Фраза что позволено юпитеру не позволено быку

Фраза что позволено юпитеру не позволено быку

Кто из нас не слышал когда-нибудь фразеологизм "Что позволено Юпитеру, не позволено быку"? Каков смысл этого выражения? Давайте разберемся поподробнее.

Кто такой Юпитер?

Для начала следует обозначить, что Юпитер — это тот же Зевс. Только имя Зевс используется в древнегреческой литературе, а имя Юпитер — в древнеримской. Как известно, Юпитер (Зевс) был любвеобильным олимпийским богом. Одной из его возлюбленных стала Европа.

Кто такая Европа?

Европа — это принцесса, дочь финикийского царя Агенора, внучка Нептуна (бога морей). Кроме дочери, у царя было еще двое сыновей, с которыми Европа была очень близка. Юноши любили свою сестру, заботились о ней и старались уберечь ее от любого зла.

Миф про похищение Юпитером Европы

В древнеримской литературе существует миф, который напрямую связан с выражением "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". Про Юпитера теперь все понятно. Но откуда взялся в высказывании бык, и как Юпитер и бык вообще связаны между собой?

Юпитер и бык — это персонажи одного мифа, который рассказывает о похищении Европы Юпитером. Сам миф начинается с рассказа о странном сне, который приснился Европе. В нем принцессу за руки пытались притянуть две женщины, каждая в свою сторону. Одна из женщин олицетворяла материк Азию, а другая — континент, который был расположен за морем. Странное сновидение закончилось тем, что Азия проиграла, так как не смогла отстоять девушку и выпустила ее руку.

Когда Европа проснулась, то была очень испугана. Девушка, произнося молитву, попросила богов защитить ее от нечистой силы. Казалась бы, ее молитвы были услышаны, ведь время шло, а в ее жизни так и не произошло никакой беды. Так думала девушка. Но судьба распорядилась иначе.

В один прекрасный день Европа ушла гулять со своими подругами на луг. Девушки собирали цветы, водили хоровод и просто весело проводили время, наслаждаясь природой и общением. Олимпийский верховный бог Юпитер обратил внимание на юную принцессу. Он влюбился в нее и захотел сделать ее своей. Юпитер решил выкрасть возлюбленную. Для этого богу пришлось спуститься на поляну так, чтобы девушки его не увидели. Бог превратился в красивого огромного быка с золотой шерстью и подошел к ним.

Читайте также:  Failed to load jvm dll idea

Юные девы нисколько не испугались животного, ведь оно выглядело доброжелательным. Девушки подошли к нему и стали гладить по прекрасной шерсти. Европа тоже присоединилась к ним, и Юпитер тут же покорно улегся возле ее ног. Своим действием он как будто приглашал принцессу прокатиться верхом. Европа засмеялась и решилась оседлать быка. Но как только она взобралась к нему на спину, животное во весь опор поскакало к морю.

Девушка не поняла, что происходит, и пришла в себя уже тогда, когда бык отплыл далеко от берега. Посейдон помог беглецам добраться до острова Крит, усмиряя волны так, чтобы ни одна капля не попала на похищенную принцессу. Добравшись до острова, Юпитер перевоплотился из быка в прекрасного юношу. Девушка ответила богу взаимностью и стала его возлюбленной. От этой связи родилось трое мальчиков: Минос, Радаманф, Сарпедон. Через какое-то время принцесса вышла замуж за царя Астериона, который правил островом Крит.

Источники

Древнеримский писатель Мосх, рассказывая в своем произведении "Вторая идиллия" эту историю, указывает дату произошедшего события. Из его книги мы знаем, что похищение Европы Юпитером произошло в 1552 году до нашей эры.

Писатель утверждает, что сыновья Юпитера и Европы стали царями. А в память о принцессе назвали континент Европой.

Значение

Автор фразеологизма "Что позволено Юпитеру, не позволено быку" неизвестен. В народе его считают древнеримской пословицей. Какой имеет выражение смысл? "Что позволено Юпитеру, не позволено быку" объясняет то, что в обществе существует социальное неравенство. И то, что безнаказанно может получить определенный человек, большинству будет недоступно.

Это касается и тех границ, которые основываются на общечеловеческих ценностях, морали, нравственности. Юпитер — бог, и он не понес никакого наказания за похищение и совращение юной принцессы. Но если бы на его месте был кто-то другой, история закончилась бы совсем иначе.

Читайте также:  Вк выбор народа кызыл

Искусство

Пословице "Что позволено Юпитеру, не позволено быку" значение придавали и такие великие художники, как Рембрандт, Моро, Джордано, Альбани. Они использовали мифологические мотивы для написания картин.

Литература

Тема социального неравенства была ранее весьма актуальна. Поэтому писатели Чехов, Энгельс, Стуруа также вписали выражение "Что позволено Юпитеру, не позволено быку" в свои произведения.

Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi (с лат. — «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку») — крылатое латинское выражение, смысл которого в том, что если нечто разрешено человеку или группе людей, то оно совершенно не обязательно разрешено всем остальным. Авторство фразы приписывается Теренцию [1] , но в таком виде в его пьесах не встречается [2] , — вероятно, это средневековый парафраз оригинала «Aliis si licet, tibi non licet.» («Другим это дозволено, вам не дозволено.») из комедии «Наказывающий сам себя» [3] .

В привычном виде Quod licet Jovi, non licet bovi выражение встречается в повести немецкого писателя Йозефа Фрейхерра фон Эйхендорфа «Из жизни одного бездельника» (Aus dem Leben eines Taugenichts) (1826), но не совсем ясно, придумал ли Эйхендорф это выражение сам [4] . Афоризм содержит намёк на миф о похищении Европы Зевсом (Юпитером), принявшим облик быка.

В качестве шутки фразу можно перевернуть: «Quod licet bovi, non licet Iovi» — «Что можно быку, нельзя Юпитеру». Это намёк на тот же миф: в привычном для других обличии Юпитер не смог бы осуществить похищение Европы.

Юпитер похищает Европу, потому что ему всё позволено

Автор выражения неизвестен. Но подобная мысль не раз приходила на ум писателям Древнего Рима.

Публий Теренций Афр (185-159 годы до н. э.) — римский комедиограф:

Mikio
Duo guot idem faciunt, saepe ut possis dicere
«Hoc licet impune facere haic, illi non licrt»
Non guo dissimilis res sit, sed guo is gui facit

Микион
Одно и то же двое часто делают
А скажешь — можно этому, тому нельзя
Не дело разно, в делающих разница
(комедия «Братья»)

Quam multum interst a guo guidgui fait! Eadem enim facta claritate vel obscuritate facientium aut tolluntur altissime aut humillime deprimuntur

Какое значение имеет личность человека, совершившего какой-нибудь поступок! Одно и то же деяние превозносится до не бес или погружается во мрак, смотря по тому, совершил ли его человек знаменитый или совершенно неизвестный («Письма»)

Читайте также:  Msi r9 270 ms v305

Применение фразеологизма «Что позволено Юпитеру, не позволено быку» в литературе

«Что с Вами, дорогой Алексей Николаевич? Правда ли, что Вы хвораете? Quod licet bovi, non licet Jovi… Что к лицу нам, нытикам и дохленьким литераторам, то уж совсем не подобает Вам, обладателю широких плеч» (Чехов. Письмо Плещееву)»
«Люди во Франции, выдвигающие на этом основании обвинения против нас, очевидно, принадлежат к числу тех, кто говорит: Quod licet Jovi, non licet bovi. Дело французских социалистов, по-моему, и дело не слушком трудное. образумить этих людей» (Энгельс. Письмо к Шарло Бонье)
«Некоторые мои коллеги — не то наивные. не то близорукие, не то просто глупые — пытались идти по стопам Бовина… не понимая того, что было хорошо усвоено древними «Что позволено Юпитеру, не позволено быку» (М. Стуруа «Синдром Валентина Зорина»)

Возможное происхождение фразеологизма

Древнегреческий миф рассказывает, что дочь финикийского царя красавицу Европу похитил бог Зевс (Юпитер в римской мифологии), приняв образ быка и увезя её на спине на остров Крит. На острове. превратившись в прекрасного юношу, Зевс овладел Европой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector