Учет в рыбном хозяйстве

Учет в рыбном хозяйстве

"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 4, 2004

Рыбные хозяйства или сами занимаются выведением мальков, или покупают молодняк в питомниках. Тем не менее и первые (полносистемные), и вторые (неполносистемные) ведут бухгалтерский учет. Как правильно рассчитать и учесть себестоимость выращенной рыбы? Как оценить и отразить в учетной политике незавершенное производство, оставшееся на конец года? Подробные ответы на эти и другие вопросы, а также рекомендации хозяйствам по разработке своих форм учетных документов — в нашей статье.

Как распределяют затраты в рыбных хозяйствах

В неполносистемном рыбоводстве затраты отражают на счете 20, субсчет "Рыбоводство", на одном аналитическом счете без подразделения на технологические группы.

В полносистемных хозяйствах на конец года по счету 20, субсчет "Рыбоводство", остается незавершенное производство, к которому относится стоимость сеголеток в зимовальных прудах. Поэтому все затраты распределяют на стоимость сеголеток и товарной рыбы либо отдельно на каждую категорию рыб: производители, сеголетки, годовики и нагульная рыба.

Расскажем подробнее, как учитывают стоимость выращенной рыбы в полносистемных хозяйствах. В маточных водоемах содержат взрослых самцов и самок. В период метания икры маточное стадо пересаживают в нерестовые водоемы, где оно находится до появления мальков. Количество пересаженных рыб отражают в отчете о зарыблении прудов.

Данные о кормлении бухгалтер заносит в лимитно-заборную карту.

Из нерестовых прудов мальков вылавливают и помещают в выростные водоемы.

При этом на каждый вид рыбы заполняют отчет об облове нерестовых прудов.

На основании этого документа бухгалтер отражает в учете появление мальков и перемещение их в выростные пруды:

Дебет 43 субсчет "Мальки" Кредит 20 субсчет "Нерестовый пруд"

  • выловлены мальки из нерестового пруда;

Дебет 20 субсчет "Выростной пруд" Кредит 43 субсчет "Мальки"

  • помещены мальки в выростной пруд.

В выростных прудах мальки находятся до наступления зимы.

Потом часть сеголеток (молодь, возраст которой не более года) отправляют на зимовку, а часть оставляют на ремонт маточного поголовья.

При переводе сеголеток в зимовальные пруды оформляют отчет об облове выростных прудов.

А в бухучете записывают:

Дебет 43 субсчет "Сеголетки" Кредит 20 субсчет "Выростной пруд"

  • выловлены сеголетки из выростного пруда;

Дебет 20 субсчет "Зимовальный пруд" Кредит 43 субсчет "Сеголетки"

  • помещены сеголетки в зимовальный пруд.

Перед зимовкой проводят инвентаризацию и определяют количество выбракованной рыбы. А результаты инвентаризации отражают в отчете о результатах осенней инвентаризации стада производителей и ремонта и отчете о результатах летнего выращивания производителей и ремонта стада.

После зимовки молодняк пересаживают в нагульные водоемы, где он растет в течение второго лета. При этом в учете записывают:

Дебет 43 субсчет "Годовики" Кредит 20 субсчет "Зимовальный пруд"

  • выловлен молодняк из зимовального пруда;

Дебет 20 субсчет "Нагульный пруд" Кредит 43 субсчет "Годовики"

  • помещен молодняк в нагульный пруд.

Осенью рыбу отлавливают, пересчитывают и полученную информацию обязательно отражают в отчете об облове нагульных прудов.

Кроме того, в документ заносят данные о реализации рыбы и сдаче ее на переработку (если предприятие перерабатывает выращенную рыбу).

Приход товарной рыбы оформляют записью:

Дебет 43 субсчет "Товарная рыба" Кредит 20 субсчет "Нагульный пруд"

Если выращенная рыба по размеру не соответствует товарной, то ее отправляют на передержку, где она достигает необходимого веса.

Такая рыба остается в составе незавершенного производства на конец года.

Мы предлагаем хозяйствам разработать свои формы учетных документов. Только не забудьте их утвердить в учетной политике.

Пример 1. ЗАО "Парус" — полносистемное рыбное хозяйство. Для учета выращенной рыбы оно утвердило в учетной политике на 2005 г. следующие формы документов:

  • лимитно-заборную карту на корма для рыб (приложение на с. 38);
  • отчет о зарыблении прудов (приложение на с. 38);
  • отчет об облове нерестовых прудов (приложение на с. 39);
  • отчет об облове выростных прудов (приложение на с. 39);
  • отчет о результатах осенней инвентаризации стада производителей и ремонта (приложение на с. 40);
  • отчет о результатах летнего выращивания производителей и ремонта стада (приложение на с. 40);
  • отчет об облове нагульных прудов (приложение на с. 41).

Наименование организации: ЗАО "Парус", ИНН 7702050540

Приложение N 1 к учетной политике на 2005 г.

Утверждено приказом от 31 декабря 2004 г.

Лимитно-заборная карта на корма для рыб На месяц _____________________________ 2005 г. Пруд _______________, площадь _______________, средняя глубина ______, водообмен ______суток.

Наименование организации: ЗАО "Парус", ИНН 7702050540

Приложение N 1 к учетной политике на 2005 г.

Утверждено приказом от 31 декабря 2004 г.

Отчет о зарыблении прудов

Наименование организации: ЗАО "Парус", ИНН 7702050540

Приложение N 1 к учетной политике на 2005 г.

Утверждено приказом от 31 декабря 2004 г.

Отчет об облове нерестовых прудов

Наименование организации: ЗАО "Парус", ИНН 7702050540

Приложение N 1 к учетной политике на 2005 г.

Утверждено приказом от 31 декабря 2004 г.

Отчет об облове выростных прудов

Наименование организации: ЗАО "Парус", ИНН 7702050540

Приложение N 1 к учетной политике на 2005 г.

Утверждено приказом от 31 декабря 2004 г.

Отчет о результатах осенней инвентаризации стада производителей и ремонта

Наименование организации: ЗАО "Парус", ИНН 7702050540

Приложение N 1 к учетной политике на 2005 г.

Утверждено приказом от 31 декабря 2004 г.

Отчет о результатах летнего выращивания производителей и ремонта стада

Наименование организации: ЗАО "Парус", ИНН 7702050540

Приложение N 1 к учетной политике на 2005 г.

Утверждено приказом от 31 декабря 2004 г.

Отчет об облове нагульных прудов

Как рассчитывают себестоимость выращенной рыбы

Себестоимость выращенной рыбы определяют в конце года.

В неполносистемном рыбоводстве она складывается из стоимости молодняка и затрат на его выращивание.

А в полносистемных хозяйствах бухгалтеры занимаются отдельным исчислением себестоимости мальков, сеголеток и товарной рыбы.

Например, затраты на содержание производителей, находящихся в течение года в маточных и нерестовых прудах, составляют себестоимость мальков. А себестоимость сеголеток складывается из стоимости мальков и затрат на их выращивание.

Себестоимость сеголеток, пущенных в зимовальные пруды, затраты на их содержание в этих прудах, а также расходы на содержание прудов составляют себестоимость годовиков (посадочного материала).

Затраты, производимые после отлова в зимовальных прудах и пересадки годовиков в нагульные пруды, относят на выращивание товарной рыбы.

В состав этих затрат включается: стоимость годовиков; расходы на их выращивание до вылова и реализации.

Как мы уже сказали, в полносистемных хозяйствах на конец года остается незавершенное производство.

Его оценивают по фактическим затратам на незавершенное производство или исходя из нормативной (плановой) себестоимости.

Выбранный вариант оценки организации должны закрепить в учетной политике.

Пример 2. Продолжим пример. Расходы на выращивание рыбы ЗАО "Парус" за 2004 г. приведены в таблице.

Расходы на выращивание рыбы ЗАО "Парус" за 2004 год

Там же указана величина незавершенного производства, рассчитанная исходя из фактической себестоимости.

Такой вариант оценки утвержден в учетной политике.

При этом бухгалтер имел в виду, что:

  • величина незавершенного производства складывается из фактических затрат на производство сеголеток, помещенных в зимовальные пруды;
  • расходы на производство товарной рыбы включают прошлогодние затраты на производство сеголеток и расходы на выращивание рыбы в нагульных прудах.

Исходя из полученных данных, бухгалтер рассчитал себестоимость выращенной рыбы:

Теперь рассмотрим этот же пример, но при условии, что незавершенное производство оценивается по нормативной себестоимости.

Пример 3. Предположим, что согласно учетной политике ЗАО "Парус" оценивает незавершенное производство по нормативной себестоимости. Плановая цена 1 ц сеголеток на 31 декабря 2004 г. равна 28 000 руб. Тогда расчет себестоимости выращенной продукции будет иметь следующий вид:

Рыбные хозяйства или сами занимаются выведением мальков, или покупают молодняк в питомниках. Тем не менее и первые (полносистемные), и вторые (неполносистемные) ведут бухгалтерский учет. Чтобы разводить племенную рыбу, организация должна получить лицензию. В неполносистемном рыбоводстве затраты отражают на счете 20 субсчет "Рыбоводство" на одном аналитическом счете без подразделения на технологические группы.

В полносистемных хозяйствах на конец года по счету 20 субсчет "Рыбоводство" остается незавершенное производство, к которому относится стоимость сеголеток в зимовальных прудах. Поэтому все затраты распределяют на стоимость сеголеток и товарной рыбы либо отдельно на каждую категорию рыб: производители, сеголетки, годовики и нагульная рыба.

В маточных водоемах содержат взрослых самцов и самок. В период метания икры маточное стадо пересаживают в нерестовые водоемы, где оно находится до появления мальков. Количество пересаженных рыб отражают в отчете о зарыблении прудов. Данные о кормлении бухгалтер заносит в лимитно-заборную карту.

Из нерестовых прудов мальков вылавливают и помещают в выростные водоемы. При этом на каждый вид рыбы заполняют отчет об облове нерестовых прудов.

Существует несколько методов пересчета рыбопосадочного материала. Среди них:

— прямой метод применяется для измерения или взвешивания рыбы в возрасте более года;

— объемно-весовой метод применяется при работе с икрой, личинками и ранней молодью. Заключается в том, что на основании выборочной партии подсчитывают количество всей рыбы;

— метод подсчета по эталону также применяется при работе с младшими возрастными группами рыб. Заключается в том, что в стандартную тару высаживают эталонное количество рыб. А по количеству набранной тары рассчитывают данные для всей рыбы;

Читайте также:  Эдем тв взрослые каналы

— метод стандартной навески икры служит для определения рабочей плодовитости рыб. Используется редко, так как связан с высоким травматизмом молод;

— метод механического деления рыб применяется наиболее широко. Заключается в том, что помещенная в счетную емкость молодь покидает ее через два лотка, один из которых больше другого по пропускной способности в несколько раз. Рыбы по большему лотку выходят в приемную емкость, а по малому — в счетную, где их вручную или механически пересчитывают. Затем результат подсчета умножают на кратность пропускной способности лотков и получают общее количество просчитанной молоди;

— фотомеханическиий метод: трудоемкий, так как невозможно четко разделить рыб в потоке, что создает предпосылки к подсчету группы рыб как одной особи;

— электроиндукционный метод основан на измерении индуктивности катушки провода, намотанного на трубу, по которой проходит рыба из одного бассейна в другой;

— фото- и телерегистрирующие системы подсчета, подсчет рыбы с помощью компьютера: на более дорогостоящие и универсальные методы, легки в применении.

На основании этого документа бухгалтер отражает в учете появление мальков и перемещение их в выростные пруды:

Дебет 43 субсчет "Мальки" Кредит 20 субсчет "Нерестовый пруд"

— выловлены мальки из нерестового пруда;

Дебет 20 субсчет "Выростной пруд" Кредит 43 субсчет "Мальки"

— помещены мальки в выростной пруд.

В выростных прудах мальки находятся до наступления зимы.

Потом часть сеголеток (молодь, возраст которой не более года) отправляют на зимовку, а часть оставляют на ремонт маточного поголовья.

При переводе сеголеток в зимовальные пруды оформляют отчет об облове выростных прудов.

В бухучете записывают:

Дебет 43 субсчет "Сеголетки" Кредит 20 субсчет "Выростной пруд" — выловлены сеголетки из выростного пруда;

Дебет 20 субсчет "Зимовальный пруд" Кредит 43 субсчет "Сеголетки" — помещены сеголетки в зимовальный пруд.

Перед зимовкой проводят инвентаризацию и определяют количество выбракованной рыбы. Результаты инвентаризации отражают в отчете о результатах осенней инвентаризации стада производителей и ремонта и отчете о результатах летнего выращивания производителей и ремонта стада.

После зимовки молодняк пересаживают в нагульные водоемы, где он растет в течение второго лета. При этом в учете записывают:

Дебет 43 субсчет "Годовики" Кредит 20 субсчет "Зимовальный пруд" — выловлен молодняк из зимовального пруда;

Дебет 20 субсчет "Нагульный пруд" Кредит 43 субсчет "Годовики" — помещен молодняк в нагульный пруд.

Осенью рыбу отлавливают, пересчитывают и полученную информацию обязательно отражают в отчет об облове нагульных прудов.

Кроме того, в документ заносят данные о реализации рыбы и сдаче ее на переработку (если предприятие перерабатывает выращенную рыбу).

Приход товарной рыбы оформляют записью:

Дебет 43 субсчет "Товарная рыба" Кредит 20 субсчет "Нагульный пруд"

— получена товарная рыба

Если выращенная рыба по размеру не соответствует товарной, то ее отправляют на передержку, где она достигает необходимого веса. Такая рыба остается в составе незавершенного производства на конец года.

Если хозяйство разрабатывает свою форму учетных документов, то их необходимо утвердить в учетной политике.

Себестоимость выращенной рыбы определяют в конце года.

В неполносистемном рыбоводстве она складывается из стоимости молодняка и затрат на его выращивание. А в полносистемных хозяйствах бухгалтеры занимаются отдельным исчислением себестоимости мальков, сеголеток и товарной рыбы.

Например, затраты на содержание производителей, находящихся в течение года в маточных и нерестовых прудах, составляют себестоимость мальков. А себестоимость сеголеток складывается из стоимости мальков и затрат на их выращивание.

Себестоимость сеголеток, пущенных в зимовальные пруды, затраты на их содержание в этих прудах, а также расходы на содержание прудов составляют себестоимость годовиков (посадочного материала).

Затраты, производимые после облова в зимовальных прудах и пересадки годовиков в нагульные пруды, относят на выращивание товарной рыбы.

В состав этих затрат включается: стоимость годовиков; расходы на их выращивание до вылова и реализации.

В полносистемных хозяйствах на конец года остается незавершенное производство. Его оценивают по фактическим затратам на незавершенное производство или исходя из нормативной (плановой) себестоимости.

Выбранный вариант оценки организации должны закрепить в учетной политике.

3.11. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости

продукции на швейных предприятиях

Процесс организации производственного учета на швей­ных предприятиях во многом определяется типом и характером производства, особенностями его организации и технологии, разнообразием номенклатуры выпускаемых изделий, сложности, уровнем специализации производства, структурой управления и другими факторами. В зависимости от характера технологического процесса швейное производство относится к обрабатывающим отраслям производства (гетерогенное производство), в котором готовые швейные изделия получают путем сборки заранее изготовленных деталей кроя, различной фурнитуры, материалов отделки и др.

По степени специализации и массовости выпуска на швейных предприятиях применяют все три типа производства: индивидуальное, серийное и массовое. На производственный процесс оказывают влияние сезонность изготовления продукции и частое обновление ассортимента изделий под влиянием моды. В зависимости от уровня специализации, объемов выпускаемой продукции швейные предприятия имеют различную производственную структуру. На крупных специализирован­ных швейных предприятиях основным производственным подразделением является цех.

На небольших швейных предприятиях основной структурной единицей является производственный участок.

К производственным цехам (участкам) на швейных предприятиях относятся:

— подготовительный цех (склад тканей и других материа­лов);

— раскройный цех (участок);

— швейный цех (участок);

— цех (участок) влажно-тепловой обработки.

В технологическом процессе производства продукции вы­деляют две стадии обработки:

1) подготовка ткани к раскрою и раскрой;

2) пошив готовых изделий.

В общем виде технологический процесс производства швейных изделий включает в себя следующие взаимосвязанные операции:

1) в подготовительном цехе (участке) — прием, обмеловка и подбор кусков ткани для раскроя;

2) в раскройном цехе (участке) — прием ткани из подго­товительного цеха (участка); настилание ткани в настилы, их клеймение; раскрой настила; промер, сортировка и сдача на склад концевых остатков; контроль качества кроя; нуме­рация деталей кроя; комплектовка и передача комплектов кроя в швейный цех (участок);

3) в швейном цехе — прием и проверка фурнитуры, комплектовки кроя и его маркировка; пошив изделий; передача изделий в цех (участок) влажно-тепловой обработки;

4) в цехе (участке) влажно-тепловой обработки — техни­ческий контроль и маркировка изделий; упаковка и сдача готовой продукции на склад.

В зависимости от технологии обработки и организации производства на швейных предприятиях применяются попередельный и позаказный методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

На швейных предприятиях затраты производства учиты­ваются на счете 20 "Основное производство", а затраты, свя­занные с реализацией продукции, — на счете 43 "Расходы на продажу".

В состав себестоимости швейных изделий включаются следующие статьи затрат.

1. Основные материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Вспомогательные материалы.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Расходы на оплату труда производственных рабочих.

6. Отчисление на социальные нужды.

7. Расходы на научные исследования и опытно-конструк­торские разработки.

8. Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования.

9. Общепроизводственные (цеховые расходы).

10. Прочие производственные расходы.

11. Итого цеховая производственная себестоимость.

12. Общехозяйственные расходы.

13. Итого общезаводская производственная себестоимость.

14. Расходы на продажу.

15. Всего, полная себестоимость.

3.12. Особенности бухгалтерского учета производственных затрат

в организациях деревообрабатывающей отрасли

Общее нормативное регулирование организации бухгалтерс­кого и налогового учета производственных затрат в организаци­ях, относящихся к деревообрабатывающей отрасли, осуществля­ется законодательными актами по бухгалтерскому и налоговому учету, а также документами системы нормативного регулирова­ния бухгалтерского учета. Планирование, учет и калькулирование себестоимости продук­ции на деревообрабатывающих предприятиях осуществляется со­гласно следующей номенклатуре калькуляционных статей расходов:

— пиловочное сырье (в лесопильном производстве);

— сырье и материалы в (остальных производствах) (с выде­лением статьи «Изделия и полуфабрикаты» в производстве мебе­ли и других изделий деревообработки);

— возвратные отходы (вычитаются);

— сушка древесных материалов;

— топливо и энергия на технологические цели;

— затраты на оплату труда производственных рабочих;

— отчисления на социальные нужды производственных ра­бочих;

— расходы на подготовку и освоение производства;

— расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

— потери от брака;

— прочие производственные расходы;

— коммерческие расходы (в соответствии с терминологией нового Плана счетов более правильным представляется называть данный вид затрат «расходами на продажу»);

— полная себестоимость готовой продукции.

Таким образом, состав калькуляционных затрат в полной мере отражает специфику деревообрабатывающего производс­тва. Основными такими особенностями являются:

— наличие нескольких производственных переделов при производстве отдельных видов продукции деревообработки и, следовательно, возможность обособленного учета полуфабрика­тов собственного производства;

— достаточно длительная продолжительность цикла подго­товки значительной части сырья и материалов перед передачей их в производство.

Возвратными отходами лесопиления являются: горбыль, рей­ки, коротье, опилки и другие используемые отходы. В фанерном производстве возвратными отходами являются: биржевой отпад, карандаши, шпон — рванина, переобрез фанеры, отпад от при­резки, обрезки от декоративной фанеры, отходы от пропитанной пленки, отходы от строганой фанеры и др.

Возвратные отходы, как правило, приходуются на счете 10, субсчет «Прочие материалы» для дальнейшего использования в процессе производства или для реализации.

Читайте также:  Как изменить профиль в скайпе

Безвозвратными считаются технологические потери: усушка сырого шпона в сушилках, упрессовка фанеры в клеильных прес­сах.

Безвозвратные отходы оценке не подлежат, учитываются в нормах расхода и подлежат включению в себестоимость готовой продукции.

В мебельном производстве к покупным комплектующим из­делиям относятся: сушилки для кухонной мебели, зеркала, мат­рацы и др.

В состав полуфабрикатов входят: сидения и спинки, заготов­ки гнуто-клееные, щиты мебельные, ножки, крой для мягкой ме­бели и др.

В производстве спичек в эту статью включается спичечная соломка (покупная).

Покупные полуфабрикаты и изделия оцениваются по фак­тической себестоимости их приобретения — то есть в порядке, установленном нормативными документами для материально-производственных запасов.

Отраслевые особенности рекомендуют процесс производс­тва продукции лесопиления подразделить на несколько произ­водственных фаз.

Первая фаза образует совокупность операций по разработке штабелей, подтаскиванию и скатке бревен в гидролотки или на­валке на продольные транспортеры, технологической подготовке сырья, включая окорку, рассортировку и группировку бревен по диаметрам и подачу обработанного пиловочника на продольные транспортеры лесопильного цеха. Перечисленные операции вы­полняются сырьевым складом; они составляют часть общего ком­плекса рейдовых и биржевых работ.

Вторая фаза: распиловка древесины, сортировка и укладка досок в пакеты.

Третья фраза: обработка пиломатериалов антисептика­ми, сводящаяся к операциям приготовления антисептирующего раствора, обслуживания устройства ванны и подъемного крана, а также выкладки пакетов на прокладках.

Четвертая фаза — сушка и пакетирование.

В тех случаях, когда на предприятии имеется несколько це­хов по ходу технологического процесса фанерного производства, допускается предварительно обобщать затраты в два—три пере­дела: лущильно-сушильный (варочно-сушильный); клеильно-обрезной; ламинирование фанеры.

Процесс производства изделий мебели зависит от конструк­ции отдельных его элементов, вида исходного сырья и наличия оборудования. Поэтому, как бы ни была сложна конструкция из­делия, технология его изготовления состоит из совокупности тех­нологических процессов производства отдельных деталей, сборки их в сборочную единицу (если необходимо), обработки сбороч­ных единиц и общей сборки изделия.

Калькуляционной единицей мебельного производства явля­ются предметы мебели по артикулам.

В спичечном производстве различают три основных переде­ла работ:

— приготовление упаковочной тары.

Единицей калькулирования спичек является условный ящик, содержащий 1000 коробок с наполнением 50 спичек в коробке. При ином наполнении коробок делается пересчет на условный ящик.

Производство деревянных домов и комплектов деталей для домов состоит из следующих технологических операций:

— раскрой пиломатериалов на заготовки и нестроганые детали;

— механическая обработка заготовок деталей дома (обшивка деталей стропил и ферм, лестничных площадок, маршей и т.д.);

— сборка сборочных единиц.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8556 — | 7410 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Рубрика: 7. Отраслевая экономика

Статья просмотрена: 7161 раз

Библиографическое описание:

Кучерявенко С. А., Блинкова И. А. Отраслевые особенности организации бухгалтерского учета в рыбоводстве [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2012 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2012. — С. 48-52. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/56/2695/ (дата обращения: 01.01.2020).

В статье рассмотрены основные отраслевые особенности рыбоводства, влияющие на организацию бухгалтерского учета. Особое внимание уделено учету затрат и калькулированию себестоимости в рыбоводстве, определению и учету готовой продукции.

Ключевые слова: рыбоводство, отраслевые особенности бухгалтерского учета, организация учета готовой продукции, калькулирование себестоимости.

The paper describes the main features of aquaculture industry , affecting the organization of accounting. Particular attention is paid to cost accounting and cost calculation in fish , identification and registration of finished products.

Keywords: fishing, industry peculiarities of accounting , organization outgoing inventory , calculation of the cost .

Бухгалтерский учет в рыбных хозяйствах напрямую зависит от особенностей организации и технологии производственного процесса, объема и ассортимента выпускаемой продукции, сезонного характера производства и других факторов. Важным компонентом организации бухгалтерского учета в специфической отрасли животноводства, рыбоводстве является вариативность процессов выращивания рыбы в хозяйствах.

В зависимости от выбранной технологии производства выращивания рыбы в хозяйствах различают:

полносистемные хозяйства, в которых осуществляются все стадии разведения и выращивания рыбы, от получения икры до товарной продукции. При этом может использоваться двухгодичный или трехгодичный оборот, т.е. товарную рыбу получают за два или три года выращивания;

рыбопитомники (неполносистемные), специализирующиеся на выращивании рыбопосадочного материала (личинок, мальков, сеголеток, годовиков, двухлеток и другой рыбы для нагульных прудов). Как правило, такие хозяйства выращивают рыбу на протяжении года, а затем продают ее другим хозяйствам;

нагульные пруды, где выращивают товарную рыбу из приобретенного рыбопосадочного материала у других хозяйств. Цикл таких хозяйств также однолетний.

Возможность использовать рыбными хозяйствами полносистемный или неполносистемный процесс рыборазведения обусловливается рядом факторов:

наличием соответствующей материально-технической базы (мест для содержания рыбы прудов, среди которых различают маточные, нерестовые (мальковые), ремонтные, нагульные (выростные), зимовальные, каждые из которых имеют свое назначение, а также склады, холодильное оборудование, орудия лова, лодки, лаборатории и т.п.);

обеспечением квалифицированным специальным персоналом (зоотехники, рыбоводы, охранники);

необходимостью обеспечения воспроизведения и охраны водных живых ресурсов.

Технологический процесс рыборазведения в полносистемных хозяйствах включает два основных этапа [2]:

выращивание посадочного материала, который, в свою очередь, включает выращивание мальков, годовиков, содержание рыбы в зимовальных прудах;

выращивание товарной рыбы, под которой понимают рыбу в нагуле.

Важной особенностью рыбоводства является сезонный характер рыборазведения, который требует определенного времени для каждого цикла, в течении которого биологические активы превращаются в рыбу, а по окончании требует перевода из одной возрастной группы в другую. В соответствии с этим в учетной политике хозяйства необходимо предусмотреть несколько аналитических счетов.

В зависимости от технологии и организации производственного процесса можно выделить следующие этапы роста рыбы при двухлетнем обороте (Рис. 1).

Рис. 1. Этапы роста рыбы при двухлетнем обороте

Рыбные хозяйства в зависимости от объемов производства принято делить на крупные и мелкие хозяйства. В большинстве крупных рыбхозов продукцию выращивают при 2-летнем цикле, включающем 5 стадий технологического процесса:

выращивание и формирование стада производителей карпа;

выращивание товарных двухлеток.

Значимой особенностью учета затрат и калькулирования себестоимости в рыбных хозяйствах является деление рыбы на подвиды. В первый год из личинки вырастает рыба до 20-30 г. Эта стадия развития карпа носит название сеголеток. Весной, после зимовки, карп уже называется годовиком, а к концу сезона — осенью — двухлеток. Итак, в мае можно запускать рыбу в водоем. При нормальных условиях и при правильном кормлении рыбы, к октябрю ее масса достигнет 350-500 г. Если рыба не достигла товарной навески в 350-500 г или есть желание вырастить рыбу большей массы, то она оставляется на следующий год. Масса рыбы третьего года выращивания должна составлять от 700 г и выше.

Следует отметить, что количество высаживаемой рыбы зависит от масштабов производственной деятельности хозяйства, которые представлены площадью используемых водоёмов. Учитывая то, что карп берёт корм со дна, плотность посадки рыбы зависит от площади, а не от объёма водоема. В зависимости от сложившихся природных условий водоёма и наличия других растительноядных рыб количество высаживаемой рыбы (годовиков) варьирует от 1000 до 2400 шт./га. При плотности посадки рыбы выше указанных норм ожидаемая товарная навеска будет ниже. Естественная рыбопродуктивность карпов составляет 70-80 кг/га, а с использованием специализированных комбикормов рыба возрастает в среднем до 220– 320 кг/га.

Все эти производственно-технологические и общеотраслевые особенности оказывают влияние на организацию системы бухгалтерского учета в рыбоводстве (Таблица 1).

Затраты на производство продукции рыбоводства учитываются на синтетическом счете 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", по дебету которого отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском рыбоводческой продукции, расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от гибели рыбы, а также незавершенное производство, а по кредиту — фактическая себестоимость завершенной производством продукции.

В соответствии с проектом методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции прудового рыбоводства [1] затраты, связанные с производством продукции рыбоводства, рекомендуют учитывать в разрезе каждого пруда в отдельности по следующим аналитическим счетам, открываемым к субсчету 2 "Животноводство" синтетического счета 20 "Основное производство":

20.2.1 "Содержание рыб-производителей";

20.2.2 "Выращивание и содержание ремонтно-маточного стада рыб";

20.2.3 "Разведение личинок (мальков)";

20.2.4 "Выращивание сеголеток";

20.2.5 "Содержание сеголеток (годовиков) в зимовальных прудах";

20.2.6 "Выращивание двухлеток";

20.2.7 "Выращивание товарной рыбы";

20.2.8 "Содержание товарной рыбы в зимовальных прудах".

Отраслевые особенности рыбоводства

Особенности рыбоводства

Организация бухгалтерского учета

Выбор процесса производства (полносистемные, неполносистемные)

наличие нескольких объектов учета затрат и исчисления себестоимости в полносистемных хозяйствах (мальки, сеголетки, годовики, товарная рыба);

организация учета затрат по этапам производственного процесса и нарастающим итогом;

наличие незавершенного производства (стоимость сеголеток в зимовальных прудах) в полносистемных хозяйствах;

Читайте также:  Вместо загрузки windows черный экран

организация учета затрат с использованием детализированной системы аналитических счетов в полносистемных хозяйствах;

выделение затрат основного, вспомогательного и обслуживающего производств;

ведение учета на одном аналитическом счете без деления на технологические группы в неполносистемных хозяйствах;

отсутствие незавершенного производства в неполносистемных хозяйствах;

применение однопередельного метода учета затрат в неполносистемных хозяйствах.

Масштабы производственной деятельности

В зависимости от сложившихся природных условий водоема и плотности посадки рыбы

Использование в производстве водных объектов

Специфические затраты по содержанию прудов (анализы воды, аэрация воды)

Сезонность, длительность производственного цикла, наличие в нем разных циклов, стадий работ

Учет затрат по этапам: подготовка прудов к зарыблению, зарыбление, выращивание, облов прудов и т. д.

Специфика видов готовой продукции

Организация учета готовой продукции (мальки, сеголетки, годовики, товарная рыба) и происходящих в ней изменений (прирост живой массы).

В маточных прудах содержат взрослых самок и самцов – маточное стадо. На период метания икры стадо пересаживают в специальные нерестовые водоемы, где оно находится до появления мальков. Родившихся мальков вылавливают и помещают в выростные водоемы. С наступлением зимы часть молоди, возраст которой не больше года (их называют сеголетками), отправляют в зимовальные пруды. Другую часть оставляют на ремонт маточного поголовья.

После зимы молодняк (годовики) пересаживают в нагульные водоемы, где он растет в течение второго лета. Осенью рыбу, доросшую до товарной, отлавливают и продают или отправляют на переработку.

На аналитическом счете "Содержание рыб-производителей" учитываются затраты по содержанию рыб-производителей в маточных прудах, к которым относятся стоимость израсходованных кормов, удобрений, вносимых в маточные пруды, оплата труда рабочих по уходу за производителями, амортизация и ремонт маточных прудов, другие расходы, связанные с их содержанием.

На аналитическом счете "Выращивание и содержание ремонтно-маточного стада рыб" ведется учет затрат на содержание рыб ремонтно-маточного стада и прудов, в которых они содержатся.

Для учета затрат по разведению личинок (мальков) используется аналитический счет "Разведение личинок (мальков)", на котором учитываются расходы:

по содержанию: инкубационных цехов, нерестовых прудов, маточных прудов, подростковых мальковых прудов;

по содержанию и обслуживанию рыб-производителей и ремонтно-маточного стада;

по подращиванию личинок (мальков) в лотках и мальковых прудах;

связанные с получением личинок рыб;

по заготовке и приобретению гипофизов;

стоимость покупных личинок.

На аналитическом счете "Выращивание сеголеток" учитываются все расходы по выращиванию сеголеток в разрезе калькуляционных статей, а также по содержанию прудов с начала года до их облова. Учет затрат на содержание сеголеток (годовиков) в зимовальных прудах ведется на аналитическом счете "Содержание сеголеток (годовиков) в зимовальных прудах", на котором учитываются затраты по содержанию прудов с начала года до их облова, затраты по содержанию сеголеток (годовиков) в зимовальных прудах. На этот счет также списываются затраты незавершенного производства на начало года, которые состоят из расходов зимовальных прудов от их облова до конца года и фактической себестоимости сеголеток со времени их пересадки в зимовальные пруды.

Для учета затрат по выращиванию двухлеток используется аналитический счет "Выращивание двухлеток", на котором учитывают затраты по содержанию прудов с начала года до момента их облова, а также затраты прошлого года по содержанию прудов от их облова и до конца года.

Затраты по выращиванию товарной рыбы учитываются на аналитическом счете "Выращивание товарной рыбы", и в них включаются:

расходы по содержанию и выращиванию товарной рыбы;

расходы по содержанию нагульных прудов до их облова;

фактическая себестоимость двухлеток, пересаженных в нагульные пруды.

На аналитическом счете "Содержание товарной рыбы в зимовальных прудах" учитываются затраты по содержанию товарной рыбы в зимовальных прудах от момента зарыбления до облова прудов.

При исчислении себестоимости продукции необходимо определять калькуляционные единицы, то есть величины, принятые для измерения выполненного однородного объема работ или выращенной продукции (Таблица 2).

Калькуляционные единицы в рыбоводстве

Объекты учета затрат и калькуляции
себестоимости продукции

Единицы калькуляции
себестоимости продукции

1 тыс. шт/кг

Мальки

1 тыс. шт.

Сеголетки, годовики

Ремонтный молодняк

Товарная рыба

Маточное стадо (производители)

Себестоимость мальков определяют на основании отчета об отлове нерестовых прудов при пересадке мальков в выростные водоемы. Для того чтобы ее исчислить, нужно сложить все затраты на содержание рыб-производителей в маточных и нерестовых прудах. Полученную сумму делят на количество отсаженных мальков.

Калькуляцию себестоимости сеголеток определяют на этапе их облова из выростных водоемов по данным соответствующего отчета. Она формируется из стоимости мальков и затрат на их выращивание, которые собираются на счете 20 субсчет «Выращивание сеголеток». Чтобы рассчитать себестоимость центнера сеголеток, общую сумму затрат, собранных по дебету этого счета, надо разделить на количество центнеров сеголеток. При этом средний вес одной сеголетки принимается равным 30 граммам.

Исходя из себестоимости сеголеток в зимовальных водоемах, а также затрат по их содержанию там зимой, составляют калькуляцию себестоимости годовиков. Ее определяют делением этого показателя на количество центнеров рыб, переведенных из зимовальных прудов в нагульные. Так получают себестоимость центнера годовиков.

Окончательная себестоимость единицы готовой продукции формируется на субсчете «Выращивание товарной рыбы», где собирают все расходы, связанные с выращиванием рыбы в нагульных прудах. Ее исчисляют путем суммирования себестоимости годовиков и затрат на их выращивание вплоть до вылова для продажи или передачи в переработку. Себестоимость калькуляционной единицы товарной рыбы рассчитывают делением указанной суммы расходов на количество центнеров выловленной рыбы.

В полносистемных хозяйствах на конец года по счету 20, остается незавершенное производство, к которому относится стоимость сеголеток в зимовальных прудах. Поэтому все затраты распределяют на стоимость сеголеток и товарной рыбы либо отдельно на каждую категорию рыб: производители, сеголетки, годовики и нагульная рыба.

Таким образом, по каждому объекту бухгалтер рыбоводческого предприятия должен определять себестоимость отдельно. Причем за единицу исчисления себестоимости мальков принимается тысяча штук. Все остальные категории калькулируются в расчете на центнер веса.

С учетом вышеизложенного, становится очевидным, что при организации бухгалтерского учета в рыбопроизводящих хозяйствах, а также при построении учетной политики необходимо учитывать отраслевые особенности рыбоводства.

Проект методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции прудового рыбоводства [Текст] // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. 2010. N 5. — С. 51 — 81; N 6. С. 52 — 58; N 7. С. 55 — 70; N 8. С. 48 — 51.

Хоружий, Л.И. Проблемы теории, методологии, методики и организации управленческого учета в сельском хозяйстве [Текст] / Л.И. Хоружий. М.: Финансы и статистика, 2004. 496 с.

Кравченко, Н.А. Учет затрат в рыбоводных хозяйствах [Текст] / Н.А. Кравченко// Бухгалтерский учет. 2011. N 5. С. 62 — 66.

Галилова, Р.И. Организация синтетического и аналитического учета затрат в рыбоводческих организациях [Текст] / Р.И. Галилова // Бухучет в сельском хозяйстве. 2011. N 6. с. 54-56.

Боровик, А.Н. Подходы к классификации биологических активов в рыбоводстве [Текст] / А.Н. Боровик // Международный бухгалтерский учет. 2011. N 18. с.34-36

Похожие статьи

Учет побочной продукции в животноводстве | Статья в сборнике.

На счетах бухгалтерского учета отражение операций по учету навоза возможно следующим образом

Основные термины (генерируются автоматически): побочная продукция, основная продукция, навоз, затрата, стоимость подстилки, общая сумма затрат, живая масса, общая.

Отражение в учёте капитальных вложений по формированию.

Аналитический учёт по счёту 08-6 строится таким образом, чтобы была возможность обособления информации о затратах по видам животных (крупный рогатый скот, лошади, свиньи и так далее). [4, с. 271].

Учет накладных расходов в сельском хозяйстве | Статья в журнале.

сельское хозяйство, расход, учет затрат, накладная, общехозяйственное назначение, готовая продукция, бухгалтерский учет затрат, затрата, заработная плата, отчетный период.

Опыт проведения зимовки сеголеток радужной форели.

Учет прироста рыб проводился каждые 10–15 дней, всего было промерено 500 рыб за весь период выращивания (по 25 рыб за

Средняя масса сеголеток на начало зимовки в обоих случаях составила 20–25 гр. Прирост массы рыб в зимний период в пруду и бассейнах был.

Нормативно-правовое обеспечение учета затрат на производство.

Учет материальных затрат на производство продукции регламентируется положением по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально–производственных запасов».

Пути совершенствования учета затрат и калькулирования.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции.

Счета учёта затрат на производство отражены в III Разделе Плана счетов бухгалтерского учёта «Затраты на производство».

Оценка действующей методики учета затрат на производство.

затрата, готовая продукция, Основное производство, побочная продукция, счет, себестоимость, прямая заработная плата, учет затрат, ООО, производимая продукция.

Формирование учетно-аналитического обеспечения анализа.

Данные аналитического учета по счетам затрат (сч.

Основным видом деятельности согласно Уставу является выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур.

Бухгалтерский учет и оценка готовой продукции предприятий.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, готовая продукция, оценка продукции, учетный процесс

За счет факторов сезонности производства отрасли АПК, учет готовой продукции в течение учетного периода ведется, как правило, по нормативным расценкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector