Сразу оговорюсь, что текст не для скептиков, которые считают, что Женщина за рулем это биологическая опасность или как принято говорить — «Женщина за рулем, как обезьяна с гранатой. Никогда не знаешь, куда она ее бросит» или «Женщина за рулем, как звезда. Ты ее видишь, а она тебя нет».
И прочие ругательные фразы, типа «блондинка за рулем» или «баба за рулем», кому как больше нравится, смысл от этого не меняется. А еще мужчины утверждают, что зеркало заднего вида необходимо женщинам для того, чтобы красить губы. И что паркуются женщины исключительно «задом» в парапет, а в гараж заезжают с восьмой попытки. И тогда совершенно справедливо возникает вопрос, а нужны ли женщине водительские права?
Чтобы выяснить этот животрепещущий вопрос, Я решила проверить его на практике, то есть на своем опыте и сделать субъективный вывод.
И так, что мы имеем:
Девушка — одна, блондинка (о боги!) слабонервных прошу отойти от экранов; возраст молодой, но не очень; благоразумная, но не до тошноты; смелая (не боится мышей).
Опыт вождения: по пересеченной местности, в лесах и полях, распугивая местную живность.)) и немножко по дорогам общего пользования, с минимальным трафиком.
Знания и навыки: до 2015 г. знала, где расположена коробка передач и чем отличается педаль тормоза от педали сцепления.)) После супружеской жизни и на момент записи в автошколу — знала, как отрегулировать холостой ход карбюратора и выйти из заноса на заднеприводном авто.
Учение — свет, а в темноте спится легче.
Итак, Я осознано решила пойти на курсы. Поиском автошколы занимался супруг. Выбор пал на малоизвестную автошколу в Киеве из-за удобного расположения — близости к дому и работе.
Группа состояла из 11 человек: 5 девушек (разной возрастной категории), 6 парней (явно студенты – «молоды-зелены»). Из чего Я сделала вывод, что права женщине нужны, раз такой на них спрос. Теоретические занятия посещали все 11 человек. Преподаватель — бывший работник силовых структур (хотя Я бы никогда не подумала), не было в нем той присущей строгости, грубости и «невменяемости». Не знаю как остальным, но мне теория давалась легко. На первой контрольной точке – внутренний экзамен в автошколе, «завалились» 9 человек. Сдала теорию Я и еще одна девушка Наташа. Получается, что женщины лучше усваивают теоретический материал и более ответственно относятся к заданиям на дом, чем мужчины.
В народе поговаривают, что сдать на права по честному весьма сложно. С самого начала обучения преподаватель и менеджер автошколы утверждали, что сдать самостоятельно, не давая «на лапу» можно и нужно. В принципе, все так и настраивались. Но, после того как начались практические занятия по вождению, на теоретических занятиях в классе обучающиеся начали поднимать вопрос о стоимости этого удовольствия без затраты нервов.
О самих практических занятиях:
Группу поделили по половым признакам: девочки-мальчики.
Первое практическое занятие инструктор провел для нас девочек – групповое. Да-да, глаза Вам не изменяют. Из 1,5 часового занятия, час была лекция, мы слушали из чего состоит автомобиль и заглядывали под капот, а оставшиеся 30 минут каждая из нас проехала ну метров 300, не больше. Я поняла, что с этим Володькой толковых занятий не будет, зато будут истории из жизни и тупые анекдоты. К тому же он сразу выдвинул условия, что по выходным он не работает и закрепляет за нами один день в неделю – среда. Ну ок, девочки-студентки и домработницы готовы заниматься с утра, но Я то не буду каждую среду отпрашиваться с работы, а ради Меня одной ехать с Петровки на Отрадный – он разумеется не будет. О как! Выслушав все мои фырканья, он пошел на компромисс и предложил занятия с 7:30 утра. Ладно, ок. Чисто для интереса Я пошла на второе (на этот раз индивидуальное) занятие. Лучше бы Я не тратила свое время. В общем, не сошлась Я с инструктором, ни характерами, ни временными пространствами, ни пристрастием к сигаретам. Я в упор не понимала его шуток, но ехидно улыбалась от иконок на торпеде.
Перевелась Я в группу к мальчикам. Инструктор Андрей, периодически сквернословил, но всегда добавлял «прости, господи» .))))) Все женщины за рулем, по его мнению, это Маруси, вроде и не обидно, но как-то обезличено. Он не курил, не слушал шансон и своих «пациентов» не возил! С первого же занятия – «Хочешь ездить? Садись за руль и едь!» В плане обучения – да, он хорош! В плане общения – ну не люблю Я любопытных людей. Очень уж его волновал вопрос почему Я буду ездить на Москвиче 86 года, а не например BMW того же года. Второй машиной в его семье был Mercedes кабан 90-каких-то годов. Эдакий Саша Белый.
И так, сами занятия проходили, как в городе, так и на автодроме МРЭО на Туполева. Вождение в городе отличалось особым экстримом. Нет, Я не визжала и не пищала, но почти беспрерывно пугалась машин, пешеходов и ям, которые нужно резко объехать, не создав помеху и опасность другим участникам движения.
Тронуться с места под горку на дизельной машине труда не составляло. Но ездить то Я буду на бензиновой, да еще и со свободным ходом педали газа. Посему, в свободное время, супруг грузил мою жопу в AZLK Motorhead и Я тренировалась на Пуховской заезду в гараж, а в частном секторе – троганью под горку. В те моменты поняла, что адекватный мужик, который не взрывается криками, потому что у Тебя с 5-го раза не получается заехать на горку и раз надцать глохнет машина, это святой человек. В такие моменты очень важна поддержка любимого человека и как же приятно слышать «Я Тобой горжусь!», когда Ты задним ходом на скорости заезжаешь в гараж.
Сдача экзаменов.
Работники автошколы в один голос утверждают, что купить права может быть и проще, но как такой водитель поведет себя на настоящей дороге и чем это все закончится?
На сдачу теории пришли 7 человек (остальные из группы еще не сдали внутренний экзамен в автошколе). Общаясь с менеджером автошколы непосредственно перед экзаменом, выясняется, что у 4-х (3 девушки, 1 парень) экзамены уже проплачены (!)
И как вы думаете кто из 7-ми человек не сдал экзамен? Я, Наташа, которая со мной с первого раза сдала теорию в автошколе и еще паренёк идут на пересдачу через пять дней.
И надо ж было так случиться, что вечером перед пересдачей экзамена к нам заехали друзья (всего лишь починить электричество), но закончилось все джином и шампанским до часу ночи.))
И вот утром Я еду в МРЭО пересдавать теорию. Надо сказать свой плюс в таком состоянии есть – Я была спокойна, как удав. Единственное, что Меня волновало – похмелье. И к своему удивлению – Я сдаю теорию.
Плачу 250 грн. инструктору за подачу авто и сажусь сдавать вождение. Которое не сдаю. Объяснений от инспектора не последовало.
И так: на горке Я почувствовала, как авто немного потянуло в право из-за скользкой брусчатки. Не сильно, но Я не ожидала, так как во время тренировочных заездов такого не было. Заезжая в гараж очень волновалась, так как в тот день был ощутимый ветер и подвешенные палки импровизированного гаража ходили ходуном. Пока стояла в очереди на заезд в гараж, видела что инспектор как-то сурово на Меня смотрит. Ну все, точно думает сейчас «еще одна блондинка на дорогах города… ну что за пи%ц».
Успешно заехав задней частью автомобиля в гараж, потихоньку продвигаюсь дальше и вижу, как с правой стороны зазор чуть меньше чем слева, а злосчастная палка все не застывает на месте. Я понимаю, что выдерживать паузу нет смысла. Зазор есть, хоть и маленький, а значит Я прохожу. Но естественно, палка бьет о край зеркала. Спасибо ветер.
Пересдача через пять дней. На работе уже ждут, что Я накрою поляну по случаю сдачи на права.))
Утро. МРЭО. Другой инспектор. Первое упражнение «Разворот в ограниченном пространстве» и машина глохнет при попытке сдать назад. Двоечница. Ну все думаю – придется брать 50 $ и приходить через 5-ть дней. Продолжаю движение по автодрому: горка передом, горка задом, гараж.
Сдала. Ура! Одариваю инспектора улыбкой. По просьбе инструктора отстегиваю 100 грн. инспектору на «мороженое» (хотя Меня терзают смутные сомнения, что стольничек инструктор оставил себе). Фото на права, оплата за пластик и пересдачи экзаменов. Ииииии… через 4 дня мои права на руках.
Подводя итог:
Реально ли самостоятельно сдать на права если Ты женщина? Реально!
Мои затраты на все это удовольствие: автошкола, справка, пластик, подача авто на экзамен, пересдача экзаменов, на «мороженое» = 4 812 грн (≈177$)
Во сколько обошлись права тем, кто посещал автошколу и проплачивал экзамены: 6950грн (≈257$)
По слухам: права без посещения автошколы стоят 300$.
Во время обучения в автошколе, инструктор то и дело пугает кандидата в водители тем, что он не сдаст экзамен в ГИБДД, а инспектор придирается к каждой мелочи в городе и обязательно сделает все, чтобы завалить. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, вам будет предложено подстраховаться.
Помощь в сдаче экзамена в ГИБДД
Зачастую, инструктор, предлагающий помощь, придерживается определенной схемы:
Он указывает на ваши слабые стороны и на то, как сильно “валит” инспектор;
В назначенное время вы передаете деньги;
Он их передает и имеет некую часть с этого;
Вы успешно сдаете экзамен.
Но не всегда бывает все так радужно. Нередки случаи, когда вы отдаете некую сумму, но экзамен провален раз за разом. Это уже недобросовестность инструкторов, которые оставили деньги себе, а вас убеждают в том, что договоренность с представителем Госавтоинспекции в силе.
Чтобы вы понимали, купить экзамен по ПДД в ГАИ стоит примерно 5000 рублей, так же как и площадка, и город. Получается, если вы хотите полностью подстраховать себя, то готовьте 15000 рублей (средняя стоимость по России).
Если первую попытку вы решили сдать самостоятельно, но завалили и вам назначили дату пересдачи через месяц или два, то чтобы перенести экзамен на более ранее время, придется отдать еще примерно 2000 — 3000 рублей.
В общей сложности, можно сказать, что открывая категорию В, вам нужно иметь ориентировочно 20 000 рублей прозапас.
Покупая экзамен — вы не покупаете свои знания. Если вы не знаете правил и не можете уверенно управлять ТС, то садясь за руль вы становитесь опасным для других участников дорожного движения.
Но, спешим напомнить, что это — коррупция, а значит уголовно наказуемое преступление. Идя на такой риск, вы можете загубить свое будущее.
Как сдать на права за деньги?
Недавно был проведен опрос среди 50 жителей России, где была выявлена интересная статистика:
48 гражданам предлагали заплатить за экзамен;
20 кандидатов оплатили за сдачу с первого раза;
15 человек оплатили для сдачи со второго раза.
Если вас не смогли научить, то это проблема инструктора и автошколы. Но почему-то они убеждены, что если вы не смогли выучиться, то стоит “позолотить ручку” для успешной сдачи экзамена.
Чтобы сдать на права за деньги, достаточно поинтересоваться у инструктора по вождению в автошколе или поинтересоваться у людей, которые недавно получили водительское удостоверение, кому они платили.
Сейчас, когда все экзамены осуществляются под наблюдением видеокамер, платить напрямую не получается.
Когда посредник передаст нужную сумму денег инспектору, вы придете в назначенное время на экзамен или пересдачу. Там вам сообщат как будет проходит подстраховка во время проверки знаний ПДД, на площадке и в городе. В последнем случае,у вас будет куплен самый легкий маршрут, который вы много раз проезжали и очень хорошо знаете.
Покупать себе права или нет, решать вам, но по закону, это нарушение многих статей Уголовного Кодекса РФ. Незнание правил не освобождает вас от ответственности за жизни других участников дорожного движения.
Если вы считаете, что у вас вымогают деньги или давят, угрожая тем, что водительского удостоверения вам не видать, вы можете обратиться к опытному автоюристу, который подскажет вам, как следует себя вести в той или иной ситуации и предложит решение. О покупке прав и ответсвенности за это читайте в этой статье, а о другой помощи в этой.
Вы решили пойти учиться на права. Эта процедура необходима абсолютно для всех, кто желает водить транспортное средство. А так как в современном мире автомобиль больше не является роскошью, то через это проходит большинство из нас.
В результате, закономерно встает вопрос о том, с чего начать сдавать на права. Сейчас мы поговорим об этом более подробно.
Стоит ли учиться на права?
Прежде чем решать: «Хочу сдать на права: с чего начать?», необходимо понять, есть ли у вас желание заниматься этим вообще. Прежде всего, если вы хотите ездить на транспортном средстве, то без прав этого делать нельзя. Кроме того, в современном мире машины уже стали обычной частью нашей жизни. И это касается не только быта, но и работы. От многих соискателей требуют если не наличия собственного транспортного средства, то, хотя бы, прав на вождение.
Таким образом выучиться на права все-таки стоит. В то же время, тут есть пару нюансов, которые необходимо принять во внимание до того, как отправиться в учебное заведение такого типа.
Ищем автошколу
Ответ на вопрос о том, как выучиться на права, однозначный: пройти курс в специализированной школе. В то же время, достаточно часто бывает так, что в городе присутствует несколько таких заведений. Не следует отправляться туда, где ближе и дешевле. Для начала, поспрашивайте у своих друзей, как учат в автошколе, что они думают о том или ином заведении – наверняка у вас найдутся знакомые, посещавшие разные автошколы.
Важно понимать, что учеба в автошколе – это не просто формальность. Там вам должны дать теоретические знания и практические умения, которые пригодятся во время езды на дороге. Не стоит обращаться туда, где преподаватели закрывают глаза на пропущенные занятия или не занимаются с учениками практической ездой. Поверьте, лучше выбрать заведение, где к учебе относятся серьезно.
Посещаем автошколу
Если вас беспокоит вопрос: «Хочу пойти учиться на права: с чего начать?», то, после беседы с друзьями и знакомыми, следует отправиться непосредственно в саму автошколу. Делается это для того, чтобы:
- ознакомиться с лицензией. Это очень важный момент. Без справки с подобного заведения нельзя сдавать на права. Таким образом, при отсутствии лицензии у автошколы вы не сможете получить желаемое удостоверение. Да и денег вам уже никто не вернет – процесс этот может затянуться на очень и очень долгий период;
- увидеть классы. Автотренажеры, прожекторы, различное оборудование, макеты транспортных средств – все это поможет вам в ходе обучения. Да, выучиться можно просто по конспекту, но лучше будет, если присутствуют наглядные материалы;
- узнать график занятий. Помните, что не стоит пропускать такие занятия. Узнайте, когда проходят уроки, совпадает ли это время с вашими возможностями. Некоторые автошколы проводят по нескольку занятий за один день, чтобы ученики могли выбирать наиболее подходящую смену. Подумайте обо всем этом заранее;
- пройтись по автопарку. Узнайте, на каких транспортных средствах будут проходить практические занятия, в каком состоянии сами авто. Возможно, вы предпочитаете ездить на механике или с автоматом – уточните, будет ли такая возможность.
Изучаем договор
Следующим пунктом в том, как пойти учиться на права, является изучение договора с автошколой. Прежде всего, следует обратить внимание о количестве теоретических и практических занятий. Не стоит заключать контракт, если эти пункты размыты, или же на практику отводится менее 100 часов, а на теорию – менее 50 часов. В этом случае необходимо искать другое заведение.
Кроме того, обратите внимание на такой нюанс: один академический час (именно о нем и будет говориться в договоре) равен 45 минутам. Так что рассчитывайте, сколько времени вы проведете за рулем, исходя именно из этого параметра.
Далее необходимо подумать о стоимости уроков. Нужно принять во внимание не только полную сумму, но и то, входит ли бензин в счет за обучение. Возможно, общая стоимость обучения в заведении будет ниже, но в конце придется доплатить за практические занятия, так что более выгодно было бы обратиться в другую автошколу. Для некоторых может быть важной наличие рассрочки платежа – многие автошколы позволяют оплачивать занятия помесячно, другим же требуется вся сумма до начала обучения.
Не стоит беспокоиться о том, как учиться в автошколе – тут все очень просто, так что при должном усердии никаких проблем не должно возникнуть. В то же время, следует побеспокоиться, будет ли выдан сертификат после прохождения курса – без него вас не допустят к экзамену в ГИБДД.
Кроме того, уточните, предоставляет ли заведение свое транспортное средство для практического экзамена в Госавтоинспекции. Для многих людей привычнее ездить на одном и том же авто, что может существенно повлиять на сдачу экзамена.
Если вас беспокоит такой вопрос: «Хочу учиться на права: с чего начать?», то главное тут – не спешите. Не нужно заключать договор с первой же автошколой. Лучше ознакомиться со всеми предложениями, и только после этого делать свой выбор.
Какие документы нужны
Еще один пункт того, как учиться на права, состоит в приготовлении необходимой документации. Для этого вам потребуется наличие:
- паспорта;
- медсправки (форма 083/у-89);
- трех фотокарточек 3*4 см;
- военного билета.
Видео о том, какие документы нужны для обучения:
Кроме того, не потеряйте свой экземпляр договора и все чеки, связанные с уплатой обучения. Они могут пригодиться в случае разбирательств с заведением.
Есть ли возможность приостановить обучение
Иногда в жизни возникает необходимость срочно уехать на несколько недель или месяцев. В случае с обучением в автошколе это может не дать вам нормально выучиться на права. В результате, многих людей, помимо вопроса о том, сложно ли учиться на права, интересует еще и можно ли заморозить обучение.
Стоит сказать, что большинство заведений предоставляет такую возможность, даже если это прямо не прописано в договоре. Но и тут есть некоторые нюансы. Политика различных автошкол сильно отличается. Некоторые дают возможность приостановить обучение на пару месяцев, тогда как у других этот срок может достигать целого года. Кроме того, может быть предложено забрать деньги, или же обучиться в дальнейшем без финансовых потерь.
Стоит понимать, что до полного окончания курса, возможности сдавать на права не будет.
В общем, мы обсудили, как учатся в автошколе, что нужно знать, перед тем, как идти учиться на права. Важно помнить, что не стоит бояться задавать вопросы. Спрашивайте, узнавайте, интересуйтесь различными подробностями – только так вы сможете выбрать подходящее для себя обучение, в котором вас действительно смогут обучить езде на транспортном средстве.
Смотрите видео о том, как начать учится в автошколе: