У кого-то может быть лежит дома адаптер Micro SD с отломанным ползунком Lock или ты сейчас ищешь как быстро починить этот ползунок. Вот быстрое решение: скотчем заклеить выемку, в которой ходил ползунок, так, что бы торец адаптера в месте выемки сравнялся с остальной частью торца.
Ну и принцип работы в картинках что бы все сразу стало ясно:
Поясню: Принцип работы — механический, то есть электрические контакты находятся в кардридере. На схеме электрически неправильно нарисованно, но ползунок только в положении Lock — не замыкает контакты на кардридере и кардридер считает что карта памяти запрещена для записи.
В связи с этим возникла мысль что можно перепрограммировать кардридер, но это уже к
Дубликаты не найдены
Принцип работы не очевиден, что бы знать принцип — нужно ознакомиться с спецификацией адаптера. А много ли людей читали эту спецификацию, кардридер вообще-то продается без каких либо документов. И много ли людей со времен кассет догадались что принцип — такой же?
В интернете конечно можно найти эту информацию при желании. Но по-моему мнению, мир немного сэкономит, если побольше людей вместо того что бы выбросить в мусор и купить новый — легко и просто починит.
Серьезно? Знание настолько забыто, что его надо открывать заново? На дискетах трехдюймовых ползунок для пущей защиты от записи выламывали, а если все же надо было записать, то изолентой окошко закрывали.
Лол, ты сравниваешь дискеты и Micro SD? и ты думаешь что абсолютно все люди понимают что принцип работы Micro SD?
Замочек я сравниваю и способ запирать и отпирать, если ползунок сломан или выломан.
замочек? у адаптера настолько мелкий ползунок что его легко потерять, я вообще не видел как он отломился. а заглянуть внутрь — щель в которой ползунок ходил — слишком узкая что бы что понять.
недавно случайно одну статью прочитал про обломившийся адаптер — там и увидел что залочка — механическая и полез за адаптером, который пару лет валялся с хламом.
Надо было мне оставить строчку про магнитофонные и видеомагнитофонные. Ха, на всякий случай напишу и про пятидюймовые кассеты. Обломаю комментаторов.
"Пятидюймовые кассеты"? Лолшто?
ну да, косячу в тексте
Кассеты — прозрачные, видеокассеты — с прозрачными вставками, кассеты разбирались обычной отверткой. То есть все видно, есть движущиеся механизмы, и кстати, скотч да, но лак для ногтей я использовал после того как мне рассказали что так можно.
Дискеты же зачастую шли с инструкцией как поставить на защиту и не имели никаких электрических контактов — догадаться можно было.
Адаптер — это "черный ящик". Вы хоть раз его разбирали и обратно собирали?
Думали почему на адаптере 9 контаков а на MicroSD карте девять?
Для вас то, что кассеты и диски содержат в названии слово магнитные,
а флеш карты — не содержат
не приводит к мысли что принцип работы залочки у карты тоже иной технологии.
У меня в моем ноутбуке есть считыватель карт MicroSD. Когда я вставляю в него карту памяти MicroSD, я не могу писать никаких данных — это только для чтения. То же самое происходит, когда я пытаюсь сделать это под root. И я не могу изменить политику разрешения для него. Эта проблема возникает для всех карт microSD (я протестировал 2 карты). Я столкнулся с этим на Ubuntu 12.04 LTS, теперь я на Ubuntu 12.10, проблема все еще на месте. Когда я пытаюсь вставить такую карту «только для чтения» на свой мобильный телефон, все в порядке, и я могу записать на нее данные. Итак, может ли кто-нибудь сказать мне, как я могу записать данные на карту?
UPD: здесь fdisk -l output:
Файловая система карты msdos . Что касается меня, это странно.
UPD2: я нашел небольшой переключатель «lock» на моем адаптере для карт, и, оказывается, когда я вставляю его в свой ноутбук, он включается. Возможно, я должен найти какой-то клей или что-то, чтобы заставить этот переключатель застрять .
UPD3: рядом со мной не было клея, поэтому я решил купить другой кард-ридер.
7 ответов
Две возможности: во-первых, это аппаратная штука, так как микро SDHC имеет небольшую отметку, которую вы можете легко заметить, которая соответствует другой метке в читателе и которая в основном просто позволяет ее использовать только в режиме «только для чтения». То, что вы не можете изменить, просто попробуйте использовать другого читателя, или вы можете поместить кусок кремния или ленты на вырез, проще всего использовать другого читателя.
Вторая возможность заключается в том, что это проблема с разрешением файла, и в этом случае вы можете сделать следующее: В терминале используйте следующие команды:
Это запустит nautilus в корневой оболочке и обходит все разрешения. ИЛИ:
Это даст вам список дисков вашей системы, выяснить, какой диск находится в списке, проще всего искать blocks , поскольку это пространство. Вероятно, это будет /dev/sdb или /dev/sdc , затем
это изменит право собственности на накопитель на вас. ИЛИ:
Хотя если вы просто выполните первую команду sudo nautilus , она спасет вас от этой проблемы, но вам придется делать это каждый раз, когда вы используете SDHC.
Если все это не работает, используйте следующую команду:
Если вы ничего не понимаете, просто комментируйте.
Записывая на карту памяти файл, можно столкнуться с проблемой защиты от записи. Пользователь видит на экране сообщение «Диск защищен от записи».
Разберемся, какими способами можно решить проблему.
Переключатель
На многих SD картах есть специальный переключатель, снимающий защиту. Если вы используете microSD карту, переключатель будет находиться на адаптере.
Передвиньте его вверх или вниз, чтобы снять защиту. Если переключателя на карте нет, воспользуйтесь следующими советами.
Проверка на вирусы
Универсальный способ на все случаи жизни. Просканируйте карту памяти на наличие вирусов. Воспользуйтесь встроенным Защитником Windows 10 или любым другим бесплатным антивирусом.
Кликните в Проводнике правой кнопкой мышки по карте памяти и выберете нужный пункт. У нас – стандартный Защитник, поэтому мы проверим карту с помощью Windows Defender.
Реестр
Разблокировать карту сд или микро сд можно через реестр. Предварительно сделайте резервную копию реестра, чтобы иметь возможность восстановить исходные параметры. Вдруг что-то пойдет не так. Также не забывайте о возможность восстановить системный реестр.
Заходим в редактор реестра: комбинация клавиш Win+R и команда regedit. Здесь вы прочитаете подробнее. как заходить в редактор разными способами.
В редакторе переходим по пути, указанному на скриншоте. В разделе Control нас интересует папка StorageDevicePolicies. Если ее там не нашли, создайте: правой кнопкой мышки по разделу Control – Создать – Раздел.
В StorageDevicePolicies кликаем правой кнопкой мышки по пустому пространству и создаем параметр DWORD. Выберете 32 или 64 бита в зависимости от разрядности вашей системы.
Кликаем два раза левой кнопкой мышки по созданному параметру и устанавливаем значение 0. Нажимаем ОК, закрываем редактор и перезагружаем компьютер.
Diskpart
Попробуем разблокировать карту памяти утилитой Diskpart. Для этого запустим командную строку от имени администратора. Как это сделать – читайте здесь.
В командной строке нужно поочередно прописать несколько команд:
- diskpart
- list disk
- select disk N
- disk clear readonly
На этапе list disk вам нужно запомнить номер, под которым отображается карта памяти. На этапе выбора диска (select disk) нужно прописать число вместо буквы N.
Команда disk clear readonly позволит нам снять с карты памяти атрибут «только для чтения» — и разблокировать ее.
Редактор групповых политик
Еще одна возможность снять защиту от записи – настроить параметры групповых политик. Заходим в редактор одним из способов, описанных здесь.
В разделе «Конфигурация компьютера» раскрываем вкладку «Административные шаблоны», переходим в раздел «Система» и далее – в папку «Доступ к съемным запоминающим устройствам».
Находим в списке параметр «Съемные диски: запретить чтение».
Кликаем по параметру два раза левой кнопкой мыши. Выставляем значение «Отключено».
То же проделываем с параметром «…запретить запись».
Форматирование карты памяти
Для форматирования карты лучше воспользоваться сторонними программами, а не встроенным инструментов Windows. Воспользуйтесь одной из программ – HP Disk Format Tool, HDD Low Level Format, SD Memory Card Formatter и другими.
Последнюю можно скачать на официальном сайте (https://www.sdcard.org/downloads/formatter/). Выберете операционную систему и согласитесь с условиями использования утилиты.
После запуска программы выберете в окне карту (Select card) и установите режим форматирования Overwrite format.
Подводим итоги
Один из способов снять защиту с записи карты должен быть рабочим. Попробуйте поочередно все. Хотя случается, что ни один из советов не помогает. Возможно, дело в самой карте памяти – она старая, вышла из строя и уже не может работать адекватно.