На дворе 2017 год, а значит, пришло время ежегодного обновления для смартфона LG K10, получившего аббревиатуру 2017. И тут нет никакой ошибки. Всё верно, перед нами доступный селфи-камерофон LG K10 в уже привычном дизайне, но с кардинально улучшенной аппаратной начинкой, широкоугольной камерой для портретов, элегантным дизайном и неожиданными изменениями в эргономике.
Технические характеристики LG K10 2017
- Экран: TFT-IPS, 5,3", 1280×720, ёмкостный, мультитач
- Процессор: MediaTek MT6750, 64-битный 4х1,5 ГГц Cortex-A53 + 4х1 ГГц Cortex-A53
- Графический ускоритель: Mali-T860 MP2
- Операционная система: Andro >К нам в редакцию попал предпродажный экземпляр без аксессуаров и коробки, так что упомянуть можно лишь заявленный комплект поставки. Он включает USB-кабель и сетевое ЗУ с силой тока 2 А, плюс документация.
Внешний вид
Дизайн LG K10 практически не изменился по сравнению с предшественником, разве что добавилось глянца и лоска в оформлении.
Вся лицевая часть занята прочным стеклом с аккуратными изгибами вертикальных граней. Сверху по центру — тонкая металлическая решётка для разговорного динамика, слева от неё — блок датчиков освещённости и приближения и селфи-камера.
По всему периметру корпуса проходит тонкая хромированная полоска, аккуратно обтягивающая нижний торец. На нём находится microUSB, 3,5 мм аудиоразъём и отверстие главного микрофона. Дополнительный микрофон — на верхнем торце, а качельки регулировки громкости — на левой грани. Для смартфонов LG такое расположение необычно, тем более, клавиша питания осталась сзади.
Вся задняя поверхность оформлена под металл, с аккуратной компоновкой основного модуля камеры, светодиодной вспышки и сканера отпечатков, совмещённого с клавишей питания. Комбинированная клавиша получила название Smart Key, а основной динамик вынесен к нижнему краю.
Все слоты расположены под крышкой, как и небольшой сменный аккумулятор на 2800 мАч. SIM-карты тут формата nano, причём одну можно сменить в два шага, а для замены второй потребуется извлечь сперва карту памяти и аккумулятор.
Эргономика
Тонкий глянцевый корпус лишён острых граней и приятен на ощупь, а вот размеры LG K10 довольно нескромные. Особенно по высоте, что ощущается при ношении в переднем кармане брюк.
Качество изготовления элементов на привычно высоком уровне, с поправкой на пластик. Сегодня в этой ценовой категории привычнее видеть металл или стекло, а не тонкую пластмассу.
Экран
Одна из особенностей аппарата — необычная диагональ TFT-IPS экрана в 5,3 дюйма при разрешении 1280х720 точек. Особых претензий к резкости изображения нет, но отдельные пиксели различимы.
К цветопередаче нареканий нет, картинка аккуратная и насыщенная в рамках RGB-диапазона, да и баланс белого вписывается в 7000К.
С углами обзора всё отлично, как и с яркостью подсветки — минимальное значение подойдёт для чтения в сумерках, а максимальная отметка позволяет смотреть видео под февральским солнышком.
Девайс распознаёт до десяти одновременных касаний, присутствует эффективное олеофобное покрытие, облегчающее свайпы и удаление следов.
Интерфейс
В духе 2017 года LG K10 снабдили операционкой Android 7.0 Nougat. Основные изменения сводятся к внутренней оптимизации системы и значительному расширению списка поддерживаемых кодеков и интерфейсов. С визуальной оболочкой в LG поработали на славу, интегрировав несколько вариантов на любой вкус.
Первый предлагает размещение всего содержимого в окнах домашнего экрана, с настраиваемым масштабом ярлыков, виджетов и шрифтов. Порадовала богатой функциональностью шторка уведомлений, анимация раскрытия вкладки иконок быстрого доступа тоже хороша.
Второй вариант — облегчённый, с вкладкой быстрого набора номеров в левой части и отдельным меню приложений. Отметим гибкие возможности настройки виртуальных клавиш управления, к которым можно добавить переключатель SIM-карты, кнопку вывода шторки и QSlide для быстрого раскрытия некоторых приложений небольшим окном.
Кстати об окнах. Присутствует функция разделения экрана на две равные части, для одновременного использования приложений. Она поможет написать в мессенджер цитату из WEB-странички или посчитать в калькуляторе смету. Идей многооконного режима уйма, да и размер экрана позволяет.
Третий режим — традиционный для LG, и отличается от первого выделенным меню приложений. Также есть в смартфоне готовые темы оформления с возможностью загрузки новых через SmartWorld.
Чтобы не превращать обзор в многотомное описание оболочки LG, выделим ещё кучу мелких ярлыков стандартных функций, а также заботливую перерисовку базовых утилит в системе. Клавиатуры смартфона относительно близки к оригиналу, хотя QWERTY в альбомном режиме смотрится не очень аккуратно.
Стороннего софта при этом минимум. Из базовых дополнений отметим диспетчер файлов и FM-радио.
С защитой тут полный порядок, а сам дактилоскопический датчик весьма быстр и неизменно точен. Ни разу не потребовалось вводить пароль из-за неверных попыток распознавания. Разве что нащупать сканер нелегко.
Аппарат в работе
Девайс построен на базе чипсета MediaTek MT6750 с 64-битным четырёхъядерным 1,5 ГГц процессором Cortex-A53 и четырёхъядерным 1 ГГц Cortex-A53. Оперативки 2 ГБ, а графика Mali-T860 MP2. Встроенной памяти 16 ГБ, плюс слот под карточки и OTG-подключение.
В работе этот микс проявляет себя хорошо, не докучая задержками на переключениях между любыми приложениями, словно в руках не бюджетник, а флагман.
Замеры бенчмарков не столь оптимистичны в оценках, особенно в тесте 3DMark SlingShot. А что в играх?
Doodle Jump DC Super Heroes: никаких вопросов. Быстро, чётко и аккуратно в управлении.
Lara Croft: Relic Run: быстрый запуск и стабильно высокая частота кадров.
Godfire: Rise of Prometheus: графика выставлена на максимум, что не мешает картинке оставаться плавной и динамичной.
World Of Tanks Blitz: на максимальных настройках в бою fps стабильно держится на уровне 35-40 к/с, и это заставляет сомневаться, так ли уж информативны бенчмарки.
С просмотром Full HD видео также никаких вопросов. Про 720p и говорить не стоит, всё отлично.
С основной задачей средство связи управляется на твёрдую пятёрку. Треть запаса по громкости у разговорного динамика, точная передача тона голоса собеседнику и уверенный приём — никаких нареканий. Вибромотор также хорош, а вот основной динамик тихий и писклявый, что странно. Возможно, это проблема конкретного тестового образца.
В наушниках обратная картина. Мощность усилителя маловата, зато по громкости есть 20% запас, с вкладышами и затычками начального уровня. Сам характер звучания нейтральный, детализация хорошая, можно различить подачу низких частот между MP3 и FLAC композициями.
Камера
Компания делает упор на фронтальном 5 Мп модуле с широкоугольной оптикой уровня Action-камер, но и основная 13 Мп камера тоже интересна. В приложении минимум ручных настроек, зато скорость запуска, фокусировки и получения готового снимка — в пределах секунды.
Днём качество снимков можно назвать хорошим. Автоматика точно угадывает экспозицию, аккуратно подбирает баланс белого и удерживает ISO на минимуме.
В помещении камера тоже демонстрирует приличный результат, обеспечивая хорошую детализацию и минимум шумов в кадре.
Ночью снимки получаются хорошо детализированными и практически лишёнными шумов.
Предметная съёмка со вспышкой нередко оказывается лучше, нежели снимок без светодиодной подсветки. Причина — в способности камеры выставлять лаг затвора для заполняющего эффекта.
Снимок со вспышкой
Вспышка выключена
Снимки крупным планом чаще всего удаются, но стоит помнить о минимальной дистанции фокусировки в 8 см, иначе передний план окажется чуть смазан.
Со съёмкой текста многое зависит от уровня освещённости.
Фронтальная камера с широкоугольной оптикой на 120 градусов — настоящая жемчужина LG K10 2017 с точки зрения производителя. Оптика фиксированная, но есть возможность кропа на привычный угол. Перечисленное позволяет снять групповое фото на расстоянии вытянутой руки.
Есть возможность видеосъёмки в Full HD с частотой 30 fps. Картинка слегка мыльная, но качество записи звука радует.
Беспроводная связь
Аппарат построен на современном чипсете, поддерживающем одновременную работу обеих SIM-карт в 3G-сетях, а для передачи данных доступно и LTE.
Набор беспроводных коммуникаций включает актуальные Wi-Fi IEEE 802.11ac и Bluetooth 4.2.
Для навигации установлены приёмники GPS и ГЛОНАСС. В сочетании с aGPS скорость холодного пуска не превышает 10 секунд, а восстановление позиции — пару секунд.
Питание
В LG K10 2017 применяется небольшой съёмный аккумулятор ёмкостью 2800 мАч. Быстрая зарядка не предусмотрена, так что полностью зарядить девайс с нуля получится за 2,5 часа, если воспользоваться ЗУ силой тока 2А.
В условиях активной эксплуатации с получасом звонков, двумя часами включённого экрана и четырьмя часами музыки через наушники к вечеру остаётся порядка 25% заряда, так что рассчитывать можно лишь на сутки. Главный потребитель энергии — понятно, экран, в результате чего смотреть видео получилось лишь 11 часов. Час игры в танки отнял 29% заряда, а 10 часов прослушивания музыки в наушниках отняли лишь 31% заряда.
Честные сутки насыщенной эксплуатации подтвердил и замер в бенчмарке PCMark. А для выполнения условий теста, яркость подсветки экрана была выставлена на 29%.
Итоги
Селфи-камера LG K10 2017 приятно удивляет широким углом 120 градусов, но куда больше в смартфоне порадовала эргономика. Лёгкий и удобный корпус, мультимедиа на хорошем уровне, а начинка без труда тянет любые игры. Добавим удачно сделанную программную часть и неплохое время автономной работы — и рекомендуемая цена покажется скидочной.
Плюсы:
- хорошее качество съёмки;
- широкоугольные селфи;
- гибкие настройки Andro >Минусы:
Автор текста: Евгений Батуков
Фото устройства: Дарья Нестеровская
Поделитесь в соцсетях:
Несколько прошедших месяцев немного отвернули наше внимание в сторону флагманских устройств. И это не странно, ведь прошли презентации в Барселоне, появились новые флагманы у Samsung и LG. Тем временем в продажу поступил недорогой смартфон LG K10 (2017) – обновление прошлогодней модели. Давайте посмотрим, что он может предложить пользователям за свои деньги.
Комплектация и первые впечатления
Сравнительно с прошлой моделью, внешность устройства слегка изменилась, а вот комплектация осталась прежней. С LG K10 (2017) пользователю достанутся зарядное устройство, кабель питания и документация. Увы, ни гарнитуры, ни прочих излишеств (чехольчика, защитной пленки, etc.) по прежнему в коробке нет. К нам смартфон попал без упаковки и ее содержимого.
Зато прямо с конвейера гаджет готов порадовать Android’ом версии 7.0, что для многих других смартфонов все еще будущее. Даже не все более премиальные устройства могут похвалиться «Нугой», а перед нами бюджетник. «Заводится» он достаточно привычно и быстро. Все основные настройки изначально доступны, еще и в «нагрузку» пользователю на 2 года подарят дополнительные 100 ГБ в Google Drive.
Дизайн и удобство использования
Начнем с того, что корпус LG K10 (2017) полностью пластиковый, в этой ценовой категории уже встречаются модели в алюминиевом корпусе.
И если пластиковый корпус может вызвать вопросы, то внешность устройства в целом удалась. На выбор доступны три варианта цвета: черный, темно-серый и золотой. В редакцию попал черный образец, который частично украшен бронзовыми вставками и выглядит стильно.
При диагонали дисплея в 5,3 дюйма, размеры корпуса можно назвать средними: 148,7х75,3х8 мм, вес – 138 грамм. Вроде бы и ничего необычного, но из-за совсем гладкого пластика по бокам, стоит слегка расслабить пальцы, как смартфон тут же начнет скользить вниз.
Большинство физических элементов управления расположено стандартно для современных Android-смартфонов. Но есть тут необычное решение – кнопка включения. Как и у LG G6, она расположена сзади и совмещена со сканером отпечатков пальцев. Ее не обязательно нажимать для разблокировки, достаточно прикоснуться. Но вот выключив смартфон, я иногда случайно повторно активировал дисплей (отзывчивость сканера бывает даже слишком хороша). К этому придется привыкнуть.
Привыкать к особенностям конструкции долго не придется, а в использовании LG K10 (2017) все же вполне удачный. Не эталонный, естественно, но и не сказать, что с чем-то из вышеперечисленного сложно ужиться. Так что если внешний вид смартфона устраивает, то все остальное не станет проблемой.
Дисплей
5,3-дюймовый экран в LG K10 (2017) выполнен по технологии IPS с разрешением 1280х720 точек. Последнее при этом дискомфорта не вызывает, плотность пикселей достигает 277 на дюйм, картинка не выглядит зернистой, если не подносить дисплей близко к глазам.
При этом матрица экрана хорошо откалибрована и не меняет оттенки при взгляде под углом. Но цветовая температура слегка уходит в «холодную сторону». К сожалению, поменять это в настройках не выйдет, производитель не дал такой возможности. Кроме этого, не хватает более высокого уровня максимальной яркости.
Дисплей прикрывает стекло Gorilla Glass 3 с хорошим олеофобным покрытием. По бокам оно немного округлое, что создает 2.5D-эффект. И от этого смартфон действительно приятнее выглядит. Но рамки вокруг дисплея сравнительно большие. Любителям компактности это явно не понравится. Зато работа сенсора не разочарует.
Основной динамик не понравился. Он расположен внизу задней панели. Когда смартфон лежит на столе, звук становится слегка тише и искажается. Положив гаджет на что-то мягкое (домашний плед, например), короткое уведомление и вовсе можно не услышать будучи относительно недалеко.
Разговорный динамик при этом хотя и достаточно громкий, но звучит с некоторыми искажениями. А вот на качество микрофона мои собеседники не жаловались.
Аппаратная платформа и ПО
Как и в прошлой модели, LG K10 (2017) получил процессор производства MediaTek, восьмиядерный MT6750 c видеочипом Mali-T860 MP2. 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти (со слотом для карточек до 32 ГБ). При этом в корпусе нашлось место как для двух SIM-карт, так и для набора необходимых беспроводных интерфейсов (кроме NFC). Результаты тестов в некоторых случаях даже немного ниже прошлогоднего К10. Да и в целом производительность нельзя назвать высокой. Но и стоит смартфон не как флагман, что тоже важно помнить.
Игрокам такого устройства явно не хватит, ведь в играх чувствуется недостаток мощности, бывают задержки в реакции и проседания FPS. Немного проще с повседневными задачами. В интерфейсе бывают редкие заминки, но они не сильно обращают на себя внимание. Переключения между задачами происходят быстро. В целом смартфон работает вполне хорошо и не греется.
Приятно, что Android 7.0 начал появляться и в недорогих устройствах, и LG K10 (2017) не стал исключением.
Автономность
В смартфоне установлен съемный аккумулятор емкостью 2800 мАч. В довольно активном режиме смартфон вытягивает около 6 часов работы экрана в день, еще и небольшой запас остается. В тесте PCMark батарея 5 минут не дотянула до 7 часов.
Результат хороший. С учетом того, что смартфон не очень подходит для игр и на дисплей не так и много точек, самый большой урон по автономности нанесет навигация. А пользователи, которые практически не играют и редко запускают карты, два дня точно протянут без розетки.
Камеры
Если производительности большинству недорогих смартфонов уже более-менее хватает, ахилесовой пятой у них все еще остаются камеры. LG K10 (2017) достался основной модуль с разрешением 13 мегапикселей, а фронтальный – 5 мегапикселей. Их возможности, к сожалению, далеки от желаемого. Но все, как обычно, зависит от условий съемки.
Основная камера неплохо снимает днем, но ей сложнее снимать из тени. Даже включив HDR, либо одна часть снимка будет пересвеченой, либо другая слишком темной. И тем не менее, неплохие кадры все же получатся. В помещении с достаточным количеством света кадры тоже будут вполне нормальные. Но стоит попытаться сделать снимок вечером или в обычном для домашнего «теплом» освещении, как на снимках появится много шума, потеряется детализация и начнутся проблемы с фокусировкой. Тоже самое касается и видео – только при хорошем свете.
Фронтальная камера может делать как обычные селфи, так и широкоугольные. В обоих случая для снимка нужно много света, либо, опять же, кадр будет шумный. К тому же, камере потребуется немного лишнего времени на «спуск затвора», иначе картинка выйдет смазанной. К сожалению, оба модуля вынуждают пересматривать фотографии на месте, просто сделать несколько кадров и потом выбрать наиболее удачный тут может быть мало из-за промахов с фокусом. Надеюсь, с обновлениями это исправят.
Приложение камеры визуально напоминает такое у LG G6, но оно не имеет всех тех возможностей и настроек, которые есть у флагмана. Запускается программа с небольшой задержкой. Фокусировка занимает относительно много времени и часто промахивается, а ручной настройки нет. Точно также нет отдельной кнопки для включения режима HDR (придется глубже залазить в настройки). Зато есть возможность быстро поделиться снимками в социальных сетях.
Для корректного отображения сайта LG.com, используйте другой браузер, или обновите Internet Explorer до версии IE9 или выше.
Сайт LG.com использует адаптивный дизайн для наилучшего отображения страниц в зависимости от размера экрана вашего устройства. Для максимально эффективной работы с сайтом следуйте приведенным ниже инструкциям.
Если вы пользуетесь Internet Explorer 8 или более ранней версией, следует использовать другой браузер, например Firefox или Chrome. либо обновить Internet Explorer до версии IE9 или выше..
Если вы используете версию Internet Explorer 9 или выше, настройте “Параметры просмотра в режиме совместимости”, следуя приведенным ниже инструкциям:
- Нажмите правой кнопкой мыши на верхнюю панель браузера и удостоверьтесь, что строка меню активирована.
- Выберите "Сервис" в строке меню, затем выберите “Параметры просмотра в режиме совместимости”
- Во всплывающем меню снимите все три флажка и нажмите "Закрыть"
- Ваш браузер автоматически обновится и будет готов к использованию