Смертельная битва как снимался фильм

Грег Руссо, автор сценария адаптации видеоигры «Mortal Kombat», объявил в Twitter о начале съемочного процесса картины. Руссо опубликовал фотографию хлопушки с площадки «Смертельной битвы» и подписал ее: «Да помогут нам Старшие Боги! #НАЧАЛОСЬ».

«Mortal Kombat» — серия видеоигр в жанре «файтинг», известная в первую очередь благодаря высокому уровню насилия. Начиная с первой части, вышедшей в 1992 году, игроки могли отрывать противникам руки, вырывать позвоночник, отрезать головы и выливать на арену литры и литры крови. Благодаря этому и богатой внутренней мифологии «Mortal Kombat» уже много лет остается одной из самых известных и популярных видеоигр.

Сюжет экранизации не раскрывается. Известно, что авторы намерены проигнорировать прошлые экранизации и сделать перезапуск с оригинальной историей в мире «Mortal Kombat». Саймон Маккуойд занимает режиссерское кресло проекта.

В «Смертельной битве» снимаются Луди Линь (Лю Кан), Джо Таслим (Саб-Зиро), Мехкад Брукс (Джакс), Таданобу Асано (Рейден), Сиси Стрингер (Милина), Джессика МакНэми (Соня Блейд), Джош Лоусон (Кано), Хироюки Санада (Скорпион), Чинь Хань (Шан Цзун) и Льюис Тан в неизвестной роли.

Подписывайтесь на канал КиноПоиска в Telegram, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей из мира кино и сериалов.

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

18 августа 1995 года вышел фильм «Смертельная битва» (российским зрителям он больше знаком по оригинальному названию — Mortal Kombat). Приключенческий боевик по мотивам одноименного файтинга оказался крайне успешным, несмотря на опасения создателей игры.

Июнь 1993 года. Компания Midway Games, разработчик сенсационной игры Mortal Kombat, тестирует следующую часть. Продюсер Ларри Казанофф, зашедший в офис Midway, играет в Mortal Kombat II полчаса и, потрясенный, говорит тогдашнему руководителю компании Нейлу Д. Никастро, что это не просто игра, это феномен.

Казанофф попросил у Никастро права на экранизацию Mortal Kombat, а в ответ услышал: «Ты поехавший? Это просто аркадная игра!» Последующие три месяца продюсер пытался убедить разработчиков, что они сделали нечто большее.

Скепсис Midway подкрепляли провалы других фильмов, снятых по играм — например, по Mario Bros. Но Казанофф замучил разработчиков и уговорил их дать ему права. При этом в затею продюсера никто не верил, все были уверены, что на этом его карьера и закончится.

Съемки фильма думали доверить кому-нибудь из именитых режиссеров с длинным списком успешных картин. Но выбор Лори Апелиана, помощника продюсера, пал на никому неизвестного Пола Андерсона — на тот момент у будущего создателя «Чужого против Хищника» и киносерии «Обитель зла» за плечами был только один фильм.

Андерсон рассказывает, что он вырос в британском индустриальном городке Ньюкасл-апон-Тайн, где киноиндустрии не было. Режиссеру приходилось ездить в Лондон на встречи. Нередко встречи были назначены на утро и вторую половину дня, и свободное время он проводил в игровых клубах — в частности, за Mortal Kombat. Поэтому Андерсон отнесся с большим энтузиазмом к предложению снять фильм по одной из его любимых игр.

Читайте также:  Для чего нужна швейная машина

Первая версия сценария для фильма получилась, по мнению разработчиков игры, слишком веселой. Рэйден в нем постоянно шутил, и Эд Бун, один из создателей файтинга, как-то сказал: «Это очень серьезный персонаж, а не клоун». Значительный вклад в переделку сценария внес актер Линден Эшби, сыгравший Джонни Кейджа. После выхода фильма он встретил автора сценария Кевина Дроуни на вечеринке — тот представил Эшби: «Это тот парень, о котором я говорил. Это тот засранец, который испортил мой сценарий».

Про возрастной рейтинг

Помощник продюсера Апелиан вспоминает, что фильм должен был вписаться в рейтинг PG-13 (детям до 13 лет разрешается смотреть только с родителями), притом что игра была крайне жестокой. Создатели «Смертельной битвы» тесно общались с комиссией, которая выносила решение по рейтингу, чтобы уточнить, сколько нецензурных слов и крови может быть в фильме.

Выяснилось, что на экране нельзя показывать убийство человека, но убийства прочих существ были разрешены. Поэтому, например, в «Смертельной битве» показана смерть Горо, и это не помешало рейтингу PG-13.

На создание куклы Горо, четырехрукого принца, служащего императору Шао Кану, потратили миллион долларов. Монстром управляло от 13 до 16 человек — один отвечал за глаза, другой за брови и так далее. При этом он часто ломался и съемочной группе приходилось ждать. На площадке шутили: «Горо не хочет выходить из своего трейлера».

Пол Андерсон вспоминает, что он попытался снять Горо настолько творчески, насколько это было возможно. Внешний вид и синхронность движений губ персонажа доработали с помощью компьютерной графики.

На роль Лю Кана — главного героя Mortal Kombat — решили взять Робина Шу, актера, занимавшегося восточными единоборствами. Шу вспоминает, что это был самый изнурительный кастинг. Его прослушивали семь раз — от продюсеров и режиссера до кинокомпании New Line, выпускавшей картину.

По словам актера, сняться в фильме ему посоветовал друг-агент: «Они отбирают людей для фильма „Смертельная битва“». Шу рассмеялся — ему показалось, что «Смертельная битва» очень глупое название. В идею экранизации видеоигры он тоже не верил. Но друг настоял.

На роль Сони Блейд изначально планировали взять никому не известную Кэмерон Диаз — сомнения создателей «Смертельной битвы» отпали после выхода «Маски» с ее участием. Диаз начала тренироваться для боевых сцен, но прямо перед началом съемок она сломала кисть, и от актрисы пришлось отказаться.

Соню Блейд в итоге сыграла Бриджет Уилсон — она, как и Шу, вспоминает очень долгий процесс кастинга с семью прослушиваниями. Пока создатели «Смертельной битвы» думали, Уилсон успела сняться в фильме «Билли Мэдисон».

Актриса сама исполняла все трюки и участвовала во всех боевых сценах своего персонажа. У нее не было достаточно времени для тренировок, но создатели фильма перенесли съемки драки Сони Блейд с Кано на конец, чтобы Уилсон успела подготовиться.

Создатели фильма хотели позвать на роль бога Рейдена Шона Коннери. Но в тот момент Коннери не хотел сниматься — только играть в гольф. Поэтому Пол Андерсон и Ларри Казанофф предложили роль Кристоферу Ламберту, на тот момент уже состоявшемуся актеру.

Читайте также:  Ssd с алиэкспресс отзывы

Ламберт перед тем, как согласиться, посмотрел первый фильм Андерсона и был впечатлен. К тому же, это был единственный боевик, для съемок в котором актеру не нужно было тренироваться — потому что Рэйден бог.

Съемки «Смертельной битвы» частично проходили в аэропорту Санта-Моники (США). Линден Эшби (Джонни Кейдж) вспоминает, что у съемочной группы был ушлый медик, которому стоило устроиться охранником, а не врачом — так он следил за порядком.

Недалеко от съемочной площадки находился ангар Тома Круза. Тот подошел и спросил, что они снимают и можно ли посмотреть. Врач не пустил актера: «Ты не участвуешь в этом фильме. Мне плевать, кто ты такой, проваливай!»

Когда первую версию «Смертельной битвы» показали тестовой аудитории, те как один сказали: «Нам все нравится, но в фильме маловато драк». Поэтому Казанофф и Андерсон вернулись к съемкам, потратили куда больше денег, чем хотелось, но сняли дополнительные боевые сцены: драку Лю Кана с Рептилией и бой Джонни Кейджа со Скорпионом.

Андерсон вспоминает, что Робин Шу измерял каждую боевую сцену по трехбалльной шкале — по числу сломанных им ребер. Драка с Рептилией получила три балла.

Сам Шу вспоминает, что два ребра он сломал, когда Рептилия бросил его в столб на десятом дубле. Актер не стал никому говорить, чтобы не прерывать съемочный процесс, но попросил своего оппонента не бить по правой стороне туловища.

Линден сначала не хотел сниматься в боевой сцене и требовал дублера, но в итоге его убедили. В ходе драки со Скорпионом, вспоминает актер, тот пробил его защиту и попал по почке — какое-то время Линден мочился кровью.

По словам Андерсона, когда Линден жаловался ему на боль, он отвечал: «Сколько ребер ты сломал? Шу сломал три!»

Про успех фильма

Пол Андерсон очень боялся дня премьеры, поэтому решил сбежать со своей девушкой подальше от Лос-Анджелеса — на Гавайи. Там он открыл прессу и увидел, что фильм лидирует в прокате. Режиссеру срочно захотелось в Лос-Анджелес, но поездка на Гавайи уже была оплачена, так что он остался. «Смертельная битва» лидировала в прокате три недели.

После выхода фильма Андерсону предложили снять вторую часть «Смертельной битвы», но он отказался: режиссеру хотелось попробовать что-нибудь новое. Поэтому он снял «Сквозь горизонт», но впоследствии оглянулся и задумался: «Возможно, мне стоило снять [продолжение „Смертельной битвы“]».

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Читайте также:  Бесплатная программа для живых обоев windows 10

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Вслед за выходом Mortal Kombat 11 появились новые сведения о перезапуске киноадаптации Mortal Kombat, которая, как сообщается, вступила в предпроизводственный этап. Подтверждение об этом поступило от чиновников Южной Австралии, где пройдут съёмки. Как сообщил премьер Стивен Маршалл (Steven Marshall) на пресс-конференции, это будет самый большой проект в истории местной киноиндустрии. Он также сказал, что фильм привлечёт $70 млн в локальную экономику и создаст 580 рабочих мест.

О подготовке перезапуска фильма по мотивам Mortal Kombat известно давно, хотя, как и в случае с большинством подобных новостей об экранизациях игр, не было никакой гарантии, что из этого что-то выйдет. Однако последние новости говорят о том, что очередную попытку всё же предпримут.

Кадр из фильма «Смертельная битва» 1995 года

Сценарий написан заядлым игроком Грегом Руссо (Greg Russo), а в режиссёрском кресле окажется высокооплачиваемый автор рекламных роликов Саймон МакКвойд (Simon McQuoid) — фильм станет его режиссёрским дебютом. Согласно данным That Hashtag Show от 2018 года, кино будет посвящено совершенно новому персонажу по имени Коул Тёрнер. Это филадельфийский боксёр, завербованный для участия в фантастическом турнире, исход которого определит судьбу Земли и её обитателей. В кино также будут такие персонажи, как Кано, Соня Блейд и Райден.

Кадр из фильма «Смертельная битва 2: Истребление» 1997 года

Пытаясь успокоить поклонников, в феврале господин Руссо, который играл ещё в Mortal Kombat 2 на аркадных автоматах, написал в Twitter несколько слов в защиту режиссёра. Он напомнил, что Саймон МакКвойд снял целый ряд отличных рекламных роликов, в том числе посвящённых играм. Например, трейлер PS3 под названием «Майкл»:

If anyone has concerns if our director, Simon McQuoid, will stay faithful to MK, I urge you to go back and look at some of the VG commercials he directed. His PS3 "Michael" spot still gets me every time I watch it.

Полнометражных экранизаций Mortal Kombat было две. Оригинальный фильм 1995 года режиссёра Пола Андерсона (Paul Anderson) оказался весьма успешным и до сих пор считается одной из лучших киноадаптаций игр. В нём было немало классических персонажей вроде Лю Кана, Джонни Кейджа, Райдена, Сони, а также Шан Цзуна, Рептилии, Скорпиона, Саб-Зиро и даже Горо. При бюджете в $20 млн он собрал $120 млн в мировом прокате. Вот одна из классических сцен того фильма:

При этом «Смертельная битва 2: Истребление» 1997 года оказалась провалом, несмотря на возросший бюджет, из-за чего идея полноценных киноадаптаций Mortal Kombat была надолго забыта. Впрочем, выходили сериалы — например, «Смертельная битва: Наследие» 2011–2013 годов.

Кадр из сериала «Смертельная битва: Наследие» 2011–2013 годов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector