Уведомление о сносе гаража

Уведомление о сносе гаража

Глава 3. Порядок демонтажа и выноса самовольно установленных
металлических гаражей

Демонтаж и вынос самовольно установленных металлических гаражей осуществляется на основании распоряжения главы администрации района. Администрация района принимает меры к уведомлению владельца самовольно установленного металлического гаража о предстоящем выносе металлического гаража, необходимости освобождения занимаемого им земельного участка: соответствующее объявление наклеивается или наносится краской на гараж, указанная информация размещается в средствах массовой информации.

Если личность владельца самовольно установленного металлического гаража не определена, то по истечении одного месяца с момента публикации в средствах массовой информации объявления о предстоящем выносе металлического гаража и освобождении занимаемого земельного участка производится демонтаж и вынос такого гаража.

Глава администрации района создает комиссию, в состав которой входят представители администрации района, сотрудники РУВД (по согласованию). В присутствии комиссии осуществляется вскрытие металлического гаража, составляется опись (в двух экземплярах) находящихся в нем материальных ценностей. Металлический гараж демонтируется и вместе с имуществом, находящимся в нем, транспортируется специализированной организацией на штрафную площадку и передается по акту владельцу штрафной площадки.

Если металлический гараж имеет твердое основание, въездные ворота опечатываются, и гараж вместе с находящимся в нем имуществом транспортируется на штрафную площадку без вскрытия.

Демонтаж и вынос самовольно установленных металлических гаражей, владельцы которых не установлены, осуществляется за счет средств городского бюджета. Вынесенный металлический гараж и находящееся в нем имущество хранятся на штрафной площадке в течение шести месяцев. Если в течение указанного времени владелец металлического гаража будет установлен, то владелец штрафной площадки вправе потребовать с владельца гаража возмещения расходов на хранение металлического гаража и находящегося в нем имущества, а администрация района — расходов на демонтаж и вынос гаража. Если по истечении шести месяцев владелец вынесенного металлического гаража не будет установлен, то владелец штрафной площадки вправе обратится в суд для признания хранящегося на штрафной площадке имущества бесхозяйным и обращения его в свою собственность в целях дальнейшей утилизации.

В случае невозможности выноса металлического гаража из-за его негабаритного размера, ветхого (аварийного) состояния комиссия составляет об этом соответствующий акт; гараж и находящееся в нем имущество вывозятся специализированной организацией на полигон твердых бытовых отходов.

Читайте также:  Как зайти на hamster com

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Мне нужно для курсовой работы. Незаконное строительство гаража на муниципальной территории — штраф от 2до3% кадастровой стоимости и каковы сроки устранения правонарушения. сколько дней на снос??

Ответы юристов ( 1 )

Администрация города может снести гараж (ст. 222 Гражданского кодекса РФ, «самовольная постройка»). любой самовольно построенный объект недвижимости подлежит сносу, причем сносить его владельцу придется самому или за свой счет. Отправят решение о сносе с указанием срока, за который обязаны освободить чужую землю от своей собственности. Если же хозяин не найден, то администрация должна будет разместить решение о сносе в общем доступе (на сайте), а также на самом гараже, подождатьтри месяца, и, если владелец так и не обнаружится, — снести самостоятельно.
Если собственник установлен, кроме того, за возведение самостроя придется уплатить штраф. Согласно статье 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
П. 4 ст. 222 ГК РФ указано «Срок для сноса самовольной постройки устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем три месяца и более чем двенадцать месяцев, срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем шесть месяцев и более чем три года»

При сносе гаража владельцу должны возместить стоимость строения. Если есть документы о собственности, мерилом становится кадастровая стоимость. Чем она выше, тем больше дадут.

Причина в том, что у владельцев нет «нормальных» документов. Раньше вот были, а теперь — увы.

Читайте также:  Dying light сохранения где лежат

Изучаем документы

Должным образом оформлен лишь каждый пятый гараж. У большинства хозяев на руках некие членские книжки гаражно-строительного кооператива либо иной общественной организации времен 1950–1980‑х годов. Хорошо, если таковая действительно существует и своевременно вносит арендную плату за землю. Если же организации давно нет, компенсация не положена. Отсюда вывод: проверьте вашу управляющую компанию. Для этого достаточно знать полное название организации — интернет вам поможет.

До сих пор нет четкого понимания, какие документы на гараж необходимо оформлять. Отношение к гаражам часто зависит не от закона, а от позиции муниципальных чиновников.

В столице, например, большинство ГСК входит в Московский городской союз автомобилистов (МГСА). Влиятельная прежде структура сейчас потеряла все рычаги воздействия, и московские власти регулярно откусывают от нее куски. Плоскостным стоянкам объявлена насто­ящая война, под нож пущены тысячи машиномест. Например, при строительстве Юго-Восточной хорды гаражей лишатся около четырех тысяч москвичей.

Люди пытаются бороться за свое имущество, но на поверку оказывается, что статуса собственности оно не имеет, а потому имуществом считаться не может. И получается, что, выдавая компенсацию, власти делают некое одолжение горожанам. Не согласен с суммой? Чиновники всегда имеют возможность разорвать договор об аренде земли — и добропорядочный ГСК автоматически становится самостроем. А владельцам самостроя компенсация не положена. Да еще и ликвидация строения происходит за их счет.

Дайте деньги

При сносе гаража владельцу должны возместить стоимость строения. Если есть документы о собственности, мерилом становится кадастровая стоимость. Чем она выше, тем больше дадут.

Но многими гаражами распоряжаются на основании регистрационного паспорта машиномéста. Вот здесь начинается самое интересное. Власти обязаны компенсировать понесенные расходы, а таковыми считается паевой взнос. Размер его не регламентирован, — в МГСА, например, 20 тысяч рублей. После ряда митингов власти подняли цену. Сейчас в Москве за снесенный металлический гараж возвращают 150 тысяч рублей, за кирпичный — 300 тысяч. На сумму компенсации не влияет ни состояние строения, ни наличие погреба или надстроек. Машиноместо в многоэтажном неотап­ливаемом паркинге стоит от 500 тысяч рублей. Причем оно явно хуже — это открытая площадка, по уровню комфорта напоминающая обычную стоянку на улице. Местá в отапливаемых многоэтажных паркингах в полтора-два раза дороже.

Читайте также:  Программа для просмотра автозагрузки

Алгоритм сноса гаражей отработан. Человека должны предупредить не менее чем за месяц до проведения работ. Он пишет заявление и прилагает к нему необходимые документы: копии паспорта машиномéста, личного паспорта, членского билета, реквизиты своего счета. После того как компенсация «падает» на счет владельца гаража, власти имеют право начинать операцию «длинных ковшей». Если хозяин не объявляется, а гараж заброшен, его вскрывают при свидетелях, описывают имущество и сносят.

Гаражная амнистия

Вроде бы не так уж дорого и хлопотно. Но не все владельцы рады изменениям. Ведь за легальный гараж необходимо платить налог, величина которого определяется местными властями. А если речь идет о пополнении казны, сразу же возникают перегибы. Чаще всего чиновники завышают кадастровую стоимость строения (именно по ней рассчитывают налог), порой в несколько раз. Добиться переоценки, лишь написав претензию, не всегда получается, нужно проводить независимую экспертизу и судиться.

В большинстве случаев восстановить справедливость владельцу удается, но — ценой немалых усилий и порой лишь на время. Местные власти имеют право через несколько лет провести переоценку кадастровой стоимости, и не исключено, что владельцу придется вновь «браться за оружие». И благое на первый взгляд дело оказывается не таким уж благим: «гаражная амнистия», как и объявленная ранее «дачная амнистия», стала по большей части инструментом для пополнения местных бюджетов.

Тем не менее оформлять свидетельство о собственности на гараж необходимо. Ведь именно этот документ дает право именоваться владельцем и на законных основаниях бороться за свои права. Или, в крайнем случае, получить компенсацию за сносимый гараж.

Автор: Александр Жихарев

Фото: Михаил Мироненко/ТАСС, личный архив

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector