30 июля 2013 |
⇡#Разгон
Основная идея нашего тестирования состояла в определении того уровня производительности, который могут получить энтузиасты, отдавшие предпочтение тому или иному поколению процессоров Core i5. При этом мы не ставили перед собой цели установления рекордов и покорения красивых частот. Нас интересовал такой разгон, который, во-первых, достигается с минимальными усилиями и без применения специальных методов охлаждения, а во-вторых, который можно использовать повседневно, без риска нестабильности или опасности выхода каких-либо аппаратных компонентов из строя. Поэтому в процессе экспериментов напряжение питания процессоров мы увеличивали достаточно сдержанно, а для охлаждения использовали односекционный воздушный кулер башенного типа Noctua NH-U14S.
Первым разгону был подвергнут Core i5-2550K. И надо сказать, оверклокерские эксперименты с этим процессором, — это настоящие именины сердца. Он радует крайней податливостью и предсказуемостью оверклокерского потенциала, который охотно откликается на повышение напряжения питания или улучшение охлаждения. При этом отдельно следует отметить, что последние партии Core i5-2550K выделяются отменным разгонным потенциалом. К концу жизненного цикла этого CPU интеловский 32-нм техпроцесс достиг своей зрелости, поэтому частоты под 5,0 ГГц для Core i5-2550K без применения специальных методов охлаждения — вполне достижимая планка.
Что же касается нашего экземпляра процессора, то с увеличением напряжения питания до 1,4 В он продемонстрировал стабильную работоспособность при частоте 4,8 ГГц.
Заметьте, температура процессорных ядер при таком разгоне не выходила за 83 градуса. Это означает, что 4,8 ГГц — ещё не предел даже с кулером Noctua NH-U14S. Можно было бы повысить напряжение чуть больше и увеличить частоту процессора ещё сильнее, однако мы решили ограничиться достигнутым, так как 4,8 ГГц — это наиболее типичный разгон для представителей семейства Sandy Bridge.
К сожалению, так же легко и непринуждённо интеловские процессоры последующих поколений уже не разгоняются. И второй взятый нами экземпляр, относящийся к поколению Ivy Bridge, полностью это подтвердил. Охлаждение Core i5-3570K при разгоне стало трудновыполнимой задачей: мониторинг показывает серьёзный рост температуры процессорных ядер, но кулер при этом остаётся практически холодным. Причина такого явления описана выше: на пути передачи тепла от процессорного кристалла к системе охлаждения стоит серьёзное препятствие — неэффективная термопаста под крышкой CPU. Именно поэтому разгон процессоров поколения Ivy Bridge от выбора системы охлаждения зависит лишь в небольшой степени.
В итоге Core i5-3570K разогнался в нашей системе только до 4,5 ГГц. Для достижения стабильности при такой частоте напряжение пришлось увеличить до 1,35 В, и в результате мы получили близкие к критической величине температуры.
Как видите, температура самого горячего ядра доходила до 97 градусов, а это всего на 8 градусов ниже температуры Tj max — границы троттлинга. Впрочем, если учесть, что тестирование проходило в самые жаркие июльские дни, перегрева в обычных условиях можно не опасаться.
Третий протестированный процессор — Core i5-4670K — по манере своего поведения от Core i5-3570K отличался мало. Разве только процессорный кристалл Haswell при разгоне грелся ещё сильнее, чем Ivy Bridge. В остальном же представителю последнего поколения Core i5 свойственен всё тот же набор проблем.
В практических экспериментах частоту Core i5-4670K удалось поднять лишь до 4,4 ГГц. Для достижения стабильности в таком режиме потребовалось увеличение напряжения на CPU всего до 1,225 В, но наблюдаемая в тестах стабильности температура процессорных ядер недвусмысленно указала на то, что больше напряжение задирать уже нельзя. Увеличение же частоты выше 4,4 ГГц с таким уровнем напряжения вызывало быстрый крах системы при запуске нагрузочных тестов.
При работе нашего экземпляра Core i5-4670K на частоте 4,4 ГГц максимальная температура доходила до 91 градуса. Если же учесть, что величина Tj max для Haswell установлена на уровне 100 градусов, становится понятно, что дальнейший разгон затруднителен. Так что из тройки Sandy Bridge, Ivy Bridge и Haswell новейшие процессоры действительно обладают самой чахлой оверклокерской потенцией (при использовании серийно выпускаемого воздушного охлаждения).
Вот и интрига. С каждым новым поколением интеловских процессоров разгон, как мы увидели, становится всё хуже и хуже. Но однозначно ли это делает Core i5-2550K лучшим вариантом для оверклокерской системы? Вопрос спорный, ведь каждое новое поколение процессоров работает быстрее предыдущего за счёт микроархитектурных улучшений. Но будет ли разогнанный Core i5-4670K обгонять разогнанных предшественников, тоже далеко не очевидно. Так что без тестирования тут не обойтись, к нему и перейдём.
⇡#Описание тестовых систем и методики тестирования
Список задействованных в тестировании аппаратных компонентов выглядит следующим образом:
- Процессоры:
- Intel Core i5-4670K (Haswell, 4 ядра, 3,4-3,8 ГГц, 4×256 Кбайт L2, 6 Мбайт L3);
- Intel Core i5-3570K (Ivy Bridge, 4 ядра, 3,4-3,8 ГГц, 4×256 Кбайт L2, 6 Мбайт L3);
- Intel Core i5-2550K (Sandy Bridge, 4 ядра, 3,4-3,8 ГГц, 4×256 Кбайт L2, 6 Мбайт L3).
- Процессорный кулер: Noctua NH-U14S.
- Материнские платы:
- ASUS P8Z77-V Deluxe (LGA1155, Intel Z77 Express);
- Gigabyte Z87X-UD3H (LGA1150, Intel Z87 Express).
Тестирование выполнялось в операционной системе Microsoft Windows 8 Enterprise x64 с использованием следующего комплекта драйверов:
- Intel Chipset Driver 9.4.0.1017;
- Intel Graphics Media Accelerator Driver 15.31.3.64.3071;
- Intel Management Engine Driver 9.5.0.1345;
- Intel Rapid Storage Technology 12.5.0.1066;
- NVIDIA GeForce 320.49 Driver.
Описание использовавшихся для измерения инструментов:
- Бенчмарки:
- Futuremark PCMark 8 Professional Edition 1.0.0 — тестирование в сценариях Home (обычное домашнее использование PC), Creative (использование PC для развлечений и для работы с мультимедийным контентом) и Work (использование PC для типичной офисной работы).
- Futuremark 3DMark Professional Edition 1.1 — тестирование в сценах Cloud Gate и Fire Strike.
⇡#Производительность в комплексных тестах
Мы уже имели возможность оценить преимущество новых интеловских микроархитектур перед старыми и теперь фактически видим ещё одну иллюстрацию произошедшего прогресса, но на этот раз в более реальных условиях. Если закрыть глаза на результаты сценария Work, скорость прохождения которого не так сильно зависит от мощности процессоров в силу его сравнительной простоты, то преимущество нового Core i5-4670K перед Core i5-3570K оценивается в 6-8 процентов. Более старого конкурента, Core i5-2550K, Core i5-4670K опережает увереннее — на 8–13 процентов. Однако в более новых поколениях CPU планомерно уменьшается и тот вклад в производительность, который можно получить за счёт разгона. Если представитель микроархитектуры Sandy Bridge за счёт увеличения тактовой частоты позволял получить 20-процентный прирост быстродействия, то у Ivy Bridge этот прирост уменьшился до 15 процентов. Разгон же новейшего Core i5-4670K выливается лишь в примерно 10-процентное увеличение показателей PCMark 8. В итоге получается, что процессоры разных поколений после небольшого оверклокерского вмешательства в их режимы работы приходят к примерно одинаковому уровню производительности. Разогнанный Haswell опережает разогнанные Ivy Bridge и Sandy Bridge всего лишь на единицы процентов, и убедительным превосходством это называться не может.
Рубрики
- HDD (57)
- SSD (94)
- Аксессуары (кабели; переходники) (16)
- Блоки питания (39)
- Видео обзоры (50)
- Видеокарты (133)
- Видеорегистраторы (14)
- Водяное охлаждение (20)
- Гарнитуры (23)
- Зарядные устройства (7)
- Звуковые карты (10)
- Игры (9)
- Камеры (2)
- Карты памяти (14)
- Компьютеры (11)
- Конкурсы (7)
- Контроллеры вентиляторов (3)
- Контрольная закупка (товары из Китая) (11)
- Корпуса (38)
- Манипуляторы (мыши, клавиатуры) (52)
- Материнские платы (181)
- Микрофоны (1)
- Мониторы (63)
- Моноблоки (5)
- Навигаторы (2)
- Неттопы (23)
- Новости (886)
- Ноутбуки (25)
- Обзоры (1 123)
- Обучающие материалы (42)
- Оверклокинг (разгон) (52)
- Оперативная память (38)
- Оптические приводы (4)
- Планшеты (16)
- Полезные советы (21)
- Программное обеспечение (21)
- Проекторы (4)
- Процессоры (14)
- Пылесосы (1)
- Сенсоры движения (1)
- Сетевое оборудование (55)
- Системы охлаждения (142)
- Смартфоны (74)
- Флешки (17)
Продолжаем небольшой гайд по разгону i5-3570K на материнской плате ASUS Maximus V GENE.
Прежде чем приступить к разгону, стоит убедиться, что всё в порядке.
Обязательно сначала зайдите в BIOS и загрузите оптимальные настройки (клавиша F5), а затем нажмите F10 и Enter. Этим самым вы примените заведомо рабочие настройки для вашей системы.
Затем дождитесь пока загрузится Windows и запустите последнюю версию CPU-Z. Частота процессора в простое может быть 1600 МГц (плюс-минус) — это нормально.
Если запустить тест Prime95 Small FFT, то частота процессора поднимется до 3800 МГц (максимально возможная для этой модели частота в режиме Turbo Boost).
Перед тем как начать повествование о разгоне, нельзя не отметить, что процессор процессору рознь и максимальная частота с напряжением может сильно разниться.
Ну что ж, теперь перейдём к делу.
Сначала неоходимо выставить параметр AI Overclock на Manual.
Для того, чтобы материнская плата самостоятельно выставила настройки памяти, то можно выбрать режим XMP.
Параметр Ratio Synchronising Control должен быть в режиме Enabled.
Установите 1-Core Ratio Limit — 45.
BCLK/PEG Frequency — 100.0.
Настройте оперативную память в соответсвии со спецификацией. По умолчанию частота составляет 1333 МГц. Но если вы установили режим XMP, то настройки уже будут выставлены верно.
Не забывайте, что все процессоры разные и настройки могут быть несколько разными.
Установите параметр CPU Voltage в режим Manual Mode.
Теперь нам надо выставить напряжение. Лучше всего начать с высокого (но в пределах нормы) напряжения и снижать его, пока не найдётся стабильное. Помните — чем выше напряжение, тем горячее процессор (да-да, даже на одной и той же частоте).
1.25 В (вольт) — хорошее начало. Но данный образец процессора остаётся стабильным на частоте 4.5 ГГц при напряжении 1.21 В.
Затем проследуем в меню DIGI+ Power Control и настроим некоторые параметры там.
Надо поднять CPU Current Capability до 140%, CPU Load-line Calibration — Extreme. При этом необходимо следить за температурой ядер. У данных процессоров предел 105 градусов, но желательно не выходить за рамки 80 градусов.
Ну что ж, жмём F10, подтверждаем сохранение и ждём загрузки Windows.
Запускам CPU-Z и Prime 95. Дополнительно можно запустить AI Suite II для мониторинга.
В Prime 95 запускаем тест Small FFT. Во время теста можете использовать ваш компьютер в простых задачах — сёрфинг интернета и т.д.
Если возникают проблемы типа зависаний, BSOD’ов, аварийных завершений приложений и подобных, то необходимо корректировать настройки напряжения в BIOS.
Имейте в виду, что 1.25 В и LLC Extreme могут выдавать реально 1.29 В на процессор. Соотвественно будет выше и температура. Но это только начало. Со временем вы будете снижать напряжение до минимально возможного.
1.25 В и LLC Extreme должно быть достаточно для практически любых i5-3570K (на самом деле — это даже много). Но если у вас проблемы и на этом напряжении, то лучше стоит проверить температуру, снизить множитель до 44 (4.4 ГГц) или снизить частоту памяти до 1333 МГц. Таким образом вы сможете выяснить в чём именно проблема.
Как только найдёте стабильную частоту, то пробуйте снижать напряжение и уменьшать уровень LLC — надо найти «золотую середину» между стабильностью, частотой и температурой.
Для некоторых i5-3570K на 4.5 ГГц достаточно 1.21 В и LLC в режиме Auto, в то время как для других — 1.25 В и LLC Ultra-high. Всё просто и никакой магии. Достаточно подобрать эти три параметра.
Поэтому ищите подходящие настройки от 1.21 В и LLC Auto до 1.25 В и LLC Extreme. Так как мы не меняли параметры Intel C-state или Speed-step, то частота в простое будет снижаться, но в нагрузке будут наши заветные 4.5 ГГц. Если вы планируете ещё больше разгоня процессор, то эти параметры необходимо отключить для увеличения стабильности. Не забывайте и про энергопотребление. Энергопотребление системы при разгоне до 4.5 ГГц поднялось с отметки 117 Вт до 155 Вт, поэтому стоит позаботиться о запасе мощности блока питания.
После изменения настроек разгона проверяйте систему в Prime 95. Обычно, хватает часа тестирования. И если не появилось каких-либо ошибок, то всё должно быть в порядке.
И немного о температуре. Стандартный термоинтерфейс процессоров линейки Core 3xxx не очень хороший, поэтому и процессоры Core 2xxx обладают более низкими температурами в разгоне и их, соответственно, можно разогнать сильнее. Под стандартным кулером температура процессора на частоте 4.5 ГГц и напряжении 1.25 В может достигать 85 градусов. А если ещё LLC установить на Extreme, то все 95 градусов — а это всего на 10 градусов ниже предельной температуры. При 105 градусах процессор скинет частоту. Поэтому обязательно стоит обзавестись хорошим охлаждением!
Основано на инструкции сайта http://rog.asus.com/.
Копирование любых материалов сайта допускается только с разрешения Администратора сайта (профиль, e-mail) и со ссылкой на источник.
Здравствуйте дорогие друзья, с вами Артём.
В сегодняшней заметке мы поговорим о разгоне процессоров от компании Intel.
Как вы знаете, все настольные процессоры Intel разделяются на несколько основных классов. Pentium, Core i3, Core i5, Core i7.
При этом процессоры с приставкой «K» (например, Core i5 4670K) можно легко разогнать, путём поднятия множителя процессора. Такие процессоры имеют так называемый разблокированный множитель.
Intel Core i3 и Pentium не могут быть разогнаны таким способом (кроме Pentium G3258, и нового Core i3-7350K).
Если процессор не имеет приставки «K» в своём названии, то разогнать его практически невозможно. Разве что поднять частоту базового генератора (100 МГц), которая при умножении на статичный множитель процессора, поднимет и частоту последнего. Однако сделать это можно в крайне ограниченных пределах.
Процессор при этом разгонится всего на сотню МГц. Плюс вы можете получить сбои в работе системы, так как к частоте базового генератора привязаны и другие частоты – например шины PCI-Express. Из-за повышения частоты базового генератора пропорционально повысится и частота шина PCI-E, отчего жёсткий диск (SSD) может отвалиться из системы. Так что частоту снова придётся выставлять по умолчанию.
Что же делать в этом случае? Есть ли выход? Выход действительно есть. Если вы используете процессоры до поколения Intel Haswell (Corei 2xxx, Corei 3xxx), то вам доступен один интересный лайфхак.
Вы можете поднять множитель процессора на 4 ступени, от максимального множителя TurboBoost вашего процессора.
P.S. Напомню, что технология Turbo Boost динамически разгоняет ядра процессора, в случае если приложению требуется повышенная производительность и процессор не выходит за определённый тепловой пакет. Это если очень коротко, но на данном этапе этого объяснения думаю будет вполне достаточно.
Intel Turbo Boost
Например:
Процессор Core i5 2400
Базовая частота: 3.1 ГГц = (100 МГц x множитель 31)
Максимальный множитель в режиме Turbo Boost в обычном режиме работы: 34
Максимально возможный множитель в Turbo Boost: 38
То есть процессор можно разогнать до 3.8 ГГц. Прирост от базовой частоты в 700 МГц. По моему очень неплохо.
При этом технология Turbo Boost будет активна, даже в случае разгона.
P.S. Множители Turbo Boost настраиваются в BIOS (UEFI) вашей материнской платы.
К сожалению, процессоры с частично разблокированным множителем относятся только ко второму и третьему поколению Core. Начиная с Haswell такой возможности больше нет.
Надеюсь, что данная информация вам помогла. Отпишитесь в комментариях, разгоняете ли вы свои процессоры?
Если вам понравился видео ролик и заметка, то поделитесь ими с друзьями в социальных сетях.
Чем больше у меня читателей и зрителей, тем больше мотивации создавать новый и интересный контент:)
Также не забывайте вступать в группу Вконтакте и подписываться на YouTube канал.
YouTube канал Обзоры гаджетов
До встречи в следующих публикациях и роликах. Пока пока:)