Nvidia geforce mx150 asus

Nvidia geforce mx150 asus


В арсенале Nvidia есть не только мощнейшие GPU, способные справиться с любыми графическими задачами, но и относительно слабые «офисные» (или мультимедийные) решения, цель которых — по сути просто отрисовать интерфейс операционной системы и, возможно, плавно воспроизводить видео.

Таких «затычек» на протяжении истории компании было множество — например, GeForce 210, которую до сих пор продают за целых 2000 рублей. Чтобы было понятнее — эта видеокарта была выпущена в 2010 году и уже тогда не тянула игры того времени, любая современная интегрированная графика будет существенно быстрее. В дальнейшем в М.Видео и прочих магазинах продавались ПК с «игровыми» GT 440, GT 630/640 и 730/740. Последние вышли около 4 лет назад, имели версии с современной GDDR5 памятью и даже — сюрприз — пусть и на минимальных настройках графики в HD, но тянули большую часть игр того времени. Правда, за те деньги, которые за них просили, можно было собрать действительно игровой ПК или купить консоль, но это уже тема для отдельной статьи.

Как я уже говорил выше, с момента выхода видеокарт 700-ой линейки прошло порядка 4 лет, и было понятно, что «затычки» из нее свое отжили. И на смену им Nvidia представила около года назад GT 1030. Новая архитектура Pascal, 2 ГБ GDDR5 памяти — видеокарта мгновенно стала хитом низкобюджетных сборок вместе с новыми 4-поточными Pentium, благо в современные игры с консольным fps поиграть на ней все же можно.

В мобильном сегменте ситуация была схожей: еще в 2014 году Nvidia представила видеокарту для ультрабуков — GT 840M. Имея тепловыделение всего в 25 Вт, она была в 2-3 раза мощнее встроенной в процессоры Intel графики, и поэтому прочно прописалась в дорогих ультрабуках. Спустя год Nvidia немного увеличила ее частоты и назвала уже 940M, а еще спустя через год, добавив возможность ставить GDDR5 память, сменила название на 940MX. Но реально от 840M, которая и в 2014 особо производительностью не блистала, новая графика отличалась едва ли на 10-15%, и поэтому в 2017 смотрелась очень бледно, хотя все еще была до 50% быстрее интегрированных решений от Intel.

Поэтому было абсолютно логично, что хитовую GT 1030 компания отправит в ультрабуки (благо тепловыделение позволяет), что и произошло — появилась Nvidia MX150, которая при том же TDP, что и 940MX, оказывалась до двух раз быстрее.

Но, как оно обычно бывает, Nvidia решила усложнить жизнь пользователям: как в десктопном сегменте появились GT 1030 с DDR4 памятью, коробки которых зачастую почти никак не отличаются от версий с GDDR5, а производительность при этом аж вдвое хуже, так и в мобильном сегменте существует две MX150 — «полноценная», с тепловыделением в 25 Вт и родной частотой

1450 МГц, и «урезанная», с тепловыделением в 10 Вт и частотой на уровне

950 МГц. И что самое плохое — чтобы определить, какая именно версия в интересующем вас ноутбуке, нужно иметь к нему доступ, ибо производители такую информацию не выкладывают (для этого нужно открыть Диспетчер устройств > Видеоадаптеры > Nvidia MX 150 > нажать на нее правой кнопкой мыши и открыть Свойства > Сведения > в выпадающем списке выбрать ИД оборудования. Если в строчках ниже будет написано 1D12 — значит, у вас слабая версия видеокарты, 1D10 — производительная).

Читайте также:  Учет возвратной тары в 1с

Разумеется, возникает вопрос — зачем так было делать? Ответ прост — да, отвести 25 Вт тепла в 14-15" ультрабуке не проблема, но ведь есть достаточно мощные 11-13" решения (в том числе и планшеты) с процессорами Core m, имеющие тепловыделение в 4.5 Вт. Ставить к ним 25 Вт видеокарту — значит, нужно существенно менять систему охлаждения, что зачастую невозможно сделать в столь малом корпусе. А вот 10 Вт отвести уже существенно проще.

Но насколько сильно отличаются эти две версии? Проверим на практике — у меня есть ультрабук с MX150, для которой я могу менять любые параметры (в том числе и через правку VBIOS). По итогу получилось создать обе версии видеокарты:

Для тестов выберем два бенчмарка — 3Dmark 11, достаточно старый, но хорошо подходящий для железа такого уровня — он проверит производительность при работе с DirectX 11. Второй — 3Dmark Time Spy — уже более новый и тяжелый, тестирует DX 12. К двум нашим импровизированным MX150 добавим еще Intel UHD 620 — современную ультрабучную интегрированную графику, дабы узнать, насколько простая дискретная видеокарта мощнее (или, может, даже слабее?)

Результаты тестов я привел для удобства в таблице (добавив к ним еще и Nvidia 940MX для сравнения, данные по ней взяты с сайта Notebookcheck):

Что по ним можно сказать? Современная ультрабучная графика от Intel безнадежно отстает даже от 940MX — но от нее и не требуется высокой графической производительности, любое видео вплоть до 4K60 декодировать умеет (и даже с 8K кряхтя справляется) — и ладно. А вот MX150 с 10 Вт TDP оказывается всего на 5-7% быстрее 940MX — и тут опять же нет ничего удивительного: технологически разница между архитектурами Pascal и Maxwell невелика, и серьезный прирост производительности в 1000-ой линейки идет только от перехода на более тонкий 16 нм техпроцесс, что позволило увеличить частоту GPU на 50-60% при том же тепловыделении. С учетом того, что у MX150 10 W и 940MX и количество вычислительных блоков одинаково (384 CUDA), и частоты схожи (около 1100 МГц под нагрузкой), и память GDDR5 с одинаковой эффективной частотой в 5000 МГц — вот мы и получаем, что единственная разница между ними идет только из-за новой архитектуры, и она ожидаемо невелика. Единственный плюс такой MX150 — она имеет тепловыделение в 2.5 раза меньше, чем 940MX, что в теории позволяет ее ставить даже планшеты. Но, увы, производители оказываются другого мнения — уже есть 13-14" «толстые» ультрабуки аж с двумя кулерами и такой урезанной графикой. Так что перед покупкой ноутбука с MX150 узнавайте по обзорам или на месте, какая именно версия GPU установлена.

Что же касается разницы между 10 и 25 Вт версией — тут особо комментировать нечего, последняя оказывается местами на 70-80% быстрее, что не удивительно при более чем двухкратной разнице по тепловыделению. Поэтому если на «мощной» версии MX150 можно худо-бедно поиграть в современные игры, пусть и c 30 fps в HD на минимальных настройках, то «урезанная» версия по сути не сильно лучше в этом плане интегрированной графики: нет разница, 20 fps будет или 10, и то и то абсолютно не играбельно.

Читайте также:  Трубки охлаждения для ноутбука

Что же в итоге? Берете 10-12" ультрабук или планшет — можно не смотреть на версию MX150, и так понятно, что она будет урезанной, но все еще крайне быстрой для такого форм-фактора. А вот при покупке полноценного 13-15" ультрабука за этим уже нужно пристально следить, ибо есть шанс получить за 1000 долларов низкопроизводительную графику образца 2014 года.

Даже мобильные видеокарты NVIDIA среднего ценового класса — 1050 и 1050 Ti — не очень подходят для тонких ноутбуков, как подходит старая-добрая NVIDIA GeForce 940MX, которая позволяет на 13,3-дюмовых лаптопах с комфортом играть в Dota 2, World of Tanks и даже Civilization VI. Но 940MX базируется на старой архитектуре, Maxwell, тогда как видеокарты 10-й серии основаны на куда более эффективных чипах Pascal.

Наконец NVIDIA задумалась о том, чтобы двинуть революционный Pascal в массы, то есть в недорогие ноутбуки. Непонятно, правда, почему анонс был настолько тихим, ведь недорогие лаптопы с дискретной видеокартой, подходящие перечисленных выше Dota 2, «Танков» и прочих подобных игр пользуются спросом.

На данный момент известно, что новый мобильный графический адаптер NVIDIA GeForce MX150 основан на том же чипе G108, что и десктопная видеокарта GT 1030. MX150 имеет 2 ГБ видеопамяти GDDR5 (как и 940MX), 64-битную шину памяти, частоту видеоядер от 1468 до 1532 МГц и поддержку DirectX 12. По словам производителя, MX150 в три раза производительнее (на Ватт), нежели её предшественница в лице 940MX. При этом TDP MX150 равняется 25 Вт, хотя, возможно, как и у 940MX, будут различные версии с TDP от 15 до 25 Вт. При этом в играх MX150 наступает на пятке игровой видеокарте среднего класса 9-й серии — GeForce GTX 960M, позволяя в разрешении 1366х768 пикселей и на средних настройках графики получать под 100 FPS в GTA V, порядка 40 с небольшим в третьем Ведьмаке и полсотни кадров в секунду в Doom.

Но профит от новой видеокарты получат не только любители игр. По словам NVIDIA, заметный прирост производительности будет заметен также и в созидательной деятельности, вроде обработки фотографий и видео.

На данный момент уже анонсировано несколько ноутбуков с NVIDIA GeForce MX150.

ASUS ZenBook UX430UN

ASUS ZenBook UX430UN

Видеоускоритель начального уровня совершенно не обязательно будет встречаться только в недорогих ноутбуках. Например, ASUS ZenBook UX430UN вообще относится к High-End. Это очень тонкий и лёгкий ультрабук с 14-дюймовым дисплеем и процессорами вплоть до Intel Core i7-7500U. Его толщина составляет всего 1,6 см, а вес — 1,25 кг. При таких габаритах и «железе» он станет отличным помощником тем, кому в дороге не только почту проверить, но и заняться чем-то более ресурсоёмким, вроде обработки фотографий. К сожалению, его пока нет в продаже, но, вероятно, модель будет стоить в районе 100 тысяч рублей.

HP ENVY 13

HP представила даже еще более компактную модель с GeForce MX150 — HP ENVY 13. Толщина этого ноутбука составляет всего 14 мм, а вес равняется 1,2 кг. При этом внутри нашлось место не только для дискретной видеокарты, но и для весьма ёмкого аккумулятора — на 54 Вт * ч, процессора серии I5/i7, до 16 ГБ оперативной памяти и аж до 1 ТБ на твердотельном накопителе. Отсутствие среди конфигураций жёсткого диска подразумевает, что недорогих вариантов этой модели, скорее всего, не будет.

Читайте также:  Диагностика состояния жесткого диска

MSI PL62

GeForce MX150 — не только для худышек. MSI, к примеру, решила оснастить им свою модель с 15,6-дюймовым дисплеем. Ведь не всем нужны 15-шки с крутой и дорогой видеокартой, верно? Так что такая модель должна получить популярность среди людей, которые точно знают, чего хотят. Далеко на все характеристики MSI PL62 на данный момент уже объявлены, но из того, что есть, можно предположить, что это будет недорогая модель. Например, среди конфигураций есть ноутбуки с дисплеем с устаревшим разрешением 1366х768, но некоторые люди всё еще находят его оптимальным для 15,6-дюймов. Или вот аккумулятор — всего на 41 Вт * ч, хотя 22-мм корпус явно мог бы вместить больше. Зато там будет нормальный четырёхъядерный Intel Core i7-7700HQ, но это не точно.

Xiaomi Mi Air

Xiaomi Mi Notebook Air 13.3

Кажется, Xiaomi решила задержаться среди производителей ноутбуков, в ряды которых она вступила в прошлом году. У нас на сайте не было обзора их дебютного лаптопа, Xiaomi Mi Notebook Air 13.3, но я неоднократно видел его вживую и слышал положительные отзывы от реальных людей. Собственно, «первенец» обладает графикой GeForce 940M, но уже известно, что нас ждёт обновлённая модель — уже с GeForce MX150. Также в комплектацию войдут процессор i5-7200U, 8 ГБ оперативно памяти, 128-256 ГБ на твердотельном накопителе и Full HD-дисплей с диагональю 13,3-дюйма. В Китае цена будет приблизительно равняться $730.

В прошлом году компания NVIDIA представила графические процессоры GeForce 10-й серии на базе архитектуры Pascal для настольных компьютеров и ноутбуков. Впервые за всё время разница между полноценными и мобильными решениями была минимальной, что крайне порадовало приверженцев игровых ноутбуков. В преддверии выставки Computex 2017 NVIDIA анонсировала новую видеокарту GeForce MX150, разработанную специально для ноутбуков и ультрабуков. Она выполнена на архитектуре Pascal и создана для тех, кому недостаточно мощности интегрированной видеокарты.

В сравнении с GeForce 940MX на архитектуре Maxwell новая GeForce MX150 обеспечивает втрое большую производительность на ватт. Это открывает возможности производства более тонких ноутбуков, способных запускать приложения быстрее и потребляющих при этом меньше энергии.

Мощности NVIDIA GeForce MX150 хватает на редактирование фотографий. С такими задачами она справляется в два раза быстрее в сравнении с интегрированной графикой.

Когда дело доходит до работы с видео, то GeForce MX150 демонстрирует четырёхкратный прирост производительности по сравнению с интегрированной графикой.

GeForce MX150 также подойдёт и для игр. В популярных онлайн-проектах она обеспечивает в четыре раза более высокую производительность, чем интегрированные графические процессоры.

Новой видеокарты вполне достаточно, чтобы запускать Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, League of Legends или World of Tanks в разрешении Full HD с частотой 60 кадров в секунду.

Первые ноутбуки на базе GeForce MX150 будут доступны уже в июне. Среди производителей заявлены Acer, ASUS, Clevo, HP и MSI.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector