На этой странице показываем, как выполняется разборка HP LJ 1018, LJ 1010, LJ 1020, LJ 1022.
Разборка этих принтеров начинается с отвинчивания винтов сзади принтера.
Затем снимаются боковые крышки 1, которые крепятся на защелках снизу и сверху. Подцепляем крышку сзади, затем освобождаем нижние и верхние защелки с помощью плоской отвертки и снимаем боковую крышку движением вбок и вперед.
После в lj 1022 можно снять верхнюю планку, сдвинув ее влево.
Потом снимаем лоток 2, после лотка снимаем переднюю крышку 3, подцепив защелки спереди.
Затем откручиваем 1-2 винта верхней крышки, отщелкиваем клипсу и снимаем крышку вместе с задней металлической стенкой.
.
Получаем доступ к печке.
Чтобы снять печку, нужно отвинтить 4 винта крепления печки сверху и отсоединить провода.
После разборки переходим к ремонту принтера.
В статье рассмотрены методика разборки принтеров "HP LaserJet 1018/102", некоторые особенности проведения профилактики аппаратов, замены узлов и деталей.
Предупреждение. Автор не несет ответственности за возможные отрицательные последствия при выполнении ремонта или проведения профилактических работ, поэтому если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам.
Общие сведения инеобходимые инструменты
Лазерные принтеры "HP LaserJet 1018/1020" относятся к устройствам для дома и малого офиса. Максимальная скорость монохромной печати принтеров составляет 12 (14) копий в минуту с разрешением 600×600 точек на дюйм, а при использовании технологии HP Resolution Enhancement (REt) 2400×600 точек на дюйм.
Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB 2.0. В принтере применяется картридж Q2612A. Заявленный производителем ресурс картриджа составляет 2000 страниц формата А4 при 5% заполнении. На панели управления принтеров расположены два индикатора "Внимание" и "Готовность". Управляются принтеры с компьютера, какие-либо аппаратные кнопки, за исключением клавиши включения, в устройствах отсутствуют.
Описание, профилактика и замена узлов будут рассмотрены на примере модели "HP LJ 1020", на принтере "HP LJ 1018" работы выполняются аналогично.
Профилактические работы включают очистку узлов принтера от пыли и тонера, а при необходимости, замену смазки на узлах устройства и термосмазки под термопленкой в блоке термозакрепления. Необходимая степень разборки аппарата определяется набором выполняемых операций. При отсутствии загрязнений и нормальном функционирования узла его разбирать не следует.
Выполнение ремонтных работ начинают с очистки аппарата от загрязнений (при необходимости), внешнего осмотра элементов и узлов, проверки наличия контакта в разъемах и проверки работы датчиков устройства.
Для выполнения работ по разборке, ремонту и проведению профилактических работ необходимы следующие инструменты:
1. Отвертка плоская 2 шт. (ширина лезвия 3 и 5 мм).
2. Крестовая отвертка (№ 3).
4. Небольшие утконосы.
5. Безворсовая салфетка.
6. Кисть 2 шт. (мягкая и жесткая).
7. Пылесос для тонера (при необходимости очистки узлов устройства от тонера и пыли)
Также может возникнуть необходимость в расходных материалах (термосмазка, термопаста, токопроводящая смазка, жидкая и консистентные смазки, ацетон, спирт и т.д.) и запасных частях в зависимости от выполняемых на устройстве работ.
Общая разборка принтера
Снятие крышек с устройства
1. Располагают принтер передней стороной к себе. Открывают переднюю крышку, вынимают из устройства картридж и помещают его в темный полиэтиленовый пакет или в оригинальную упаковку.
2. Устанавливают выходной лоток в рабочее положение, прижимают его влево и надавливают на среднюю часть лотка по линии оси вращения. Вынимают правую ось с отверстия в передней крышке и снимают лоток с принтера (рис. 1, поз. 1).
3. Устанавливают подающий лоток в рабочее положение, приподнимают ближнюю сторону принтера на высоту 15 20 мм и фиксируют его в этом положении, подложив рейку (деревянный брус и т.д.) подходящего размера. Надавливают на середину лотка по линии оси вращения и, прижимая лоток влево (поз. 2), вынимают правую ось из отверстия в передней крышке. Извлекают левую ось и снимают лоток с устройства.
4. Располагают принтер задней стороной к себе и откручивают винты крепления боковых (рис. 2, поз. 1) и задней (поз. 2) крышек.
5. Располагают принтер нижней стороной к себе, а задней вверх. Плоской отверткой освобождают нижнюю защелку правой крышки (рис. 3, поз. 1). Местоположение защелок на боковых крышках обозначено стрелками. На левой крышке нижняя защелка не предусмотрена.
6. Располагают принтер передней стороной к себе. Открывают верхнюю крышку. Отводят дальнюю сторону левой боковой крышки влево и одновременно плоской отверткой освобождают защелку, расположенную на верхней части крышки (рис. 4, поз. 1). Перемещают крышку к себе и снимают ее с принтера.
7. Отводят дальнюю сторону правой боковой крышки вправо и, аналогично левой крышке, плоской отверткой освобождают защелку, расположенную на верхней части (поз. 2). Перемещают крышку к себе и снимают ее с принтера.
8. С правой стороны снимают фиксатор крепления рычага управления механизмом привода фотобарабана картриджа в пазу верхней крышки. Для снятия утконосами или пинцетом сжимают фиксирующие защелки, расположенные на фиксаторе (рис. 5), и отсоединяют рычаг от верхней крышки. Устанавливают фиксатор на рычаг (для исключения случайной утери).
9. Откручивают два винта крепления верхней крышки (рис. 6, поз. 1) и, перемещая ближнюю сторону крышки вверх и от себя, снимают ее с устройства. При снятии крышки не допускают повреждение рычагов прижима узла термозакрепления и пазов их привода, расположенных на крышке (поз. 2).
10. Располагают заднюю металлическую крышку вертикально, перемещают ее вверх до выхода пазов из фиксаторов (рис. 2, поз. 3) и снимают ее с принтера.
11. Приподнимают передний край принтера и освобождают две защелки, расположенные на передней крышке, из пазов на основании (рис. 3, поз. 2).
12. Перемещают нижнюю часть крышки к себе и, одновременно освобождая расположенные вверху фиксаторы (рис. 6, поз. 3), снимают переднюю крышку.
Полностью статью можно прочитать в бумажной версии журнала

Свежий номер
Опрос








© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».
Данная статья является дополнением к инструкции «Замена термполёнки, ролика захвата, тормозной площадки HP LaserJet 3020 mfp» в которой был разобран HP LaserJet 3020 mfp .
Являющийся аналогом LaserJet 1010, 1012, 1015, 1018, 1020, 1022, 1022n, 1022nw, 3015, 3030, 3050, 3050z, 3052, 3055, M1005 MFP, M1319f mfp.
. подопытным послужил не мфу, а принтер HP LaserJet 1018
Приступаем, Замена термоплёнки HP LaserJet 1018:
1.Отвинчиваем все, что указано красным цветом.
2.Тянемдавим все, что жёлтым.
Выкручиваем винты. И снимаем боковые крышки ( помимо винтов их еще удерживают фиксаторы с верху( под верхней верхней) и в низу ( потребуется поставить аппарат «на голову»)
Как Снимем боковые крышки , потянув верх ( или поддеть плоской отверткой) снимаем заднюю, металлическую крышку. ( места фиксаторов задней крышки указаны зеленым)
Выкручиваем винты, снимаем фиксатор с дверцы ( отмечен желтым)
Желательно одеть фиксатор обратно ( во избежание потери)
А при обратной сборки следим за полозьями( помечены зелёным) они должны попасть в пазы.
Снимаем верхнюю дверцу.
Отключаем разъёмы проводов.
Откручиваем, и снимаем печь.
Производим разбор печи, и замену требуемых элементов.
Сам инструктаж по этой работе, вы можете просмотреть в статье