Lamborghini terzo millennio фото

Lamborghini, как и любой производитель суперкаров — этакое государство в государстве. Ватикан среди изобилия автомобильных брендов. У них свои законы, свои мысли насчет прогресса и собственное мнение по поводу будущего. А все почему? А все потому, что клиенты готовы платить за эти автомобили шести и семизначные суммы, но при этом никаких компромиссов. Защита окружающей среды, экономия топлива, вегетарианство, толерантность. Нет, не слышал. Только максимум, только хардкор!

Вот и Звезда Смерти от Lamborghini, анонсированная достаточно давно, все еще не спешит занять свое место в гаражах долларовых миллионеров. Да и название — Terzo Millennio — означает "третье тысячелетие", намекая на то, что пока не стоит дергать менеджеров шоу-румов бренда, но копить на это великолепие уже стоит начать. Директор Lamborghini, Стефано Доменикали, начал проект Terzo, лишь только расставил фотографии своей семьи в Сант-Агата-Болоньезе. Идея нового босса состояла в том, чтобы придумать, как использовать электрические технологии так, чтобы новый электрический гиперкар был одновременно привлекательным внешне и обладал достаточной мощностью. Одним словом, он должен быть достойным великого бренда, при этом не только сохранить нынешнюю аудиторию, но и завлечь молодежь, которая нынче считает электромобили новой религией. Terzo — это прежде всего технологичный испытательный стенд для создания собственного видения гиперкара по-электрически в исполнении Lamborghini.

Для того, чтобы гиперкар был достоин бренда Lamborghini, он должен развивать скорость не менее 300 км/ч и проехать три боевых круга на Нордшляйфе. Почему три круга? "Потому, что после трех кругов нужно будет менять комплект шин", — говорит главный технический директор Lamborghini Маурицио Реджиани.

Вообще, Реджиани, который является основным идеологом большинства новаторских инженерных достижений Lamborghini за последние 20 лет, говорит, что электрический гиперкар компании рано или поздно появится, но "не с нынешними технологиями". Текущая ситуация на рынке состоит в появлении нового электрического гиперкара каждый квартал, и каждый из них обещает ускорение до сотни больше, чем предыдущий. Но если посмотреть в спецификацию, это все тот же скейтборд, причем водитель и пассажиры сидят на огромной батарее. Реджиани говорит, что на сегодняшний момент технологии "эволюционные, а не революционные".

"Нам нужно найти более радикальное решение", — говорит он.

Стремясь отойти от концепции скейтборда, обвешанного батареями и прочими технологическими штуками, команда Terzo изучает потенциал нанотехнологий, чтобы вживить миллиарды крошечных медных катодов и анодов в карбоновое плетение кузова и прочих элементов, превратив все поверхности Terzo в большую батарею. В дополнение к этой фантастической концепции, команда испытывает технологии космических полимеров в создании кузовных панелей, чтобы реализовать идею "самовосстанавливающегося" карбонового кузова. Конечно, пока рассчитывают на восстановление после мелких повреждений.

Реджиани решил отказаться от адаптации и доработок имеющихся технологий, и начать создание электрического гиперкара с чистого листа. Он также решил заручиться поддержкой ученых из Массачусетского технологического института, где и начал создаваться автомобиль будущего. Где-то через полтора года после начала сотрудничества, яйцеголовые из Массачусетса доказали, что карбон, "заряженный" при помощи нанотехнологий, может служить накопителем энергии в небольших масштабах и уже полтора года бьются над решением проблемы масштабирования и использовании в автомобильной индустрии.

Чтобы собирать заряд с карбоновых панелей, иметь возможность использовать энергию, в том числе и для получения кратковременной максимальной мощности, команда работает и над технологиями суперконденсаторов. Основными преимуществами суперконденсаторов перед обычными батареями являются их способность накапливать в 100 раз больше энергии, их способность принимать и отдавать заряд намного быстрее и выдерживать гораздо больше циклов зарядки и разрядки. Короче говоря, они легче, более емкие и отвечают требованиям, которым должен соответствовать Terzo Millennio для преодоления трех боевых кругов Северной петли Нюрбургринга. Но технологии суперконденсаторов находятся еще в зачаточном состоянии в автомобильном мире, и эту проблему Реджиани стремится решить.

"У нас есть парень. Его мозг в десять раз больше моего. Он изучал то, что есть сегодня на рынке и обнаружил нечто исключительное. Чтобы вы хоть немного представили, что мы нашли вместе с Массачусетским институтом — этот элемент в пике может выдавать в три раза больше энергии, чем то, что используется на сегодняшний момент. Я уверен, мы сможем адаптировать его к нашему проекту", — говорит Реджиани с горящими глазами.

Революционная задумка сочетания суперконденсатора, накапливания энергии на кузове и скорости выдачи энергии, создают огромные возможности для гибкости в других технологиях. В текущем моменте Lamborghini задумала каждое колесо, внутри которого имеется независимый от других двигатель. Это позволяет эффективно использовать распределение крутящего момента, а также реализовать рулевое управления и торможение через электронику, то есть по проводам. По словам Реджиани, разработанная компанией система Lamborghini Piattaforma Inerziale (черный ящик, который управляет шасси Huracan), вполне справится с этой задачей.

Конечно, гиперкар еще находится в разработке, однако создатели уже задумали салон с низким расположением сидений, как в болидах Formula 1. Это станет возможно благодаря отсутствию батареи снизу. Автономные технологии, над которыми в проекте Terza работает отдельная команда, также должны реализовать в гиперкаре Lamborghini возможность помощи водителю в экстренных ситуациях.

"Вы сами покупаете Lamborghini", — говорит Реджиани, — "Я не могу себе представить владельца Lamborghini, который отдаст компьютеру управление автомобиля. То, что мы хотим сделать в плане автономных технологий — это создать своего рода виртуальный интерфейс, который сможет поговорить с вами, дать вам рекомендации по использованию автомобиля, достижению максимальной отдачи от него и что вам необходимо улучшить или сделать по-другому". То есть Lamborghini хочет претворить в жизнь идею J.A.R.V.I.S — ассистента Тони Старка из "Железного человека".

Итак, в то время, как остальные производители работают над тем, как безопасно доставить нас из бара после просмотра отличного матча с друзьями, виртуальный помощник Lamborghini сможет превратить ваши жалкие усилия по покорению трека в какой-никакой прогресс.

Компанию, история которой построена на громогласных V12, относительная тишина будущего автомобиля должна приводить в ужас, и ничего удивительного нет в том, что Terzo пытается решить и эту проблему. Команда разработчиков, совместно с еще неназванной компанией, работает над тем, как использовать воздушные потоки над автомобилем и вокруг него для получения правильного спортивного звука. Трудно понять, как сможет свист ветра заменить сочный вопль V12, но работы над поиском нужного тона продолжаются.

Легко воспринимать проект Terzo Millennio, как фантазию, которая никогда не увидит свет. Концепт нашпигован технологиями, многие из которых существуют на данный момент только на бумаге, что и говорить, что их физическое появление под очень большим вопросом. Тем более, не особенно верится в то, что это перспективная идея для спортивных автомобилей следующего поколения. Однако, если перестать быть скептиком и посмотреть на проект объективно, становится понятно, что это все задумано неспроста.

"Это революция", — говорит Реджиани, — "Это рискованно, спору нет. Но если вы хотите быть провидцем, то рисковать придется. Когда мы создавали первый Aventador, люди говорили нам: "Вы с ума сошли? Невозможно сделать суперкар с монококом из карбона". Мы доказали, что это не только возможно, но и будет вполне успешной идеей — мы только что выпустили шасси за номером 8 000".

Для того, чтобы создать революционный автомобиль, нужно перестать следить за отраслью, а смотреть за границы общепринятых концепций. Terzo пересматривает буквально все принципы текущего момента, бросая вызов всем установленным параметрам.

Полный материал вы сможете прочитать в специальном номере журнала Top Gear.

В 2016 году автопроизводитель из Сант-Агата-Болоньезе подписал соглашение MIT-Italy с Массачусетским технологическим институтом. Упор в сотрудничестве был сделан на системах сохранения энергии и высокотехнологичных материалах в конструкции.

Настоящее компании Lamborghini ― быстроходные суперкары с бензиновыми моторами V12. Немного позже, в декабре 2017 года, итальянцы покажут публике долгожданный кроссовер Urus. А каким может быть спортивный Lamborghini в долгосрочной перспективе? На эту тему порассуждали специалисты из Сант-Агата-Болоньезе и учёные одного из самых престижных учебных заведений мира — Массачусетского технологического института. По результатам совместного мозгового штурма получился концепт-кар Lamborghini Terzo Millennio. Название переводится с итальянского как «третье тысячелетие». И, разумеется, перед нами электрокар.

Концепт Lamborghini Terzo Millennio, представленный на институтском мероприятии EmTech, готов похвастаться облегчённым углеволоконным монококом и активной аэродинамикой.

Правда, начинка у него не совсем традиционная для современных электромобилей. У Terzo Millennio установлено четыре электромотора ― по одному в каждом из колёс. Более того, в суперкаре отсутствуют привычные нам аккумуляторы, а вместо них инженеры инсталлировали суперконденсаторы. Ионисторы, как их ещё называют, способны обеспечить высокую пиковую мощность, быструю рекуперацию кинетической энергии и долговечность. В работе над силовой установкой итальянцам помогал профессор Мирча Динка, руководитель одноимённой лаборатории в рамках химического факультета МТИ.

Недавно компания Lamborghini отметила два важных для себя события: за шесть лет производства тираж модели Aventador достиг 7000 машин, а суперкара Huracan за три года ― 9000. Юбилейные автомобили отправились к клиентам в США и Дубае соответственно.

Но ещё интереснее разработки, над которыми вместе со спецами Lambo трудился профессор Анастасиос Джон Харт из отдела машиностроения. Все тонкости не раскрываются, но известно, что Terzo Millennio получил полностью углепластиковый кузов, внешние панели которого способны выполнять роль накопителей энергии. Ещё одна нетривиальная особенность заключается в саморегенерации: автомобиль сможет самостоятельно определять повреждённые места на композите (как снаружи, так и внутри) и восстанавливать их с помощью специального химического состава, поступающего из микроканалов в структуре панелей. Фантастика!

Практически все автомобильные концерны понимают, что будущее автомобилей за электрическими приводами. И сдержать этот переход уже невозможно. Поэтому каждый производитель пытается опередить конкурентов, представляя миру свое видение электромобиля. И компания Lamborghini, как и прежде, идет в ногу со временем, а иногда и опережает его своими технологическими новинками. В этой статье мы рассмотрим такой электромобиль, как Lamborghini Terzo Millennio, познакомимся с новейшими разработками компании и посмотрим, чем на этот раз сможет удивить итальянский концерн.

Существующие марки и модели электрических авто

Прежде чем переходить к электрическому суперкару, стоит вкратце упомянуть о производителях более доступных автомобилей с электрическими силовыми агрегатами. На сегодняшний день их модельный ряд весьма широк, ведь производство «зеленых» машин уже наладили большинство всемирно известных автомобильных концернов:

  • Tesla;
  • Mercedes;
  • Wolksvagen (которому и принадлежит Ламборджини);
  • Renault;
  • Jaguar;
  • Ford;
  • KIA;
  • Mitsubishi и многие другие популярные бренды.

Также в данной сфере в последнее время появилось множество молодых и амбициозных стартапов, среди которых внимания достойны такие бренды:

Конечно, это далеко не весь список. Благодаря такому широкому ассортименту появляется возможность выбрать электромобиль на любой вкус.

Компания Automobili Lamborghini S.p.A и ее электрокары

Основатель компании Ферруччо Ламборгини родился в 1916 году в маленькой итальянской деревне Ренаццо. С самого детства Ферруччо интересовался техникой. Видя это, родители оборудовали ему небольшую мастерскую, в которой Ламборгини мог не только заниматься ремонтом сельскохозяйственной техники, но и отливать необходимые детали, а также конструировать собственные механизмы.

После окончания Второй мировой войны Ламборгини Ферруччо вернулся в родную деревню и занялся переоборудованием военной техники в сельскохозяйственную. Так зародилась компания Lamborghini Trattori S.p.A., и уже в 1949 году был выпущен первый собственный трактор.

Основать автомобильную компанию Automobili Lamborghini S.p.A. и начать производство суперкаров Ламборгини решил в 1963 году, по одной из версий, после небольшого конфликта с Энцо Феррари. Это положило начало большому противостоянию Lamborghini и Ferrari

На сегодняшний день автомобили Ламборгини по праву считаются шедеврами на колесах. Неоднократно автомобили данного концерна нарушали законы физики, если можно так выразиться, оставаясь примером для всех конкурентов.

После смерти основателя компания перешла под крыло концерна AUDI, который в свою очередь был приобретен автомобильной корпорацией Volkswagen и по сей день удивляет автолюбителей превосходством технологий.

Разработки электрокаров начали довольно давно, однако до сих пор компания не начала выпуск ни одной серийной модели. Более того, за все время был представлен только один концепт, который все еще остается на ранней стадии развития. Это единственный электрокар от Ламборгини на сегодняшний день. Но в будущем модельный ряд будет расширен.

Суперкар нового тысячеления Terzo Millennio

Возникает вполне логичный вопрос: почему Ламборгини до сих пор не выпустил свой электрокар. Дело в том, что компания не спешит с выпуском «абы какого» электрокара, прорабатывая все мелочи. Более того, на данный момент ведутся активные разработки новых технологий совместно с MIT (Массачусетский Технологический институт). Все это обещает, что электромобиль «Ламборджини» будет венцом всех творений компании.

Экстерьер Terzo Millennio

Любой суперкар начинается с дизайна. И в этом вопросе автомобили «Ламборгини» всегда были одними из лучших, ведь дизайн разрабатывался с учетом аэродинамики. Это не просто внешний вид. Весь автомобиль сделан таким образом, чтобы рассекать встречные потоки ветра с наименьшим сопротивлением.

Сказать, что Terzo Millennio имеет передовой дизайн, значит не сказать ничего. Дизайнеры потрудились на славу и создали действительно нечто необычное даже для «Ламборджини», хотя стиль «Ламбо» просматривается в некоторых деталях.

При первом взгляде на автомобиль можно подумать, что перед вами настоящий «Бэтмобиль». Но это не фантастика, а реальность.

Спереди присутствуют угловатые формы в стиле «Ламбо», но если традиционно весь корпус был одним целым, то в новом электрическом суперкаре колесные арки вынесены и визуально создается впечатление, что кабина водителя – это отдельная капсула.

На вынесенных колесных арках расположились треугольные фары в традиционно агрессивном стиле. Под фарами находится огромный бампер с не менее огромными воздухозаборниками. Именно благодаря этим воздушным каналам и создается прижимное усилие на больших скоростях. Также на бампере расположены ходовые огни.

Если посмотреть на автомобиль сбоку, то капот создает одну линию с лобовым стеклом, которое так же плавно переходит в крышу и плавно сходит к заднему стеклу и бамперу. В целом получается плавный силуэт без резких переходов и перепадов.

Огромные колесные арки, в которых расположились колеса с оранжевыми дисками, производят неизгладимое впечатление. Между колесными арками располагается одна дверь с выступами для отвода воздуха, который захватывается передним бампером. Описать все это словами крайне сложно, поэтому лучше это увидеть.

Сзади электрокар не менее впечатляющий. Все линии сводятся к бамперу с огромными дефлекторами для отвода воздуха и создания прижимной силы. Отверстия настолько огромны, что если посмотреть на машину сзади, то через них можно увидеть колеса. Стоп-сигналы, габаритные и огни и указатели поворотов выполнены в футуристичном стиле в виде трех линий с каждого края и одной вертикальной линии по центру.

В целом concept имеет очень футуристичный дизайн, но с традиционными нотками «Ламборгини». Над внешним видом работал целый отдел Lamborghini Centro Stile, и его главной задачей было отобразить радикальные технологии и создать дизайн спортивных автомобилей будущего.

Однако внешний вид – это еще не все. Более интересным являются конструкция, технические характеристики и инновационные разработки.

Конструкция автомобиля и силовая установка

Выше уже говорилось, что над автомобилем работали инженеры компании совместно с MIT. Это привело к тому, что в конструкции машины используются определенные технологические особенности.

В первую очередь стоит отметить, что автомобиль не имеет привычного мотора, который передает усилие к колесам посредством приводных валов и коробок переключения передач: в каждое колесо встроен отдельный электродвигатель. При этом компьютер будет регулировать, сколько мощности подавать и на какое колесо.

Это можно сравнить с регулируемым дифференциалом. Однако как такового дифференциала здесь не нужно, так как для каждого колеса предусмотрен отдельный двигатель.

Помимо этого, создатели электрокара отказались от уже привычных li-ion батарей, отдав предпочтение суперконденсаторам. Ранее они уже применялись другими концернами в качестве источника питания для автомобилей, но из-за недостаточной емкости и низкой плотности энергии эта затея потерпела неудачу. Однако Ламборгини решили дать суперконденсаторам еще один шанс из-за их интересных качеств: зарядка и разрядка происходят всего за несколько секунд.

В сотрудничестве с MIT ведутся разработки новых материалов для конденсаторов, которые смогут хранить энергию и отвечать всем потребностям суперкара

Помимо этого, автомобиль оснащен системами для восстановления кинетической энергии и отвода значительных пиков мощности. На данный момент технические характеристики концепта неизвестны. Но, судя по прошлому опыту, можно практически с полной уверенностью сказать, что они будут действительно впечатляющими.

Карбоновый кузов и инновационные разработки

Отдельного внимания достоин кузов автомобиля, который, по заявлению представителей компании, выполнен из необычного углеродного волокна. И здесь начинается самое интересное.

Как заявляет «Ламборгини», они занимаются разработкой такого материала, который позволит создать кузов, способный хранить энергию и передавать ее к электроприводам. Таким образом, кузов частично будет выполнять функции аккумулятора.

Но и это еще не все. Как анонсировано компанией, карбоновый кузов будет наделен свойствами к самовосстановлению: автомобиль сам будет находить повреждения в корпусе и устранять их. Такой эффект достигается благодаря микроканалам, заполненным «умными» облегченными сплавами. Это настоящие нанотехнологии в действии. Поэтому даже страшно представить, какова будет цена этого технологического чуда.

Подводя итоги

Долго можно говорить о новом электрокаре третьего тысячелетия. Концепт электрического суперкара имеет поистине впечатляющую внешность и, надеемся, не менее впечатляющие технические характеристики. Но так ли хорош будет автомобиль на дороге – это мы сможем узнать лишь после его выпуска и тест-драйва.

Конечно, этого может и не случиться, так как Terzo Millennio – лишь ранний концепт, который еще очень далек от серийного производства. И в истории автомобилестроения бывали случаи, когда концепт оставался в единичном экземпляре.

Электромоблиь без аккумуляторов Terzo Millennio: Видео

Оцените статью
Много толка
Добавить комментарий