Сколько людей сможет прокормить земля

Недавно ученые провели подсчеты максимального количества людей, которое может выдержать биосфера. С одной стороны, прогноз получился оптимистичным — даже если численность популяции Homo sapiens достигнет 10 миллиардов человек, голода все равно можно будет избежать. Однако при нынешних темпах роста населения, этот рубеж может быть скоро преодолен.

"Сила человечества настолько превосходит силы Земли, затрачиваемые на поддержку его существования, что человеческую расу должна настичь преждевременная смерть — в той или иной форме". Эти зловещие слова философ Томас Мальтус написал в конце XVIII века в своем эссе о том, каким он видит будущее человечества.

Непреодолимая тяга человечества к размножению, по словам Мальтуса, неизбежно приведет к перенаселению планеты, уничтожению всех ресурсов и смерти от голода. До какого максимума в "поддержке существования" человечества может дойти Земля? И насколько прав Мальтус в своем видении нашего будущего?

Максимальная "пропускная способность" планеты, по подсчетам современных ученых, составляет девять-десять миллиардов человек. Социобиолог Эдвард Уилсон основывает свою оценку на расчетах имеющихся ресурсов Земли. Во-первых, количество пресной воды ограничено. А во-вторых, Земля уже не может производить такое же количество пищи, как 200 лет назад. Даже при максимальной эффективности, то есть если абсолютно все выращенное зерно будет идти людям, а не скоту (что является неэффективным способом преобразования энергии растений в энергию пищи), существуют ограничения в распределении урожая.

"Если бы все согласились стать вегетарианцами, оставив скоту совсем немного зерна или совсем ничего, 1,4 миллиарда гектара пахотных земель смогли бы кормить 10 миллиардов человек", — приводит свои расчеты Уилсон. Урожай с этих гектаров составил бы два миллиарда тонн зерна в год. На 10 миллиардов травоядных граждан этого достаточно, а вот всеядных таким количество зерна удалось накормить бы в четыре раза меньше. Поскольку значительная часть мирового урожая зерновых идет на прокорм скоту и птице, два миллиарда тонн зерна еле-еле покрыли бы потребности 2,5 миллиарда мясоедов и тех, кто в итоге попадет к ним на стол.

Десять миллиардов человек — это тот уровень, при котором грызни за кусок хлеба еще не будет. И это крайний предел. Всех перевести на растительную пищу нереально — многие не собираются отказываться от мяса, — поэтому уже сейчас можно с уверенностью сказать: прокормить десять миллиардов человек Земля будет не в состоянии.

Биолог-популяционист Доэл Коэн из Колумбийского университета Нью-Йорка добавляет, что есть ряд и других факторов, ограничивающих возможности планеты — это круговорот азота, скорость переработки углекислого газа в атмосфере, обеспечение достаточного количества фосфора и так далее. Даже если бы все мировое население удалось обратить в вегетарианство, мы можем запросто вымереть из-за нехватки кислорода. Как именно человечество повлияет на атмосферу, пока точно не известно — объем эмиссий немаленький, но и методов, помогающих избежать превращения Земли в гигантский парник, разрабатывается все больше. "По правде говоря, никто не знает, когда и при каком уровне населения будет достигнут предел", — поясняет Коэн.

Семимиллиардный житель планеты появился на свет месяц назад. По прогнозам ООН, десятимиллиардный родится в 2100 году. Однако за почти 90 лет человечество может развернуться в обратную сторону, считают ученые. Тенденция такова, что семьи по своему составу становятся все меньше и меньше. Сравнив данные из 230 стран, начиная с 1950 года, исследователи пришли к выводу, что в большинстве государств рождаемость неуклонно падает, говорит Герхард Хейлиг, глава отдела демографических оценок и прогнозов ООН.

Сегодня положение дел таково, что уровень рождаемости стремится к уровню воспроизводства — 2,1 ребенка на одну женщину. Дети "замещают" своих родителей, но население увеличивается еле-еле. Если глобальный коэффициент рождаемости сравняется с уровнем воспроизводства к концу века, то численность населения будет стабильно составлять девять-десять миллиардов человек. Что касается судьбы планеты, то заглянуть в более отдаленное будущее и составить сколько-нибудь достоверный прогноз пока нельзя — именно из-за непредсказуемости поведения человечества.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Сколько людей выдержит Земля?

В октябре 2011 года произошло уникальное событие. На свет появился семимиллиардный житель Земли. Планеты, которую два столетия назад населял всего миллиард человек и которая за это время не стала богаче ресурсами. Скорее, наоборот. Не случайно ученые и политики все чаще задаются вопросом: «Сколько людей выдержит Земля?»

Читайте также:  Ice hammer ih 4300

Между тем к середине этого века численность мирового населения, по прогнозам, достигнет 9,3 миллиарда человек. К 2100 году, если не случится непредвиденных катастроф, на планете будет проживать уже 10 миллиардов человек!

В процентном отношении самые высокие темпы прироста характерны для беднейших стран мира – для африканских государств, лежащих к югу от Сахары (например, Нигерия – 2,53 %), а также для Пакистана (2,44 %), Индонезии (1,26%), Бангладеш (2,02 %) и Филиппин (2,36 %). Для сравнения: в России речь приходится вести не о приросте, а об убыли населения (– 0,57 %). Для Японии темпы прироста составляют 0,14 %, для Германии – 0,07 %.

Особенно быстро в этом столетии будет расти население Африки, ведь пока этот континент сравнительно малолюден. Здесь, к удивлению многих, проживает всего миллиард человек – если быть точным, 1,03 миллиарда (по данным на 2011 год). Уже через 40 лет, таков прогноз, здесь, на «континенте беспросветной нищеты», будет жить 2,084 миллиарда человек. И что дальше? К 2100 году – около 3,6 миллиарда человек. В Европе же, где и сегодня проживает, лишь 738 миллионов человек, к концу века население, как явствует из прогноза, сократится до 674 миллионов.

К середине этого века численность мирового населения, по прогнозам, достигнет 9,3млрд человек

Уйдет в прошлое, как предсказывают эксперты, и привычка говорить о «засилье китайцев». В последние годы рост населения в КНР замедлился. Уже к 2021 году самой населенной страной на планете станет Индия. В 2050 году, согласно прогнозу, в Китае будет проживать около 1,42 миллиарда человек, в то время как в Индии – 1,61 миллиарда человек.

Изменится и возрастная структура населения. Если в 2004 году средний возраст землян составлял 27,6 года, то к 2050 году он повысится предположительно до 38,1 года. Значительно возрастет доля пожилых людей: с 10 % (по данным на 2012 год) до 22 % (в 2050 году), в то время как доля детей в возрасте до 15 лет сократится с нынешних 30 % – до 20 %.

В последние два десятилетия тема перенаселения Земли постепенно отошла в сторону, уступив место теме глобального потепления, которое стали считать главной угрозой человечеству. Тем временем население планеты продолжало расти. И вот итог: мы не можем прокормить 7 миллиардов человек. Что же говорить о 10 миллиардах? Чтобы справиться с нехваткой продовольствия, нужно кардинально повысить урожайность сельскохозяйственных культур. «В ближайшие 40 лет нам предстоит произвести такое же количество продовольствия, что и за последние 8000 лет» – так пояснил эту арифметику эксперт Всемирного фонда дикой природы Джасон Клэй. В таком случае «к 2050 году мы уже не узнаем нашу планету».

Но даже технические новшества не помогают преодолеть ограниченность ресурсов. Мировое производство зерна достигло своего максимума в 1984 году, и с тех пор этот результат не удается повторить, хотя численность населения планеты выросла за это время на 2 с лишним миллиарда человек. Интенсивное возделывание земли влечет за собой нарастающую эрозию почвы – и этот процесс усугубляется глобальными изменениями климата, все более частыми наводнениями, засухами и другими стихийными бедствиями. Все эти факторы сдерживают развитие сельского хозяйства. Очевидные успехи сменяются неудачами.

Так сколько всего людей способна выдержать наша планета? Британский экономист Томас Мальтус в конце XVIII века утверждал, что Земля может прокормить не больше миллиарда человек. Долгое время казалось, что сама жизнь опровергла мрачные, убийственные тезисы Мальтуса, заявлявшего, что помогать бедным аморально, поскольку это лишь приводит к повышению рождаемости и, стало быть, плодит нищету. Промышленная революция XIX века создала множество рабочих мест, позволивших людям сносно зарабатывать на жизнь. «Зеленая революция» ХХ века убедила многих, что Земля может прокормить гораздо больше людей, чем считали отъявленные пессимисты.

Так сколько их будет ровным счетом? Восемь, десять, пятнадцать миллиардов?

Читайте также:  Зурмаркет отзывы о магазине

«Если бы все люди жили так же, как бразильские индейцы, обитающие в девственных лесах, то на Земле могло бы проживать от 20 до 30 миллиардов человек. Если же все будут потреблять природные ресурсы в таких же количествах, как жители Соединенных Штатов Америки, то с экологической точки зрения наша планета давно перенаселена», констатировал несколько лет назад швейцарский социолог Клаус Ляйзингер.

Исходя из подобных рассуждений, ряд ученых уже пытался определить, сколько всего людей может выдержать Земля. Диапазон оценок поразительно широк – от 1,2 миллиарда до триллиона человек. Последнюю цифру привел более 30 лет назад итальянский исследователь Чезаре Маркетти в своем полемичном отклике на знаменитое исследование «Пределы роста», опубликованное Римским клубом в 1972 году. Наша планета, можно сказать, безлюдна, а мы просто не умеем нормально хозяйствовать, или, как сказал бы Франсуа Вийон, «от жажды умираем над ручьем»! Маркетти нарисовал утопическую картину глобального города-сада, где люди будут проживать в огромных домах, каждый из которых станет подобен целому городу. Отдельные, менее населенные территории отведут для отдыха горожан. В этом сценарии все участки Земли, которые только можно распахать, будут плодоносить. Так что естественные ландшафты исчезнут, сметенные этим безмерным «человековейником», разросшимся на планете.

Нижнюю границу, которую мы уже превысили почти в семь раз, назвал в своей книге The Population Bomb («Демографическая бомба»), ставшей бестселлером в 1968 году, американский биолог Пол Эрлих. В ней он, впрочем, предсказывал всемирный голод, что разразится на нашей планете в 1970-х годах. Однако объявленная катастрофа, как это часто водится, не состоялась. И все же в его прогнозах было зерно истины, если не учитывать строгих временных сроков. В частности, он писал тогда, что в 1970-х годах сотни миллионов человек умрут от голода. В действительности за период с 1968 по 2010 год жертвами голода стали около 300 миллионов человек.

Реалистичнее выглядит оценка, которую предложили экологи Уильям Риз и Мартин Вакернагель, разработавшие в 1990-х годах концепцию «экологического следа». По их расчетам, общая площадь продуктивной земли на нашей планете составляет 9 миллиардов гектаров. Если поделить ее на 6 миллиардов человек (тогдашнее население планеты), то получается, что на каждого приходится полтора гектара земли. Затем они определили, сколько гектаров требуется жителям различных регионов, чтобы сохранить свой привычный стандарт потребления. Оказалось, что европейцам нужно от 3 до 4 гектаров земли, жителям США – 5,1 гектара, в то время как индусы могли обойтись всего 0,4 гектара. Если бы все захотели жить как американцы, нам потребовалось бы целых три Земли, если бы – как жители с умеренным уровнем потребления (2—3 гектара на человека), то на Земле хватило бы места для 4,5 миллиарда человек.

Как бы то ни было, человечество, похоже, и впрямь живет не по – экологическим – средствам. Последствия перенаселения Земли уже ощутимы. Нас же становится все больше!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

В настоящее время на планете Земля проживает приблизительно 7 миллиардов человек. Каждый из этих 7 миллиардов имеет определенные потребности и нуждается в ежедневной пище, некотором количестве чистой воды и других материальных благах. Однако, если в начале XX века население планеты не превышало двух миллиардов, бурное развитие медицины способствовало уменьшению смертности по всему миру, что привело к тому, что к началу XXI века население планеты смогло вырасти в несколько раз и составило уже 7 миллиардов человек. Если подобный рост численности был спровоцирован резким повышением уровня комфорта, то что ждет нас дальше? Какое максимальное количество людей может прокормить наша планета в целом?

Сможет ли наша планета прокормить 10 миллиардов человек?

Сколько людей может выдержать планета?

Согласно новейшим исследованиям, максимальное количество людей, которое может выдержать биосфера, составляет приблизительно 10 миллиардов человек. Постоянный рост благосостояния людей по всему миру приводит к тому, что этот рубеж уже очень скоро может быть преодолен. Что же будет потом?

Биосфера — оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности, а также совокупность её свойств как планеты, где создаются условия для развития биологических систем; глобальная экосистема Земли.

Читайте также:  Asus h170m e d3 обзор

Ученые считают, что даже если все население планеты превратить в вегетарианцев, шансы на наше выживание все равно будут с каждым днем уменьшаться. Дело в том, что запасы пресной воды уже сейчас крайне истощены. Согласно статистике, от нехватки пресной воды в настоящее время страдает четверть всего населения земного шара. К 2050 году вода рискует стать одним из самых ценных ресурсов на планете, превратив такие страны, как Россия, Бразилия, Канада и США в крупнейших экспортеров воды.

Кроме того, перенаселение планеты грозит нарушением естественного баланса в круговороте азота, кислорода и углекислого газа. Иными словами, рано или поздно человечество столкнется с проблемой не только нехватки воды, но и воздуха.

Нехватка пресной воды уже сейчас остро ощущается примерно на четверти планеты

Можно ли предотвратить нехватку ресурсов на планете?

Согласно данным ООН, десятимиллиардный человек родится в 2100 году. Несмотря на угрозу перенаселения, у человечества есть шанс повернуть разрушительный процесс в обратную сторону. Согласно тенденции, современные жители мегаполисов не спешат обзаводиться семьями и заводить потомство, что может быть вызвано социокультурным влиянием. Подобное явление уже сейчас сильно влияет на рождаемость, которая, начиная с 1950 года, неуклонно снижается в большинстве стран мира.

Официальная статистика говорит о том, что современный уровень рождаемости едва ли покрывает уровень смертности. Так, по статистике, в мире на одну женщину приходится по 2.1 ребенка. Если к 2100 году глобальный уровень воспроизводства населения останется на сегодняшнем уровне, то к концу XXI столетия численность населения планеты составит девять-десять миллиардов человек.

Вымираем ли мы?

Несмотря на то, что общемировая статистика в настоящее время показывает крайне слабый естественный прирост населения, в ряде стран до сих пор проводятся специальные мероприятия, направленные на то, чтобы снизить уровень рождаемости. Так, в 1975 году по инициативе премьер-министра Индии Индиры Ганди было начато проведение массовой стерилизации в связи с крайне быстрым ростом населения. Женщины подвергались хирургическим вмешательствам в обмен на денежное вознаграждение. Отказ от процедуры за вознаграждение не означал, что операцию можно будет не делать. Ее все равно делали принудительно.

Как вы считаете, должны ли проводиться мероприятия, направленные на сокращение рождаемости? Гуманны ли они? Давайте попробуем обсудить этот вопрос в нашем Telegram-чате

Миллионы индийских женщин были вынуждены пройти обязательную стерилизацию из-за угрозы перенаселения страны

Помимо Индии, вопрос о необходимости принудительной стерилизации был поднят в 2012 году в Узбекистане, где ранее приветствовались большие семьи. Угроза перенаселения в стране привела к тому, что женщин часто стерилизовали без их ведома сразу после рождения второго ребенка. Дело в том, что с целью сокращения рождаемости, правительство анонсировало тайную кампанию, выделяя врачам ежемесячно определенное количество квот для проведения принудительной стерилизации. Особенно большие квоты выдавались врачам из сельской местности, поощряя проведение до 8 операций в неделю.

Несмотря на то, что в отдельных странах существует опасность перенаселения, большинство европейских и даже некоторых азиатских стран, таких как Сингапур, испытывают необходимость в поощрении рождаемости. В Румынии в 1960-е годы существовала довольно любопытная практика стимулирования естественного прироста населения. Во-первых, румынское правительство выпустило ряд законов, запрещающих использование каких-либо методов контрацепции и разводов. Во-вторых, государство ввело налог в размере 20 % от ежемесячной заработной платы для всех одиноких и бездетных лиц старше 25 лет. Несмотря на тоталитарный контроль, кампания привела к настоящей катастрофе, из-за чего сотни тысяч детей были оставлены на попечение в детских домах.

Румыния XX века практиковала весьма суровые способы поощрения рождаемости

Пожалуй, риторический вопрос “Вымираем ли мы?” стоит задать не всему населению земного шара в целом, но отдельным государствам, испытывающим ту или иную проблему в ситуации с рождаемостью. Если исчезновение человека как вида нам пока не грозит, то вымирание или перенаселение отдельных стран вполне может произойти уже в ближайшем будущем. Думаю, вскоре мы еще услышим много интересных фактов о законах со всего мира, призванных бороться с проблемами рождаемости населения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector