данных Btrfs лучше.

На данный момент Ext4 — лучший выбор, так как она распространяется как файловая система по умолчанию, а также она быстрее Btrfs при передаче файлов. Btrfs, безусловно, стоит попробовать, но полностью заменять Ext4 еще рано, это можно будет сделать лишь через несколько лет.

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University.

Записки о Linux

1 Dec 2017, 23:25 — 3 мин читать

Мне недавно подсказали посмотреть на файловую систему XFS. Я посмотрел, первые результаты понравились, буду переходить на разделах с кучей файлов.

Немного о моем применении: у нас есть сервер с бекапами, бекапы делаются с помощью rsnapshot, сейчас там около 15 000 000 файлов. Любая попытка просканировать всю файловую систему занимает часы радости не доставляет.

Так вот, для тестов создал на свободном HDD 2 раздела по 50 Гб, залил на них папку с

1 млн файлов на

35 Гб, вот результаты:

1. Заливка файлов:

Хотя перед первым rsync я прогрел /home/, похоже все-таки xfs прошла настолько быстрее из-за кеша. Или нет.

Дальше я стал учитывать кеш.

2. Повторная синхронизация:

Уже видно, что xfs что-то дает, несмотря на то, что /home был на ext4 (на другом диске).

3. Поиск файлов:

Уже интереснее, поиск файлов в 2+ раза быстрее!

4. Повторный поиск:

Видимо, кеши я убиваю не все (может sync помог бы?), но общая картина все равно прекрасная.

5. Удаление файлов:

Вывод

Вывод: не вижу причин не переходить, думаю сначала перевести бекапы, потом домашние папки на XFS.

Кстати, гонял еще sysbench, на небольшом количестве файлов разницы нет.

6. Большой поиск файлов

После того, как дописал заметку, переключил диск с бекапами на XFS (как раз досинхронизировался, спустя 2 суток), не мог не написать о первом действительно ощутимом изменении.

Мне нужно было найти и удалить все папки “backup” и удалить их (бинарные бекапы забекапились случайно):

Так вот, на XFS команда прошла за 19 минут и нашла 240 папок, при этом диск при поиске использовался только наполовину, а IOPS было примерно 1000. (кто дочитал досюда, тот понял, что значит график наверху).

На ext4 та же самая команда на тех же самых файлах нашла 70 папок за 80 минут, загружая диск на 100% с IOPS в среднем 535, потом я устал ждать и остановил поиск. Результат оказался не в 2 раза лучше, как я ожидал, а примерно в 15 раз лучше!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector