Получает УРЛ страницы медиафайла на сайте (фронте).
Если включено ЧПУ (человеко-понятные УРЛы), то эта функция выведет такую ссылку:
http://example.com/ярлык_поста/название_вложения .
Если ЧПУ отключено, то УРЛ будет такой: http://example.com/?attachment_ >, где ID — это ID вложения.
Когда нужно получить URL на сам файл, используйте функцию wp_get_attachment_url( $id ).
- Использование
- Примеры
- #1. Получим ссылку на вложение
- #2. Выведем ссылку на вложение
- Заметки
- Список изменений
- Код get attachment link : wp-includes/link-template.php WP 5.3.2
- Cвязанные функции
- Из метки: permalink (постоянные ссылки ЧПУ)
- Еще из раздела: Вложения (media файлы)
- Еще из тегов шаблона: Миниатюры Вложения
- Вторая версия курса по работе с WordPress для новичков
- Введение
- Загрузка медиафайла
- Добавление медиафайла
- Настройка свойств
- Параметры файла
- Заголовок, подпись и альтернативный текст
- Настройка отображения файла
- Выравнивание
- Ссылка
- Размер
- Параметры функции wp_get_attachment_image_src
- Функция wp_get_attachment_image_src возвращает
Хуки из функции
Возвращает
Строку. URL на страницу вложения.
Использование
Примеры
#1. Получим ссылку на вложение
#2. Выведем ссылку на вложение
Так как функция получает УРЛ а не выводит ссылку, то для построения ссылки будем использовать echo команду PHP:
Заметки
- Global. WP_Rewrite. $wp_rewrite WordPress rewrite component.
Список изменений
С версии 2.0.0 | Введена. |
Код get attachment link : wp-includes/link-template.php WP 5.3.2
Cвязанные функции
Из метки: permalink (постоянные ссылки ЧПУ)
Еще из раздела: Вложения (media файлы)
Еще из тегов шаблона: Миниатюры Вложения
Доброго времени суток. Не подскажете, обнаружил у себя как дополнительное вложения страницы, например такого вида: http://site.ru/podcast-049/podcast . У такой ссылки реальный адрес страницы http://site.ru/podcast-049/ , а на странице http://site.ru/podcast-049/podcast просто фото поста в реальном размере, не указаны теги поста и название поста меняется с podcast-049 на podcast. От куда это могло появится, как можно исправить?!
Когда загружаете фото, то потом даются варианты, как его вставить в статью. Вот Вы выбрали, чтобы кликая на фото, человек перенаправлялся на оригинал фото (Ссылка -> Страница вложения). Используйте "Ссылка -> Медиафайл" или вообще "Нет".
Вторая версия курса по работе с WordPress для новичков
Данная инструкция завершена, но в ней имеются ссылки на ещё не опубликованные материалы. Прошу не пугаться, если какая-то из ссылок не откроется. Скоро всё заработает! 🙂
С уважением, Александр.
В WordPress всё, что можно загрузить на сайт, считается медиафайлами: изображения, аудио или видеозаписи, документы, файлы. И, понятное дело, загрузив что-то на сайт, хочется иметь возможность вставить это на страницы или дать возможность скачать.
Вот именно об этом мы и поговорим с вами в этой инструкции. 🙂
Введение
Работа с медиафайлами в WordPress невероятно удобная, аналогов я не встречал (или просто успешно забыл). Предлагаю рассмотреть пока работу с изображениями, а дальше уже по ходу в других инструкциях копнём глубже.
Пока не начали подробный обзор, скажу сразу: существует два варианта загрузки файлов. Первый — через раздел «Медиафайлы» главного меню, второй — через кнопку «Добавить медиафайл» в интерфейсе создания записи или страницы. Разница между ними небольшая.
Если вы загружаете медиафайл с вашего компьютера через интерфейс создания страницы или записи, то она автоматически «привязывается» к ней. То есть, в списке медиафайлов (раздел меню) вы увидите, когда, кем и к какой странице или записи был загружен этот файл.
В первом же случае, при загрузке файла через раздел «Медиафайлы», привязка к страницам и постам не осуществляется. Если часто пользоваться этой функцией без привязки к материалам, то спустя время вы не найдёте концов и не поймёте, для чего этот файл вам нужен был.
Поэтому, я рекомендую следующий вариант использования: если файл напрямую относится к записи или странице, то загружать его необходимо через интерфейс редактирования материала. Так проще и легче, поверьте.
А теперь продолжим…
Загрузка медиафайла
Рассмотрим ситуацию: вам надо добавить в новую запись тематическое изображение. Обычная такая ситуация, правда ведь? Читать простыню текста без картинок очень скучно, по крайней мере мне.
Возьмём для примера текущую страницу, в которую мне надо будет вставить несколько изображений, чтобы вы не только читали текст, но и видели снимки моего экрана. Приступим!
Первым делом, мне надо подготовить изображение. Для этого я делаю снимок экрана, обрезаю её в графическом редакторе и сохраняю на рабочий стол.
Вот он, мой файл:
Файл, который надо загрузить
Для загрузки и вставки изображения в редакторе WordPress имеется кнопка с одноимённым названием «Добавить медиафайл»:
Кнопка «Добавить медиафайл»
Нажимаем по ней и видим следующее всплывающее окно:
Интерфейс загрузки файла
У вас есть два варианта: загрузить новый файл или же обратиться к Библиотеке файлов для поиска среди ранее загруженных файлов. Нам пока это не надо, поэтому нас интересует вкладка «Загрузить файлы» этого окна.
WordPress умная система и старается предугадывать ваши действия, а точнее — запоминает последнее использованное. Например, если вы часто загружаете файлы, то при очередном нажатии на «Добавить медиафайл» WordPress автоматически откроет эту вкладку с загрузкой файлов.
Если же вы чаще обращаетесь к существующим медиафайлам, то вкладка «Библиотека файлов» будет выбрана по-умолчанию. Вы ещё обратите на это внимание во время работы, не беспокойтесь.
Так вот, для загрузки файла нам необходимо нажать на кнопку «Выберите файлы», после которой появится всплывающее окно для выбора файла. Находите в нём тот файл, который будете загружать.
Интерфейс тем временем изменится на такой:
Просмотр загруженного файла
Т.к. файл уже загрузился, то и вкладка изменится на «Библиотеку файлов», в которой можно увидеть все ранее загруженные файлы и документы.
Автоматически будет выделен тот файл, который вы загрузили в данный момент. Если вы выбрали несколько файлов, то выбраны будут все автоматически.
Добавление медиафайла
Теперь достаточно будет нажать на кнопку «Вставить в запись» и файл будет добавлен в текст вашего поста или страницы.
Отступление: вы могли обратить внимание, что файл был один, а загрузился другой. Ничего страшного — во время написания материала я выбрал другой файл с рабочего стола. 😉
На скриншоте ниже вы можете наблюдать ситуацию, когда файл загружен в редактор с визуальным режимом, картинка становится сразу видна (это снимок редактора с файлом):
Пример загруженного и добавленного файла
Если перед загрузкой файла у вас был активен текстовый режим редактора, то вы увидите совсем другую картину:
Отображение файла в текстовом режиме редактора
Ну и ерунда… Но человеку знакомому с HTML это обо много скажет: у нашего изображения есть надпись (caption), имеются атрибуты выравнивания, подписей и замещающих надписей, указаны размеры изображения и путь до него на хостинге. 🙂
Извините, я отвлёкся! 🙂
Настройка свойств
Согласитесь, что вам иногда нужно будет выбрать размер изображения; определить, будет ли он отображаться по центру, слева или справа; возможно добавить какую-то надпись к нему.
Все эти свойства задаются в правой области экрана после выбора любого файла в том самом всплывающем окне. Я взял случайный файл в Библиотеке и выделил его:
Отображение свойств загруженного файла
Давайте рассмотрим подробно каждый блок.
Параметры файла
В этом разделе представлена сводная информация о загруженном файле: название на сервере, дата загрузки, размер и разрешение.
Кроме этого, имеются кнопки для редактирования и удаления файлов. Про редактирование файлов поговорим отдельно в инструкции Редактирование изображения этого модуля.
Параметры файла
Заголовок, подпись и альтернативный текст
Значения в этом блоке свойств напрямую влияют на поискового робота, который сканирует изображения и осуществляет по ним поиск. Встречали, наверно, поиск по изображениям в Google или Яндекс? Вот об этом речь.
Настройки подписей и заголовков медиафайла
Из обязательных настроек тут только два: «Заголовок» и «Атрибут alt». Первый влияет на то, какой текст появится при наведении мыши на изображение, а второй отобразится в том случае, если в браузере посетителя отключены изображения.
Оба эти свойства обязательны для ввода, каждый раз вводите сюда осмысленное название, чтобы пользователь, который ищет что-то в интернете в изображениях, мог попасть на страницы вашего сайта.
Я частенько в своих инструкциях пренебрегаю этими рекомендациями, т.к. мне нет нужды вводить сюда какие-то тематические надписи — мои изображения это просто иллюстрации для лучшего понимания курса.
А вот в блоге о путешествиях, сайтах-визитках эти поля напрямую влияют на поисковых роботов. Почитайте об этом подробнее в интернете, чтобы разобраться с основными рекомендациями по заполнению полей.
Поле «Подпись» не во всех темах будет работать, тем не менее, в моей Twenty Fifteen он добавляет под изображением текстовую подпись, которая словами описывает то, что изображено на картинке. Это не обязательно, но мне нравится так. 🙂
Настройка отображения файла
В этом разделе вам предстоит определиться и выбрать те варианты отображения, как будет показываться загруженный вами файл.
Настройка отображения файла
Опций всего три: выравнивание текста на странице, добавление ссылки и размер. Разберём их подробнее по отдельности.
Выравнивание
Имеет три значения: слева, справа и по центру. Если сказать более точно, то выбор вариантов «Слева» и «Справа» повлечёт за собой обтекание этого изображения текстом с той или иной стороны. Удобно для вставки иллюстраций.
Ссылка
В данной настройке предлагаются четыре значения на выбор: медиафайл, страница вложения, произвольный URL и отказ от использования ссылки.
«Медиафайл» используется чаще всего для того, чтобы при клике на изображение оно открылось в новой вкладке браузера в полноразмерном варианте. Очень часто это значение используется для так называемого эффекта «LightBox», когда изображение открывается в этом же окне на затемнённом фоне. Вы можете щёлкнуть на любое изображение в этом блоге и увидеть, как оно работает.
Пример эффекта Lightbox для изображения
«Страница вложения» переадресует вас с текущей страницы на отдельную техническую страницу с одной лишь фотографией. Это может быть удобно для сайтов фотографов, когда по каждой фотографии есть необходимость выводить подробную информацию или дать возможность скачать/купить. Не скажу, что часто этим пользовался, но вам о нём знать не помешает.
«Произвольный URL» позволяет сделать активную ссылку на любую страницу вашего сайта, либо вообще на внешний сайт и при клике по ней вы автоматически будете переадресованы на него. Удобно для вставки баннеров или партнёрских ссылок, например.
Ну и, вариант «Нет» подразумевает отказ от вставки ссылки. В этом случае у вас в редактор вставится только изображение и клики по ней мышкой ни к чему не приведут.
Надеюсь, что касается ссылок для вас стало более-менее ясным.
Размер
WordPress автоматически после загрузки изображения создаёт сразу несколько его вариантов: миниатюру, изображение среднего размера, крупного и оригинал.
Наличие тех или иных вариантов зависит от размера исходного изображения и настроек в разделе «Настройки» — «Медиафайлы» (подробнее о них читайте в соответствующей инструкции (здесь будет рабочая ссылка, как только материал будет опубликован))
Так вот, например, у вас изображение больше 2 тысяч пикселей по ширине, тогда WordPress сделает все возможные варианты изображений и в разделе «Размер» при вставке файла вы увидите каждый из них.
Выбрав тот или иной вариант будет вставлена не уменьшенная копия оригинального файла, а именно тот размер, который вы выбрали. Это очень удобно для сайтов о путешествиях с большим количеством фотографий. Либо же для сайтов-визиток фотографов, где размеры фотографии просто огромные.
В принципе, ничего плохого нет в том, если вы будете вставлять изображения максимального размера, они в любом случае масштабируются средствами движка и темы. Но вот ваши посетители будут не рады. Представьте, что у вас на сайте в какой-то статье 10 фотографий, каждая по 2 мегабайта и размер у них под 5 тысяч пикселей…
Если вы ещё не поняли, продолжу — пользователю придётся загрузить 20 мегабайт на одной только странице. Не думаю, что он скажет вам «Спасибо» за это. А учитывая тот факт, что есть регионы, где до сих пор нет нормального интернета и люди пользуются мобильным с ограниченным трафиком, то беда становится ещё более серьёзной.
В общем, к чему я веду: если у вас есть возможность вставить миниатюру изображения вместо его полноразмерной версии, то непременно используйте этот вариант. При выборе типа ссылки «Медиафайл» автоматически будет подставлена ссылка на полноразмерную версию, которую пользователь при желании сможет открыть уже в отдельной вкладке браузера, не загружая свой интернет ненужными скачиваниями файлов.
Уф… Надеюсь, я понятно и доступно объяснил. Если нет — задайте ваш вопрос в комментариях, обсудим более подробно! 🙂
Если вы нашли ошибку — выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Функция wp_get_attachment_image_src() – возвращает массив данных о медиафайле (картинке, миниатюре, изображению) wordpress:
- Ссылка на медиафайл wordpress
- Размер: ширина изображения
- Размер: высота изображения.
В первом элементе массива хранится прямая ссылка на медиафайл, в том числе ссылка на миниатюру wordpress.
Основная задача этой функции — получение прямых ссылок на медиафайлы WP в переменную PHP для использования в любом месте макета.
Преимуществом такого подхода к получению медиа является отсутствие мусорного хтмл кода, ведь вы всегда можете настроить вывод под себя.
Параметры функции wp_get_attachment_image_src
wp_get_attachment_image_src( $attachment_id, $size, $icon )
Параметр | Тип данных | Описание |
$attachment_id | число | идентификатор (Ид) изображения |
$size | строка / массив |
размер картинки, который нам нужен. Можно указывать зарезервированные строки:
или же указать данные в виде числового массива, например array(200,200)
Функция wp_get_attachment_image_src возвращает
В результате своей работы, функция wp_get_attachment_image_src возвращает массив из 3 эллементов: