Подключение USB модема в качестве шлюза для доступа в интернет используя роутер Mikrotik(RouterOS 6.x). Для примера взят модем Huawei E3372 (МТС 827F/829F, МегаФон M150-2, Билайн E3372/E3370, TELE2 E3372h-153).
В данной статье мы рассмотрим как легко и быстро настроить работу интернет с помощью связки роутера Mikrotik + USB модем.
Немного о модеме, который мы взяли для тестов:
Данный модем неплохо держит сеть и стоил мне всего 900 рублей. Модем перепрошит на прошивку HiLink.
Для данного модема существуют 2 принципиально разных типа прошивок — STICK и HILINK. Прошивки взаимозаменяемы, то есть в любой модем можно прошить любую прошивку.
Настройка модема в этом режиме производится через WEB-интерфейс, имеющийся в модеме, и доступный через его локальный IP-адрес. Также через WEB-интерфейс доступна информация о состоянии модема и сигнале сотовой сети, управление подключением, прием-передача SMS-сообщений и USSD-команд, SIM-меню и многое другое. Это особенно ценно для пользователей Linux, а также для тех, у кого модем подключен не к компьютеру, а к домашнему роутеру. Настройка модема через AT-команды, как в stick-прошивках, в штатном режиме hilink-прошивок не производится, хотя и возможна в специальном отладочном режиме DebugMode.
Начальная USB-композиция HILINK-модема в точности такая же, как и у stick — виртуальный CD-ROM и картридер microSD. Переключение композиций под windows производится небольшой программой mbbservice, запускаемой со встроенного CD. Под linux это делает программа usb-modeswitch. Штатно разработчиками модема не предусмотрен режим без переключения композиций. Тем не менее, путем некоторой модификации прошивки такой режим сделать возможно. При этом теряется встроенный картридер SD, однако появляется возможность использовать модем с любым роутером, поддерживающим сетевые карты usb-rndis.
Номера версий hilink-прошивки всегда начинаются на 22 — например, 22.286.03.00.00. С таким типом прошивки поставляется модем от Билайна.
Прошивки HILINK состоят из двух частей — сама прошивка, и WebUI (вебинтерфейс). Первой прошивается основная прошивка, потом WebUI. С Инструкцией по прошивке можно ознакомиться здесь
С этой прошивкой устройство ведет себя как классический USB-модем: имеется командный AT-порт, через который можно установить соединение посредством PPP-протокола. Именно так работают практически все 3G-модемы предыдущих поколений. При этом скорость ограничена — не более 20-30 Mbit на прием. Кроме PPP-режима, имеется режим NDIS. При этом модем эмулирует сетевой интерфейс, через который и передаются данные, а через AT-порт идут только управляющие команды. В этом режиме скорость не ограничена. Основная особенность stick-режима — установление соединения и поддержка работы канала производится средствами ОС компьютера, к которому подключен модем. При этом компьютер получает IP-адрес непосредственно у провайдера сотовой связи через запрос DHCP, а модем работает как сетевой мост, передавая пакеты от компьютера в сотовую сеть и обратно, никак их не изменяя.
Начальная USB-композиция stick-модема — это виртуальный CD-ROM и картридер microSD. Для того, чтобы появились модемные порты, надо сделать переключение композиции. Под windows этим занимается операторский софт, имеющийся на виртуальном CD, или фирменная программа от huawei — Mobile Partner. Под linux переключение делает программа usb-modeswitch. Имеется возможность запретить перелючение композиций. Это делается такой командой:
При этом модем сразу после включения будет выглядеть как 2 AT-порта и сетевая карта NDIS. CD и microSD будут исключены из конфигурации. Такой режим крайне удобен для использования модема в различных домашних роутерах. Вернуть обратно композицию с переключением можно командой:
Номера версий stick-прошивки всегда начинаются на 21 — например, 21.285.01.02.143. С таким типом прошивки поставляются модемы от МТС и Мегафона.
В комплекте со Stick-прошивкой в модем прошивается так называемый Dashboard — образ виртуального CD, появляющегося в системе после подключения модема. На этом CD находятся драйвера модема под разные ОС, а также управляющая программа, с помщью которой устанавливают соединение с интернетом, читают SMS, делают USSD-запросы итд. Существует универсальная версия этой программы от фирмы-производителя модема Huawei (Huawei Modem), а также специализированные версии от конкретных оператров связи.
Наш модем настроен как роутер, ip адрес 192.168.8.1, dhcp включен.
При желании IP адрес модема можно изменить в его настройках.
Подключение к mikrotik и настройка:
- Подключаем модем к порту USB, либо через переходник к micro-usb. У роутера должен появиться интерфейс LTE1, возможно потребуется перезагрузка роутера.
2. Переходим в раздел IP -> DHCP Client и добавляем новый клиент для интерфейса LTE1
Если мы не планируем использовать модем в качестве шлюза по умолчанию, надо снять галочки Use Peer DNS(что бы не отправлять все запросы к DNS мобильного оператора) и Use Peer NTP, а так же в строке Add Default Route выбрать значение «NO»
3. Если NAT уже настроен, то после добавления DHCP Client интернет должен будет заработать. Если этого не произошло, проверям NAT, вероятно требуется добавить новое правило (IP -> Firewall -> NAT):
На этом всё должно заработать. если что-то не работает, проверяем DNS, Route, как их настраивать можно посмотреть в статье Настройка MIkrotik, изменение стандартного IP + IPTV RouterOS ver. 6.x
Для чего использовать микротик и модем? Например в качестве резервного канала. Или на даче, в качестве wi-fi маршрутизатора. Микротик можно разместить где-то, где сигнал достаточно хороший, а сидеть можно там, где Вам кофортно. Можно даже повешать его на дерево, предварительно подключив к аккумулятору 🙂
Информация о модеме и типах прошивок взята с 4PDA
Я уже рассказывал о настройке роутера MikroTik с USB модемом ZTE MF710M. Тот модем был залочен на оператора TELE2. В этот раз было решено приобрести не привязанный 4G LTE модем HUAWEI E3372h в связке с новеньким роутером MikroTik hAP AC2, о котором тоже был отдельный пост.
По большому счёту, подключение HUAWEI E3372h, принципиально ничем не отличается отописанного ранее ZTE MF710M — микротику, он так же работает в режиме HiLink и представляется роутером, у которого имеется собственный WEB-интерфейс для отображения состояния и изменения настроек.
На самом деле, у модемов HUAWEI E3372h существуют 2 принципиально разных типа прошивок — HILINK и STICK. При втором варианте (STICK прошивка), устройство ведет себя как классический USB-модем, потому настройка роутера будет отличаться от той что описывается в данной статье.
Прошивки взаимозаменяемы и в любой момент модем можно перепрошить на любую из них.
Итак, WEB-интерфейс модема доступен по адресу 192.168.8.1, где можно посмотреть статистику, обновить прошивку и получить доступ к управлению настройками модема. Как видите, ваш модем, далеко не банальная флешка, которой кажется на первый взгляд.
Перейдём непосредственно к настройке самого MikroTik. Заходим в панель управления (адрес по умолчанию 192.168.88.1, логин — admin с пустым паролем) и сверху выбираем режим настройки «WebFig».
Далее подключаем модем к USB-порту MikroTik и в боковом меню панели управления выбираем пункт «Interfaces», где на вкладке «Interface» увидим наш модем lte1.
Тут никаких отличий от уже описанного модема ZTE MF710, потому скриншоты взяты из прежнего поста. Собственно, модем у нас определился, зарегистрировался в сети оператора. Я использовал симку Мегафона и на модеме засветился голубой индикатор, означающий подключение по LTE (подробнее о состоянии индикатора и какой цвет что означает написано в инструкции к модему).
Однако, чтобы MikroTik начал раздавать Интернет требуется сделать всего одно действие — добавить правило NAT. В боковом меню раскрываем «IP -> Firewall» как я показал на скриншотах:
После чего чего в дом приходит счастье в виде Интернета. Всё тоже самое можно проделать и из терминала:
/ip firewall nat add action=masquerade chain=srcnat out-interface=lte1 to-addresses=0.0.0.0
В следующий раз могу рассказать как разблокировать залоченный на определённого оператора модем HUAWEI E3372h и в чём могут возникнуть сложности. Пишите, в комментариях если данная тема интересна, постараюсь сделать побыстрее.
Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.
На днях досталась мне задачка — отремонтировать YotaStation 4g, собранной на базе RouterBoard 951Ui-2HnD.
Суть ремонта — заводской недочет, а именно MIMO разъемы модема и разъемы антенны отличались, из-за чего разъемы антенны не держались и часто выпадали, что привело к обрыву одного из разъемов и расшатыванию разъемов модема из-за частого «передергивания». О перепайке и замене провода от антенны я рассказывать не буду — все очевидно, а вот про настройки RouterOS тут как раз и пойдет речь. К сожалению родной модем, поставляемый с данным девайсом был «Stick» (родной Мегафон, у RouterOS имеется нативная поддержка некоторых операторских модемов).
Еще к большему сожалению привел факт того, что модем «Megafon M100-4» (он же Huawei E3272) приобрести уже невозможно, а находящийся сейчас в продаже «Megafon M150-2» (он же Huawei E3372h) не поддерживается роутером. Ну ничего — подумал я — ведь всегда можно перешиться в HiLink! Но тут меня ждал сюрприз…
В связи с нулевым опытом по работе с оборудованием Microtik сходу взять быка за рога не вышло — настройки RouterOS разбросаны по интерфейсу и существенно отличаются от «User-friendly» настроек. По этой причине я решил перешить микротик в привычный OpenWRT. Затея оказалась не из легких, в последней версии OpenWRT отсутствует файл initramfs.elf что делает невозможным эту затею в принципе. Загрузчик берется от Barrier Breaker, притом во всех инструкциях рекомендуется использовать c, сборку ядра «DefaultNoWifi» по причине кривого драйвера AR51. Такое положение дел меня крайне не устроило и я спросил себя: «Неужели такая мощная и продуманная RouterOS на роутере L5 не способна работать с HiLink, который по сути является просто еще одним роутером с LAN интерфейсом?». И оказался абсолютно прав! Не смотря на заявление консультанта фирмы-продавца, утверждавшего что это не возможно, мне удалось настроить микротик на работу с модемом. Далее привожу настройки для адекватной работы девайса:
Для начала воткнем модем в микротик и включим девайс. После двойного писка можно логинится. По дефолту на вебморду пустит сразу и без паролей, если у вас уже настроенный девайс — юзайте свои учетные данные. Далее рекомендую скачать WinBox прямо из вэб-интерфейса роутера:
Но можно обойтись и без него и осуществить настройку через вэбморду (что я и буду описывать далее). Модем определится как интерфейс «LTE1». Далее идем в interfaces > lte1
Где в самом низу пишем комментарий «WAN1»
Далее требуется натравить DHCP Client на интерфейс модема, для этого идем в IP > DHCP Client:
И говорим клиенту с какого интерфейса получить адрес: жмем «Add new» и выбираем интерфейс LTE1.
После сохранения получаем в DHCP Client примерно это:
Теперь приступим к настройке NAT. Для этого идем в IP > Firewall > NAT, по образу и подобию предыдущей настройки жмем «Add new». Выставляем цепочку «srcnat», выставляем диапазон IP сети в параметре «Src. Address», которая будет получать доступ в интернет через модем. В качестве исходящего интерфейса (Out Interface) ставим наш LTE1.
На этом можно было бы и закончить, ибо интернет у вас уже появился, но для корректной работы торрентов и вообще нескольких машин с одного модема надо еще кое-что, а именно UPnP. Идем в IP > UPnP > Interfaces. Там создаем 2 правила: жмем Add new, в качестве External указываем наш LTE1, а в качестве internal — bridge1. По завершению должно все выглядеть так:
Настройка закончена, и если все сделано правильно — вуаля!
Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.
- 3 августа 2019 в 19:08 Установка драйвера USB WiFi адаптера в Linux (на примере DEXP WFA-601)
- 31 октября 2019 в 18:30 USB TEMPer настройка датчика на Ubuntu 18.04 lts и добавление к мониторингу Zabbix
- 3 декабря 2019 в 19:43 Настройка Zabbix для мониторинга standalone ESXi server
- 2 декабря 2019 в 21:06 Настройка PHP для работы Composer
- 6 декабря 2019 в 11:52 Настройка рабочего окружения Yii2 Framework с помощью Docker Toolbox на Windows
Ой, у вас баннер убежал!
Это «Песочница» — раздел, в который попадают дебютные посты пользователей, желающих стать полноправными участниками сообщества.
Если у вас есть приглашение, отправьте его автору понравившейся публикации — тогда её смогут прочитать и обсудить все остальные пользователи Хабра.
Чтобы исключить предвзятость при оценке, все публикации анонимны, псевдонимы показываются случайным образом.