Матушкины родные не пустили написали

Матушкины родные не пустили написали

Явление третье

Кулигин, Борис, Кудряш и Шапкин.

Кулигин. Что у вас, сударь, за дела с ним? Не поймем мы никак. Охота вам жить у него да брань переносить.

Борис. Уж какая охота, Кулигин! Неволя.

Кулигин. Да какая же неволя, сударь, позвольте вас спросить. Коли можно, сударь, так скажите нам.

Борис. Отчего ж не сказать? Знали бабушку нашу, Анфису Михайловну?

Кулигин. Ну, как не знать!

Борис. Батюшку она ведь невзлюбила за то, что он женился на благородной. По этому-то случаю батюшка с матушкой и жили в Москве. Матушка рассказывала, что она трех дней не могла ужиться с родней, уж очень ей дико казалось.

Кулигин. Еще бы не дико! Уж что говорить! Большую привычку нужно, сударь, иметь.

Борис. Воспитывали нас родители в Москве хорошо, ничего для нас не жалели. Меня отдали в Коммерческую академию, а сестру в пансион, да оба вдруг и умерли в холеру; мы с сестрой сиротами и остались. Потом мы слышим, что и бабушка здесь умерла и оставила завещание, чтобы дядя нам выплатил часть, какую следует, когда мы придем в совершеннолетие, только с условием.

Кулигин. С каким же, сударь?

Борис. Если мы будем к нему почтительны.

Кулигин. Это значит, сударь, что вам наследства вашего не видать никогда.

Борис. Да нет, этого мало, Кулигин! Он прежде наломается над нами, наругается всячески, как его душе угодно, а кончит все-таки тем, что не даст ничего или так, какую-нибудь малость. Да еще станет рассказывать, что из милости дал, что и этого бы не следовало.

Кудряш. Уж это у нас в купечестве такое заведение. Опять же, хоть бы вы и были к нему почтительны, нйшто кто ему запретит сказать-то, что вы непочтительны?

Борис. Ну, да. Уж он и теперь поговаривает иногда: «У меня свои дети, за что я чужим деньги отдам? Через это я своих обидеть должен!»

Кулигин. Значит, сударь, плохо ваше дело.

Борис. Кабы я один, так бы ничего! Я бы бросил все да уехал. А то сестру жаль. Он было и ее выписывал, да матушкины родные не пустили, написали, что больна. Какова бы ей здесь жизнь была – и представить страшно.

Кудряш. Уж само собой. Нешто они обращение понимают?

Кулигин. Как же вы у него живете, сударь, на каком положении?

Борис. Да ни на каком: «Живи, говорит, у меня, делай, что прикажут, а жалованья, что положу». То есть через год разочтет, как ему будет угодно.

Кудряш. У него уж такое заведение. У нас никто и пикнуть не смей о жалованье, изругает на чем свет стоит. «Ты, говорит, почем знаешь, что я на уме держу? Нешто ты мою душу можешь знать! А может, я приду в такое расположение, что тебе пять тысяч дам». Вот ты и поговори с ним! Только еще он во всю свою жизнь ни разу в такое-то расположение не приходил.

Кулигин. Что ж делать-то, сударь! Надо стараться угождать как-нибудь.

Борис. В том-то и дело, Кулигин, что никак невозможно. На него и свои-то никак угодить не могут; а уж где ж мне!

Кудряш. Кто же ему угодит, коли у него вся жизнь основана на ругательстве? А уж пуще всего из-за денег; ни одного расчета без брани не обходится. Другой рад от своего отступиться, только бы он унялся. А беда, как его поутру кто-нибудь рассердит! Целый день ко всем придирается.

Борис. Тетка каждое утро всех со слезами умоляет: «Батюшки, не рассердите! голубчики, не рассердите!»

Кудряш. Да нешто убережешься! Попал на базар, вот и конец! Всех мужиков переругает. Хоть в убыток проси, без брани все-таки не отойдет. А потом и пошел на весь день.

Шапкин. Одно слово: воин!

Кудряш. Еще какой воин-то!

Борис. А вот беда-то, когда его обидит такой человек, которого он обругать не смеет; тут уж домашние держись!

Кудряш. Батюшки! Что смеху-то было! Как-то его на Волге, на перевозе, гусар обругал. Вот чудеса-то творил!

Борис. А каково домашним-то было! После этого две недели все прятались по чердакам да по чуланам.

Кулигин. Что это? Никак, народ от вечерни тронулся?

Проходят несколько лиц в глубине сцены.

Кудряш. Пойдем, Шапкин, в разгул! Что тут стоять-то?

Кланяются и уходят.

Борис. Эх, Кулигин, больно трудно мне здесь без привычки-то! Все на меня как-то дико смотрят, точно я здесь лишний, точно мешаю им. Обычаев я здешних не знаю. Я понимаю, что все это наше русское, родное, а все-таки не привыкну никак.

Кулигин. И не привыкнете никогда, сударь.

Читайте также:  Источник бесперебойного питания для системы видеонаблюдения

Борис. Отчего же?

Кулигин. Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры! Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. А у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать. Знаете, что ваш дядюшка, Савел Прокофьич, городничему отвечал? К городничему мужички пришли жаловаться, что он ни одного из них путем не разочтет. Городничий и стал ему говорить: «Послушай, говорит, Савел Прокофьич, рассчитывай ты мужиков хорошенько! Каждый день ко мне с жалобой ходят!» Дядюшка ваш потрепал городничего по плечу, да и говорит: «Стоит ли, ваше высокоблагородие, нам с вами об таких пустяках разговаривать! Много у меня в год-то народу перебывает; вы то поймите: недоплачу я им по какой-нибудь копейке на человека, а у меня из этого тысячи составляются, так оно мне и хорошо!» Вот как, сударь! А между собой-то, сударь, как живут! Торговлю друг у друга подрывают, и не столько из корысти, сколько из зависти. Враждуют друг на друга; залучают в свои высокие-то хоромы пьяных приказных, таких, сударь, приказных, что и виду-то человеческого на нем нет, обличье-то человеческое истеряно. А те им, за малую благостыню, на гербовых листах злостные кляузы строчат на ближних. И начнется у них, сударь, суд да дело, и несть конца мучениям. Судятся-судятся здесь, да в губернию поедут, а там уж их ждут да от радости руками плещут. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; водят их, водят, волочат их, волочат; а они еще и рады этому волоченью, того только им и надобно. «Я, говорит, потрачусь, да уж и ему станет в копейку». Я было хотел все это стихами изобразить…

Борис. А вы умеете стихами?

Кулигин. По-старинному, сударь. Поначитался-таки Ломоносова, Державина… Мудрец был Ломоносов, испытатель природы… А ведь тоже из нашего, из простого звания.

Борис. Вы бы и написали. Это было бы интересно.

Кулигин. Как можно, сударь! Съедят, живого проглотят. Мне уж и так, сударь, за мою болтовню достается; да не могу, люблю разговор рассыпать! Вот еще про семейную жизнь хотел я вам, сударь, рассказать; да когда-нибудь в другое время. А тоже есть, что послушать.

Входят Феклуша и другая женщина.

Феклуша. Бла-алепие, милая, бла-алепие! Красота дивная! Да что уж говорить! В обетованной земле живете! И купечество все народ благочестивый, добродетелями многими украшенный! Щедростию и подаяниями многими! Я так довольна, так, матушка, довольна, по горлушко! За наше неоставление им еще больше щедрот приумножится, а особенно дому Кабановых.

Борис. Кабановых?

Кулигин. Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела совсем.

Только б мне, сударь, перпету-мобиль найти!

Борис. Что ж бы вы сделали?

Кулигин. Как же, сударь! Ведь англичане миллион дают; я бы все деньги для общества и употребил, для поддержки. Работу надо дать мещанству-то. А то руки есть, а работать нечего.

Борис. А вы надеетесь найти перпетуум-мобиле?

Кулигин. Непременно, сударь! Вот только бы теперь на модели деньжонками раздобыться. Прощайте, сударь! (Уходит.)

1. Вставьте пропущенное слово.

А) Дикой Кабановой: «Ты только одна во всём городе умеешь меня ________________».

Б) Тихон перед отъездом: «Да как знаю я теперича, что недели две никакой ___________

надо мной не будет…»

В) Кулигин поёт в начале пьесы песню

«__________________» на стихи А. Мерзлякова.

Г) Катерина о себе: «Такая уж я зародилась

Д) Кулигин о грозе: «Каждая теперь травка, каждый цветок радуется, а мы прячемся, боимся, точно напасти какой! Гроза убьёт! Не гроза это, а

2. Кто так характеризуется в драме?

А) «Унять – то его некому, вот он и воет!»

Б) «Какая у ней на лице улыбка ангельская, а от лица–то как будто светится».

В) «Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела совсем».

Г) «…матушкины родные не пустили, написали, что больна. Какова бы ей здесь жизнь была, и представить страшно».

3. Кому принадлежат слова?

А) «Я грубиян считаюсь; за что ж он меня держит? Стало быть, я ему нужен. Ну, значит, я его и не боюсь, а пущай же он меня боится».

Б) «Нельзя, матушка, без греха: в миру живём».

В) «Я понимаю, что всё это наше русское, родное, а всё-таки не привыкну никак».

Г) «Ах, какая скука! Хоть бы дети чьи–нибудь! Эко горе!»

Д) «Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней что хотите! Тело её здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!»

Читайте также:  Proxima panda fe 115a отзывы

4. Дайте название эпизода (чей диалог или монолог)

А) «И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры! Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. А у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать».

Б) «Ведь это, значит, вы её совсем загубить хотите, Борис Григорьевич!»

В) «В неволе-то кому весело! Мало ли что в голову-то придёт, Вышел случай, другая и рада: так очертя голову и кинется. А как же это можно, не подумавши, не рассудивши-то!»

Данная работа представляет задания для проверки знаний учащихся по изученному произведению. Работа состоит из 3-х вариантов, также даны ответы.

Просмотр содержимого документа
«Проверочная работа по драме А.Н.Островского "Гроза"»

Проверочная работа по пьесе А.Н. Островского «Гроза» Вариант 1

Вставьте пропущенные слова: А) Дикой Кабановой: «Ты только одна во всем городе умеешь меня _____». Б) Тихон перед отъездом :«Да как знаю я теперича, что недели две никакой ____ надо мной не будет». В) Кулигин поёт в начале пьесы песню « ____» ( на стихи А.Ф.Мерзлякова). Г) Катерина о себе: «Такая уж я зародилась ___!» Д) Кулигин о грозе: «Каждая теперь травка, каждый цветок радуется, а мы прячемся, боимся, точно напасти какой! Гроза убьёт! Не гроза это, а _____!»

Кто так характеризуется в драме? А) «Унять-то его некому, вот он и воюет!» Б) «Какая у ней на лице улыбка ангельская, а от лица-то как будто светится». В) «Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела совсем» Г) «..матушкины родные не пустили, написали, что больна. Какова бы ей здесь жизнь была, и представить страшно» Д) «Всю жизнь смолоду-то грешила. Спроси-ка, что об ней порасскажут! Вот умирать-то и боится. Чего сама-то боится, тем и других пугает».

Кому принадлежат слова? А) «Я грубиян считаюсь; за что ж он меня держит? Стало быть, я ему нужен. Ну, значит, я его и не боюсь, а пущай же он меня боится». Б) «Нельзя, матушка, без греха: в миру живём». В) «Я понимаю, что всё это наше русское, родное, а всё-таки не привыкну никак» Г) «Ах, какая скука! Хоть бы дети чьи-нибудь! Эко горе!» Д) «Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней что хотите! Тело её здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!»

Дайте название эпизода, сцены, фрагмента. А) «И никогда нам, сударь не выбиться из этой коры! Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. А у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтобы на его труды даровые ещё больше денег наживать». Б) « А я, милая девушка, не вздорная, за мной этого греха нет. Один грех за мной есть, точно; я сама знаю, что есть. Сладко поесть люблю». В) « Встану я, бывало, рано; коли летом, так схожу на ключок, умоюсь, принесу с собою водицы и все, все цветы в доме полью. У меня цветов было много- много». Г) «Ведь это, значит, вы ее совсем загубить хотите, Борис Григорьич!» Д) « В неволе-то кому весело! Мало ли что в голову-то придёт. Вышел случай, другая и рада: так очертя голову и кинется. А как же это можно, не подумавши, не рассудивши-то!»

Проверочная работа по пьесе А. Н Островского «Гроза» Вариант 2

Вставьте пропущенные слова: А) Тихон ездил на десять дней в _____ ( город). Б) Кулигин о своём возрасте: «Вот, братец ты мой, ____ лет я каждый день гляжу на Волгу и всё наглядеться не могу». В) Примечание автора: «Все лица, кроме ____, одеты по- русски». Г) Катерина о церкви: «А знаешь: в солнечный день из купола такой светлый столб вниз идёт, и в этом столбе ходит дым, точно облака, и вижу я, бывало, будто ___ в этом столбе летают и поют». Д) Кулигин читает Дикому фрагмент из стихотворения _____ ( поэт).

Кто так характеризуется в драме? А) « Какой хороший человек! Мечтает себе и счастлив». Б) «Кто ж ему угодит, коли у него вся жизнь основана на ругательстве? А уж пуще всего из-за денег; ни одного расчёта без брани не обходится ». В) «Скучный такой…» Г) « Собрался совсем, и лошади уж готовы. Так тоскует, беда! Уж я вижу, что ему проститься хочется» Д) «Тётка каждое утро всех со слезами умоляет: «Батюшки, не рассердите! Голубчики, не рассердите!»

Кому принадлежат слова? А) «Да не спускаю и я: он –слово, а я – десять; плюнет, да и пойдёт. Нет, уж я перед ним рабствовать не стану». Б) «Красота-то ведь погибель наша! Себя погубишь, людей соблазнишь, вот тогда и радуйся красоте-то своей. Много, много народу в грех введёшь!» В) «В обетованной земле живёте! И купечество все народ благочестивый, добродетелями многими украшенный!» Г) «Только одного и надо у Бога просить, чтоб она умерла поскорее, чтобы ей не мучиться долго! » Д) «Всякий должен бояться. Не то страшно, что убьёт тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами, со всеми помыслами лукавыми».

Читайте также:  Амиран сардаров сколько лет

Дайте название эпизода, сцены, фрагмента. А) «Ни разу про дом-то и не вспомнил. Да хоть бы и вспомнил-то, так мне бы и в ум не пришло, что тут делается». Б) « Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела». В) « Враждуют друг на друга; залучают в свои высокие-то хоромы пьяных приказных, таких, сударь, приказных, что и виду-то человеческого на нем нет, обличье-то человеческое истеряно». Г) «Мне только проститься с ним, а там.. а там хоть умирать. За что я его в беду ввела? Ведь мне не легче от того! Погибать бы мне одной! А то себя погубила, его погубила, себе бесчестье – ему вечный покор!» Д) « Ты коли видишь, что просить у тебя чего- нибудь хотят, ты возьмёшь да нарочно на своих на кого-нибудь и накинешься, чтобы рассердиться; потому что ты знаешь, что к тебе сердитому никто уж не пойдёт».

Проверочная работа по пьесе А.Н Островского «Гроза» Вариант 3

Вставьте пропущенные слова: А) Кабанова Дикому: «Нет над тобой старших, вот ты и _____». Б) Кулигин о себе: «Поначитался -таки ____, Державина… » В) Борис учился в коммерческой академии в ____ ( город). Г) Дикой о грозе: «Гроза-то нам в ___ посылается, чтобы мы чувствовали, а ты хочешь шестами да рожнами какими-то, прости Господи, обороняться». Д) Последние слова Тихона: « Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да___!»

Кто так характеризуется в драме? А) «Он теперь слушает, а сам думает, как бы ему вырваться-то поскорей!» Б) «Загнан, забит, а тут ещё сдуру-то влюбляться вздумал». В) «У него уж такое заведение. У нас никто и пикнуть не смей о жалованье, изругает на чём свет стоит» Г) «.. рассказывала, что она трёх дней не могла ужиться с родней, уж очень ей дико казалось » Д) «Даже все мальчишки в городе от неё прячутся, — грозит на них палкой да кричит…»

Кому принадлежат слова? А) «Так-то вот старина-то и выводится. В другой дом и взойти –то не хочется. А и взойдёшь –то, так плюнешь да вон скорее. Что будет, как старики перемрут, как будет свет стоять, уж и не знаю». Б) «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите». В) «А по- моему: делай что хочешь, только бы шито да крыто было» Г) «Не могу даже и придумать теперь, что сказать-то ей, дух захватывает, подгибаются колени! Вот какое у меня сердце глупое, раскипится вдруг, ничем не унять». Д) «Девки гуляют себе, как хотят, отцу с матерью и дела нет. Только бабы взаперти сидят»

Дайте название эпизода, сцены, фрагмента. А) «Бросить его? Разумеется, надо бросить. И как он это ко мне в руки попал? На соблазн, на пагубу мою». Б) « Ещё у вас в городе рай и тишина, а по другим городам так просто содом, матушка: шум, беготня, езда беспрестанная! Народ-то так и снует, один туда, другой сюда». В) « Ещё кабы с ним жить, может быть, радость бы какую- нибудь я видела.. Что ж: уж всё равно, уж душу свою я ведь погубила. Как мне по нем скучно!» Г) «И до смерти я любила в церковь ходить! Точно, бывало, я в рай войду, и не вижу никого, и время не помню, и не слышу, когда служба кончится. Точно все это в одну секунду было ». Д) « Под деревцом могилушка… как хорошо! Солнышко её греет, дождичком её мочит.. весной на ней травка вырастет, мягкая такая… птицы прилетят на дерево, будут петь, детей выведут, цветочки расцветут: жёлтенькие, красненькие, голубенькие.. всякие…»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector