Стаканы из напряженного стекла

Наверняка вам в жизни приходилось сталкиваться с событиями, которые с первого взгляда могли показаться крайне непонятными или даже, в некоторой степени, мистическими. Вот и со мной в детстве произошел удивительный случай, оставшийся в моей памяти неким напоминанием о том, что, какие бы непонятные вещи ни происходили с вами, им всегда можно найти рациональное объяснение.

А произошло вот что. Будучи пятилетним ребёнком, я одна находилась дома под присмотром соседки, которая периодически заходила проверить, чем я занимаюсь и все ли со мной в порядке. Родители были на работе, старший брат в школе, и я, предоставленная сама себе, спокойно возилась с игрушками в своей комнате.

Вдруг на кухне раздался резкий хлопок, очень испугавший меня, после чего послышался громкий звон посуды. Немного успокоившись, я пробралась на кухню, и к своему удивлению обнаружила удивительную картину. На полке кухонного шкафа, где у нас обычно стояла посуда, царил настоящий хаос. Перевёрнутые чашки вперемежку с тарелками, некоторые из которых полопались, были обильно обсыпаны мелкими осколками большого стеклянного стакана, от которого, по сути, ничего не осталось.

В этот момент вернулась с работы мать, которая и застала меня возле злополучного шкафа с посудой. Естественно, в мой сбивчивый рассказ о том, что случилось, она не поверила. Не поверили в это и остальные члены семьи, и поэтому в этот день я была наказана. И не столько за разбитую посуду, сколько за упорное отрицание моей вины в произошедшем.

Спустя много лет аналогичный случай произошел со мной, когда я находилась в гостях у друга. На глазах собравшихся у моего товарища гостей в буквальном смысле разорвалась на кучу мелких осколков стоявшая на столе ваза чешского стекла. На этот раз крайнего искать не пришлось, и не только по той причине, что случившееся произошло на глазах достаточного количества людей, но и потому, что на то время я уже отлично знала о природе этого явления. О чём и объяснила взволнованным гостям, успокоив их.

А дело вот в чём. В процессе изготовления изделий из стекла по неосторожности, ошибке, недосмотру или по какой-то другой причине иногда может произойти нарушение технологического характера, проявляющееся в том, что из-за чего-то время охлаждения ещё горячего изделия резко уменьшается. Поэтому в стекле возникают очаги остаточного напряжения, никак не проявляющиеся на первых порах. А при наличии таких напряжений постепенно растёт количество дефектов структуры от периодического нагревания и охлаждения не только горячей или холодной водой, но и от изменения температуры воздуха. И внутри как бы накапливаются небольшие трещины. Когда количество дефектов достигает критического уровня, то стеклянное изделие может рассыпаться и от незначительного изменения температуры воздуха. Вот и всё, и никакой мистики здесь нет.

Конечно, жаль, что ребёнком я не знала об этом, как не знали об этом и мои родители. Но зато теперь, каждый раз выслушивая от своих знакомых жалобы на их нерасторопных отпрысков, я непременно рассказываю им об этом случае, дабы, прежде чем наказывать ребёнка за ненароком разбитую вазу, они хорошенько задумывались: а не превращают ли они своё чадо в «стрелочника», отвечающего за чьи-то ошибки.

В инете нетрудно найти выпуск "Фитиля" выполненный в рамках франшизы "Ну-погоди" о браке в стаканах.

А я узнал о стаканах из напряженного стекла намного раньше, хотя и ролика этого не видел. История вот какая.

Читайте также:  Auslogics anti malware отзывы

90ые глазами провинциального подростка

В моем детстве было огромное количество информации о полтергейсте, нло, инопланетянах, магах и колдунах. Люди жрали всякие "кремлевские таблетки" и излечивались на сеансах магов, которых показывали с утра до вечера по центральным каналам. Все это была информационная ширма от того развала СССР, невыплаты зарплат, банальной нехватки еды, рэкета, бандитизма и прочего ада, что творился в 90ые.

Но "пипл хавал" и очередной прилет инопланетян или выход из под земли працивилизации и т.д. уже был привычным и даже обыденным.

На фоне всей этой инфоподложки, в нашем городке появился слух, мол у одной ненормальной женщины завелся дома дух и бьет посуду, а как-то даже поджег ей комнату. Ну слух и слух, если бы эта история не коснулась меня.

В то время компьютеры были редкостью, а людей умевших на них что-то делать кроме как играть в Lode Runner`a вообще можно было по пальцам пересчитать. Я умел на своем ZX Spectrum выводить двигающиеся титры на экран, картинки из Art Studio (это прапрадед фотошопа) и за это получал в твердой СКВ 1у.е.

Платил мне их мой знакомый оператор Лёха, который брал с работы свою репортерскую Panasonic VHS и снимал свадьбы, садики, юбилеи. Причем в объявлениях он всегда указывал «съемка, монтаж и компьютерные эффекты», последнее – это о моих титрах, которые он снимал камерой с экрана мерцающего телевизора.

Стоял лютый мороз, Леха пришел без звонка и срочно попросил набить титры следующего содержания: «Последствия атаки полтергейста в квартире» город, дата, оператор такой-то.

Тогда обычных сейчас разъемов «тюльпанчиков» в наших советских ТВ еще не было и смотреть съемки без студии или видака приходилось через черно-белый видоискатель в видеокамере. Но все равно уведенное заставило пробежаться мурашкам по спине: обгоревшая комната с черным потолком, кое-где обуглившаяся мебель, на диване лежит сильно запачканное свадебное платье, поломанные куклы, стоит такого же вида сервант, в нем разбитая стеклянная полка и осколки посуды. Антураж к триллеру, не иначе.

Жути добавил сам Леха, пересказав второпях, что женщина эта, по информации от ее соседки, не совсем по психике после смерти её матери. Время от времени у нее случается в этой комнате разгром посуды в серванте.

Раньше ей занималась пожилая подруга ее матери, проживавшая по-соседству. А когда соседка перебралась к детям, неадекватная женщина осталась совсем одна и часто просит последних знакомых спасти ее, когда "приходит полтергейст". Они уже и так и сяк, уговаривали ее не заказывать новое стекло и не ставить посуду в этот сервант. Но ни в какую — заказывает стекло, соберет все на места и до следующего «погрома». Они думали, что это все сама специально делает, но случались такие "взрывы" когда в квартире никого не было.

В целом Лёха очень загорелся этой историей, даже поделился мыслями, что разбогатеет, когда пригласит в наш маленький городок тех японцев, что снимали фильм про посадку НЛО в Воронеже (тогда вся страна гудела про этот до сих пор необъясненный воронежский феномен с высадкой инопланетян и забором грунта нло).

Как-то пути наши в скором времени разошлись, я увлекся ассемблером, времени делать титры у меня не стало. А у него вскоре появился видеопульт, на котором можно было делать любые титры, да еще и видеопереходы.

Читайте также:  Видеорегистратор запись в облако

Спустя 10 лет, когда я уже закончил институт, отслужил, женился, я неожиданно пересекся с заметно сдавшим Лёхой. На свадьбе одной из подружек моей жены. Он конечно же все так же шабашил видеосъемками, только камера уже была цифровая. Разговорились.

— «Помнишь» — говорит Леха — «ту историю с посудной аномалией у женщины из «хрущевки»? «Я ведь ее до конца разагадал.»

— «Да ладно, а че было то?»

Оказывается он пару дней упрашивал ту даму, мол поснимать, подождать как все будет, может камеру на запись оставить в опасной комнате. Она согласилась, начался эксперимент. В серванте снова стояла нехитрый набор из тарелок, стаканов, кружек.

На Лехин вопрос откуда у нее постоянно столько посуды, она рассказала, что мама работала в промтоварном магазине и брак, неликвид складировала в кладовке. За те последние десятилетия перед пенсией она забила всю кладовку тарелками, кружками, стаканами, вазами. В доказательство дама гордо представила Лехе наполовину пустую кладовку с кучей коробок посуды советских времен. Причем особо много было коробок с надписями «БРАК», в том числе упаковки с гранеными стаканами.

И она как робот, после каждой "атаки полтергейста" выставляла и выставляла все заново. Говорит раньше еще и хрусталь различный был, но пару лет назад его запасы в кладовке иссякли. Полно было только стаканов, тарелок и кружек. Причем свадебное платье и куклы из подпаленной комнаты тоже никуда не убирались.

Аномалия не заставила себя долго ждать, через пару дней камера засняла рассыпание стакана. Причем стакан распался сам, не тронув остальной посуды. Женщина пояснила, что бывает и такое, что только стаканы рассыпаются. Однако чаще она застает обрушившуюся полку целиком на дне серванта.

Вечером в студии, посмотрев со звуком, Леха обратил внимание, что перед рассыпанием стакана посуда в серванте достаточно отчетливо дребезжала на высоком резонансе от проезжавшей за окном тяжелой техники. Тут он вспомнил, что когда-то давно ему рассказывали о самовзрывающихся стаканах. Плакали его миллионы и японские киношники. Нету никакой аномалии.

Питая последние надежды на чудо, он в очередной раз двинулся в «загадочную» квартиру, где уже провел беседу с пристрастием, что за стаканы, почему они бракованные. В одной из коробок была найдена накладная из магазина на центральную базу и рекламация в адрес фабрики-производителя, что стаканы взрываются под внутренним напряжением из-за несоблюдения технологии охлаждения после закаливания и вся партия признана браком.

Но что такое «БРАК» и «НЕЛИКВИД» для советского человека? Ерунда, в хозяйстве советского гражданина, в условиях дефицита всего и вся, все пригодится, на худой конец можно и продавать на пенсии. И стаканы у предприимчивой мамы уехали не на центральную базу, а домой в кладовку. Не догадывалась проворная мама, какой «сюрприз» она оставляет своей дочери, которая будет стремительно ехать с катушек на этих же стаканах.

У тайны остался последний форпост – обгоревшая комната. Но и здесь все стало предельно ясно, когда через пару дней подоспела «скорая помощь» – приехала подруга мамы, узнав о том, что весь город судачит об аномальном серванте в опаленной квартире. Оказалось, когда вся эта петрушка со стаканами началась, муж подруги сразу объяснил в чем дело, попросил не ставить в сервант стекло и выдал фанерку, ничего не лопалось, какая бы техника за окном не ездила с громким тракторным выхлопом – все равно все стояло. Но так как женщина была со своими тараканами, вот ей вынь да положь, чтоб сервант был как при маме, мол через него они общаются. Пожар оказывается тоже она же сама и устроила в очередном припадке и взрывов стаканов. Они с мужем успели потушить, решили никому не рассказывать, чтоб женщину не упекли в психушку. Так она и жила на свое пособие инвалида, со свадебным платьем, куклами на обгоревшей мебели, взрывающимися стаканами и тихонько продолжала съезжать с катушек.

Читайте также:  Canon mf4018 не сканирует windows 10

Аномалия была в пух и в прах разобрана на составляющие, обрела объяснение и превратилась из леденящей кровь мистики в грустную историю душевнобольного одиночества. В качестве сувенира Леха приобрел по сходной цене коробку разрывных стаканов. Говорит еще не придумал им применения.

Антихеппиэнд, потому что были 90ые

Хеппи-энда не будет, так как это были 90ые. В город частенько приезжали гастролирующие черные риэлторы, схемы у них были отлаженные: быстро получали списки всех одиноких пьяниц, стариков и инвалидов.

Находили конченого в части морали и гуманности юриста, который оформлял им свидетельства, договора, доверенности. И в городе пополнялись ряды бомжей, а некоторые собственники квартир просто исчезали в неизвестном направлении.

Так случилось и с этой женщиной. Сначала вокруг нее стал крутиться крайне галантный джентльмен, потом она заявила, что нашла свою судьбу и уезжает навсегда в Анапу. А в один прекрасный день к ним пришли знакомиться новые соседи, которые купили эту квартиру у какого-то неизвестного им человека. Времена такие были, мерзкие …

Отжиг — это процесс медленного охлаждения стекла, нужный для снятия внутренних напряжений в стекле после его создания. Процесс может осуществляться в печи с контролируемой температурой. [1] Стекло, не прошедшее отжиг, трескается или разрушается при небольших изменениях температуры или слабых механических воздействиях. Отжиг стекла имеет большое значение для его долговечности. В не прошедшем отжиг стекле останутся многие тепловые напряжения, вызванные закалкой, что значительно снизит общую прочность стекла.

Стекло нагревается, пока температура не достигает точки сброса напряжения, при которой температура отжига (также называемая точкой отжига) соотносится с вязкостью как 10 13 П = 10 12 Па·с, а стекло еще слишком твердое для деформаций, но достаточно мягкое для разглаживания напряжений. Затем наступает этап, в котором температура становится одинаковой во всём объёме стекла. Время, необходимое на проведения этого этапа, варьируется в зависимости от типа стекла и его максимальной толщины. Стекло затем медленно охлаждают с заданной скоростью, пока температура не будет ниже точки напряжения (η = 10 14.5 П). Затем стекло может быть охлаждено до комнатной температуры со скоростью, ограниченной лишь теплоёмкостью, плотностью, теплопроводностью и коэффициентом теплового расширения стекла. После отжига материал может быть нарезан по размеру, пробурен или отполирован.

Во время нахождения в точке отжига (η=10 13 П) напряжения разглаживаются в течение нескольких минут, а в точке напряжения (η = 10 14.5 П) это происходит в течение нескольких часов. [2] Напряжения, оставшиеся после прохождения точки напряжения, являются постоянными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector