Intel hd graphics 4400 какие игры пойдут

Intel HD Graphics 4400 – графический чип, интегрированный в процессоры Intel Core i3, Core i5 (мобильные) и Core i7 (мобильные) поколения Haswell (4 поколение Intel Core i).

Технические характеристики

Стандартно для интегрированных решений, HD Graphics 4400 не может предоставить особо внушительные характеристики, хотя и откровенно слабым его также не назовёшь.

Максимальная тактовая частота, на которой может работать видеокарта, достигает отметки в 1150MHz, но данное значение достигается лишь на самых мощных процессорах, использующих данное видеоядро. Реальные цифры могут быть на 50-100MHz ниже (на ноутбуках рабочие частоты могут отличаться ещё сильнее).

Графический чип комплектуется довольно большим количеством исполнительных процессоров (20 штук), что очень неплохо для встроенной графики.

Память

Объём памяти, доступный HD Graphics 4400, зависит исключительно от количества ОЗУ, установленного на компьютере, а также от настроек UEFI-BIOS, ведь своей памяти у видеокарты попросту нет.

Скорость работы чипа зависит от частоты ОЗУ, если вы решите пользоваться Intel HD Graphics 4400 – лучше не использовать самую медленную оперативную память. Максимальная ширина шины равняется 128 битам.

По поддержке API у HD Graphics 4400 всё неплохо, но не идеально. Видеокарта имеет полную поддержку DirectX 11.1 и OpenGL 4.0, формально это позволит запустить подавляющее большинство игр, но в реальности всё менее радужно. Мало какие игры пойдут на интегрированных адаптерах без натурального показа слайдшоу.

Для возможности монтажа видео и рендеринга сложной графики присутствуют API OpenCL 1.2 и Intel Quick Sync. Хотя для таких задач рекомендуется использовать дискретные видеокарты.

Для каких задач подойдёт HD Graphics 4400?

Кроме стандартных для интегрированных видеокарт задач, к которым относится работа в офисных программах и использование интернет-браузера, графический чип может удивить другими возможностями.

Видеоадаптер сможет порадовать возможностью воспроизводить фильмы или видео в разрешении HD/FullHD/2K. Увы, но для контента разрешения 4K у данной видеокарты не хватит производительности. Запустить такой фильм вы сможете, но он будет сильно тормозить и зависать.

С играми всё очень неоднозначно. Хоть HD Graphics 4400 и имеет полную поддержку DirectX 11.1, о комфортной работе проектов, использующих данный API, вы можете не мечтать. Даже с самой быстрой оперативной памятью видеокарте не хватит производительности на новинки игровой индустрии.

Intel HD Graphics 4400 потянет большинство игр 2012 или 2013 года. Что касается современных игр — некоторые нетребовательные проекты запустить получится, пусть и с минимальными настройками.

Для ретрогейминга чип подойдёт вполне, ведь старые игры не предъявляют непомерных требований к видеокарте. Поэтому любителям поиграть в классику не придётся выкладывать деньги за мощную графическую карту.

Хоть HD Graphics и позволяет работать в профессиональном монтажном софте, делать это с должным комфортом не получится. Такие программы будут работать слишком медленно.

Возможность получить даже небольшой разгон полностью отсутствует. Единственное, что доступно в данной видеокарте, это технология Turbo Boost, автоматически увеличивающей частоты чипа при возникновении большой нагрузки на него. Но никто не мешает вам разогнать оперативную память, таким образом вы сможете получить хоть небольшое, но вполне ощутимое увеличение производительности адаптера.

Драйвера

Компания Intel выпустила довольно неплохой драйвер для Windows, хотя он уступает программному обеспечению для видеокарт Nvidia или AMD.

Установка драйвера на Windows не должна вызвать проблем даже у не слишком опытных пользователей. Загрузить его можно с официального сайта Intel, установка представляет собой обычное следование инструкции.

С дистрибутивами Linux всё несколько труднее. Там присутствует два драйвера: проприетарный (разработанный компанией Intel) и свободный (разработанный сообществом). Проприетарный драйвер поддерживается лишь на некоторых дистрибутивах и устанавливается отдельно, свободный по умолчанию используется в Linux, а его установка не требуется.

HD 4400 или дискретное решение?

Производительность Intel HD Graphics 4400 находится на уровне Nvidia GT 610 или GT 520. Сравнение с видеокартами более мощного класса не имеет смысла, они производительнее данного графического чипа.

Если у вас уже имеется процессор с интегрированной видеокартой Intel HD Graphics 4400, не стоит покупать «затычку» уровня GT 610, вы буквально произведёте замену «шила на мыло». Если и производить покупку внешней видеокарты, то она должна быть не ниже уровня GTX 750ti.

В целом HD 4400 является отличным решением для мультимедийного компьютера или медиа-центра. Для игр придётся раскошелиться на мощную дискретную видеокарту.

Как любому ПК-геймеру, мне всегда интересно сравнить характеристики «показа» игр на мониторе через ту или иную видеокарту. В последнее время популярностью начали пользоваться видеокарты от Intel серии HD GRAPHICS 4400. С этой целью делаю обзор, чтобы узнать технические возможности видеокарты Intel HD Graphics 4400, какие игры пойдут на ней и стоит ли вообще покупать ноутбуки с этой мобильной графической картой.

В магазинах все чаще стали предлагать ноутбуки на архитектуре Haswell с интегрированными видеокартами Intel HD Graphics 4400. В связи с этим меня начал мучить вопрос, а стоит ли менять свой игровой ноутбук на любой другой с поддержкой видеокарты Intel HD Graphics 4400. Что лучше Intel HD 7540d или HDG 4400? Давайте разбираться в этом вопросе с технической точки зрения.

Технические характеристики Intel HD Graphics 4400

Этот графический ускоритель, по сути, представляет собой видеоядро, встроенное в мобильные процессоры, которые поддерживают только архитектуру Haswell. Интегрированная видеокарта Intel HD Graphics 4400 поддерживает 20 исполнительных устройств, то есть на 20% лучше по сравнению с обычной HD Graphics 4000. Не буду вдаваться в подробности, которые можно почитать здесь, перечислю основные характеристики Intel HD Graphics 4400:

  • работает с API DirectX 11.1;
  • поддержка OpenCL 1.2, OpenGL 4.0;
  • поддержка разрешения вплоть до 4K x 2K с выводом на три монитора из-за удвоенной пропускной способности Display Port 1.2;
  • технология Intel Quick Sync для расширенной поддержки разных видео и графических форматов;
  • предлагает повышенное качество кодирования и декодирования.
  • присутствует улучшенная технология Intel WiDi 4.1 с уменьшенными задержками, повышенным разрешением и расширенным числом совместимых устройств;
  • из-за технологии Turbo Boost базовая тактовая частота (которая обычно 400 Мгц) способна увеличиваться до 1350Мгц (зависит от модели процессора);
  • TDP (включая процессор и контроллер памяти) в пределах 15-57 Вт;
  • высокий прирост производительности обусловлен наличием EUs блоков, в версии GT2 их 20, а не 16 как у обычной карты HD Graphics 4000.

Вот здесь можно более детально изучить технические характеристики Intel HD Graphics 4400.

Intel HD Graphics 4400: какие игры пойдут

Мое игровое тестирование проходило на ноутбуке Dell Inspiration. В ходе несложных манипуляций удалось выяснить, какие игры пойдут на Intel HD Graphics 4400 без проблем на высоких настройках:

1. Anno 1404 (релиз был в 2009):
• На «ультра» настройках: 18 fps;
• Низкие настройки: 96 fps.

2. Assassin’s Creed IV: Black Flag (релиз в 2013):
• На средних настройках: 15 fps;
• Низкие настройки: 20 fps.

3. Batman: Arkham Origins (релиз 2013):
• На средних настройках: 16 fps;
• Низкие настройки: 28 fps.

4. BioShock Infinite (релиз состоялся в 2013):
• Средние настройки: 13 fps;
• Низкие настройки: 24 fps.

5. Battlefield 4 (рели был в 2013):
• На средних настройках: 17 fps;
• Низкие настройки: 25 fps.

Более поздние игры (2014 года) пойдут только на средних настройках:

В целом, тестирование и технический обзор видеокарты Intel HD Graphics 4000 показал, что ее можно сравнить с видеокартой GT 620. Такую видеокарту можно смело ставить в комплектацию современного игрового компьютера, на средних настройках будет «летать», высокий FPS ждать стоит не всегда. Но все зависит от другой «начинки».

В завершение предлагаю посмотреть тестирование Intel HD Graphics 4400 в играх на другом оборудовании:

Описание

Intel начала продажи HD Graphics 4400 3 сентября 2013. Это ноутбучная видеокарта на архитектуре Generation 7.5 и техпроцессе 22 нм, в первую очередь рассчитанная на офисное использование.

С точки зрения совместимости это карта, подключаемая по интерфейсу PCIe 1.0 x16. Потребляемая мощность – 20 Вт.

Она обеспечивает слабую производительность в тестах и играх на уровне 0.61% от лидера, которым является NVIDIA TITAN RTX.

Оцените статью
Много толка
Добавить комментарий