Фото юпитера из космоса в высоком качестве

Фото юпитера из космоса в высоком качестве

Современные спутники, оснащенные передовыми системами наблюдения и сбора информации, а также инновационные телескопы позволяют нам все больше и больше узнавать о планетах, входящих в состав Солнечной системы. Далее вас ждут самые лучшие снимки планет, которые когда-либо были сделаны человеком или машиной.

Полученный с космического аппарата NASA «Messenger», это – самый лучший когда-либо сделанный снимок Меркурия. Он был скомпилирован 22 февраля 2013 года.

Это чуть более старый снимок – с миссии «Magellan» 1996 года. Он был на орбите с 1989 года, но это один из лучших снимков, сделанных им за всё время полёта. Тёмные точки по всей поверхности планеты – это следы метеоритов, а большая светлая часть в центре – это Ovda Regio, массивный горный хребет.

40 лет спустя после публикации знаменитого снимка «Голубого шара», который показал, как выглядит наша планета из космоса, NASA выпустило эту обновлённую версию, сфотографированную спутником «Suomi NPP».

В случае с Марсом нам следует вернуться назад в 1980 год. Недавние успехи в исследовании Марса дали нам множество сверхдетальных снимков этой планеты, но все они сделаны с близкого расстояния или теперь уже вовсе с поверхности. А этот снимок опять же в виде «Мраморного шарика» — один из лучших за всю историю Красной планеты. Это мозаичное изображение, полученное с орбитального модуля «Viking 1». Трещина в середине – это Valles Marineris, огромный каньон, идущий вдоль экватора планеты, один из крупнейших в нашей солнечной системе.

Лучший снимок Юпитер был получен, хотите верьте, хотите нет, с пролетающего мимо зонда Cassini в ноябре 2003 года, который летел собственно говоря к Сатурну. Что интересно, всё что вы здесь видите, на самом деле является облаком, а не поверхностью самой планеты. Белые и бронзовые кольца – это разные типы облачного покрова. Этот снимок выделяется тем, что эти цвета очень близки к тому, что на самом деле увидел бы человеческий глаз.

А когда зонд «Cassini» наконец-таки достиг точки своего назначения, он сделал эти экстраординарные снимки Сатурна и его лун. Эта фотография была скомпилирована из снимков, сделанных во время равноденствия Сатурна в июле 2008 года, мозаики из 30 изображений, снятых на протяжении двух часов.

Бедный Уран. В 1986 году, когда «Voyager 2» прошёл мимо первого «ледяного гиганта» на своём пути за пределы Солнечной системы, он выглядел не более чем зелёно-голубая сфера без каких-либо особых примет. Причиной этому были метановые облака, которые составляют верхний слой замороженной газовой атмосферы этой планеты. Существует мнение, что где-то под ними существуют и водяные облака, но точно этого сказать не может никто.

Читайте также:  Obs слышу сам себя

Последняя планета, которая является планетой с точки зрения учёных, Нептун был открыт только в 1846 году, и даже тогда он был открыт благодаря математическим расчётам, а не наблюдениям – изменения в орбите Урана привели астронома Алексиса Бувара к предположению, что за ним находится ещё одна планета. И этот снимок не очень качественный, потому что Нептун посещался всего один раз, зондом «Voyager 2» в 1989 году. Сложно представить что на самом деле происходит на этой планете – температура на ней чуть выше абсолютного нуля, на нём дуют самые сильные ветры в Солнечной системе (до 2 тысяч километров в час), и мы имеем крайне смутное представление, как эта планета вообще сформировалась и существует.

Да, Плутон является «карликовой», а не обычной планетой. Но мы не можем оставить его без внимания, особенно по той причине, что это последнее крупное небесное тело в нашей солнечной системе – что также означает, что мы имеем очень мало информации о том, как он выглядит и что там происходит. Это сгенерированное компьютером изображение, основанное на фотографиях телескопа Hubble; цвет синтезирован на основе предположений, и поверхность планеты не обязательно размыта, поскольку мы на самом деле вообще не знаем, на что она похожа.

1. Это совсем новый кадр: изображение было получено аппаратом Juno в 2018 году, а затем тщательно обработано на Земле, учеными Джеральдом Эйхстадом и Сайном Дораном. Фотография была получена в момент 13-го пролета вокруг планеты на расстоянии 15500 километров от верхней границы облаков.

2. А это изображение было передано Juno на Землю немного раньше — в декабре 2017 года, во время 10-го пролета вокруг планеты. Специалистам потребовалось около месяца, чтобы изучить и обработать полученные фотографии.

3. Аппарат Juno приближается к Юпитеру и передает новые изображения приблизительно каждые 53 дня, а перемещается со скоростью до 209 000 километров в час.

4. 10 июля 2017 года аппарат Juno запечатлел этот образ при 7-ом пролете на расстоянии 13917 километров. Снимок Большого красного пятна обработал Бьорн Йонссон: это самый большой атмосферный вихрь в Солнечной Системе, который всегда привлекал особое внимание исследователей. Скорость ветра внутри пятна составляет более 500 километров в час.

5. Изображение Малого красного пятна было получено в феврале 2017 года при пролете Juno на расстоянии 14500 километров.

6. Еще одно достижение аппарата Juno, снимок получен в июле 2017 года. Конечно, стоит отдать должное специалистам, занимающимся обработкой визуальных данных. Но, тем не менее, нельзя отрицать: процессы, протекающие в атмосфере Юпитера, поистине поражают своей красотой.

Читайте также:  2 Тб жесткий диск wd gold wd2005fbyz

7. А это удивительное фото аппарат Juno получил в мае 2017 года. Сспециалистам пришлось хорошо потрудиться, чтобы обработать сырые данные и превратить их в произведение искусства. На изображении отчетливо видна знаменитая жемчужная нить, образованная несколькими бурями в атмосфере Юпитера.

8. Напоследок напомним, что не только аппарат Juno сумел удивить землян снимками газового гиганта. В 2000-м году межпланетная станция Cassini, запущенная в космос для изучения Сатурна, совершила пролет мимо Юпитера, передав на Землю снимки планеты. Эта фотография — одна из таких.

На днях NASA объявило о том, что 19 июля находящийся на орбите Сатурна зонд Кассини сфотографирует Землю, которая на момент съемки будет находиться на расстоянии 1.44 миллиарда километров от аппарата. Это не первая фотосессия такого плана, но первая о которой было объявлено заранее. Специалисты NASA надеется, что новое изображение займет почетное место в ряду таких знаменитых снимков Земли. Так это или нет, покажет время, а пока мы можем вспомнить историю фотографирования нашей планеты из глубин космоса.

С тех пор спутниковая фотография развивилась невероятными темпами и теперь можно найти кучу снимков любых частей земной поверхности на любой вкус. Но абсолютное большинство этих фото сделано с низкой околоземной орбиты. Как же выглядит Земля с более отдаленных дистанций?

Фото земного серпа над поверхностью Луны, сделанное экипажем Аполлона-15.

"The Blue Marble" — еще одна иконическая фотография, сделанная 7 декабря 1972 года экипажем Аполлона-17 с расстояния примерно 29 тысяч км. от нашей планеты. Это не был первый снимок, где можно было наблюдать полностью освещенную Землю, но он стал одним из самых известных. Астронавты Аполлона-17 пока что являются последними людьми, которые могли наблюдать Землю с такого ракурса. К 40 летию фото, NASA сделала ремейк этого фото, склеив кучу кадров с разных спутников в едином композитном снимке. Существует и российский аналог, сделанный со спутника Электро-М.

Если смотреть с поверхности Луны, то Земля постоянно находится на одной и той же точке неба. Поскольку Аполлоны сажались в экваториальных областях, то для того чтобы сделать патриотическую аватарку, астронавтам пришлось как следует наловчиться.


В большем разрешении

Схема расположения аппарата и планет на момент съемки.


В большем разрешении

Семейный потрет "снаружи" Солнейной системы

И наконец, отец всех семейных портретов и сверхдальних фотографий — мозаика из 60 фотографий, сделанных все тем же Вояджером-1 между 14 февраля и 6 июня 1990 года. После прохождения Сатурна в ноябре 1980 года аппарат в общем-то бездействовал — других небесных тел для изучения у него не осталось, а до приближения к границе гелиопаузы оставалось еще примерно 25 лет полета.

Читайте также:  Unibrain 1394 pc driver windows xp

После многочисленных просьб, Карлу Сагану удалось убедить руководство NASA снова активировать выключенные десятилетие назад камеры корабля и сделать фотографию всех планет Солнечной системы. Заснять не удалось лишь Меркурий (который был слишком близко к Солнцу), Марс (чему опять же, помешал свет от Солнца) и Плутон, который попросту был слишком мал.

Cам Карл Саган так высказался об этом фото:

"Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом".

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector