Имею материнскую плату MSI G41M-P33, процессор Intel® Core™2 Duo CPU E6750 2.66GHz (да, да, конфигурация 7ми-летней давности)))) и желание заставить все это работать чуть быстрее.
Подскажите, на что я могу рассчитывать в этой затее и какой максимально производительный CPU можно поставить на замену?
Ходил на сайт MSI, нашел свою motherboard — ru.msi.com/Motherboard/su…33-Combo.html#support-cpu но немного не догоняю качественную совокупности параметров частота CPU, FSB, L2, L3, Степпинг… Какой параметр ключевой/зависимый/приоритетней?
UPD. Остальной конфиг ПК: DDR2 4Gb, NVidia GeForce 6800, SSD 120Gb (для Win7x64) + HDD 500Gb (под доки, видео и музло).
Смотрите также
Комментарии 40
Хотел поблагодарить всех откликнувшихся и посоветовавших XEON E5450! Пришел мне с Ali по ссылке здесь рекомендуемой. Все работает, ничего (BIOS) не перепрошивал.
Единственное, что не совсем пойму — в свойствах CPU пишется E5450 @ 3.00GHz 2.67GHz
Почему две частоты?
Спасибо! Заказал по ссылке.
Т.е. берем CPU, что по ссылке, и посто меняем, и все работает?
Понял, спасибо! Даже не знал…
есть разница, заметная на глаз, при 2Gb — 4Gb — 8Gb.
Это то, что я вижу на своем компе i5 🙂
было 2, попросил еще 2 проверить — разницу увидел… Сейчас 16 🙂
Очень заметна разница при большом количестве открытых вкладок Chrome.
я тоже за китайский ксеон и ссд… так же за дешевую китайскую оперативку
А какие-нибудь "танцы с бубном" придется делать при такой замене CPU? SSD я уже поставил, теперь в оценке производительности Windows он самый лучший (7,5))))
я в курсе. у меня у самого стоит полтора года ксеон.
Я так понимаю, вытягивать конфигурацию из автора требуется клещами, требуются гадалки, что за компьютер и из чего он состоит, а ответ вынь да положь.
Максимальный процессор на этом сокете и совместимом ядре можно найти (если новый и в России, то с большим трудом) из старья в продаже сейчас — E6420 и 6320, то есть еще медленнее (на али и ебее есть все, конечно). Хотя процессор уже избыточный даже на момент покупки в общем-то в любой конфигурации (попробую погадать — особенно если там памяти 2 гига ддр2 и встроенное видео), скорее всего, учитывая что мать mATX, типовой кривой компьютер из комп. лавки (где покупатель кроме слова процессор ничего не знает).
Сколько памяти стоит — неизвестно. Какая — совсем древняя и несуразно дорогая (потому что давно снято с производства нормальными производителями) DDR2 или DDR3 — неизвестно. Видеокарта дискретная есть и какая или там встроенная — неизвестно. Под какие задачи вдруг требуется скорость — видео смотреть, в офисе печатать и в интернет сидеть, в игры ли играть — неизвестно. Какой жесткий диск и как называется бп — за кадром. Какая система стоит — неизвестно.
Вопрос задан бессмысленно, какие здесь ответы можно дать? Просто процессор с цифрами побольше хочется или нужно что-то осмысленное? Процессор с циферками побольше (конечно, неплохой), излишне дорогой для этой matx мамы и вероятно минимальной обвязки со встроенным видео и минимумом оперативной памяти (гадаю, а что делать) туда поставили уже при покупке, конфиг тогда уже был перекошенным. Блок питания скорее всего мяо-ляо какой-нибудь, в таких конфигах на этом экономят. Потом владелец полезет добавить видеокарту помощнее и сгорит все к чертям, ибо на пределе все работало.
Скорее всего все это нужно оставить в покое и не трогать, работает пока и ладно. Если деньги лишние жмут — ну купите еще память (только нужного типа, посмотрите что там стоит сейчас), жесткий диск побольше, хоть какой-то смысл есть. Какой еще нафиг SSD в древний компьютер, здесь стебутся так? Давайте к запорожцу спойлер прилепим и подсветку снизу, а то вдруг взлетит.
Если же система под игры — так с видеокарты надо было вопрос начинать, раз про нее неважно — встроенное видео и тупо офисная система кино смотреть (интел графика и процессор с этим справляются).
Если система просто засрана до упора — так надо вынести важные данные да грамотно поставить её с нуля — толку здесь будет больше, чем любые вложения в железки на этом компьютере. Не чистить всякими там чудо-клинерами и твикерами реестра для пионеров, от которых совсем набекрень, а нормально поставить с нуля.
Советы про xeon — ну пойдет закажет купит и угробит человек мать с такими знаниями, а ради чего?
Извините, не думал, что вся эта совокупность решает. Я же просто спросил "по-быстрее", что означает чуть лучшие характеристики. Хотя, не исключаю и ответа, что мой CPU менять не стоит, он итак хорош доя моей MB. А по существу — стоит DDR2 4Gb, NVidia GeForce 6800 с бескулерным охлажлением, SSD 120Gb (для Win7x64) + HDD 500Gb (под доки, видео и музло).
Выгодный компьютер — когда он сбалансирован, то есть нет денег, потраченных вхолостую. Я за практичные вложения. Любая замена — это не доплата разницы, а новая деталь и новая стоимость, поэтому обычно думают при сборке, бывает через годы обновляют видеокарту и иногда добавляют память (благо здесь возможно добавить).
В данном случае разве что видеокарта немножко слабовата, но зато не сосет пыль и не особо греется, не глючит, и что там вылезет с новой при неизвестном БП. Конечно можно и памяти добавить до 8 (полегче дышать будет 64 битной семерке), зависит что за набор там стоит, но она дорогая (и почти вся левая уже), стоит ли вкладываться в древнюю память. Я бы наверное и не трогал ничего, в целом одно другому соответствует.
SSD — по большому счету кроме загрузки системы особо ничего и не заметишь (имеет смысл на топовых конфигах), можно нормально отстроить загрузку и без этого (минуту-полторы на HDD, 7 секунд на SSD, если у кого-то на SSD грузится минуту, мне грустно за него). По мне жесткие диски корпоративного сегмента в общих целях интереснее, выше надежность (за нее не жаль денег — это данные), операции линейного копирования вполне быстры (у меня 200 mb/s например, не фатально отстает от мелких древних SSD (с цифрами порядка 500), зато объем и этим действительно пользуешься без головной боли, тот же SSD больше чем наполовину заполнять обычно не стоит, падение скорости). Жесткий диск конечно спартанский размер, это по вкусу.
Ssd вонзи. Будет ощутимый прирост в производительности. Остальное баловство и лишняя трата
Вонзил уже. Неделю назад. Отдал под систему. Причем когда смигрировал прироста вообще не ощутил. Поставил ОС с нуля — теперь заметно быстрее грузится и выключается.
можно поставить серверный ксеон, производительность будет очень неплохая. но 41ый не поддерживает ксеоновские датчики температуры, придётся внешний датчик ставить. плюс, скорее всего, придётся лить патченый биос, по умолчанию биосы в обычных матерях не тащат ксеоны. если финансы позволяют, то можно квад поставить, 41ый их вполне себе тащит. я себе взял то ли е8400, то ли е8500 с али за 730 рублей, фоллаут 4 пошёл без проблем, но на момент прохождения видос стоял слабый — радеон 6770, поэтому эстетического кайфа получить не удалось:) однако, в приложениях с использованием процессора дискомфорта не испытывал, процессора хватало для всего:)
6770 слабый? смотря для чего. стоит такой дома, вроде особых проблем не испытывал, хотя играю редко
ну, для 4го фоллаута 6770 — откровенно слабая видюха:) графика стояла чуть ниже среднего, текстуры подгружались очень медленно, особенно при обзоре больших пространств. на гтх 580 игра пошла заметно бодрее, но проходить её заново интереса уже не было:) а прототип 2 на 6770 — вообще издевательство над самим собой, картинка "мёрзнет" постоянно.
разумеется, для более специфических задач 6770 хватит с лихвой, в целом видюха очень хорошая и почти не греется, однако в свежие игры гонять на ней достаточно некомфортно.
ну я не играю в игры изза нехватки вемени… раз в несколько месяцев зайду в танки, сперва часа два жди пока обновится, потом три боя, психану и снова не играю несколько месяцев… ну или в вульфенштейна еще иногда, которого уже много раз проходил
поддерживаю.
SSD под систему и основные программы — отличный выбор!
Core 2 Quad Q9550S — 65вт — с родным охлаждением — будет конфетка…
Если ничего не пропустил — то этот…
частота CPU, FSB — чем выше — тем лучше…
кеш — чем больше тем лучше…
С xeon — требуется перепрошивка модифицированного биоса — если не понимаешь — лучше не лезть…
1. — количество ядер
2. — частота CPU
3. — частота FSB
4. — количество кеша
И еще оперативной памяти добавить 🙂 4 — но лучше 8 Gb 🙂
Просто замена? Колдовать с биосом не придется? А насчет увеличения RAM уже думал (сейчас стоит 4Gb), но заметил, что при тормозах системы загружается именно CPU, у памяти есть еще небольшой резерв. Да и DDR2 сейчас не популярна — либо не найти, либо очень дорого.
Биос придется обновлять — последняя версия на сайте — 32.13.
процессор можно спокойно брать б.у. — с обязательной проверкой…
Память — возможно дешевле взять DDR3 — 2 планки по 4Gb — а свою память DDR2 — продать… — материнка поддерживает…
Если брать DDR3 — то в магазине с гарантией 🙂
download.msi.com/uti_exe/LiveUpdate.zip
Утилита — должна поддерживать обновление биос через интернет из под виндовс… — попробуй…
Спасибо за совет! А вот насчет замены на DDR3 не совсем понял — просто вместо планок DDR2 поставить DDR3 в те же слота? У них распиновка одинакова что ли?